Последние новости
0
3476

ЮРИСТЫ-"СКАНДАЛИСТЫ": РАЗБОРКИ НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ

За последние две с небольшим недели мы дважды становились свидетелями громких разборок с участием публичных людей. Что примечательно - юристов. И, хотя конфликты разного характера, в них наблюдаются общие черты.

В беспрецедентной истории с избиением адвокатов появились новые обстоятельства. Речь идет о громком инциденте, имевшем место 27 апреля в офисе адвоката Тиграна Атанесяна (ул. Аршакуняца, 2), куда для выяснения отношений нежданно заявились Геворг Мкртчян, Вреж Хачикян и Арсен Арутюнян, занимающие серьезные должности в руководстве Палаты адвокатов, во главе с директором Школы адвокатов Симоном Бабаяном. Все это вылилось в настоящий мордобой.

Темой длЯ разборки, согласно позиции С. БабаЯна, Явились оскорбительные статусы Т. Атанесяна в Фейсбуке. Но, по утверждению последнего, это лишь предлог, истинная причина в застарелом недовольстве, сложных взаимоотношениях и в самой ситуации, инспирированной в Палате адвокатов. То есть на деле все гораздо глубже.

На основании заявлений в полицию обеих сторон мордобоя по факту побоев (статья 118 УК РА) одно за другим были возбуждены два уголовных дела, расследование которых проводится в Центральном следственном отделе столичного управления СК РА. Для определения степени тяжести телесных повреждений участников драки были назначены судебно-медицинские экспертизы.

Как сообщили нам в Следственном комитете, на данный момент заключения экспертиз уже готовы. В соответствии с ними повреждения Армена Согомоняна, находившегося в офисе А. Атанесяна, который, по его данным, первым получил сильнейший удар от непрошеных гостей, не успев даже встать со стула, охарактеризованы как легкие с кратковременным расстройством для здоровья. При этом у него визуально наблюдались травмы в области лица и головы, рана на лбу, повреждения руки, которой он пытался прикрыть лицо.

Легкие телесные повреждения спортсмена-тхэквондиста, главы Федерации военного тхэквондо Армении Врежа Хачикяна, который шел на разборку, якобы чтобы предотвратить провокации (?), и самого Симона Бабаяна не несут видимого ущерба для здоровья. А челюстно-лицевая травма Арсена Арутюняна отнесена к категории средней тяжести. Добавим, что оба дела на днях объединены в одно производство, что вполне резонно. Статья, по которой ведется следствие, не переквалифицирована.

Как оказалось, за прошедший период были предприняты некоторые попытки заключения конфликтующими сторонами мирового соглашения. По данным участников конфликта, состоялась встреча "противников" с участием председателя палаты Ара Зограбяна. Но консенсуса в ходе переговоров не достигли. Сторонники Т. Атанесяна отмечают, что для консенсуса необходим диалог, а его как раз и не было. Ни на какие уступки противная сторона, по их словам, не пошла. Во всяком случае до сих пор.

ПУБЛИЧНЫЕ РАЗБОРКИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ, К СОЖАЛЕНИЮ, СТАНОВЯТСЯ традицией. Прошедшие 14 мая выборы в Совет старейшин столицы на фоне низкой посещаемости граждан и незначительного числа зарегистрированных правонарушений ознаменовались громким скандалом с участием председателя новорожденной партии "Страна абрикоса", кандидата в мэры Еревана, бывшего адвоката Заруи Постанджян. Последняя в сопровождении журналистов явилась в избирательный штаб действующего градоначальника, находящийся на территории Авана, и потребовала открыть шкафчик, где, по ее утверждению, хранятся списки избирателей, поскольку ею был получен сигнал о взятках и фальсификациях. Полицейские попросили Постанджян и ее сопровождающих покинуть помещение с целью проведения ими соответствующих мероприятий. Но кандидат в мэры отказалась уйти, заявив, что не доверяет стражам порядка, и в конце концов была выдворена ими с территории штаба РПА. Постанджян попытались подвергнуть приводу в райотдел, а ее дочь Лилит Дрампян получила сотрясение мозга.

Скандал на избирательном участке послужил и еще долго будет служить псевдоправовому шуму. Некоторые пытаются защитить З. Постанджян, обосновывая тем, что документы, хранящиеся в шкафчике, не являются военной тайной и женщина, потребовав вынести списки граждан, предположительно получивших избирательную взятку, не совершила ничего противоправного. В то же время хотелось бы указать на отсутствие каких-либо правовых норм, позволяющих кандидату в мэры копаться в документах штаба другой партии. Если был получен сигнал, необходимо обратиться в правоохранительные органы, а не заниматься самодеятельностью.

Любопытно, как отреагировала бы сама Заруи Постанджян в ситуации с точностью до наоборот? То есть если бы республиканцы, сославшись на "сигнал", попробовали порыться в документах "Страны абрикоса". Вряд ли это привело бы ее в восторг...

В соответствии с международными правовыми нормами территория штаба является частной территорией определенной партии и любой посторонний обязан покинуть ее по первому требованию "хозяев". Статус депутата также не наделяет "гостью" какими-либо исключительными в данном случае правами.

ПРИ ВСЕЙ ВНЕШНЕЙ РАЗНИЦЕ ДВУХ ОПИСАННЫХ ИНЦИДЕНТОВ С УЧАСТИЕМ ЮРИСТОВ в них есть и общие черты. В обоих случаях зачинщиками выступают "гости" в офисах "хозяев". В первом случае до полиции дело не дошло - не успели вызвать. А во втором - полицейские, находясь на месте, выдворили незваную гостью с чужой территории. То есть, по сути, исполнили свои прямые обязанности. Что же касается адекватности их дальнейшего поведения (попытки подвергнуть З. Постанджян приводу, история с ее дочерью и т.д.), то здесь лучше разберутся компетентные органы. Кстати, с первого же дня и полиция, и прокуратура заявили о правомерности действий полицейских. Дождемся окончательных выводов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      776

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1207

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1793

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1758

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ