Последние новости

КОГДА ЗАЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

В нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. За прошедшую четверть века после распада СССР в жизни бывших союзных республик произошло много событий. Часть независимых государств продолжила курс на дистанцирование от прежних политических и экономических связей. Другие, разбежавшись, притормозили и поняли, что не все было так плохо под одной крышей, а потому стали искать точки соприкосновения в новых условиях. Так появились ОДКБ, ЕАЭС, многие другие совместные проекты, уже реализованные или застрявшие по ряду причин на полпути. 

К последним принадлежит и идея создания в Ереване парка "Дружбы народов", предложенная еще в 2011 году генеральным директором группы компаний "Стимэкс" Владимиром ВОПИЛОВЫМ. "ГА" несколько раз писал об этом замысле и на днях поинтересовался ситуацией у официального представителя "Стимэкса" в Ереване Симона АЛАВЕРДЯНА.

- Напомните вкратце о сути проекта.

- Скажу вначале, что "Стимэкс" - это группа компаний (Красноярск), производящая широкий спектр продукции из натурального камня, предназначенной для благоустройства площадей и парков. Сотрудничает с фирмами России, ближнего и дальнего зарубежья. Гендиректор "Стимэкса" Владимир Вопилов подал идею создания мемориально-исторического комплекса - парка, олицетворяющего вековые связи армян и русских. Известный российский скульптор Константин Зинич подготовил макет будущей скульптурной композиции, сочетающей особенности российской и армянской символики. Монумент выполнен в форме колокольни с двумя арками, образующими крест. Расходы по всему проекту брала на себя российская сторона. При этом часть суммы вызвались выделить представители армянской общины Красноярского края.

- Помню, что дело застопорилось из-за вопроса размещения парка...

- Да, поначалу предполагалось основать комплекс в селе Балаовит Котайкского марза. Позже премьер-министр РА Т.Саркисян поручил мэру Еревана К.Карапетяну (нынешнему премьер-министру) предложить подходящий участок в Ереване. Из предложенных мэрии трех вариантов предпочтение отдали Давидашену. 

- Это все было еще в начале 2013 года. А дальше?

- Дальше ситуация заморозилась. Причины не только в том, что ушли со своих должностей премьер-министр и мэр. Здесь неожиданно всполошились наши соседи-азербайджанцы. Дело в том, что парк собирались приурочить к 200-летию Гюлистанского договора (октябрь 1813 г.), по которому ряд областей Восточной Армении (Карабах, Зангезур, Ширак, Лори, Шамшадин) вошли в состав России. Вот соседи и завели волынку о том, что армян в Арцахе два века назад не было...

- Этот бред они тиражируют не первый год.

- Кстати, политизация проекта ничуть не сказалась на позиции Владимира Александровича. Он за эти годы не раз бывал в Армении, в Арцахе, встречался с Католикосом Гарегином II, архиепископом Паргевом Мартиросяном. Они поддерживают идею парка Дружбы. О реализации проекта хлопотали в своих письмах в мэрию ректор ЕГУ РА Арам Симонян, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. 

- Ладно. Гюлистанскую юбилейную "остановку" мы проехали. Есть ли признаки того, что два христианских народа с многовековыми связями воздвигнут новый символ пройденного вместе пути?

- Думаю, что дело сдвинется с мертвой точки. Повторю, что нынешний премьер-министр Карен Карапетян и нынешний председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян знают об этой инициативе и в свое время одобрили ее. Руководство Армении, власти Красноярска в эти годы не раз возвращались к идее, продолжая считать ее перспективной.

На днях мне довелось встретиться с председателем Общественного совета при президенте Вазгеном Манукяном. Он со своей стороны обещал всецелую поддержку.

- В последнее время много говорят и пишут о различных экономических проектах в Армении, которые нуждаются в инвестициях...

- Да. При этом немалые надежды связываются с нашими зарубежными соотечественниками. В этом смысле парк Дружбы может стать той первой точкой, площадкой, с помощью которой представители красноярских деловых кругов (не только армяне) смогут наладить контакты с отечественным бизнесом. Во всяком случае у Владимира Александровича такие замыслы определенно есть.

- Что ж, как говорится, в добрый путь. И надеюсь, что мы с вами как-нибудь посидим на скамейке в парке Дружбы и послушаем, как звонит колокол.

- Я тоже надеюсь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОР СО СТАТЬЯМИ 300 И 300.1
      2019-02-19 10:54
      1846

      Когда волею судьбы освещаешь все громкие судебные процессы в истории Третьей  Республики, накапливается огромный материал (в папках, по годам), и ты в любой момент можешь покопаться в них и найти главное, что прозвучало в залах судов с 1995 года, с дела "Дро". Хочу напомнить некоторые детали из процесса над семеркой, обвиняемой по делу "1 марта" 2008 года, слушание которого началось 19 декабря 2008 года в Ереванском уголовном суде (в Шенгавите).

    • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
      2019-02-18 11:36
      1718

      6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2565

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1511

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ