Последние новости
0
5877

НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ

26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ СЕФИЛЯНА И ЕГО СОРАТНИКОВ вначале расследовалось в Следственном комитете РА. 1  августа 2016 года (после захвата полка ППС) решением генпрокурора расследование передали в Специальную следственную службу. Интересно, что следователь СК, в производстве которого находилось дело, в ходе следствия подал в отставку, получил лицензию адвоката, переквалифицировался и, как говорят, успел стать преуспевающим защитником. Во всяком случае, новоявленные коллеги отзываются о нем положительно.

Обвинительное заключение на 84 страницах утверждено прокурором Петросом Петросяном. Наибольшее внимание в нем уделено, естественно, самому Сефиляну (6,5 стр.). Это и понятно, ему вменяются 3 статьи Уголовного кодекса РА: 35-219, 35-225 и 235 (попытка организации массовых беспорядков, попытка захвата зданий и сооружений стратегического значения с применением оружия и насилия, опасного для жизни граждан и военнослужащих, и незаконное хранение оружия). Остальные обвиняемые "удостоились" от 5 страниц и менее. Обвинение Г.Сафаряна (ст. 35-225) и вовсе уместилось на странице. Другим пятерым вменяется незаконное хранение оружия.

            Согласно обвинительному заключению, добытыми фактическими данными обосновано, что Ж.Сефилян создал и руководил организованной вооруженной группой. По статье 35-219 УК РА он обвиняется в том, что с намерением спровоцировать массовые беспорядки в год 100-летия Геноцида армян в Османской империи (24 апреля 2015 года) он, несмотря на запрет мэрии о проведении в этот день каких-либо митингов, намеревался устроить несанкционированный митинг в Цицернакаберде. На этот счет распространялись листовки соответствующего содержания. Согласно обвинительному заключению, это выразилось бы в применении насилия, уничтожении и повреждении имущества, оказании вооруженного сопротивления представителям власти и т.д. Замысел не удалось осуществить по не зависящим от него обстоятельствам – Ж.Сефилян был арестован.

ПОМНИТСЯ, ТОГДА ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ АРЕСТА ОН ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ. Возникла пауза в производстве дела, оно как бы зависло в неопределенности. Но 20 мая 2016 года (незадолго до штурма полка ППС) полицейские задержали с поличным О.Петросяна и Г.Топчяна, в машине которых обнаружили 2 автомата "АК-74". По данным следствия, это оружие во избежание проблем с правоохранителями периодически перевозили и хранили в различных местах, ожидая приказа Ж. Сефиляна. Согласно показаниям, приказа ждали в декабре 2015 года. Но его не последовало.

После ареста указанных двоих, на основании имеющихся в деле их показаний, был арестован Ж. Сефилян. По данным источника, близкого к следствию, на протяжении всего расследования он категорически отказывался от дачи показаний – на допросах и очных ставках демонстративно читал газеты. Скорее всего, подобную тактику он выберет и в суде.

Геворг Сафарян в ходе следствия задавался вопросом, какое отношение он, уже находившийся в тюрьме на момент ареста остальных, причастен к этой истории? Остальные фигуранты давали показания. Кстати, среди оставшейся пятерки есть родственники. Например, Г. Григорян - родственник задержанного в момент перевозки оружия О. Петросяна.

Адвокатами Ж.Сефиляна являются Т.Айрапетян и А.Захарян. Они представляли его интересы с момента взятия под стражу. У Г.Сафаряна пока нет защитника. Скорее всего, Т. Айрапетян будет представлять также и его интересы в этом деле.

Первое заседание, как мы уже отметили, состоится 26 мая. Скорее всего, как это обычно бывает, оно долго не продлится. Обязательно возникнут организационные проблемы с адвокатами, отводами обвинителям, суду и т.д. Подобные процессы, как правило, часто откладываются и долго длятся. Так что настроимся на долгий путь к приговору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      326

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      771

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1364

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1310

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ