Последние новости

"В СРАЖЕНИИ НАШИ БЫЛИ ВПЕРЕДИ..."

Агитлистовка ереванской газеты "Коммунист" вышла к 25-й годовщине Красной Армии в феврале 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже завершилась, знаменуя коренной перелом в борьбе с фашизмом. Люди вздохнули поспокойнее, понимая, куда клонится чаша весов. Но никто еще не знал, когда придет победа и какую цену придется за нее заплатить. Листовка, озаглавленная "Армянский народ - боевой участник Отечественной войны", была снабжена эпиграфом - "Смерть немецким оккупантам!" 

ПЛАКАТ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, НАЧИНАЕТСЯ С ПОРТРЕТА СТАЛИНА в верхнем левом углу на фоне красного знамени с изображением ленинского профиля. Пониже две телеграммы Сталина секретарю ЦК КП(б) Армении товарищу Арутинову. Они напоминают сегодня о мало кому известных фактах. Интересующиеся историей войны знают о построенных на средства армянского народа танковых колоннах имени Давида Сасунского и генерала Баграмяна. На этом фоне как-то в тени факт о строительстве танковой колонны "Колхозник Армении" и авиасоединения "Советская Армения". Сталин в вышеуказанных двух телеграммах благодарит за собранные колхозниками 38 млн рублей (на танки) и производственниками 15 млн рублей (на самолеты). В листовке перечисляются наиболее крупные личные взносы и районы, среди которых отличился Камарлинский (Арташат) - 3 млн рублей. Помимо денег в фонд армии отправляли одежду, консервы, сухофрукты. А с фронта в ответ приходили письма благодарности за посылки. Писали бойцы разных национальностей, ведь подарки поступали не только в армянские дивизии.

Левая полоса листовки посвящена подвигам фронтовиков. В неравном бою одного советского танка с 6-ю немецкими на Северо-Кавказском фронте лейтенант Карапетян подбил 3 вражеские машины. Сапер Месроп Газаров при подрыве моста укоротил шнур, чтобы немецкие часовые не успели предотвратить взрыв. Это стоило ему жизни.

Медсестра Люся Шагинян за двое суток вывела и вынесла с поля боя 57 бойцов. Позже она стала разведчицей, удостоилась ордена Ленина. Коротенькие зарисовки представляют других фронтовиков - летчик, артиллерист, пулеметчик. Галерея героев фронта отделена от правой части листовки колонкой под заголовком "Мать 15 воинов". В ней говорится о 70-летней колхознице села Агви Алавердского района Ануш Онанян. Она проводила в армию 10 сыновей и 5 внуков. Село с таким названием на современной карте есть. Интересно, живет ли там сегодня кто-нибудь из рода Онанян?

Труженикам тыла уделена вся правая полоса. Их, правда, слегка потеснили сверху Герои Советского Союза и генералы. Всего 8 человек. Интересно, что Баграмяна среди них нет. Видно, не взошла еще звезда. Тыловики рапортуют об увеличении производства меди, каучука, электроэнергии, зерна, картошки, мяса. Медики лечат раненых, а в детских домах подрастают эвакуированные дети, в том числе блокадники Ленинграда.

КОМУ-ТО ВЕСЬ ЭТОТ НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ЭНТУЗИАЗМ И ГОТОВНОСТЬ большинства отдать все ради победы покажутся идеологическим штампом и показухой. Особенно тем депутатикам, которые на заре аодовской "эпохи" отменили 9 мая, сделали праздник рабочим днем, а потом, испугавшись, все же вернули его, думая, что эти маневры и лозунг "это была не наша война" забудутся.

Еще какая "наша"! Все знают, что попытались бы сделать наши западные соседи, если б Сталинград пал. И сегодня ничего в регионе не изменилось. Блокада с востока и запада - это та же война, а значит, государству с учетом ситуации надо действовать по всем позициям решительнее и жестче.

С листовки середины 40-х годов на нас смотрят те, кто ковал победу. Тогда мы были частью могучего государства. Сегодня во много крат сложнее защищать свои интересы. Интересы моего, твоего, нашего Отечества.

В листовке военных лет стихотворение Наири Заряна завершалось словами:

Вот потому мы все пойдем вперед,

Пойдем стремительно, бесстрашно, как один,

Чтоб гордо мог сказать родной народ

"В сражении наши были впереди"...

Сегодняшняя война для нас в еще большей степени отечественная, чем та, что завершилась в 1945 году. И отступать в этом сражении (как в 1941-м до Москвы) нам совсем некуда. Ни по внешним границам, ни по внутреннему уровню жизни рядовых граждан страны. Армянская государственность спустя четверть века обязана отмечать совершеннолетие. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПОЛКОВНИКА МЕГРАБЯНА
      2023-05-09 09:49

      Вся история человечества - это хранилище исторической памяти и преемственности поколений, это процесс передачи знаний, ценностей, мироощущения, традиций - от деда отцу, отца - сыну. Мы, поколение внуков участников Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) бережно чтим их память и воспитываем чувство гордости за своих предков. Так мы, внуки и правнуки наших героических предков, приняли участие в торжественном миллионом марше "Бессмертный полк" в Москве и гордо пронесли по Красной площади портрет нашего деда, полковника Амаяка Бейбудовича Меграбяна. Никто не забыт, ничто не забыто!

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.