АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА
В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом Атаянцем
В ночь на 21 мая 113 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас 13-й раз. Она осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году акция прошла под лозунгом "Тяжелые истории, трудно представляемые в музеях". Мероприятиям оказали свое содействие Музей Еревана, Музей истории города, историко-археологический музей-заповедник "Эребуни", Музей современного искусства, Музей Карена Демирчяна и Музей Фритьофа Нансена.
В РАМКАХ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ Музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом Атаянцем.
С момента своего основания и по настоящее время Петербург является центром не только политической и культурной, но и духовной жизни для представителей самых разных мировых религий.
С воцарением на российском престоле Петра I армяне получили разрешение иметь свои церкви и духовенство в России. В манифесте императрицы Екатерины II от 4 декабря 1762 года повелевалось: "...армянам церкви в Петербурге и Москве строить дозволить на том же основании, как и католики строят, и для построения оных в Петербурге и в Москве отвести от полиции свободные места".
В Санкт-Петербурге по проекту архитектора Ю.М.Фельтена были построены храмы Святой Екатерины (1780) на Невском проспекте и Воскресения Христова (1797) на Васильевском острове неподалеку от Смоленского кладбища. Церковь Святой Екатерины стала центром армянской культуры в Петербурге. При ней действовали типография и школа. В Воскресенском храме захоронены многие представители известных армянских фамилий. После Октябрьской революции 1917 года храмы были закрыты.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ОБЛАСТИ ПРОЖИВАЮТ БОЛЕЕ 30 тысяч армян. Петербургский приход входит в состав Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ. Возрождение армянской общины Санкт-Петербурга началось в 80-е годы XX века. В 1988 году община получила официальную регистрацию Совета по делам религии при Совете Министров СССР, и в том же году ей был передан храм во имя Святого Воскресения, позднее, в августе 1992 года верующим передали и церковь Святой Екатерины. В 2000 году после окончания восстановительных работ храм был заново освящен Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян Гарегином II в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2010 году исполнилось 300 лет существования армянской общины Санкт-Петербурга и 230 лет со дня освящения храма Святой Екатерины. Сегодня эта церковь является кафедральной и играет значительную роль в жизни российских армян.
В последнее время санкт-петербургская армянская община переживает период подъема. Много внимания уделяется проблемам воспитания и образования молодого поколения – успешно работают созданный в 1993 году учебно-воспитательный центр Армянской Апостольской Церкви имени Лазаревых и региональная армянская молодежная организация "Нор серунд" ("Новое поколение"). Раз в два месяца выходит газета "Аватамк" на русском и армянском языках.
"Два года назад Музей религии Санкт- Петербурга провел фотоконкурс под названием "Русская Армения, Россия армянская", - сказала заместитель директора Музея-института архитектуры Ани Григорян. - Cотрудники петербургского музея предложили всем желающим прислать фотографии армянских достопримечательностей в России и мест, связанных с Россией, в Армении. Откликнулись и любители, и профессионалы. Фотографии поступили из Еревана, Ванадзора, российских городов, собралась очень большая и интересная экспозиция. Наилучшие из них представлены сегодня у нас. Осуществление этого проекта стало возможным благодаря содействию известного петербуржского архитектора Максима Атаянца. Он сделал ряд уникальных снимков армянских храмов Крыма. Присущее Максиму Атаянцу профессиональное видение архитектурных памятников и их деталей сделало эти фотографии особенно ценными, добавив к фотографическому искусству умение видеть и представлять архитектуру".
АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ВОЗНИКЛА В КРЫМУ В Х-ХI ВЕКАХ. ПЕРВЫМИ переселенцами были купцы и ремесленники из Византийской империи, а позднее - беженцы, спасающиеся от нашествий на Армению сельджуков. Во многих городах Крыма существовали армянские колонии. Самая многочисленная находилась в Кафе (современная Феодосия), которая благодаря своему ключевому положению на Великом шелковом пути стала своеобразным армянским центром на полуострове. Одна из древнейших на крымской земле, церковь Святого Саркиса (XI-XV вв.) сохранилась до наших дней. Значительную роль этот храм сыграл в судьбе И.К.Айвазовского. Здесь в 1817 году его крестили, здесь он венчался с женой. На средства художника церковь была восстановлена после пожара 1888 года. А в 1900 году художника отпели и похоронили на территории храма. Ряд уникальных памятников армянского церковного зодчества сохранился в Феодосии и на территории так называемого "Карантина" - это церкви Св. Иоанна Крестителя, Св. Иоанна Богослова, Св. Стефана и Святого Георгия.
Многие исследователи считают второй по численности после Кафы армянскую колонию в Солхате (Старый Крым). В XIV веке примерно в трех километрах от Старого Крыма был построен монастырь Сурб Хач, на несколько столетий ставший центром религиозной и духовной жизни армян Крыма.
Уникальным архитектурным памятником Крымского полуострова и одним из красивейших сооружений в Ялте является армянская церковь Св. Рипсиме. Она была построена по проекту архитектора Габриэла Тер-Микеляна и расписана по эскизам известного художника Вардгеса Суренянца. Деньги на строительство пожертвовал крупный нефтепромышленник Погос Тер-Гукасян. Вот уже более ста лет этот храм возвышается на крутом склоне холма Дарсан, как вечная память о рано умершей дочери магната Рипсиме, похороненной в семейной усыпальнице недалеко от церкви.
Несомненно, армяне оставили свой след в истории и культурном развитии Крыма, о чем свидетельствуют самые разные архитектурные памятники в Феодосии, Судаке, Ялте, Старом Крыму и в других уголках полуострова.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.