Последние новости
0
5803

НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ

26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ СЕФИЛЯНА И ЕГО СОРАТНИКОВ вначале расследовалось в Следственном комитете РА. 1  августа 2016 года (после захвата полка ППС) решением генпрокурора расследование передали в Специальную следственную службу. Интересно, что следователь СК, в производстве которого находилось дело, в ходе следствия подал в отставку, получил лицензию адвоката, переквалифицировался и, как говорят, успел стать преуспевающим защитником. Во всяком случае, новоявленные коллеги отзываются о нем положительно.

Обвинительное заключение на 84 страницах утверждено прокурором Петросом Петросяном. Наибольшее внимание в нем уделено, естественно, самому Сефиляну (6,5 стр.). Это и понятно, ему вменяются 3 статьи Уголовного кодекса РА: 35-219, 35-225 и 235 (попытка организации массовых беспорядков, попытка захвата зданий и сооружений стратегического значения с применением оружия и насилия, опасного для жизни граждан и военнослужащих, и незаконное хранение оружия). Остальные обвиняемые "удостоились" от 5 страниц и менее. Обвинение Г.Сафаряна (ст. 35-225) и вовсе уместилось на странице. Другим пятерым вменяется незаконное хранение оружия.

            Согласно обвинительному заключению, добытыми фактическими данными обосновано, что Ж.Сефилян создал и руководил организованной вооруженной группой. По статье 35-219 УК РА он обвиняется в том, что с намерением спровоцировать массовые беспорядки в год 100-летия Геноцида армян в Османской империи (24 апреля 2015 года) он, несмотря на запрет мэрии о проведении в этот день каких-либо митингов, намеревался устроить несанкционированный митинг в Цицернакаберде. На этот счет распространялись листовки соответствующего содержания. Согласно обвинительному заключению, это выразилось бы в применении насилия, уничтожении и повреждении имущества, оказании вооруженного сопротивления представителям власти и т.д. Замысел не удалось осуществить по не зависящим от него обстоятельствам – Ж.Сефилян был арестован.

ПОМНИТСЯ, ТОГДА ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ АРЕСТА ОН ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ. Возникла пауза в производстве дела, оно как бы зависло в неопределенности. Но 20 мая 2016 года (незадолго до штурма полка ППС) полицейские задержали с поличным О.Петросяна и Г.Топчяна, в машине которых обнаружили 2 автомата "АК-74". По данным следствия, это оружие во избежание проблем с правоохранителями периодически перевозили и хранили в различных местах, ожидая приказа Ж. Сефиляна. Согласно показаниям, приказа ждали в декабре 2015 года. Но его не последовало.

После ареста указанных двоих, на основании имеющихся в деле их показаний, был арестован Ж. Сефилян. По данным источника, близкого к следствию, на протяжении всего расследования он категорически отказывался от дачи показаний – на допросах и очных ставках демонстративно читал газеты. Скорее всего, подобную тактику он выберет и в суде.

Геворг Сафарян в ходе следствия задавался вопросом, какое отношение он, уже находившийся в тюрьме на момент ареста остальных, причастен к этой истории? Остальные фигуранты давали показания. Кстати, среди оставшейся пятерки есть родственники. Например, Г. Григорян - родственник задержанного в момент перевозки оружия О. Петросяна.

Адвокатами Ж.Сефиляна являются Т.Айрапетян и А.Захарян. Они представляли его интересы с момента взятия под стражу. У Г.Сафаряна пока нет защитника. Скорее всего, Т. Айрапетян будет представлять также и его интересы в этом деле.

Первое заседание, как мы уже отметили, состоится 26 мая. Скорее всего, как это обычно бывает, оно долго не продлится. Обязательно возникнут организационные проблемы с адвокатами, отводами обвинителям, суду и т.д. Подобные процессы, как правило, часто откладываются и долго длятся. Так что настроимся на долгий путь к приговору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      833

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1568

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1337

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2635

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СК Армении представляет подробности об обыске в редакции Yerevan.Today
      2018-09-17 20:33
      323

                  Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА продолжается предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту нарушения тайны телефонных переговоров между директором Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и начальником Специальной следственной службы РА Сасуном Хачатряном, их записи и распространения.

    • В связи с обстрелом села Коти и ранением мирного жителя возбуждено уголовное дело
      2018-09-17 20:10
      264

                  В связи с ранением азербайджанскими ВС жителя армянского приграничного села Коти возбуждено уголовное дело.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      175

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1555

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.