Последние новости

УХОДЯ - УХОДИ, или НАДО СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД

Четверг в Конституционном суде РА, рассматривающем заявление блока "АНК - НПА", оспаривающего итоги парламентских выборов 2 апреля, начался с вопросов истцов к ответчикам. Эта процедура в общей сложности заняла 3 часа, но для ее отражения в блокноте понадобилось 5-6 страничек, да и то часть из них заключала призывы председателя КС Г.Арутюняна к истцам формулировать по возможности вопросы кратко, не комментировать ответы, не отвлекаться на несущественные детали и беречь наше общее драгоценное время.

ВОПРОСЫ ЗАДАВАЛИ Л.ЗУРАБЯН (АНК) И АДВОКАТ Т.ЕГОРЯН, отвечал председатель ЦИК Т.Мукучян. В футболе принято подсчитывать время владения командами мячом. Если провести параллель с хронометражем диалога сторон, то истцы ухлопали на вопросы 80% времени, Мукучян ответами занял 20%. Эту видимую невооруженным глазом особенность подметили многие, в том числе и члены КС. Но просьбы председателя КС к истцам не помогали. Истцы (особенно преуспел Егорян) продолжали растекаться мыслью по древу. Мукучян в какой-то момент заметил, что забыл, с чего начался вопрос. Егорян съязвил, поинтересовавшись, в пределах скольких минут он в состоянии улавливать нить сказанного. После паузы Мукучян поручился минут за 7. Это позабавило часть публики. Но писать по существу было нечего. Оставалось фиксировать возникающие ощущения и ассоциации.

Скажем, о том, что в диспуте Л.Зурабян - Т.Мукучян стороны явно состояли в разных по весу юридических категориях. Депутат продолжал тему высокого процента проголосовавших избирателей, хотя налицо эмиграция. Председатель ЦИК отсылал его к спискам электората, в том числе к спискам проголосовавших, и спрашивал, почему, если вы сомневаетесь в голосовании посторонних лиц за кого-то, на этот счет поступило всего 1 заявление? И то речь была о недоразумении. 

Т.Егорян, задавая вопросы, долго разгонялся, удобрял (или засорял) словами правовую почву и неспешно выстраивал конструкции типа "а не считаете ли вы, что между скоплениями людей на участках и побуждением голосовать за РПА была причинно-следственная связь?" Мукучян, естественно, не считал и указывал, что ответы на многие вопросы либо звучали в его выступлении, либо отражены в материалах дела.

            Экзекуция продолжалась. Главное внимание истцы уделили пресловутому "делу директоров школ и детсадов". Поневоле вспомнилось "дело врачей" при Сталине, а теперь вот "директоров" на наших апрельских выборах. После Сталина, помнится, выяснилось, что врачей тогда оклеветали и все было вовсе не так. Про директоров школ много писали и справедливо критиковали за сование носа не в свое дело. Одного из них, кстати, привлекли к уголовной ответственности. Что еще хотели извлечь из этой замусоленной коллизии истцы? Неужели через этот штрих, раздувая и раздувая, можно обосновать правомерность отмены итогов голосования 2 апреля?

ЕГОРЯН ПРОДОЛЖАЛ ДОНИМАТЬ ВОПРОСАМИ МУКУЧЯНА, И ЭТО УЖЕ смахивало на чеховский сюжет о даме, которая читала свой бесконечный рассказ писателю, который под конец шандарахнул ее по голове чем-то тяжелым. Терпеливый Мукучян продолжал отвечать. Но тут уже, не совсем по Чехову, иссякло терпение у члена КС Аревик Петросян, которая внесла ходатайство об ограничении времени вопросов-ответов. Г.Арутюнян деликатно поинтересовался, сколько еще нужно истцам на вопросы ко всем ответчикам (включая смежных - прокуратуру и полицию). Оказалось, что час. Многие в зале облегченно перевели дух. Вскоре наступил перерыв до 15.00, после чего оставалось расспросить правоохранителей.

Зурабян и Егорян около часа задавали вопросы К.Бишаряну (Генпрокуратура) и О.Кочаряну (полиция). Учитывая предыдущие подробные отчеты этих ведомств об их деятельности во время выборов, диалог не дал какой-либо дополнительной информации, разве что Зурабян, продолжая заочный спор с Мукучяном, процитировал правовую норму о выборных взятках, где как взятка, так и ее обещание считаются уголовно наказуемыми.

            Из немногочисленных вопросов членов КС к сторонам выделю позицию Ф.Тохяна. Он указал на конкретные 5 пунктов, сведения о которых могут являться основанием для отмены решения ЦИК о выборах. Где же они, эти пункты, в предъявленном пакете? Внятного ответа не последовало. Зато истцы выдвинули два ходатайства. В первое (Егоряна) трудно было до конца врубиться не только залу, но и членам КС, включая председателя. Во втором ходатайстве предлагалось создать комиссию из членов КС, следователей и еще кого-то, чтобы они 3 дня сидели и изучали видеоматериалы с 1500 избирательных участков, нашли нарушения (которых, на взгляд истцов, уйма) и выявили тем самым бездеятельность ЦИК и правоохранителей. Ответчики квалифицировали ходатайства необоснованными и противоречащими правовым нормам, не говоря уже о непомерной трудоемкости затеи. Члены КС, обсудив эти предложения по дополнительному исследованию доказательств, сошлись на том, что КС располагает достаточным пакетом материалов, не вправе взять на себя функции огромного количества участников избирательного процесса, заявители имели возможность сделать это сами. Поэтому ходатайства отклонили.

В ПЯТНИЦУ С 9 УТРА СТОРОНЫ ПРИСТУПИЛИ К ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРЕНИЯМ. По регламенту каждой из них отводится 30 минут. От заявителей первым выступил Л.Зурабян.

В ходе всего разбирательства истцы пытались изобразить апокалиптическую картину "всеобщего, системного, массового беззакония", царившего при попустительстве избирательных комиссий и правоохранителей до 2 апреля и после. В не столь давние времена (хотя бы в день референдума по Конституции и парламентских выборов 1995 года) это действительно имело место. Но сегодняшним властям позорно сравниваться с аодовским беспределом, творившимся под началом тогдашнего политического фаворита и нынешнего банкрота апрельских выборов по имени Л.Тер-Петросян. Сегодняшним надо спрашивать, и гораздо строже, с себя, с некоторых потерявших пульс времени членов команды с уязвимой репутацией, полагающих, что власть - это только привилегия, а не тяжкая обязанность сделать свою страну завтра чуточку более лучшей для всех, чем это было вчера.

Л.Зурабян в отведенные четверть часа повторил свои голословные утверждения про апокалипсис, убежденность всего честного народа в массовых фальсификациях, преступную деятельность ЦИК и правоохранителей. Выразил уверенность, что слушания в НС были крайне важными в смысле разоблачения сути происходящего 2 апреля.

Действительно, можно согласиться с оратором в крайней важности слушаний в том плане, что они не содержали в своей сути никаких весомых аргументов, ставящих под сомнение решение ЦИК, и констатировали окончательное банкротство блока "АНК - НПА", подтвердили политическую несостоятельность первого президента, чье возвращение в активную политику после отставки 1998 года ознаменовалось лишь первоочередной виной в том, что произошло 1 марта 2008 года. Этого из своей биографии он никогда не вычеркнет.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ВАГЕ ГРИГОРЯНА (КСТАТИ, ПОЧЕМУ НЕ ОН ПРЕДСТАВЛЯЛ СУТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ?) было интересным, но для иной аудитории. А не представлял он жалобу, как мне кажется, в силу своего профессионализма, из которого следовало, что пакет заявителей абсолютно пуст, - нечем крыть. Поэтому В.Григорян кратко сообщил аудитории, что главная опасность состоит в том, что одна политическая сила (РПА) контролирует все 3 ветви власти и это путь в тупик. Конечно, если вознестись в башню из слоновой кости, отвлечься от исторических реалий, можно изречь много логичных или претендующих на таковые мыслей.

Однако кроме философских заключений и аналитических выкладок есть жизнь, есть власть, оппозиция и народ, есть война, идущая с 1988 года, и многое другое, что влияет на наше бытие. Отставьте теорию и иллюзии, у нас задача выжить. На этом пути сделано очень много ошибок. В том числе и правящими сегодня. Но спустя четверть века независимости какой-то существенный прогресс вырисовывается, и не видеть его, не радоваться этому в контексте апрельских выборов могут только наши соседи с запада и востока, а также часть бесславно завершающей свою карьеру оппозиции.

Ответчики однозначно призвали отклонить заявление. Запомнилась мысль Т.Мукучяна о том, что выборы, конечно, не были идеальными, но постоянное подчеркивание дежавю неуместно. Вся жизнь может стать дежавю, когда движешься не вперед, а назад.

Суд в 09.55 ушел выносить решение. Никаких сомнений в том, что жалоба будет отклонена, нет. Начинается пятилетка похорон многих политических сил.

P.S. Конституционный суд оставил в силе решение ЦИК РА. Решение было оглашено в пятницу в 13.00. С ним можно будет ознакомиться на сайте КС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1551

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6717

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.

    • ПЛОДЫ ЕРЕВАНСКИХ СОБРАНИЙ
      2018-09-28 15:02
      1545

      С 2009 года в Ереване по инициативе доктора филологических наук М. Д. Амирханяна проводятся международные научно-практические конференции по сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы". Прошедшие 13 форумов собрали большое количество литературоведов, языковедов, социологов, философов из разных стран и стали (по признанию самих участников) важнейшей территорией встреч единомышленников, своеобразным клубом, в котором исследователи делятся мыслями о классиках русской литературы и их влиянии на другие национальные литературы.

    • ПОЛИТЗАЩИТА КОСТОЛОМА.
      2018-09-26 14:11
      2913

      Из Страсбурга виднее? Уж и не помню, сколько раз "политзаключенный" Мушег САГАТЕЛЯН попадал в поле моего зрения в связи с тяжкой обязанностью писать репортажи из зала суда с наиболее громких процессов. Не хотелось обо всем этом вспоминать, да и не вспомнил бы, если б не "сюрприз" от Евросуда в связи с делами по "1 марта". В вердикте по жалобе Сагателяна утверждается, что митинги на Театральной площади были мирными, вмешательство полиции незаконным, а версия о наличии оружия у митингующих не подтвердилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ