Последние новости

КОГДА ЗАЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

В нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. За прошедшую четверть века после распада СССР в жизни бывших союзных республик произошло много событий. Часть независимых государств продолжила курс на дистанцирование от прежних политических и экономических связей. Другие, разбежавшись, притормозили и поняли, что не все было так плохо под одной крышей, а потому стали искать точки соприкосновения в новых условиях. Так появились ОДКБ, ЕАЭС, многие другие совместные проекты, уже реализованные или застрявшие по ряду причин на полпути. 

К последним принадлежит и идея создания в Ереване парка "Дружбы народов", предложенная еще в 2011 году генеральным директором группы компаний "Стимэкс" Владимиром ВОПИЛОВЫМ. "ГА" несколько раз писал об этом замысле и на днях поинтересовался ситуацией у официального представителя "Стимэкса" в Ереване Симона АЛАВЕРДЯНА.

- Напомните вкратце о сути проекта.

- Скажу вначале, что "Стимэкс" - это группа компаний (Красноярск), производящая широкий спектр продукции из натурального камня, предназначенной для благоустройства площадей и парков. Сотрудничает с фирмами России, ближнего и дальнего зарубежья. Гендиректор "Стимэкса" Владимир Вопилов подал идею создания мемориально-исторического комплекса - парка, олицетворяющего вековые связи армян и русских. Известный российский скульптор Константин Зинич подготовил макет будущей скульптурной композиции, сочетающей особенности российской и армянской символики. Монумент выполнен в форме колокольни с двумя арками, образующими крест. Расходы по всему проекту брала на себя российская сторона. При этом часть суммы вызвались выделить представители армянской общины Красноярского края.

- Помню, что дело застопорилось из-за вопроса размещения парка...

- Да, поначалу предполагалось основать комплекс в селе Балаовит Котайкского марза. Позже премьер-министр РА Т.Саркисян поручил мэру Еревана К.Карапетяну (нынешнему премьер-министру) предложить подходящий участок в Ереване. Из предложенных мэрии трех вариантов предпочтение отдали Давидашену. 

- Это все было еще в начале 2013 года. А дальше?

- Дальше ситуация заморозилась. Причины не только в том, что ушли со своих должностей премьер-министр и мэр. Здесь неожиданно всполошились наши соседи-азербайджанцы. Дело в том, что парк собирались приурочить к 200-летию Гюлистанского договора (октябрь 1813 г.), по которому ряд областей Восточной Армении (Карабах, Зангезур, Ширак, Лори, Шамшадин) вошли в состав России. Вот соседи и завели волынку о том, что армян в Арцахе два века назад не было...

- Этот бред они тиражируют не первый год.

- Кстати, политизация проекта ничуть не сказалась на позиции Владимира Александровича. Он за эти годы не раз бывал в Армении, в Арцахе, встречался с Католикосом Гарегином II, архиепископом Паргевом Мартиросяном. Они поддерживают идею парка Дружбы. О реализации проекта хлопотали в своих письмах в мэрию ректор ЕГУ РА Арам Симонян, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. 

- Ладно. Гюлистанскую юбилейную "остановку" мы проехали. Есть ли признаки того, что два христианских народа с многовековыми связями воздвигнут новый символ пройденного вместе пути?

- Думаю, что дело сдвинется с мертвой точки. Повторю, что нынешний премьер-министр Карен Карапетян и нынешний председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян знают об этой инициативе и в свое время одобрили ее. Руководство Армении, власти Красноярска в эти годы не раз возвращались к идее, продолжая считать ее перспективной.

На днях мне довелось встретиться с председателем Общественного совета при президенте Вазгеном Манукяном. Он со своей стороны обещал всецелую поддержку.

- В последнее время много говорят и пишут о различных экономических проектах в Армении, которые нуждаются в инвестициях...

- Да. При этом немалые надежды связываются с нашими зарубежными соотечественниками. В этом смысле парк Дружбы может стать той первой точкой, площадкой, с помощью которой представители красноярских деловых кругов (не только армяне) смогут наладить контакты с отечественным бизнесом. Во всяком случае у Владимира Александровича такие замыслы определенно есть.

- Что ж, как говорится, в добрый путь. И надеюсь, что мы с вами как-нибудь посидим на скамейке в парке Дружбы и послушаем, как звонит колокол.

- Я тоже надеюсь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1435

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2218

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      830

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2024

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ