Последние новости
0
11464

ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА

Родиной баклажана - плода необычного фиолетового цвета является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой. О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один армянский князь, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда. Так чем же так полезен баклажан?

Родиной баклажана – плода необычного фиолетового цвета – является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет, как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В ДЛИНУ БАКЛАЖАН ВЫРАСТАЕТ ДО 30 СМ, ДИАМЕТРОМ ДО 20 СМ. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий: его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном. О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один армянский князь, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Так чем же так полезен баклажан?

Укрепление клеток головного мозга и сердца

Баклажаны и их знаменитая глянцевая темно-фиолетовая кожура содержат антоцианиновый фитонутриент, называемый насунином. Насунин является мощным антиоксидантом, который активно ищет и уничтожает активные радикалы, представляющие риск для здоровья. Сок из баклажанов заметно понижает уровень холестерина в крови, что заметно снижает риск возникновения сердечно- сосудистых заболеваний.

Эффективно для снижения веса и давления

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять по одному стакану сока баклажанов за один прием пищи. Это существенно понижает кровяное давление, что очень важно людям, страдающим гипертонией.

Низкокалорийное и высокое содержание клетчатки в баклажанах делает этот фиолетовый глянцевый овощ идеальным диетическим продуктом. Высокое содержание клетчатки заставляет вас ощущать чувство сытости в течение более длительного периода времени из-за улучшенной способности вашего тела поглощать больше воды.

Снижает стресс и сахар

Высокие уровни биофлавоноидов в баклажанах помогают защитить наш организм от стрессов. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки на регулярной основе может снизить риск развития диабета до 20%! Более того, эти результаты были получены от участников, употребляющих волокно из цельного зерна. Баклажаны могут быть даже более эффективными.

Кладезь витаминов

Полезные свойства баклажана определяются и его витаминно- минеральным составом. Он содержит растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины C, В1, В2, В5, РР. Баклажан рекомендуется употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости.

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жареных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносит никакой пользы.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      867

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1398

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2320

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      948

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2560

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
      2018-10-08 13:34
      3034

         Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет