Последние новости
0
4724

ИНАЧЕ ВСЕ ОСТАНЕТСЯ, КАК ЕСТЬ

Видимая часть айсберга

Не секрет, что наше общество на разных уровнях уже много лет выражает откровенное недовольство ситуацией в судебной системе. Многие считают, что там вместо, казалось бы, естественных правовых норм действуют совершенно иные отношения. И надо признать, что в последние годы это мнение фактически подтверждается публичными скандалами, разгорающимися внутри и вокруг судебной системы и самих судей, попадающихся на взятках. Последний пример имел место 11 мая. 

Судья суда общей юрисдикции Араратского и Вайоцдзорского марзов Левон Аразян банально попался на получении взятки. По данным Службы национальной безопасности, он потребовал и получил 600 долларов за приговор в виде штрафа. Сумма была передана под контролем оперативных сотрудников СНБ.

Задержание произошло прЯмо в кабинете судьи. Материалы переданы Генеральной прокуратуре, и вполне понятно, что ничто утешительное судье не светит. Отметим, что в своих декларациях о доходах Л. Аразян указывал, что единственным средством существования для него является зарплата судьи. Однако, по некоторым данным, известно, что у его семьи имеется налаженный бизнес. И далеко не один. В Арташате, где проживает судья, его отцу и жене принадлежат ночной клуб, салон красоты, аптека и еще несколько других объектов.

Это уже третий случай за последние годы, когда отечественные судьи с поличным попадаются на взятках. Кстати, дело всегда касается судей первых инстанций. Так, в конце декабря 2014 года судья общей юрисдикции Лорийского марза Хачатур Хачатрян потребовал 20000 долларов от предпринимателя за исход гражданского дела в его пользу. За получение взятки в особо крупных размерах он был приговорен судом первой инстанции к 8 годам лишения свободы.

Второй громкий случай имел место в октябре 2016 года, когда известный ереванский судья административного округа Шенгавит Ишхан Барсегян был задержан в одном из подземных переходов Еревана в момент получения там из рук в руки взятки в 1000 долларов. Случай, до сих пор неслыханный. На данный момент судебный процесс в первой инстанции продолжается в неспешном ритме. И как раз 11 мая слушание было в очередной раз отложено из-за неявки адвокатов подсудимого судьи. А их у него аж шестеро. До этого заседания неоднократно откладывались по болезни самого Барсегяна.

Во всех приведенных случаях проштрафившихся судей с первого дня берут под стражу. И все дальнейшие правовые мероприятия проводятся по всей строгости закона. Как говорится, чтобы другим неповадно было.

Говоря в целом о судебной системе, наверное, уместно вспомнить громкое дело о хищениях на сумму более 115 млн драмов со стороны сотрудников Судебного департамента РА во главе с руководителем Мисаком Мартиросяном, возбужденное в 2013 году. Была разоблачена большая преступная группа, слаженно действовавшая 4 года (2009-2013 гг.) внутри этого органа. На скамье подсудимых оказались 13 человек. Почти все они получили реальные сроки. А сам М. Мартиросян, обвиняемый в хищениях и взяточничестве, но до последнего доказывающий свою невиновность, был приговорен к 6,5 годам лишения свободы.

ВЗЯТКИ СУДЕЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА - это, по мнению очень многих, лишь видимая часть айсберга. А что под ней? Приходится признать, что проблемы нашей судебной системы, как это ни печально, вышли за пределы Армении и нашли отражение в решении Европейского суда по правам человека. Так, 6 марта комитет большой палаты ЕСПЧ отклонил жалобу представителя правительства РА в Евросуде по делу "Варданян и Нанушян против Армении". В этом решении ЕСПЧ против нашей страны было упомянуто имя председателя Кассационного суда Армана Мкртумяна. Последний, на взгляд европейского правосудия, допустил нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 6, часть 1), регламентирующей право на справедливое судебное разбирательство. Крайне редко в практике Евросуда встречаются решения, в которых основой нарушения признаются действия конкретного должностного лица, свидетельствующие о его пристрастности. Тем более печально, когда "отличившийся" - глава всей судебной системы страны.

Все приведенные примеры в свое время подробно освещались на страницах "ГА", часто с комментариями адвокатов. После задержания судьи Аразяна представители адвокатского корпуса, как обычно, начали высказывать свои мнения в соцсетях. Так, Александр Сирунян предлагает брать пример с молодых судей, не разбогатевших, честных и справедливых. "Опер, следователь и даже прокурор могут позволить себе быть взяточниками. Нехорошо, конечно, но это жизнь, - иронизирует А. Сирунян. - Но брать деньги именем Республики Армения (речь о судье), это не взяточничество. Это преступление против государства", - отмечает он в одном из статусов на эту тему.

А адвокат Ерванд Варосян в этой связи написал следующее: "Судебная система РА давно уже нуждается в серьезных переменах. Надо выделить 2 аспекта:

1. Кадровые перемены. Всем, в том числе властям, давно известны имена судей, которые не берут взятки. А потому все ответственные звенья нашей судебной системы, начиная с третьей судебной инстанции, давно должны были быть предоставлены им.

2. Зарплаты судей необходимо поднять в несколько раз, требовать и наказывать.

Иначе все останется, как есть". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3543

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7232

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4172

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4265

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ