Последние новости
0
3830

ДЕПУТАТ И БЕЗ ФРАКЦИИ ДЕПУТАТ...

Инцидент с мандатами депутатов блока "Царукян" в обществе в основном воспринимается с точки зрения морали: одни критикуют депутатов, сочтя их малодушными и беспринципными, а другие - председателя партии, который заставил получивших проходные голоса отказаться от мандата. На этом фоне неизбежны и другие последствия, которые прежде всего носят правовой характер. В частности, конфликт в самой партии. Не исключено, что он приведет именно к юридическому развитию ситуации. 

Нельзя исключить, что 8 депутатов, не согласных с позицией руководства, которые все-таки решили обратиться в ЦИК и получить свои мандаты, могут выйти из фракции по собственному заявлению. Или же сама фракция может исключить их из своего состава. В обоих случаях названные депутаты не потеряют свой мандат и продолжат оставаться депутатами.

ТАК, СТАТЬЯ 8 ЗАКОНА РА "РЕГЛАМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ" ПРЕДОСТАВЛЯЕТ право фракции отстранить своего члена. В то же время, согласно статье 9 того же закона, сам депутат может по собственному заявлению выйти из состава фракции или заявить об этом прямо на заседании Национального Собрания. Конечно, еще рано размышлять о том, как поступят названные 8 депутатов, или фракция блока "Царукян", но необходимо учесть, что в любом случае если будет прекращено членство названных депутатов во фракции, то они могут выступать в ином статусе НС РА.

Например, депутат прекративший свое членство во фракции, должен одновременно прекратить свое членство и в постоянной комиссии, если на его место фракция назначит другого депутата. Тут, конечно, законом установлены исключения. В частности, депутат может продолжать оставаться членом комиссии, если в этой комиссии есть другое вакантное место или депутат на основании заявления на имя председателя Национального Собрания занимает вакантное место в другой комиссии.

Вышеназванный порядок уже без исключения будет действовать в отношении председателей и их заместителей постоянных комиссий парламента. То есть депутат, прекративший свое членство во фракции, в любом случае перестает оставаться председателем или заместителем постоянной комиссии.

Интересно заметить, что депутат, избравший председателя НС РА или его заместителя и прекративший свое членство во фракции, может оставаться в этой должности, если он был избран на этот пост лишь по предложению фракции.

И напоследок вернемся к инциденту с мандатами. Избирательный кодекс РА не исключает возможности отказа от мандата. При этом устанавливает, что заявление об отказе или заверяется нотариусом, или утверждается на заседании ЦИК. Безусловно, правомерно и логично, когда подобные заявления предоставляют лишь те и тогда, когда кандидаты по результатам выборов уже приобретают право получить мандат, а не заранее. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1767

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      1968

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1367

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3923

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Миссия наблюдателей от СНГ на выборах в Армении начнет работу 22 ноября
      2018-11-20 14:03
      102

      Миссия наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах в Национальное собрание Армении начнет работу 22 ноября. Об этом сообщил первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества в Исполнительном комитете СНГ в Минске, передает БЕЛТА. 

    • Госдума направит наблюдателей на выборы в Армении
      2018-11-20 10:30
      102

      Депутаты Госдумы от четырех думских фракций в начале декабря отправятся в Армению для наблюдения за парламентскими выборами, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      508

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      412

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.