Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем 

В ночь на 21 мая 113 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас 13-й раз. Она осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году акция прошла под лозунгом "Тяжелые истории, трудно представляемые в музеях". Мероприятиям оказали свое содействие Музей Еревана, Музей истории города, историко-археологический музей-заповедник "Эребуни", Музей современного искусства, Музей Карена Демирчяна и Музей Фритьофа Нансена.

В РАМКАХ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ Музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем.

С момента своего основания и по настоящее время Петербург является центром не только политической и культурной, но и духовной жизни для представителей самых разных мировых религий.

С воцарением на российском престоле Петра I армяне получили разрешение иметь свои церкви и духовенство в России. В манифесте императрицы Екатерины II от 4 декабря 1762 года повелевалось: "...армянам церкви в Петербурге и Москве строить дозволить на том же основании, как и католики строят, и для построения оных в Петербурге и в Москве отвести от полиции свободные места".

В Санкт-Петербурге по проекту архитектора Ю.М.Фельтена были построены храмы Святой Екатерины (1780) на Невском проспекте и Воскресения Христова (1797) на Васильевском острове неподалеку от Смоленского кладбища. Церковь Святой Екатерины стала центром армянской культуры в Петербурге. При ней действовали типография и школа. В Воскресенском храме захоронены многие представители известных армянских фамилий. После Октябрьской революции 1917 года храмы были закрыты.

 Петербургский архитектор Максим АтаянцВ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ОБЛАСТИ ПРОЖИВАЮТ БОЛЕЕ 30 тысяч армян. Петербургский приход входит в состав Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ. Возрождение армянской общины Санкт-Петербурга началось в 80-е годы XX века. В 1988 году община получила официальную регистрацию Совета по делам религии при Совете Министров СССР, и в том же году ей был передан храм во имя Святого Воскресения, позднее, в августе 1992 года верующим  передали и церковь Святой Екатерины. В 2000 году после окончания восстановительных работ храм был заново освящен Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян Гарегином II в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2010 году исполнилось 300 лет существования армянской общины Санкт-Петербурга и 230 лет со дня освящения храма Святой Екатерины. Сегодня эта церковь является кафедральной и играет значительную роль в жизни российских армян.

В последнее время санкт-петербургская армянская община переживает период подъема. Много внимания уделяется проблемам воспитания и образования молодого поколения – успешно работают созданный в 1993 году учебно-воспитательный центр Армянской Апостольской Церкви имени Лазаревых и региональная армянская молодежная организация "Нор серунд" ("Новое поколение"). Раз в два месяца выходит газета "Аватамк"  на русском и армянском языках.

"Два года назад Музей религии Санкт- Петербурга провел фотоконкурс под названием  "Русская Армения, Россия армянская", - сказала заместитель директора Музея-института архитектуры Ани Григорян. - Cотрудники петербургского музея предложили всем желающим прислать фотографии армянских достопримечательностей в России и мест, связанных с Россией, в Армении. Откликнулись и любители, и профессионалы.  Фотографии поступили из Еревана, Ванадзора, российских городов, собралась очень большая и интересная экспозиция. Наилучшие из них представлены сегодня у нас. Осуществление этого проекта стало возможным благодаря содействию известного петербуржского архитектора Максима Атаянца. Он сделал ряд уникальных снимков армянских храмов Крыма. Присущее Максиму Атаянцу профессиональное видение архитектурных памятников и их деталей сделало эти фотографии особенно ценными, добавив к фотографическому искусству умение видеть и представлять архитектуру".

 Выставка 'Архитектурные храмы России'АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ВОЗНИКЛА В КРЫМУ В Х-ХI ВЕКАХ. ПЕРВЫМИ переселенцами были купцы и ремесленники из Византийской империи, а позднее - беженцы, спасающиеся от нашествий на Армению  сельджуков. Во многих городах Крыма существовали армянские колонии. Самая многочисленная  находилась в Кафе (современная Феодосия), которая благодаря своему ключевому положению на Великом шелковом пути стала своеобразным армянским центром на полуострове. Одна из древнейших на крымской земле, церковь Святого Саркиса (XI-XV вв.) сохранилась до наших дней. Значительную роль этот храм сыграл в судьбе И.К.Айвазовского. Здесь в 1817 году его крестили, здесь он венчался с женой. На средства художника церковь была восстановлена после пожара 1888 года. А в 1900 году художника отпели и похоронили на территории храма. Ряд уникальных памятников армянского церковного зодчества сохранился в Феодосии и на территории так называемого "Карантина" -  это церкви Св. Иоанна Крестителя, Св. Иоанна Богослова, Св. Стефана и Святого Георгия.

Многие исследователи считают второй по численности после Кафы армянскую колонию в Солхате (Старый Крым). В XIV веке примерно в трех километрах от Старого Крыма был построен монастырь Сурб Хач, на несколько столетий ставший центром религиозной и духовной жизни армян  Крыма.

Уникальным архитектурным памятником Крымского полуострова и одним из красивейших сооружений в Ялте является армянская церковь Св. Рипсиме. Она была построена по проекту архитектора Габриэла Тер-Микеляна и расписана по эскизам известного художника Вардгеса Суренянца. Деньги на строительство пожертвовал крупный нефтепромышленник Погос Тер-Гукасян. Вот уже более ста лет этот храм возвышается на крутом склоне холма Дарсан, как вечная память о рано умершей дочери магната Рипсиме, похороненной в семейной усыпальнице недалеко от церкви.

Несомненно, армяне оставили свой след в истории и культурном развитии Крыма, о чем свидетельствуют самые разные архитектурные памятники в Феодосии, Судаке, Ялте, Старом Крыму и в других уголках полуострова. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1384

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2891

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1235

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1520

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯРОСЛАВСКИЕ АКВАЛАНГИСТЫ ПРИСТУПАЮТ К ПОИСКАМ ЛЬВОВ ТАМАНЯНА
      2019-02-21 16:52
      647

      21 февраля участники уже не только исследовательского, но и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края» (обладатели Премии Русского географического общества 2018 года за лучший историко-культурный проект) предпримут попытку очистить набережную от ила и прочего мусора. И найти тех самых львов, которыми украсил набережную Мологи архитектор Александр Таманян. Или хотя бы то, что он них осталось. Для этого впервые в истории Рыбинского водохранилища прямо на льду будет разбит многодневный экспедиционный ледовый лагерь «Малая Арктика». Об этом сообщает автор проекта www.breytovo.ru, ярославский краевед Андрей Тутариков.

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1261

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1606

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВНОВЬ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2019-02-08 15:45
      2460

      В Союзе художников Армении произошла смена руководства: в должность председателя СХ с 17 января этого года вступил художник Сурен САФАРЯН, знаменитый дед-тезка которого в советскую эпоху 16 лет возглавлял это творческое объединение и сыграл немалую роль в его развитии.