Последние новости

ВРЕМЯ И МЕСТО

Юрий Трифонов... В советское время его творчество было глотком свежего воздуха. Помню, в студенческие годы я получила автоматический зачет только за то, что читала "Дом на набережной". А помнят ли сейчас мастера городской прозы? С этим вопросом я обратилась к дочери писателя – Ольге Трифоновой-Тангян, которая последние годы живет в Дюссельдорфе. Впрочем, она рассказала не только о своем знаменитом отце, но и о не менее известных родственниках.

– Иногда действительно раздаются голоса, что "советский писатель" Юрий Трифонов устарел. Нет больше необходимости в обмене квартир, пропали очереди в магазинах. Но ведь автор писал о том, как люди реагируют на те или иные вызовы судьбы. А тут мало что изменилось. Люди остались прежними, да и Москва все та же. А угроза терроризма, описанная в романе Трифонова о народовольцах "Нетерпение" (1973), становится все более реальной. Недавно одна старшеклассница сообщила мне, что на проходившей в этом году в Москве Всероссийской олимпиаде по литературе ученикам 9–11 классов было предложено разобрать рассказ Трифонова "Голубиная гибель". Так что Трифонова не забывают.

– Какая атмосфера царила в семье Юрия Валентиновича? Кто из известных писателей был вхож в ваш дом, с кем из них папа дружил?

– Трифонов работал в первую половину дня. Вторая часть дня посвящалась деловым встречам и общению с друзьями. Отец очень любил своих друзей, и ему с ними повезло. В основном это были бывшие студенты Литинститута, некоторые из них послужили прообразами персонажей первого романа Трифонова "Студенты" (1950). Послевоенное поколение писателей и поэтов было удивительно талантливым, все были единомышленниками. Те, кто прошел войну и чьи родители были репрессированы в 37-м году, одинаково ждали "оттепели". Вместе с Трифоновым в Литинституте учились поэты Константин Ваншенкин, Инна Гофф, Евгений Винокуров, переводчица армянской поэзии Елена Николаевская, поэт и автор песен к кинофильмам Григорий Поженян, прозаики Григорий Бакланов, Юрий Бондарев. Писатель Макс Бременер как-то сказал о Трифонове: "Никогда не думал, что моим любимым писателем будет мой же однокурсник".

После выхода в свет повести "Дом на набережной" в 1976 году Трифонов приобрел мировую известность. Его дом стали посещать иностранные корреспонденты и литературоведы, у него без конца брали интервью, писали исследования о его творчестве. Его приглашали за границу с выступлениями, номинировали на разные премии. Круг его общения очень расширился. Например, он стал сотрудничать с Юрием Любимовым, который поставил в театре на Таганке два спектакля по его произведениям "Обмен" и "Дом на набережной".

  1950-е. Юрий Трифонов и Нина Нелина– Ваша мама была оперной певицей. К сожалению, вы рано ее лишились…

– У моей мамы Нины Нелиной было все для того, чтобы она была счастливой, но она умерла в 43 года. Это так несправедливо! Недаром в народе говорят: "Не родись красивой..." У мамы было редкое сочетание красоты и таланта. Творческая судьба Нелиной поначалу складывалась легко и удачно. В возрасте 7 лет ее приняла в свою школу Елена Гнесина, которая лично отбирала способных детей. Она стала обучаться игре на пианино. Во время игры она напевала, тогда обратили внимание на то, что у нее хороший голос. В 18 лет она закончила школу Гнесиных по двум дисциплинам – фортепиано и вокала. Потом началась война, в эвакуации в Ташкенте она поступила в находившуюся там Ленинградскую консерваторию. Опять училась по двум дисциплинам. После войны год работала в московской оперетте, затем год в Киевской опере. И в 23 года Нелина уже выступала на сцене Большого театра, дебютировав в роли Розины в "Севильском цирюльнике" Россини. В работе над первой ролью ей помогала Валерия Барсова. Премьера прошла на редкость успешно, было много отзывов в газетах, ей была посвящена большая статья в журнале "Смена" (1948) – "Самая молодая Розина".

Проработав 11 лет солисткой Большого театра (колоратурное сопрано), Нелина, устав от сценических стрессов, театрального злословия и непрерывных интриг, перешла в Росконцерт. Она стала хуже себя чувствовать, начались сердечные приступы. Несколько раз к нам ночью приезжала неотложка. Моя бабушка Полина Мамичева во всем винила Трифонова – невнимательный муж и прочее. Пеняла и на меня – зачем артистке был нужен ребенок? В чем-то она была права. В тот период мама была главным "кормильцем" в семье, мое рождение добавило ей забот, а отец помогал ей мало, оставлял надолго одну, недостаточно о ней заботился. Внешне он казался мягким и интеллигентным, но по существу был эгоцентриком. В какой-то момент она решила отдохнуть и подлечиться на литовском курорте Друскининкай. Ей хотелось побыть одной. Но либо лечение было неправильно подобрано, либо были другие сопутствующие обстоятельства, но внезапно она скончалась. Так печально и драматично закончилась ее жизнь.

 Юрий ТрифоновОтца вызвали в Друскининкай телеграммой. Началось страшное время, которое проходило передо мной, как во сне. Похороны мамы, бабушкины истерики и обвинения в адрес отца, его полная потерянность, иногда несдержанное поведение. Очень помогали старые друзья, всегда кто-то из них находился с ним рядом. В одном письме Трифонова мне попались такие строки: "Жизнь меня ударила так, что я еле на ногах устоял... Только дочь связывала меня". В тот период у нас с отцом установились особые отношения, мы понимали друг друга без слов. Я стояла за отца горой, из-за него часто ссорилась с бабушкой и дедушкой, "стариками", как он их называл. Своего тестя – художника Нюренберга – он еще уважал и жалел, а бабушку Полину не переносил. Это было взаимно. Бабушка имела сложный характер, но я ей сочувствовала. Она потеряла единственную дочь, ради которой пожертвовала своей карьерой балерины и художницы, потратив все силы сначала на ее музыкальное образование, а затем на мое воспитание, пока мама работала.

– Как сложилась ваша жизнь после смерти матери в 1966 году?

– Мне было 14 лет. Отец часто отсутствовал, и я была предоставлена самой себе. Из-за полного отсутствия дисциплины я неважно училась в школе, прогуливала уроки, нерегулярно питалась, много времени проводила за беспорядочным чтением и общением с подругами. Отец меня не перегружал заботой, но живо откликался, когда я его о чем-то просила. Немного подтянулась я только в университете. Тогда увлеклась американской литературой, писала диплом о Джоне Апдайке.

Когда в 1975 году мне исполнилось 24 года, я вышла замуж за АндраникаТангяна. Он закончил физико-математическое, я филологическое отделение МГУ. Вскоре родилась наша старшая дочь Катя. Отец был доволен, что вырастил меня и что я зажила самостоятельно. Теперь он мог свободно распоряжаться собой. Он оценил мой выбор и справедливо считал, что я попала в хорошую семью – мой свекор Семен Тангян был заместителем Генерального директора ЮНЕСКО в Париже, свекровь Августа Тангян – преподавателем испанского языка. С другой стороны, он немного ревниво относился к моему мужу. Очень уж легко я ушла от отца, поменяв девичью фамилию Трифонова на Тангян. По-моему, это его слегка задело. Но мне тогда хотелось создать свою семью. Вскоре у нас родилась вторая дочь Нина. У отца же началась другая жизнь, и мы стали общаться намного реже. А наш сын Миша родился уже много позже. В 1990 году мы всей семьей поехали в Германию, там мужу предложили работу, и мы остались. Но это уже совсем другая история.

  Полина Мамичева и Амшей Нюренберг на персональной выставке Нюренберга. Москва, 1961 г.– Расскажите о вашем замечательном дедушке-художнике.

– Амшей Нюренберг был родом с Украины, образование получил в Одесском художественном училище. Из Одессы в 1911 году он отправился изучать искусство в Париж. Примкнул к группе талантливых новаторов, многие из которых были тоже выходцами из Российской империи. Делил год мастерскую в фаланстере художников "Ля Рюш" с Марком Шагалом. Так образовалась дружба, которая, под конец немного в одностороннем порядке, но сохранялась им всю жизнь. Нюренберг жил в Париже дважды – до и после революции, в первый раз как свободный художник, а во второй – как "культурный посол", командированный Луначарским после восстановления дипломатических отношений с Францией. Отсюда несомненное влияние французской живописи на его творчество. Между двумя парижскими периодами он возглавил группу одесских "независимых" художников, потом был комиссаром искусств в Одессе, работал у Маяковского в Окнах РОСТА, основал московскую художественную группу "Нож" и преподавал во ВХУТЕМАСе. В конце 1920-х годов Нюренберг вместе с женой Полиной Мамичевой, которая была москвичкой, окончательно обосновался в Москве. Он продолжал активно работать и явился одним из организаторов МОССХа (Московская организация Союза советских художников). Искусствоведческая и литературная деятельность тоже занимала его всю жизнь. Нюренберг был активным человеком и большим оптимистом.

Когда я вышла замуж, мои бабушка с дедом были уже очень старыми. Но они тепло отнеслись к моему мужу. Андраник сам интересовался искусством, а кроме того, старался им помочь в бытовом плане. Меня это радовало, так как в некотором смысле мой муж компенсировал их плохие отношения с зятем. В конце жизни Нюренберга беспокоил вопрос о судьбе своих работ. Большую часть картин, рукописей, архивных документов и фото он сам распределил по музеям и запасникам Москвы и Украины. Но некоторые работы у него оставались, и он опасался, что они могли пропасть. Он просил моего мужа позаботиться о его наследии.

           Нюренберг умер в возрасте 91 года. Часть его ранних работ я передала в музей Нукуса им. Савицкого (Узбекистан), где собрана вторая по значимости коллекция русского авангарда. Удалось опубликовать полную книгу его мемуаров "Одесса–Париж–Москва" (2010) и сделать интернет-страницу www.amshey-nurenberg.com. Кроме того, я опубликовала несколько статей о Нюренберге, используя архивные документы. Мне кажется, он был бы доволен тем, что мы для него делаем. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОМОЖЕТ МИГРАНТУ? (ВИДЕО)
      2020-08-26 10:54

      Да опять же мигрант! Пока социологи разбираются, права ли была Ангела Меркель в 2015 году, открыв границу сотням тысяч беженцев, некоторые люди помогают им кто чем может. Наглядный пример тому – внук писателя Юрия Трифонова и правнук художника Амшея Нюренберга, входившего в круг Марка Шагала, молодой композитор Миша Тангян. Армянская фамилия досталась ему от деда по отцу – замгендиректора ЮНЕСКО Семена Тангяна. Миша живет в Берлине и с недавних пор помогает беженцам новой волны из Сирии и Ирака освоиться и стать на ноги в чужой стране. Объединяет его с теми, кто бежал от войны, музыка. Оркестр беженцев "Бабилон" появился в 2016-м, в разгар миграционного кризиса. Придумал проект и стал его руководителем Миша Тангян, кого называют "немец с миграционным прошлым".

    • "ЕРАЛАШ",
      2017-03-13 12:08

      или ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕМОКРАТИЮ Демократия, как принято считать, – самое передовое общественное устройство. Утверждая этот постулат, нередко ссылаются на Черчилля, который говаривал, что в демократии хоть и мало привлекательного, однако ничего лучшего человечество пока не придумало. Выясняется, что это не совсем так. Законы точных наук – математики и физики – позволяют по-новому взглянуть и на законы общественного развития. Оказывается, действие политических сил можно просчитать так же, как действие силовых векторов в физике. Можно вычислить оптимальный для каждого отдельного случая состав парламента, понять, почему в нестабильном обществе демократия неэффективна. О своей теории демократии рассказывает референт Института экономических и социальных исследований Фонда Ганса Бёклера, Дюссельдорф, профессор кафедры экономики Университета Карлсруэ, доктор физико-математических наук, доктор экономических наук Андраник ТАНГЯН. 

    • АРМЯНИН ПИШЕТ В ГЕРМАНИИ МУЗЫКУ ДЛЯ ВСЕХ
      2016-10-18 10:47

      Приятно, когда наши соотечественники добиваются успеха за пределами Армении - есть законный повод для гордости. С молодым талантливым композитором из Германии Мишей ТАНГЯНОМ я познакомилась в Ганновере, где в оперном театре при полном аншлаге с большим успехом прошла премьера его оперы "Моби Дик", поставленная по одноименному роману Германа Мелвилла. 

    • МИНИСТР, ПРЕЗИДЕНТЫ И ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ
      2008-09-19 17:17

      Томографию тоже изобрел "наш человек", а нобелевку получили другие!             Армянские врачи издревле высоко котировались в мировой медицине. Достаточно вспомнить Амирдовлата Амасиаци. В ХХ веке наши эскулапы еще более приумножили свой профессиональный авторитет. Многие из них прославились, работая вдали от исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
      2023-02-17 10:39

      Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.