Последние новости

НЕ КИПЯТИТЕ ВОДУ ДВАЖДЫ

 

Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.

 

Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.

 

 

 

 

 

Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.

 

Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.

 

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ПОВТОРНЫМ КИПЯЧЕНИЕМ МЫ УСТРАНЯЕМ ИЗ ВОДЫ весь кислород и азот и в итоге получаем совершенно  "мертвый " чай. Будь во времена Оруэлла микроволновки, он, несомненно, подогревал бы в них свой остывший чай.

Обычно, когда чай в чашке остывает, мы еще раз включаем чайник, чтобы подлить кипяточку. И после этого в нашей чашке оказывается уже не чай, а отвратительное пойло. С точки зрения чайных гурманов, конечно. Если вам понадобился кипяток, налейте в чайник свежей воды и вскипятите ее. Но самое лучшее решение, как ни странно это звучит, поставить чашку с остывшим чаем в микроволновку на 15-20 секунд. В микроволновке с водой ничего не происходит, молекулы просто перемещаются с места на место. Такой процесс никак не влияет на вкус и аромат напитка.

Еще одно спорное утверждение Оруэлла гласит, что молоко следует добавлять в чай, а не наоборот. Но сам автор признавал, что в Британии по этому поводу существуют две противоположные точки зрения и каждая семья сама решает, какую из них выбрать. Однако свой аргумент автор считал неопровержимым. А именно: если наливать молоко в чай, то можно легко контролировать количество молока. А вот если лить чай в молоко, то изменить количество молока уже не получится. И придется пить чай, слишком разбавленный молоком и безнадежно испорченный. Похоже, для Оруэлла этот вопрос был принципиальным.

Немецкие ученые доказали, что черный чай в пакетиках содержит опасные для человека вещества. Специалистами было проверено три дешевых и три дорогих сорта чая. Оказалось, что вредны для любителей ароматного напитка и дешевые, и дорогие чаи. Результаты исследований показали, что практически весь изученный ими чай содержит по меньшей мере четыре вида пестицидов. А в одном из сортов обнаружилось целых десять разновидностей этих вредных веществ. При этом их концентрация зашкаливает. По данным немецких СМИ, в пяти из шести сортов чая выявлено содержание антрахинона. Это вещество, которым на плантациях отпугивают птиц. Все потому, что в странах-производителях никто не следит за безопасностью выращивания чая. И пестициды там используют бесконтрольно.

ЭССЕ "ЧАШКА ОТМЕННОГО ЧАЯ" БЫЛО ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНО 12 ЯНВАРЯ 1946 ГОДА в газете London Evening Standard. Оруэлл настаивал, что вода должна именно кипеть в момент заваривания. То есть чайник нельзя снимать с огня до самого заливания заварки кипятком. При этом он отмечает:  "Некоторые считают, что вода непременно должна быть свежекипяченой, но я не заметил особой разницы ".

Оруэлл, который назвал чай "опорой цивилизации" на Британских островах, в Австралии и Новой Зеландии, считал, что чай должен обязательно быть крепким. Шесть чайных ложек заварки на чайник - оптимальное, по его мнению, количество. И никакого сахара! Ничто не должно перебивать характерную горчинку настоящего чая.

Времена меняются. Золотые правила Оруэлла должны быть приспособлены к условиям современного мира с его микроволновками и прочими изобретениями. Неизменным остается одно: цивилизованный человек не мыслит свой день без чашки отменного чая.

Между тем многие специалисты считают, что смесь чая с молоком  (независимо от того, коровье оно, козье или соевое) плохо сказывается на желудке и пищеварительной системе в целом. Начиная с того, что напиток плохо усваивается организмом, и заканчивая тем, что может стать причиной камней в почках. Однажды специалисты даже сравнили влияние на сосудистую систему чая  "пустого " (то есть без каких-либо добавок) и чая с молоком. И обнаружили, что тогда как первый расслабляет кровеносные сосуды, второй этого не делает.

Исследователи полагают, что наиболее вероятным объяснением этого является то, что казеин и белки, найденные в молоке, убивают антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные компоненты чая. И, кстати, белки соевого молока имеют тот же эффект. Так что, если вы хотите получить максимум пользы от чая, пейте его с медом и лимоном. Если вы хотите насладиться истинным вкусом этого напитка, используйте листовой чай и заваривайте его правильно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7991

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6016

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7946

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5731

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ
      2017-12-22 14:00
      2515

      Хорошо известно, что если мероприятие организовано с выдумкой и проведено с любовью, то даже самое, казалось бы, обычное действо может превратиться в настоящий праздник. Лишнее тому подтверждение – мероприятие, посвященное Международному дню чая. 

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      777

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      8889

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      3127

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.