Последние новости
0
3424

ГРАЖДАНИН ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА

28 апреля в столичном кинотеатре "Москва" состоялась презентация документального фильма "Гражданин против государства". Как видно из названия, тематика картины касалась соблюдения прав граждан во взаимоотношениях со структурами государственной и местной власти, проблем развития административного правосудия страны в духе тенденций европейского административного правосудия. То есть приоритета интересов каждого конкретного гражданина перед интересами государства. 

ФИЛЬМ СНЯТ В РАМКАХ ПРОЕКТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ФЕМИДА" при партнерстве Палаты адвокатов и финансировании ЕС. Автор и координатор проекта - Джульетта Амирханян, журналист с большим стажем, много лет проработавшая в газете "Республика Армения". Последние более 10 лет наша коллега, возглавляющая общественную организацию "Фемида", сосредоточена на проблемах правовой журналистики. Так, в рамках проекта выходит еженедельная телепрограмма "Դատական ալիք" в эфире Второго армянского телеканала (Հ2), действует форум-онлайн с участием известных адвокатов.

Что же касается представленного документального фильма, он посвящен редкой категории активных граждан Республики Армения, готовых ради принципа и убеждений противостоять сложившейся системе. Кстати, кое-кто из героев фильма успел побывать со своей историей и на страницах "ГА". Например, специалист кадастрового права, в активе которого несколько десятков выигранных судебных процессов, Рудольф Унанян.

По первой специальности Рудольф физик, специалист по сопротивлению материалов, преподавал в Политехническом институте, кандидат наук. В советское время получил 4-комнатную квартиру в Аване, где жил со своей большой семьей. А потом эту квартиру незаконно отобрали, и семья осталась на улице. Рудольф Унанян не пожелал мириться с произволом. Он самостоятельно изучил соответствующие нормы гражданского права, подал в суд и без участия адвоката отстоял свои гражданские интересы -  квартиру ему вернули. Согласитесь, такое не часто случается в наших судах, тем более без наличия профессионального представителя интересов. А Рудольф Унанян настолько увлекся юриспруденцией, что от защиты собственных интересов перешел к защите прав других граждан. Он прошел обучение за рубежом и много лет участвует в судебных процессах, связанных с вопросами недвижимости, и защищает права граждан-истцов в гражданском и административном судах.

Нашим читателям Р. Унанян знаком по грустной истории 90-летних стариков Перча Перчяна и его супруги Екатерины Кучерявкиной, которых близкие родственники незаконно лишили квартиры. Но супругам повезло, наш герой сыграл в их жизни роль ангела-хранителя, воспринявшего проблемы чужих людей, как свои. В данный момент в Административном суде продолжается процесс по иску Унаняна, доказывающего, что кадастровая сделка была совершена незаконно. А выселить стариков, несмотря на многочисленные попытки так называемой родни, не удалось до сих пор.

ОСТАЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА "ГРАЖДАНИН ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА" - ЖЕНЩИНЫ. "ГА" писал и о нелегкой судьбе пожилой (ей далеко за 80 лет) одинокой Офелии Арутюнян. Когда-то вполне благополучная дама, жена полковника, мать двоих детей, на старости лет оказалась на грани нищеты. Муж умер, дети разъехались. Мизерной пенсии не хватает на самое необходимое. Женщина пользовалась бесплатной столовой известной благотворительной организации. Но заметив незаконные действия со стороны ее сотрудников, решила в судебном порядке добиться справедливости для себя и своих престарелых собратьев по несчастью. К сожалению, суд не услышал аргументы женщины, и иск не был удовлетворен. А женщину "за доносительство" отлучили от столовой. Наказали за неблагодарность, подчеркнув, что "дареному коню в зубы не смотрят".

Карина Галоян и Ольга Демьянченко - мать и дочь, имеют собственную парикмахерскую в центре Еревана. Парикмахерскую у них пытались отобрать, но женщинам удалось сохранить свою собственность. Однако возникли проблемы иного характера. Женщинам известно, что волосы, как и ногти, являются биологическими отходами и должны выноситься из парикмахерской отдельно от бытового мусора, так как представляют опасность для здоровья людей и экологии в целом. Раньше так и было, но после принятия нового закона волосы стали удаляться вместе с бытовым мусором.

В Ереване множество парикмахерских, но проблема обеспокоила лишь К. Галоян и О. Демьянченко. Они изучили международный опыт утилизации отходов, существующие требования, европейские стандарты и уверены, что если руководство района игнорирует эти нормы, то это вовсе не означает, что и они должны поступать так же. Спор с местными властями также рассматривается в Административном суде РА.

И, НАКОНЕЦ, ПРАВОЗАЩИТНИЦА ЛАЛА ПОГОСЯН. В ПРОШЛОМ ЗАНИМАЛА государственные должности, всегда активно защищала права человека, была помощником посла по особым поручениям президента РА. Затем переключилась на общественную деятельность. Так, именно по ее инициативе была создана правозащитная организация "Արժանապատվություն", занимающаяся проблемами участников Арцахской войны. А сейчас защищает право на жизнь тех, кто не имеет языка, и, соответственно, не может самостоятельно защитить себя, обратиться в правоохранительные органы или в суд. А именно (раскроем скобки) речь идет о бездомных животных. Невероятно трогательный рассказ о заботе Л. Погосян по отношению к бродячим животным, о конфликтах, в которые она вынуждена вступать, защищая элементарное право на жизнь кошек и собак, не оставил в зале равнодушных. Прекрасно, что есть на свете люди, подобные Лале.

После просмотра документального фильма состоялось обсуждение, подведение итогов с участием находящихся в зале героев фильма. Проблема обычного, рядового человека, который нашел в себе силы пойти против далеко не всегда справляющейся со своими обязанностями государственной системы, всегда находится в центре внимания общества. Потому польза и актуальность проекта "Гражданин против государства", имеющего в том числе образовательный уклон, очевидны. Присутствовавшие на презентации гости - чиновники, общественные деятели, пресса единодушно выразили надежду на продолжение темы и прогресс в обществе в указанных направлениях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      1433

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      2204

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      3074

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2367

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ