Последние новости

ПЕРВАЯ. ТАТЕВИК

20 мая в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится концерт "Первая - Татевик", посвященный 100-летию (исполнилось 2 сентября минувшего года) известной оперной певицы (меццо-сопрано), педагога, общественного деятеля, народной артистки СССР Татевик САЗАНДАРЯН. В юбилейном концерте принимают участие Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна и солисты Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. А до начала концертной программы в фойе оперного театра откроется фотовыставка из личного архива певицы.

 Оперная певица (меццо-сопрано), педагог, общественный деятель, народная артистка СССР Татевик САЗАНДАРЯНИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО ТАТЕВИК САЗАНДАРЯН ПРИЗНАНО во многих странах, где она часто выступала и где любители оперного искусства всегда встречали ее восторженно. Партии Парандзем в опере Чухаджяна "Аршак II", Тамар ("Давид-Бек" Тиграняна), Алмаст в одноименной опере Спендиарова в ее интерпретации считаются жемчужинами армянского оперного исполнительского искусства. Именно она является их первой исполнительницей, как и ролей Назели в опере "Героиня" Аро Степаняна, Анны в постановке "Саят-Нова" Александра Арутюняна.

Для нее писались роли главных героинь некоторых армянских опер - "Арцваберд" (А.Бабаев), "В лучах солнца" (А.Тер-Гевондян) и др. Среди лучших партий Татевик Сазандарян - Любаша ("Царская невеста"), Ольга ("Евгений Онегин"), Амнерис ("Аида"), заглавная партия в "Кармен", Далила ("Самсон и Далила") и другие. Часто Татевик Сазандарян выступала в качестве камерной певицы, исполняя произведения армянских, русских, европейских композиторов. Пела песни Саят-Новы, Шерама.

Родилась Т.Сазандарян в 1916 году в селе Хндзореск (Сюникская область). Особая атмосфера, царившая в семье, не могла не повлиять на маленькую девочку. В их дом приходили Ширванзаде, Абегян, Жасмен, Сирануш и другие знаменитости. Часты были походы Татевик вместе с отцом в театры. Так она познакомилась со многими артистами, в том числе с Мухтаровой, покорившей девочку исполнением роли Кармен. С детства чувствовалось пристрастие Татевик к пению, музыке. В десять лет она уже солировала в бакинском хоре Даниэла Казаряна и Демуряна. В шестнадцать лет она переехала в Москву.

Татевик мечтала поступить в МГУ, где тогда учились ее братья. Но сделать это ей не удалось. Она поступила рабочей на завод "Велострой". Когда на предприятии узнали, что девушка умеет хорошо петь, пригласили участвовать в художественной самодеятельности, коллектив которой не раз гастролировал в городах Советского Союза.

 Оперная певица (меццо-сопрано), педагог, общественный деятель, народная артистка СССР Татевик САЗАНДАРЯНОДНАЖДЫ, КОГДА ВМЕСТЕ С САМОДЕЯТЕЛЬНЫМИ АРТИСТАМИ ТАТЕВИК САЗАНДАРЯН выступала в Кремле, на ее талант обратил внимание второй секретарь ЦК КП Армении. Вскоре благодаря ему молодая певица оказалась на прослушивании в Московском доме культуры Армении. Ее пришли послушать Арам Хачатурян, директора Московской филармонии и Большого театра, армянский оперный певец Бартони (Бархударян), недавно возвратившийся из Италии.

Сазандарян произвела на комиссию благоприятное впечатление. Аккомпанировал ей сам Арам Ильич Хачатурян. Начались годы серьезной учебы. Она стала посещать студию Рубена Симонова.

В те годы в Москве стажировались Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Вардан Аджемян, Лазарь Сарьян. Здесь же она сблизилась со многими другими деятелями культуры, имела свободный вход в Большой театр, где не пропускала ни одной премьеры. В то же время Сазандарян посещала балетную студию при Большом театре, где брала уроки пластики и научилась красиво передвигаться по сцене.

В 1939 году она участвовала в Днях армянской культуры, которые проходили в Москве. Тогда же директор Ереванского оперного театра предложил ей исполнить роль Алмаст в одноименной опере Спендиарова. Но у девушки был страх потерять голос. Она обратилась к Анастасу Микояну с просьбой посодействовать переезду в Ереван ее педагога профессора Бархударяна.

Над этой ролью, которая принесла ей широкую известность, Сазандарян проработала полтора года, одновременно экстерном закончив Ереванскую консерваторию. А затем в Москве состоялась премьера оперы, на которой присутствовал Сталин. Спектакль прошел с большим успехом, а молодая певица удостоилась всеобщего признания. Как вспоминала в одном из своих интервью Татевик Тиграновна, после спектакля ею заинтересовалась Любовь Орлова: "Где молодая Сазандарян? Покажите мне ее".

В Москве певица прожила шесть лет, а затем всю жизнь в Ереване. Начались концерты, гастроли. Она стала участницей многочисленных конкурсов, лауреатом многих международных конкурсов. А в 1956 году после Дней культуры Армении в Москве заслуженно была награждена званием народной артистки СССР.

ТАТЕВИК ТИГРАНОВНА СТАЛА ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ деятельностью, у нее появились ученики. Ее студентами были Асмик Папян, Асмик Ацагорцян, Сусанна Мартиросян, Аракс Чехиджян и многие другие.

В творческом наследии Татевик Сазандарян еще и две режиссерские работы - она поставила спектакли "Пиковая дама" и "Риголетто". Но этот род деятельности, как признавалась сама певица, отнимал так много времени, что она предпочла уделять больше внимания своим воспитанникам и вместе с ними ставить маленькие студенческие спектакли.

И если творческая судьба певицы была успешной, то жизнь внесла печальные коррективы: за короткое время она потеряла двоих сыновей и мужа. Печаль и горе заставили ее оставить сцену и полностью посвятить себя педагогической деятельности.

Татевик Сазандарян удостоена высшей награды независимой Армении - ордена Святого Месропа Маштоца, а одна из звезд во Вселенной названа именем певицы. И хотя уже прошло восемнадцать лет, как рядом с нами нет артистки, в сердцах поклонников ее таланта хранится память о Татевик Тиграновне, которая часто говорила: "Я принадлежу Армении и своему народу".

Умерла она в возрасте 83 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9342

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1404

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      662

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2237

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марутян о многолетней мечте
      2019-03-14 14:04
      425

      Мэр Айк Марутян призвал вернуть Еревану его культурный облик.

    • ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ОПЕРЫ О ТИГРАНЕ ВЕЛИКОМ БУДЕТ ПОСТРОЕН АМФИТЕАТР
      2019-03-13 10:33
      2961

      На территории историко-архитектурного комплекса языческого храма Гарни в Армении будет построен амфитеатр для постановки оперы немецкого композитора эпохи барокко и классицизма Йохана Адольфа Хассе "Тигран Великий". Об этом на презентации проекта по постановке оперы заявил его инициатор, директор Государственной филармонии Армении Гагик Манасян.

    • ВОЛШЕБНО ЗВУЧИТ "ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА"
      2019-03-07 17:09
      5423

      На сцене Национального оперного театра с успехом прошла премьера бессмертной оперы Моцарта ...Слушаешь музыку и погружаешься в многоцветный мир хрустальных отблесков, мягкого перезвона колокольчиков, в сверкающую атмосферу кристальной чистоты и ласковой нежности звуков... Это ощущение не ново, оно охватывает всякий раз, когда звучит музыка "Волшебной флейты" Моцарта.

    • УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРА О ЖИЗНИ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА В АРМЕНИИ
      2019-02-01 16:38
      3399

      Государственная филармония Армении намерена поставить оперу "Тигран" немецкого композитора эпохи барокко и классицизма Йохана Адольфа Хассе (17-18 вв.). Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил директор Госфиларморнии Гагик Манасян, передает newsarmenia.am.