Последние новости
0
3603

ДЕПУТАТ И БЕЗ ФРАКЦИИ ДЕПУТАТ...

Инцидент с мандатами депутатов блока "Царукян" в обществе в основном воспринимается с точки зрения морали: одни критикуют депутатов, сочтя их малодушными и беспринципными, а другие - председателя партии, который заставил получивших проходные голоса отказаться от мандата. На этом фоне неизбежны и другие последствия, которые прежде всего носят правовой характер. В частности, конфликт в самой партии. Не исключено, что он приведет именно к юридическому развитию ситуации. 

Нельзя исключить, что 8 депутатов, не согласных с позицией руководства, которые все-таки решили обратиться в ЦИК и получить свои мандаты, могут выйти из фракции по собственному заявлению. Или же сама фракция может исключить их из своего состава. В обоих случаях названные депутаты не потеряют свой мандат и продолжат оставаться депутатами.

ТАК, СТАТЬЯ 8 ЗАКОНА РА "РЕГЛАМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ" ПРЕДОСТАВЛЯЕТ право фракции отстранить своего члена. В то же время, согласно статье 9 того же закона, сам депутат может по собственному заявлению выйти из состава фракции или заявить об этом прямо на заседании Национального Собрания. Конечно, еще рано размышлять о том, как поступят названные 8 депутатов, или фракция блока "Царукян", но необходимо учесть, что в любом случае если будет прекращено членство названных депутатов во фракции, то они могут выступать в ином статусе НС РА.

Например, депутат прекративший свое членство во фракции, должен одновременно прекратить свое членство и в постоянной комиссии, если на его место фракция назначит другого депутата. Тут, конечно, законом установлены исключения. В частности, депутат может продолжать оставаться членом комиссии, если в этой комиссии есть другое вакантное место или депутат на основании заявления на имя председателя Национального Собрания занимает вакантное место в другой комиссии.

Вышеназванный порядок уже без исключения будет действовать в отношении председателей и их заместителей постоянных комиссий парламента. То есть депутат, прекративший свое членство во фракции, в любом случае перестает оставаться председателем или заместителем постоянной комиссии.

Интересно заметить, что депутат, избравший председателя НС РА или его заместителя и прекративший свое членство во фракции, может оставаться в этой должности, если он был избран на этот пост лишь по предложению фракции.

И напоследок вернемся к инциденту с мандатами. Избирательный кодекс РА не исключает возможности отказа от мандата. При этом устанавливает, что заявление об отказе или заверяется нотариусом, или утверждается на заседании ЦИК. Безусловно, правомерно и логично, когда подобные заявления предоставляют лишь те и тогда, когда кандидаты по результатам выборов уже приобретают право получить мандат, а не заранее. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      286

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1115

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1216

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1533

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ