Последние новости
0
3496

ДЕПУТАТ И БЕЗ ФРАКЦИИ ДЕПУТАТ...

Инцидент с мандатами депутатов блока "Царукян" в обществе в основном воспринимается с точки зрения морали: одни критикуют депутатов, сочтя их малодушными и беспринципными, а другие - председателя партии, который заставил получивших проходные голоса отказаться от мандата. На этом фоне неизбежны и другие последствия, которые прежде всего носят правовой характер. В частности, конфликт в самой партии. Не исключено, что он приведет именно к юридическому развитию ситуации. 

Нельзя исключить, что 8 депутатов, не согласных с позицией руководства, которые все-таки решили обратиться в ЦИК и получить свои мандаты, могут выйти из фракции по собственному заявлению. Или же сама фракция может исключить их из своего состава. В обоих случаях названные депутаты не потеряют свой мандат и продолжат оставаться депутатами.

ТАК, СТАТЬЯ 8 ЗАКОНА РА "РЕГЛАМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ" ПРЕДОСТАВЛЯЕТ право фракции отстранить своего члена. В то же время, согласно статье 9 того же закона, сам депутат может по собственному заявлению выйти из состава фракции или заявить об этом прямо на заседании Национального Собрания. Конечно, еще рано размышлять о том, как поступят названные 8 депутатов, или фракция блока "Царукян", но необходимо учесть, что в любом случае если будет прекращено членство названных депутатов во фракции, то они могут выступать в ином статусе НС РА.

Например, депутат прекративший свое членство во фракции, должен одновременно прекратить свое членство и в постоянной комиссии, если на его место фракция назначит другого депутата. Тут, конечно, законом установлены исключения. В частности, депутат может продолжать оставаться членом комиссии, если в этой комиссии есть другое вакантное место или депутат на основании заявления на имя председателя Национального Собрания занимает вакантное место в другой комиссии.

Вышеназванный порядок уже без исключения будет действовать в отношении председателей и их заместителей постоянных комиссий парламента. То есть депутат, прекративший свое членство во фракции, в любом случае перестает оставаться председателем или заместителем постоянной комиссии.

Интересно заметить, что депутат, избравший председателя НС РА или его заместителя и прекративший свое членство во фракции, может оставаться в этой должности, если он был избран на этот пост лишь по предложению фракции.

И напоследок вернемся к инциденту с мандатами. Избирательный кодекс РА не исключает возможности отказа от мандата. При этом устанавливает, что заявление об отказе или заверяется нотариусом, или утверждается на заседании ЦИК. Безусловно, правомерно и логично, когда подобные заявления предоставляют лишь те и тогда, когда кандидаты по результатам выборов уже приобретают право получить мандат, а не заранее. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      3929

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      2850

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      3721

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2867

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ