Последние новости

УХОДЯ - УХОДИ, или НАДО СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД

Четверг в Конституционном суде РА, рассматривающем заявление блока "АНК - НПА", оспаривающего итоги парламентских выборов 2 апреля, начался с вопросов истцов к ответчикам. Эта процедура в общей сложности заняла 3 часа, но для ее отражения в блокноте понадобилось 5-6 страничек, да и то часть из них заключала призывы председателя КС Г.Арутюняна к истцам формулировать по возможности вопросы кратко, не комментировать ответы, не отвлекаться на несущественные детали и беречь наше общее драгоценное время.

ВОПРОСЫ ЗАДАВАЛИ Л.ЗУРАБЯН (АНК) И АДВОКАТ Т.ЕГОРЯН, отвечал председатель ЦИК Т.Мукучян. В футболе принято подсчитывать время владения командами мячом. Если провести параллель с хронометражем диалога сторон, то истцы ухлопали на вопросы 80% времени, Мукучян ответами занял 20%. Эту видимую невооруженным глазом особенность подметили многие, в том числе и члены КС. Но просьбы председателя КС к истцам не помогали. Истцы (особенно преуспел Егорян) продолжали растекаться мыслью по древу. Мукучян в какой-то момент заметил, что забыл, с чего начался вопрос. Егорян съязвил, поинтересовавшись, в пределах скольких минут он в состоянии улавливать нить сказанного. После паузы Мукучян поручился минут за 7. Это позабавило часть публики. Но писать по существу было нечего. Оставалось фиксировать возникающие ощущения и ассоциации.

Скажем, о том, что в диспуте Л.Зурабян - Т.Мукучян стороны явно состояли в разных по весу юридических категориях. Депутат продолжал тему высокого процента проголосовавших избирателей, хотя налицо эмиграция. Председатель ЦИК отсылал его к спискам электората, в том числе к спискам проголосовавших, и спрашивал, почему, если вы сомневаетесь в голосовании посторонних лиц за кого-то, на этот счет поступило всего 1 заявление? И то речь была о недоразумении. 

Т.Егорян, задавая вопросы, долго разгонялся, удобрял (или засорял) словами правовую почву и неспешно выстраивал конструкции типа "а не считаете ли вы, что между скоплениями людей на участках и побуждением голосовать за РПА была причинно-следственная связь?" Мукучян, естественно, не считал и указывал, что ответы на многие вопросы либо звучали в его выступлении, либо отражены в материалах дела.

            Экзекуция продолжалась. Главное внимание истцы уделили пресловутому "делу директоров школ и детсадов". Поневоле вспомнилось "дело врачей" при Сталине, а теперь вот "директоров" на наших апрельских выборах. После Сталина, помнится, выяснилось, что врачей тогда оклеветали и все было вовсе не так. Про директоров школ много писали и справедливо критиковали за сование носа не в свое дело. Одного из них, кстати, привлекли к уголовной ответственности. Что еще хотели извлечь из этой замусоленной коллизии истцы? Неужели через этот штрих, раздувая и раздувая, можно обосновать правомерность отмены итогов голосования 2 апреля?

ЕГОРЯН ПРОДОЛЖАЛ ДОНИМАТЬ ВОПРОСАМИ МУКУЧЯНА, И ЭТО УЖЕ смахивало на чеховский сюжет о даме, которая читала свой бесконечный рассказ писателю, который под конец шандарахнул ее по голове чем-то тяжелым. Терпеливый Мукучян продолжал отвечать. Но тут уже, не совсем по Чехову, иссякло терпение у члена КС Аревик Петросян, которая внесла ходатайство об ограничении времени вопросов-ответов. Г.Арутюнян деликатно поинтересовался, сколько еще нужно истцам на вопросы ко всем ответчикам (включая смежных - прокуратуру и полицию). Оказалось, что час. Многие в зале облегченно перевели дух. Вскоре наступил перерыв до 15.00, после чего оставалось расспросить правоохранителей.

Зурабян и Егорян около часа задавали вопросы К.Бишаряну (Генпрокуратура) и О.Кочаряну (полиция). Учитывая предыдущие подробные отчеты этих ведомств об их деятельности во время выборов, диалог не дал какой-либо дополнительной информации, разве что Зурабян, продолжая заочный спор с Мукучяном, процитировал правовую норму о выборных взятках, где как взятка, так и ее обещание считаются уголовно наказуемыми.

            Из немногочисленных вопросов членов КС к сторонам выделю позицию Ф.Тохяна. Он указал на конкретные 5 пунктов, сведения о которых могут являться основанием для отмены решения ЦИК о выборах. Где же они, эти пункты, в предъявленном пакете? Внятного ответа не последовало. Зато истцы выдвинули два ходатайства. В первое (Егоряна) трудно было до конца врубиться не только залу, но и членам КС, включая председателя. Во втором ходатайстве предлагалось создать комиссию из членов КС, следователей и еще кого-то, чтобы они 3 дня сидели и изучали видеоматериалы с 1500 избирательных участков, нашли нарушения (которых, на взгляд истцов, уйма) и выявили тем самым бездеятельность ЦИК и правоохранителей. Ответчики квалифицировали ходатайства необоснованными и противоречащими правовым нормам, не говоря уже о непомерной трудоемкости затеи. Члены КС, обсудив эти предложения по дополнительному исследованию доказательств, сошлись на том, что КС располагает достаточным пакетом материалов, не вправе взять на себя функции огромного количества участников избирательного процесса, заявители имели возможность сделать это сами. Поэтому ходатайства отклонили.

В ПЯТНИЦУ С 9 УТРА СТОРОНЫ ПРИСТУПИЛИ К ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРЕНИЯМ. По регламенту каждой из них отводится 30 минут. От заявителей первым выступил Л.Зурабян.

В ходе всего разбирательства истцы пытались изобразить апокалиптическую картину "всеобщего, системного, массового беззакония", царившего при попустительстве избирательных комиссий и правоохранителей до 2 апреля и после. В не столь давние времена (хотя бы в день референдума по Конституции и парламентских выборов 1995 года) это действительно имело место. Но сегодняшним властям позорно сравниваться с аодовским беспределом, творившимся под началом тогдашнего политического фаворита и нынешнего банкрота апрельских выборов по имени Л.Тер-Петросян. Сегодняшним надо спрашивать, и гораздо строже, с себя, с некоторых потерявших пульс времени членов команды с уязвимой репутацией, полагающих, что власть - это только привилегия, а не тяжкая обязанность сделать свою страну завтра чуточку более лучшей для всех, чем это было вчера.

Л.Зурабян в отведенные четверть часа повторил свои голословные утверждения про апокалипсис, убежденность всего честного народа в массовых фальсификациях, преступную деятельность ЦИК и правоохранителей. Выразил уверенность, что слушания в НС были крайне важными в смысле разоблачения сути происходящего 2 апреля.

Действительно, можно согласиться с оратором в крайней важности слушаний в том плане, что они не содержали в своей сути никаких весомых аргументов, ставящих под сомнение решение ЦИК, и констатировали окончательное банкротство блока "АНК - НПА", подтвердили политическую несостоятельность первого президента, чье возвращение в активную политику после отставки 1998 года ознаменовалось лишь первоочередной виной в том, что произошло 1 марта 2008 года. Этого из своей биографии он никогда не вычеркнет.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ВАГЕ ГРИГОРЯНА (КСТАТИ, ПОЧЕМУ НЕ ОН ПРЕДСТАВЛЯЛ СУТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ?) было интересным, но для иной аудитории. А не представлял он жалобу, как мне кажется, в силу своего профессионализма, из которого следовало, что пакет заявителей абсолютно пуст, - нечем крыть. Поэтому В.Григорян кратко сообщил аудитории, что главная опасность состоит в том, что одна политическая сила (РПА) контролирует все 3 ветви власти и это путь в тупик. Конечно, если вознестись в башню из слоновой кости, отвлечься от исторических реалий, можно изречь много логичных или претендующих на таковые мыслей.

Однако кроме философских заключений и аналитических выкладок есть жизнь, есть власть, оппозиция и народ, есть война, идущая с 1988 года, и многое другое, что влияет на наше бытие. Отставьте теорию и иллюзии, у нас задача выжить. На этом пути сделано очень много ошибок. В том числе и правящими сегодня. Но спустя четверть века независимости какой-то существенный прогресс вырисовывается, и не видеть его, не радоваться этому в контексте апрельских выборов могут только наши соседи с запада и востока, а также часть бесславно завершающей свою карьеру оппозиции.

Ответчики однозначно призвали отклонить заявление. Запомнилась мысль Т.Мукучяна о том, что выборы, конечно, не были идеальными, но постоянное подчеркивание дежавю неуместно. Вся жизнь может стать дежавю, когда движешься не вперед, а назад.

Суд в 09.55 ушел выносить решение. Никаких сомнений в том, что жалоба будет отклонена, нет. Начинается пятилетка похорон многих политических сил.

P.S. Конституционный суд оставил в силе решение ЦИК РА. Решение было оглашено в пятницу в 13.00. С ним можно будет ознакомиться на сайте КС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      217

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      957

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1941

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2541

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2541

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

    • Спикер парламента Каталонии отложил дебаты по кандидатуре Пучдемона на пост лидера региона
      2018-01-30 20:34
      177

      Дебаты в парламенте Каталонии, намеченные на вторник и посвященные рассмотрению кандидатуры бежавшего в Бельгию Карлеса Пучдемона на пост главы правительства автономии, переносятся, сообщил спикер региональной палаты Роже Торрен, передает aysor.am со ссылкой на ТАСС.

    • О СНЕГУРОЧКЕ, ИДЕОЛОГАХ И УБИЙЦАХ
      2018-01-29 16:21
      1090

      В будущее – по трупам? В нашем обществе есть негласное табу на критику в адрес тех, кто находится под судом или в заключении, а потому оценка, озвученная бывшим начальником ГУНБ Давидом Шахназаряном в интервью радиостанции "Свобода", многим пришлась не по душе: "Если Жирайр Сефилян политзаключенный, значит, Наири Унанян – снегурочка. Как они могут быть политзаключенными?!"

    • ДОЧЬ БИЗНЕСМЕНА В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2018-01-29 12:19
      5248

      Открытое письмо Милены ТЕР-АРАКЕЛЯН руководителю СНБ Георгию КУТОЯНУ Нашумевшая, растянувшаяся почти на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" хорошо знакома нашим читателям. На протяжении многолетней судебной тяжбы "ГА" не раз информировал о ней. Несмотря на ряд экспертных заключений, в том числе заведующего кафедрой уголовного права ЕГУ профессора А. Габузяна, однозначно признавших правоту владельца "Старого Эривана" в этом конфликте, последнему не удалось в судебном порядке защитить свои права.