Последние новости

НАШИ ВИКИБРЕНДЫ

37-е место в мире и 3-е на постсоветском пространстве

Армянская Википедия появилась в феврале 2005 г., когда в набиравшем по всему миру популярность "вики-пространстве" появилась первая статья на армянском языке. Однако за первые 5-6 лет не было отмечено особых успехов в ее развитии: в 2011 г. она занимала 90-е место среди разделов Википедии на других языках, а среди языков Закавказья долго не могла подняться с последнего, третьего места. 

 Сусанна МКРТЧЯНПЕРЕЛОМНЫМ В РАЗВИТИИ АРМЯНСКОЙ ВИКИПЕДИИ СТАЛ 2013 ГОД, когда у нас в стране была зарегистрирована общественная организация "Викимедиа-Армения", которую основала и возглавила специалист по компьютерным исследованиям и составлению базы данных Сусанна МКРТЧЯН. По данным на апрель 2017 г., Армянская Википедия занимает 3-ю позицию, а также 4-е место среди языков Ближнего Востока и 3-е среди 15 языков постсоветских республик.

"В 2010 г. я перешла работать в Институт информатики и заинтересовалась Википедией – свободной энциклопедией, одним из основных и наиболее известных проектов фонда "Викимедиа", - рассказывает Сусанна МКРТЧЯН. – Огорчилась, обнаружив, что армянская Википедия оставляет желать лучшего, и начала исследовать не только эту интернет-энциклопедию на разных языках, но и ее суть, структуру, происхождение, а также  другие проекты Викимедии. Выяснилось, что разные страны (не все, а лишь некоторые!) имеют свои региональные представительства Викимедии, что существует понятие "Викимания" - ежегодный съезд, в котором можно участвовать, предварительно отправив доклад на заявленную тему. К тому времени я уже подготовила статью о том, как развить Википедию в Армении, была автором публикации о возможности создания научной среды для сотрудничества между википедистами разных стран. Отправила и публикацию, и разработку и вскоре оказалась среди участников съезда, который в 2011 году проходил в Израиле".

В ходе "Викимании" Сусанна Мкртчян заявила о желании основать в Армении отделение "Викимедии". В Кавказском регионе подобных филиалов не было, и нашей стране предстояло стать первопроходцем. Сусанна активно взялась за работу, подключив к разработке проекта опытных редакторов. Работа закипела, и уже в 2012 г. "Викимедиа Армения" провела первую вики-конференцию с участием председателя борда, председателя комитета филиалов и около 150 участников из разных стран.

 

МЕРОПРИЯТИЕ СПОНСИРОВАЛ ФОНД "ВИКИМЕДИЯ". Конференция стала своеобразным "ликбезом" для жителей Армении, желающих вовлечься в деятельность по созданию армянской Википедии и других вики-проектов, ведь многие в то время не только не представляли, что такое свободная энциклопедия, но и удивлялись, узнав, что могут составлять, публиковать и даже редактировать тексты в Википедии. В марте 2013 г. Сусанна Мкртчян получила разрешение открыть отделение Викимедии в Армении, и 14 мая филиал заработал в официальном статусе.

За 4 года офис "Викимедиа-Армения" проделал огромную работу как по разработке и реализации интересных проектов, так и по продвижению нашей Википедии. По данным конца 2016 года, Армянская Википедия занимает 37-е место среди 300 языков мира, т.е она продвинулась практически в три раза. В ней насчитывается без малого 220 000 статей на разные темы. Если сравнить со знакомой нам печатной Армянской советской энциклопедией из 13 томов, в которые включено около 38 000 статей, то легко представить объем проделанной нашими википедистами работы. Добиться успеха удалось благодаря разработке проекта по созданию вики-клубов и вики-лагерей – армянских брендов в Викимедии. Прежде подобные проекты не осуществлялись ни в одной стране.

Первый вики-клуб Сусанна Мкртчян и ее единомышленники открыли в Гюмри, а летом 2014 г. начал действовать вики-лагерь, целью которого стала  популяризация Википедии в Армении посредством привлечения к работе учащихся старших школ, гимназий, колледжей и студентов вузов. За 4 года открылось 6 лагерей в Ванадзоре, Агверане, а также в Спюрке - Ливане и Португалии, т.к. с 2014 г. к работе над проектом подключились многие представители общественности Республики Армения и Спюрка. В Википедии начал формироваться и отдельный раздел на западноармянском языке, что стало уникальным способом сохранения и развития этой ветви армянского языка. Как отмечает Сусанна Мкртчян, не исключено, что в ближайшее время западноармянская версия Википедии отделится от армянской и станет самостоятельным проектом. Кстати, в наших вики-лагерях принимают участие и представители других языковых Википедий, что говорит о высоком рейтинге армянской свободной интернет-энциклопедии.

 Переломным в развитии армянской Википедии стал 2013 год, когда у нас в стране была зарегистрирована общественная организация 'Викимедиа-Армения'В 2016 Г. В ВИКИ-ЛАГЕРЕ АГВЕРАНА ЗА 5 ДНЕЙ УЧАСТНИКИ ИЗ ТРЕХ СТРАН подготовили 774 статьи в армянской и 105 - в грузинской Википедиях. Другой армянский проект – вики-клубы - развернут в Ереване, Гюмри, Аштараке, Апаране, Егварде, Ванадзоре, селах Аревацаг и Лернапат, а также в столице Арцаха Степанакерте, Карвачаре и других населенных пунктах. Уже открыто 12 вики-клубов - 9 в Армении и 3 в Арцахе. "Викимедиа Армения" также занимается развитием армянского вики-словаря. Сусанна Мкртчян уверяет: вовлеченность школьников и студентов в проекты Викимедии играет большую образовательную роль, приучает детей к самостоятельной работе с информацией, учит отличать правдивые сведения от фальсификаций и неточностей, прививает любовь к чтению и, конечно, расширяет кругозор. Согласно статистике, вовлеченные в проект армянские дети стали лучше учиться.

"Обязательный рабочий график вики-лагерей, которые длятся примерно 4-5 дней, – 4-часовая работа над созданием и редактурой статей. Вики-клубы действуют на территориях школ или в помещениях, выделенных региональными общинами. Наши координаторы обучают школьников и студентов работе над Википедией, проверяют их тексты. Дети среднего возраста редактируют в основном вики-словарь, а молодежь  - статьи Википедии, - говорит С.Мкртчян. – За 4 года отсканированы энциклопедии, с разных языков переведено множество статей по армянской тематике. У нас есть википедисты, собирающие информацию из всевозможных источников и создающие на ее основе статьи. Молодежь в лагерях работает активно, с огромным интересом и удовольствием. Хотелось бы активизировать и армянских журналистов как носителей самой свежей информации: за рубежом именно журналисты  выполняют значительную работу по редактированию текстов Википедии, обновлению сведений".

Наибольшее число статей в армянской Википедии посвящено географии, спорту, кино, театру, неплохо представлена и история, в том числе  Геноцид армян. Сейчас взят курс на развитие научной тематики, особенно по естественным дисциплинам – физике, химии, биологии, медицине и т.д. Кстати, по субботам в ереванском офисе "Викимедиа Армения", распложенном в Доме прессы, устраивается День открытых дверей: с 13.00 до 19.00 любой желающий может поработать на благо развития отечественной Википедии и других проектов армянской Викимедии.

ВИКИПЕДИЯ КАК "СВОБОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" ИМЕЕТ СВОИ ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ. По словам Сусанны Мкртчян, она развивается благодаря волонтерской работе википедистов, не получающих оплату за составление статей и редактирование. Любой человек может редактировать статьи в Википедии, вносить свой вклад в ее развитие и свободно ею пользоваться, сохраняя объективность и нейтральный стиль в подаче информации. Это вовсе не означает отсутствие контроля над содержанием текстов. Опытные администраторы борются с вандализмом, не позволяя любому непроверенному контенту, не подтвержденному достоверными источниками, ссылками на них и т.д., заполонить пространство Википедии. Каждая статья имеет страницу обсуждений, на которой можно оспорить ту или иную информацию и содержание, сделать замечание, внести коррективы, опять-таки ссылаясь на достоверные источники. Если таковых нет, то статья просто не будет опубликована. Что касается статей на научные темы, то им дают оценку специалисты. "Если сегодня, к примеру, азербайджанцы могут фальсифицировать историю и издавать книги  сомнительного содержания, то в Википедии подобная фальшь невозможна", - уверяет президент "Викимедиа Армения".

В 2014 г. вики-лагерь был признан "самым крутым проектом" мировой вики-сети, в 2015 г. Сусанна Мкртчян удостоилась звания "википедист N1 2015 года", а в 2016 г. "самыми крутыми" были признаны армянские вики-клубы. "Викимедиа Армения" участвует и в таких проектах, как "Вики любит науку", "Вики любит памятники" и других, а в этом году намерена выступить и в проекте "Википедия во имя мира". В прошлом году в Международной школе Дилижана был проведен слет википедистов Армении, Центральной и Восточной Европы, давший также возможность многим иностранцам познакомиться с нашей страной.

Сегодня у "Викимедиа Армения" высокий рейтинг: многие зарубежные партнеры хотят взять пример и реализовать у себя наши брендовые вики-проекты. 12-19 августа в Лионе (Франция) начнет работу 3-й армянский зарубежный лагерь, в котором соберутся представители Спюрка из Греции, Франции, Сирии, Турции и других стран, где имеются активные армянские общины. Возможно, в следующем году подобный лагерь откроется в США или Канаде. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2556

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1925

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1554

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1862

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Google обвинили в слежке за пользователями
      2018-09-14 11:27
      75

      Разработчики браузера с блокировкой рекламы Brave подали официальную жалобу на Google. Компания обвиняет поисковик в слежке за пользователями, передаёт Life со ссылкой на Reuters.

    • СКАНДАЛЬНАЯ УТЕЧКА: 8 МИНУТ ИСТИНЫ
      2018-09-12 15:55
      984

      Запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура ВАНЕЦЯНА и начальника Специальной следственной службы Сасуна ХАЧАТРЯНА появилась во вторник в Сети, вызвав в стране переполох. Ванецян и Хачатрян в ходе 8-минутного разговора обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна. Sputnikпредставил расшифровку телефонного разговора Ванецяна и Хачатряна.

    • ОТРАВА В СЕТЯХ
      2018-08-27 11:57
      1082

      Социальные сети как источник информации окончательно одержали верх над телевидением, а телекомпании сами перебрались во всемирную паутину. Подобное мнение на встрече с журналистами выразил 22 августа медиаэксперт Самвел МАРТИРОСЯН, передает News.am.

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      945

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.