Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем 

В ночь на 21 мая 113 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас 13-й раз. Она осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году акция прошла под лозунгом "Тяжелые истории, трудно представляемые в музеях". Мероприятиям оказали свое содействие Музей Еревана, Музей истории города, историко-археологический музей-заповедник "Эребуни", Музей современного искусства, Музей Карена Демирчяна и Музей Фритьофа Нансена.

В РАМКАХ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ Музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем.

С момента своего основания и по настоящее время Петербург является центром не только политической и культурной, но и духовной жизни для представителей самых разных мировых религий.

С воцарением на российском престоле Петра I армяне получили разрешение иметь свои церкви и духовенство в России. В манифесте императрицы Екатерины II от 4 декабря 1762 года повелевалось: "...армянам церкви в Петербурге и Москве строить дозволить на том же основании, как и католики строят, и для построения оных в Петербурге и в Москве отвести от полиции свободные места".

В Санкт-Петербурге по проекту архитектора Ю.М.Фельтена были построены храмы Святой Екатерины (1780) на Невском проспекте и Воскресения Христова (1797) на Васильевском острове неподалеку от Смоленского кладбища. Церковь Святой Екатерины стала центром армянской культуры в Петербурге. При ней действовали типография и школа. В Воскресенском храме захоронены многие представители известных армянских фамилий. После Октябрьской революции 1917 года храмы были закрыты.

 Петербургский архитектор Максим АтаянцВ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ОБЛАСТИ ПРОЖИВАЮТ БОЛЕЕ 30 тысяч армян. Петербургский приход входит в состав Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ. Возрождение армянской общины Санкт-Петербурга началось в 80-е годы XX века. В 1988 году община получила официальную регистрацию Совета по делам религии при Совете Министров СССР, и в том же году ей был передан храм во имя Святого Воскресения, позднее, в августе 1992 года верующим  передали и церковь Святой Екатерины. В 2000 году после окончания восстановительных работ храм был заново освящен Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян Гарегином II в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2010 году исполнилось 300 лет существования армянской общины Санкт-Петербурга и 230 лет со дня освящения храма Святой Екатерины. Сегодня эта церковь является кафедральной и играет значительную роль в жизни российских армян.

В последнее время санкт-петербургская армянская община переживает период подъема. Много внимания уделяется проблемам воспитания и образования молодого поколения – успешно работают созданный в 1993 году учебно-воспитательный центр Армянской Апостольской Церкви имени Лазаревых и региональная армянская молодежная организация "Нор серунд" ("Новое поколение"). Раз в два месяца выходит газета "Аватамк"  на русском и армянском языках.

"Два года назад Музей религии Санкт- Петербурга провел фотоконкурс под названием  "Русская Армения, Россия армянская", - сказала заместитель директора Музея-института архитектуры Ани Григорян. - Cотрудники петербургского музея предложили всем желающим прислать фотографии армянских достопримечательностей в России и мест, связанных с Россией, в Армении. Откликнулись и любители, и профессионалы.  Фотографии поступили из Еревана, Ванадзора, российских городов, собралась очень большая и интересная экспозиция. Наилучшие из них представлены сегодня у нас. Осуществление этого проекта стало возможным благодаря содействию известного петербуржского архитектора Максима Атаянца. Он сделал ряд уникальных снимков армянских храмов Крыма. Присущее Максиму Атаянцу профессиональное видение архитектурных памятников и их деталей сделало эти фотографии особенно ценными, добавив к фотографическому искусству умение видеть и представлять архитектуру".

 Выставка 'Архитектурные храмы России'АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ВОЗНИКЛА В КРЫМУ В Х-ХI ВЕКАХ. ПЕРВЫМИ переселенцами были купцы и ремесленники из Византийской империи, а позднее - беженцы, спасающиеся от нашествий на Армению  сельджуков. Во многих городах Крыма существовали армянские колонии. Самая многочисленная  находилась в Кафе (современная Феодосия), которая благодаря своему ключевому положению на Великом шелковом пути стала своеобразным армянским центром на полуострове. Одна из древнейших на крымской земле, церковь Святого Саркиса (XI-XV вв.) сохранилась до наших дней. Значительную роль этот храм сыграл в судьбе И.К.Айвазовского. Здесь в 1817 году его крестили, здесь он венчался с женой. На средства художника церковь была восстановлена после пожара 1888 года. А в 1900 году художника отпели и похоронили на территории храма. Ряд уникальных памятников армянского церковного зодчества сохранился в Феодосии и на территории так называемого "Карантина" -  это церкви Св. Иоанна Крестителя, Св. Иоанна Богослова, Св. Стефана и Святого Георгия.

Многие исследователи считают второй по численности после Кафы армянскую колонию в Солхате (Старый Крым). В XIV веке примерно в трех километрах от Старого Крыма был построен монастырь Сурб Хач, на несколько столетий ставший центром религиозной и духовной жизни армян  Крыма.

Уникальным архитектурным памятником Крымского полуострова и одним из красивейших сооружений в Ялте является армянская церковь Св. Рипсиме. Она была построена по проекту архитектора Габриэла Тер-Микеляна и расписана по эскизам известного художника Вардгеса Суренянца. Деньги на строительство пожертвовал крупный нефтепромышленник Погос Тер-Гукасян. Вот уже более ста лет этот храм возвышается на крутом склоне холма Дарсан, как вечная память о рано умершей дочери магната Рипсиме, похороненной в семейной усыпальнице недалеко от церкви.

Несомненно, армяне оставили свой след в истории и культурном развитии Крыма, о чем свидетельствуют самые разные архитектурные памятники в Феодосии, Судаке, Ялте, Старом Крыму и в других уголках полуострова. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУ
      2018-10-22 16:29
      359

      Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      963

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2622

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1402

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      715

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      1802

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      207

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      665

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.