Последние новости

"В СРАЖЕНИИ НАШИ БЫЛИ ВПЕРЕДИ..."

Агитлистовка ереванской газеты "Коммунист" вышла к 25-й годовщине Красной Армии в феврале 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже завершилась, знаменуя коренной перелом в борьбе с фашизмом. Люди вздохнули поспокойнее, понимая, куда клонится чаша весов. Но никто еще не знал, когда придет победа и какую цену придется за нее заплатить. Листовка, озаглавленная "Армянский народ - боевой участник Отечественной войны", была снабжена эпиграфом - "Смерть немецким оккупантам!" 

ПЛАКАТ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, НАЧИНАЕТСЯ С ПОРТРЕТА СТАЛИНА в верхнем левом углу на фоне красного знамени с изображением ленинского профиля. Пониже две телеграммы Сталина секретарю ЦК КП(б) Армении товарищу Арутинову. Они напоминают сегодня о мало кому известных фактах. Интересующиеся историей войны знают о построенных на средства армянского народа танковых колоннах имени Давида Сасунского и генерала Баграмяна. На этом фоне как-то в тени факт о строительстве танковой колонны "Колхозник Армении" и авиасоединения "Советская Армения". Сталин в вышеуказанных двух телеграммах благодарит за собранные колхозниками 38 млн рублей (на танки) и производственниками 15 млн рублей (на самолеты). В листовке перечисляются наиболее крупные личные взносы и районы, среди которых отличился Камарлинский (Арташат) - 3 млн рублей. Помимо денег в фонд армии отправляли одежду, консервы, сухофрукты. А с фронта в ответ приходили письма благодарности за посылки. Писали бойцы разных национальностей, ведь подарки поступали не только в армянские дивизии.

Левая полоса листовки посвящена подвигам фронтовиков. В неравном бою одного советского танка с 6-ю немецкими на Северо-Кавказском фронте лейтенант Карапетян подбил 3 вражеские машины. Сапер Месроп Газаров при подрыве моста укоротил шнур, чтобы немецкие часовые не успели предотвратить взрыв. Это стоило ему жизни.

Медсестра Люся Шагинян за двое суток вывела и вынесла с поля боя 57 бойцов. Позже она стала разведчицей, удостоилась ордена Ленина. Коротенькие зарисовки представляют других фронтовиков - летчик, артиллерист, пулеметчик. Галерея героев фронта отделена от правой части листовки колонкой под заголовком "Мать 15 воинов". В ней говорится о 70-летней колхознице села Агви Алавердского района Ануш Онанян. Она проводила в армию 10 сыновей и 5 внуков. Село с таким названием на современной карте есть. Интересно, живет ли там сегодня кто-нибудь из рода Онанян?

Труженикам тыла уделена вся правая полоса. Их, правда, слегка потеснили сверху Герои Советского Союза и генералы. Всего 8 человек. Интересно, что Баграмяна среди них нет. Видно, не взошла еще звезда. Тыловики рапортуют об увеличении производства меди, каучука, электроэнергии, зерна, картошки, мяса. Медики лечат раненых, а в детских домах подрастают эвакуированные дети, в том числе блокадники Ленинграда.

КОМУ-ТО ВЕСЬ ЭТОТ НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ЭНТУЗИАЗМ И ГОТОВНОСТЬ большинства отдать все ради победы покажутся идеологическим штампом и показухой. Особенно тем депутатикам, которые на заре аодовской "эпохи" отменили 9 мая, сделали праздник рабочим днем, а потом, испугавшись, все же вернули его, думая, что эти маневры и лозунг "это была не наша война" забудутся.

Еще какая "наша"! Все знают, что попытались бы сделать наши западные соседи, если б Сталинград пал. И сегодня ничего в регионе не изменилось. Блокада с востока и запада - это та же война, а значит, государству с учетом ситуации надо действовать по всем позициям решительнее и жестче.

С листовки середины 40-х годов на нас смотрят те, кто ковал победу. Тогда мы были частью могучего государства. Сегодня во много крат сложнее защищать свои интересы. Интересы моего, твоего, нашего Отечества.

В листовке военных лет стихотворение Наири Заряна завершалось словами:

Вот потому мы все пойдем вперед,

Пойдем стремительно, бесстрашно, как один,

Чтоб гордо мог сказать родной народ

"В сражении наши были впереди"...

Сегодняшняя война для нас в еще большей степени отечественная, чем та, что завершилась в 1945 году. И отступать в этом сражении (как в 1941-м до Москвы) нам совсем некуда. Ни по внешним границам, ни по внутреннему уровню жизни рядовых граждан страны. Армянская государственность спустя четверть века обязана отмечать совершеннолетие. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1436

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2219

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      830

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2024

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
      2018-11-26 14:34
      754

      По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования На¬горно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

    • ИМПЕРАТИВ ПРАВОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРИЗНАНИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2018-11-21 15:35
      1989

      Референдум – основа урегулирования 4 ноября 2018 г. в особом административно-территориальном образовании Франции Новая Каледония прошел референдум о его статусе. Явка составила 80,63%. За статус в составе Франции проголосовало 56,4% граждан Новой Каледонии.

    • 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2018-11-21 12:45
      915

      25 лет в истории народа, тем более в истории армянского народа, прошедшего через тысячелетия, весьма скромный отрезок времени. Но бывают периоды, когда события, накопившись, раскручиваются с необычной скоростью - одно важнее и судьбоноснее другого.

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      1137

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.