Последние новости

ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США

Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных

Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.

 2-й лейтенант Сью Сарафян, личный секретарь Дуайта Эйзенхауэра- Какие данные есть об участии армян в армии США во Второй мировой войне?

- Рассеянные исторической судьбой по всему миру армяне диаспоры в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.), сражаясь бок о бок с другими народами, всецело отдали себя борьбе против фашизма, против насилия, внеся свой ощутимый вклад в достижение победы. В этом плане особое место принадлежит американским армянам, которые в течение всей войны, участвуя во всех боевых действиях, наравне с другими сражались, побеждали и погибали во имя защиты предоставившей им кров страны, во имя освобождения всего человечества. Характерно, что основную часть американских военнослужащих-армян составляли эмигрировавшие в силу исторических обстоятельств в США армяне, хотя немало было и американцев – армян по происхождению.

В самые тяжелые годы Второй мировой войны в рядах 10-миллионной армии США бок о бок с другими американскими солдатами во всех видах вооруженных сил (пехота, военно-воздушные и военно-морские силы), во всех военных действиях (азиатско-тихоокеанские, евро-афро-ближневосточные, в иностранных боевых подразделениях) служили более чем 20.000 американских армян (в 1940 г. в Соединенных Штатах проживало более 200.000 армян). Большая часть американских военнослужащих-армян вернулась с победой, но немало было и геройски погибших (около 500 человек), раненых (более 500) и без вести пропавших (около 50 человек).

Правительство США, высоко оценив беззаветную преданность, храбрость и военное умение американских армян, многим из них присвоило высшие чины американской армии, наградило высшими орденами и званием героя. Так, военнослужащим армянской национальности, имевшим в годы Второй мировой войны высшее звание в армии США, был генерал Айк Шекерджян, которому в 1942 г. это звание было присвоено президентом Франклином Рузвельтом. Это был первый американский военнослужащий армянской национальности, принятый в Военную академию в Уэст-Пойнте за исключительную гражданскую храбрость, проявленную еще в юные годы (в шестнадцатилетнем возрасте он смело бросился в горящий дом и спас женщину и ее ребенка). После успешного окончания академии он достиг больших успехов и в службе, после Первой мировой войны служил в войсках Антанты. Среди офицеров-армян своей храбростью отличились и командор Джек (Сирак) Нагикян, полковники Керк Бучах и Саргис Зардарян и др.

 Верховный главнокомандующий американскими войсками генерал Дуайт Эйзенхауэр поздравляет старшего лейтенанта Эрнеста Дервишяна с Почетным орденом Конгресса- Были ли среди армян армии США особо отличившиеся?

- Исключительной и наивысшей награды Соединенных Штатов – Почетного ордена Конгресса – удостоился американский герой, старший лейтенант Эрнест Х. Дервишян. Эта награда, которой в американской армии удостоились всего 87 человек, была вручена ему за беспримерную и легендарную храбрость, проявленную им в мае 1944 г. в районе итальянской Систьерны. Во время ожесточенного боя, потеряв своих боевых товарищей и оказавшись один в окружении врага, Дервишян благодаря своим фантастическим приемам боевого искусства сумел взять в плен сразу 45 воинов противника, захватив у них 3 пулемета и 10 пистолетов. Демобилизованный после войны в чине полковника, Э. Дервишян занимал ряд высоких военных постов: был заместителем командующего Американским национальным легионом, советником по разным военным и государственным вопросам.

За личный героизм, проявленный в период службы в пехоте, второй высшей награды США – ордена Креста за особые заслуги – удостоился штабной сержант Генри Калпакян (посмертно), в морской службе – капитан-лейтенант Кедрик Джанян, полковник Гарри Кизирян и 1-й лейтенант Виктор Магакян. Высоким орденом Серебряной звезды за храбрость были награждены 52 американских армянина, из которых пятеро – посмертно. За исключительную преданность и образцовую службу ордена Заслуженного легиона удостоились полковник Керк Бучах, подполковник Арам Т.Тутелян. За совершенные летные подвиги высокой награды – ордена "Авиационный крест" – удостоились 44 американских армянина, из которых двое – посмертно. Военным орденом, учрежденным для награждения за личную храбрость и оказание помощи в сложной боевой обстановке, были награждены 11 американских армян, один из них – посмертно.

 Джеймс Топалян - первый погибший армянин в армии СШАПервым героем из числа американских военнослужащих-армян стал уроженец Вана рядовой I класса Вардан Агабабян (из Спрингфилда), награжденный двумя высшими американскими боевыми орденами. Он участвовал в обеих мировых войнах, был 14 раз ранен.

Во время более ста бомбардировок 86 американских военных кораблей, осуществленных японцами 7 декабря 1941 г. в Тихом океане на Пирл-Харборе, при исполнении служебных обязанностей погиб капрал Джеймс Топалян (после войны одна из улиц Бостона была названа его именем).

Многие американские армяне участвовали в исторической встрече солдат армий союзников и советской армии, состоявшейся на Эльбе 27 апреля 1945 г., вовлекались в персонал, обслуживавший высшие чины американской армии, тем самим часто становились очевидцами различных исторических событий. Например, мисс Сью Сарафян из Детройта за свою отличную службу в Африке была включена в число членов аппарата командующего англо-американскими союзными войсками в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра, по существу исполняя обязанности его личного секретаря. Американские армяне принимали участие также в подготовке и проведении различных мирных переговоров, служили в разведке.

Преданность армян приютившей их и ставшей второй родиной стране была столь велика, что многие семьи отправили на фронт сразу нескольких сыновей и дочерей: среди них было много братьев и сестер, двойняшек и тройняшек, супружеских пар, отцов и детей, родственников. В годы Второй мировой войны во всех родах войск США служили сотни армянок, причем более 40 человек в военно-морских силах, а остальные в пехоте и ВВС.

 Физик-атомщик Гарри Даглян- Что вы можете рассказать читателям о вкладе армян США в помощь тылу?

- Армяне Америки вложили все свои силы и высокий интеллектуальный потенциал и на "внутреннем фронте", активно работая в области судостроения, производства боеприпасов и в иных сферах военного производства, вплоть до создания атомной бомбы. 32-летней атомщик доктор Гарри Даглян в расцвете таланта погиб при взрыве во время испытаний, предваривших создание атомной бомбы. В этой сфере проявили себя и Джон Оганесян, Симон Экизян, капитан-лейтенант Арам Парунак. В военной сфере свои знания поставили на службу интересам безопасности государства старший сержант Гарольд Шахназарян, награжденный особой грамотой военного департамента, химики майор Завен Налбандян и подполковник Карл Докмеджян, который создал топливо для нового мощного танка, который был впервые введен в эксплуатацию в боевых условиях во время освобождения Италии.

В годы Второй мировой войны американские армяне самоотверженно служили и на поприще военной медицины. Благодаря сделанным в Главной военной больнице Лондона редчайшим пластическим операциям особо прославился хирург из Лос-Анджелеса подполковник Леон Ашчян. В американской армии самоотверженностью и заботливостью отличились военные медсестры, со всем прилежанием приняли участие в спасательных работах, осуществляемых американским Красным Крестом на разных континентах.

Талантом, смелостью и преданностью армян восторгались и гордились многие американские высокопоставленные лица, государственные, военные деятели, справедливо подчеркивая особую роль и место американских армян в достижении победы.

 Капитан Виктор Магакян удостоился второй высшей награды США- В этот период в США действовали армянские организации?

- Кроме отдельных граждан свой неоценимый вклад в достижение Победы во Второй мировой войне внесли и многочисленные национальные организации, земляческие союзы и партии американских армян. В едином патриотическом порыве поднялись армянские центры в разных американских городах. Американо-армянский комитет Нью-Йорка в течение всей войны собирал пожертвования и передал правительству на закупку военной техники несколько миллионов долларов, на которые были приобретены самолеты и суда, названия которых – "Дух Армении", "Арарат" и т. д. – пронизаны истинным армянским духом. Армяне Сан-Франциско на пожертвования в августе 1942 г. от имени Армянского комитета подарили американскому Красному Кресту железнодорожный состав "Масис", а на военные нужды страны только в 1943 г. – 1 млн долларов. Усилиями Лиги американо-армянских граждан Фресно и не пожелавших огласить свои имена армянских благотворителей в течение 1942-1944 гг. была собрана сумма приблизительно в 8,5 млн долларов и т.д.

Американские армяне деятельно откликнулись на обращение правительства о выпуске военных акций: армяне купили их в значительно большем количестве, чем граждане иных национальностей.

 Генерал-пионер Айк Шекерджян- Наряду с помощью второй родине оказывали ли армяне диаспоры в тот период помощь исторической родине?

- В судьбоносные годы борьбы против фашизма представители разных партий американских армян не только выполняли свой гражданский долг, но и активно участвовали в оказании материальной и моральной поддержки своей далекой родине. Свидетельством тому является следующее обращение к правительству СССР, принятое на массовом митинге американских армян, состоявшемся в августе 1941 г. в Нью-Йорке: "Мы, американские армяне, чью исконную родину защищает советская армия, чувствуем, что обязаны помочь Советскому Союзу бороться до той поры, пока с лица всей земли не будет стерт фашизм".

Рассеянное по всему свету армянство в самые решающие годы войны объединилось в национальных фронтах, одной из деятельных организаций которых был окончательно сформировавшийся 19 марта 1944 г. в Нью-Йорке Национальный совет армян Америки (НСАА). Единый фронт различных американо-армянских организаций (либерально-демократическая партия – ЛДП, социал-демократическая партия – СДП "Гнчак", Прогрессивный союз армян Америки, Армянский благотворительный общий союз – АБОС, церкви христианской конфессии, различные земляческие союзы и т. д.), который через свои филиалы, действующие по всей стране, организовывал различные благотворительные мероприятия, сборы пожертвований, выступал с инициативами в пользу американской и советской армий, Красного Креста и матери-Армении, а в послевоенные годы (до 1950 г.) боролся за справедливое решение Армянского вопроса в рамках новообразованной Организации Объединенных Наций.

Благодаря патриотическим усилиям НСАА весной 1944 г. жители освобожденных от фашистской оккупации территорий героически сражавшегося против фашизма СССР получили 25 тыс. подарков-посылок общей стоимостью 75 тыс. долларов, а Армения – целый корабль одежды. Кроме этого, через Комитет помощи России были высланы для советской армии 50 тыс. долларов, а также медикаменты на сумму 87 тыс. долларов. Американо-армянский комитет содействия военным усилиям Советского Союза до 1943 г. за счет пожертвований отправил: для советской армии - 56 тыс. долларов, для нуждающихся – 29 тыс. долларов, Армении – 11 тыс. долларов, а также 2.700 единиц шерстяных изделий на сумму 9 тыс. долларов и т. п..

Армяне Америки, оказывая всемерную помощь обессилевшему в войне Советскому Союзу и в особенности составляющей его часть далекой матери-Армении, внесли существенный вклад и в создание усилиями всей прогрессивной диаспоры танковой колонны "Сасунци Давид". Благодаря спешным и организованным усилиям американских армян за промежуток времени с марта 1943 г. до марта 1944 г. в этих целях из США было отправлено пожертвований самое меньшее 115 тыс. долларов на строительство первой очереди танковой колонны "Сасунци Давид" (и 173 тыс. долларов в фонд Красного Креста), затем – 40 тысяч для второй очереди. Эта колонна была очень быстро введена в строй и приняла участие в победоносной борьбе советской армии за освобождение своих территорий. А сбор пожертвований на строительство новой танковой колонны "Генерал Баграмян", начатый в 1945 г., был прекращен ввиду окончания Великой Отечественной войны. Организованная стараниями духовного пастыря американских армян архиепископа Гарегина Овсепяна армянская комиссия в течение года собрала 120 тыс. долларов пожертвований в пользу советской армии, матери-Армении и соотечественников из диаспоры и 85 тысяч – для строительства танковой колонны "Сасунци Давид".

- Как вы считаете, чем объясняется столь активное участие сынов армянского народа в действиях армии США во Второй мировой войне?

- Для большинства армян, которые стали жертвами турецкого Геноцида и чудом уцелели, характерны слова одной пережившей Геноцид армянки о своем сыне, служащем в американских войсках, который, храбро сражаясь на полях Второй мировой, дошел до Берлина: "Мой сын отомстил за тех членов своего рода, которые были убиты во время предыдущей войны при соучастии немцев и с их поощрения. Он отомстил и за сотен тысяч армян, вырезанных в предыдущей войне".

Вот почему армяне Америки, разделяя выпавшие на долю США и матери-Армении тяготы в достижении победы, вместе с армянами всей диаспоры связывали с Победой во Второй мировой войне свои надежды на пересмотр Армянского вопроса и удовлетворение своих справедливых требований.

Основная тема:
Теги:
  • Раздан мадоян 15-Май-2017
    Забыли Зареванда (Завен Налбандян). Он у нас больше известен как историк ("Турция и пантуранизм", "Можем ли мы примириться с турком?"). Он получил блестящвв образование в США () Гарвард и Колумбийский университеты, был известным инженером, химиком, в войну работал на правительство США, имеет патенты, награжден медалями США.
    Ответить
  • Геогий 16-Май-2017
    Огромное спасибо автору! Я, например не знал всего этого! Горжусь храбрыми сыновьями нашего народа! Вечная память!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
    2018-05-19 14:57
    608

    Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

  • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
    2018-05-14 15:11
    236

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

  • СКАЛА АМАЗАСПА
    2018-05-14 14:57
    1060

    Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

  • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
    2018-05-11 15:53
    876

    На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.