Последние новости

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАКАЛАВРИАТ В ЛИЦЕЕ ШИРАКАЦИ

Лицей Ширакаци - единственная в Армении международная школа, авторизованная по всем трем образовательным программам Международного бакалавриата

 С 20 по 22 апреля 2017 года в Ереване состоялась ХI Международная конференция Ассоциации школ Международного бакалавриата стран СНГ, в которой участвовало свыше двухсот делегатов из СНГ и других государств - Грузии, России, Казахстана, Финляндии, Франции, Великобритании. Организацию ежегодного мероприятия обеспечил Международный научно-образовательный комплекс "Лицей Ширакаци". 

Читателям "ГА" будет интересно ознакомиться с особенностями единственного в Армении учебного комплекса, все три школы которого (начальная, средняя и старшая) обучают по программам Международного бакалавриата: Primary Years Programme, Middle Years Programme и Diploma Programme. 

…ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ЛИЦЕЯ ШИРАКАЦИ ЦЕЛЫЙ АВТОБУСНЫЙ ПАРК, который привозит детей на занятия и развозит по домам после уроков по 74 пригородным и ереванским маршрутам. Во дворе подростки играют в футбол. Неподалеку от спортивной площадки строятся новые теннисные корты, а также закрытый универсальный комплекс. В фойе здания флагштоки с символами стран - членов Международного бакалавриата, стенды с фотографиями встреч и конференций, где есть снимки с английской королевой, иллюстрации из жизни лицея, дипломы и награды.

Международный научно-образовательный комплекс "Лицей Ширакаци" является также единственным в регионе полноправным членом Всемирной ассоциации международных школ Round Square, объединяющей 160 новаторских школ из 40 стран.

Поскольку учащиеся в лицее проводят весь день, здесь все продумано в организации учебного процесса, досуга, питания. На большой перемене ученики в столовой выстраиваются с подносами в очередь, и каждый выбирает себе горячее питание, салаты, соки, фрукты. Вместе с детьми здесь на равных условиях с удовольствием обедают как учителя, так и сам директор.

Ученики приветливые, вежливо здороваются, уступают дорогу старшим. В коридорах во время перемены в шутку дерутся мальчишки, но, завидев директора, разбегаются врассыпную. Словом, дети как дети.

Международный бакалавриат - это универсальная учебная программа, которая изначально была задумана для детей дипломатов в 1968 году в Швейцарии, чтобы из-за вынужденных частых переездов и разницы в школьных программах обучение не страдало. По инициативе школы ООН в Нью-Йорке и Международной школы в Женеве группа международных экспертов разработала универсальную школьную программу, которая была бы эквивалентна образованию, полученному в других странах. На сегодня программа Международного бакалавриата введена в 4655 школах 148 стран мира, по ней обучаются свыше 900 тысяч человек в возрасте от 3 до 19 лет.

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАКАЛАВРИАТ В ЛИЦЕЕ ШИРАКАЦИ- К НАМ ПОСТУПАЮТ НА ОСНОВЕ КОНКУРСА. РОДИТЕЛИ И ДЕТИ ЗНАЮТ, что диплом этой получившей самое престижное международное признание общеобразовательной системы дает возможность без дополнительных экзаменов поступать в ряд ведущих университетов мира, - рассказывает директор лицея Ашот АЛИХАНЯН. - Обучение ведется по объединенной программе, в которую интегрированы как стандарты государственной программы, так и Международного бакалавриата (МБ). Но мы интегрируем стандарты международной школы.

По словам директора, периодически в программу вносятся изменения, учителя регулярно проходят переподготовку как за рубежом, так и онлайн, а также в Армении со стороны специалистов МБ. Таким образом, программа обучения всегда находится на уровне международных стандартов и вбирает в себя все новшества. Большое внимание уделяется искусству, вопросам нравственного и физического воспитания, ручному труду, изучению языков (русский, английский, французский, немецкий, планируется введение обучения испанскому, арабскому и китайскому). Программа Международного бакалавриата предусматривает обязательную внеклассную работу, требующую самостоятельности и творческой активности, подготавливающую детей к жизни за школьными стенами.

Программа начальной школы рассчитана на детей от 3 лет. Здесь обучение направлено на развитие личности ребенка, он получает ответы на все интересующие в этом возрасте вопросы (о времени и пространстве, о нашей планете, учится самовыражению и самоорганизации). В основной школе дети на практике учатся применять полученные на занятиях знания. Помимо вышеназванных дисциплин они изучают предметы по блоку "естественные науки", а также "служение обществу", учатся разрабатывать проекты гуманитарной направленности, помогать детям-сиротам, людям с инвалидностью. Тем самым они проходят жизненную школу, видят результат своего труда.

В старшей школе по выбору ученика часть предметов преподается на базовом уровне, а часть изучается углубленно. Дети учатся анализировать, абстрактно мыслить, спорить и отстаивать свою точку зрения. Помимо специальных дисциплин, таких как теория познания, служение обществу, по-прежнему большое внимание уделяется изучению искусства и творчеству, учащиеся пишут эссе на важные темы. Ребята изучают также шахматы, теорию решения изобретательных задач Альтшуллера. Обязательным требованием для старшей школы является наличие специально оборудованных лабораторий для естественных наук (есть также лаборатория по робототехнике), классов для изучения искусств, спортивных и театральных залов.

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАКАЛАВРИАТ В ЛИЦЕЕ ШИРАКАЦИ- ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТА ПРОГРАММА САМАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИЗО ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ. Вся методология выложена в интернете и общедоступна. Международный бакалавриат воспринимает каждого ученика индивидуально, - отмечает Ашот Грантович.

Кстати, помимо внутренней оценки от учителя школы учащийся получает и внешнюю оценку, которую выставляют зарубежные экзаменаторы Единого экзаменационного центра в Великобритании (г. Кардифф). Иначе результаты не признают. Не только ученики, но и сама школа систематически проходит мониторинг по разным программам со стороны МБ.

Отметим, что обучение в лицее платное. По словам директора, государство субсидирует часть расходов по учебной части, благодаря чему из класса в класс учебная плата снижается. В ряде случаев за счет фонда заведения для детей из социально необеспеченных семей делаются скидки, вплоть до 100%. В лицее обучаются порядка 1000 учеников.

- Наши выпускники стали ведущими специалистами в разных отраслях - в науке, в сферах образования и высоких технологий в стране и за ее пределами, занимая высокие должности, от профессора Гарвардского университета до ученых в НАСА. Но я уверен, что они обязательно вернутся на родину, - отмечает А. Алиханян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      2465

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      2463

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3491

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2850

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      2324

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      2465

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      2463

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      2656

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.