Последние новости
0
5347

НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ

26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ СЕФИЛЯНА И ЕГО СОРАТНИКОВ вначале расследовалось в Следственном комитете РА. 1  августа 2016 года (после захвата полка ППС) решением генпрокурора расследование передали в Специальную следственную службу. Интересно, что следователь СК, в производстве которого находилось дело, в ходе следствия подал в отставку, получил лицензию адвоката, переквалифицировался и, как говорят, успел стать преуспевающим защитником. Во всяком случае, новоявленные коллеги отзываются о нем положительно.

Обвинительное заключение на 84 страницах утверждено прокурором Петросом Петросяном. Наибольшее внимание в нем уделено, естественно, самому Сефиляну (6,5 стр.). Это и понятно, ему вменяются 3 статьи Уголовного кодекса РА: 35-219, 35-225 и 235 (попытка организации массовых беспорядков, попытка захвата зданий и сооружений стратегического значения с применением оружия и насилия, опасного для жизни граждан и военнослужащих, и незаконное хранение оружия). Остальные обвиняемые "удостоились" от 5 страниц и менее. Обвинение Г.Сафаряна (ст. 35-225) и вовсе уместилось на странице. Другим пятерым вменяется незаконное хранение оружия.

            Согласно обвинительному заключению, добытыми фактическими данными обосновано, что Ж.Сефилян создал и руководил организованной вооруженной группой. По статье 35-219 УК РА он обвиняется в том, что с намерением спровоцировать массовые беспорядки в год 100-летия Геноцида армян в Османской империи (24 апреля 2015 года) он, несмотря на запрет мэрии о проведении в этот день каких-либо митингов, намеревался устроить несанкционированный митинг в Цицернакаберде. На этот счет распространялись листовки соответствующего содержания. Согласно обвинительному заключению, это выразилось бы в применении насилия, уничтожении и повреждении имущества, оказании вооруженного сопротивления представителям власти и т.д. Замысел не удалось осуществить по не зависящим от него обстоятельствам – Ж.Сефилян был арестован.

ПОМНИТСЯ, ТОГДА ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ АРЕСТА ОН ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ. Возникла пауза в производстве дела, оно как бы зависло в неопределенности. Но 20 мая 2016 года (незадолго до штурма полка ППС) полицейские задержали с поличным О.Петросяна и Г.Топчяна, в машине которых обнаружили 2 автомата "АК-74". По данным следствия, это оружие во избежание проблем с правоохранителями периодически перевозили и хранили в различных местах, ожидая приказа Ж. Сефиляна. Согласно показаниям, приказа ждали в декабре 2015 года. Но его не последовало.

После ареста указанных двоих, на основании имеющихся в деле их показаний, был арестован Ж. Сефилян. По данным источника, близкого к следствию, на протяжении всего расследования он категорически отказывался от дачи показаний – на допросах и очных ставках демонстративно читал газеты. Скорее всего, подобную тактику он выберет и в суде.

Геворг Сафарян в ходе следствия задавался вопросом, какое отношение он, уже находившийся в тюрьме на момент ареста остальных, причастен к этой истории? Остальные фигуранты давали показания. Кстати, среди оставшейся пятерки есть родственники. Например, Г. Григорян - родственник задержанного в момент перевозки оружия О. Петросяна.

Адвокатами Ж.Сефиляна являются Т.Айрапетян и А.Захарян. Они представляли его интересы с момента взятия под стражу. У Г.Сафаряна пока нет защитника. Скорее всего, Т. Айрапетян будет представлять также и его интересы в этом деле.

Первое заседание, как мы уже отметили, состоится 26 мая. Скорее всего, как это обычно бывает, оно долго не продлится. Обязательно возникнут организационные проблемы с адвокатами, отводами обвинителям, суду и т.д. Подобные процессы, как правило, часто откладываются и долго длятся. Так что настроимся на долгий путь к приговору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      1499

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2354

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      1731

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?
      2017-11-08 12:57
      3257

      Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ