Последние новости

ЧЕТЫРЕ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВЕЧЕРА

Весна нынешнего года в музыкальном отношении была достаточно насыщенной. Как и ежегодно, было множество концертов, гастролей. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: "не дать забыть" конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.

Итак, подлинными фактами искусства стали четыре концерта музыкантов, в основном наших соотечественников, которые оказались способны создать некий микромир, микроклимат, реальную ауру волшебства - конкретного и живого.

ИЗ ОТМЕЧЕННЫХ ЧЕТЫРЕХ КОНЦЕРТОВ - В ДВУХ ИГРАЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ пианист (ныне он живет в Израиле) Ваагн ПАПЯН. В последние годы его можно часто видеть в Ереване в Большом зале филармонии. Публика любит его за талант и артистизм, коллеги, товарищи по искусству - за доброжелательность, душевную открытость, обаятельную интеллигентность. Сама судьба наградила его редчайшим музыкальным даром, мощным интеллектом, который руководит его беспримерной целеустремленной художественной деятельностью. Две сферы его деятельности - пианиста и дирижера - взаимодействуют и дополняют друг друга. Он интересен, потому что непредсказуем. Мы приходим на очередное его выступление, представляя по предыдущим выступлениям, каким оно будет, но оказывается, что музыкант играет уже не так, как в прошлом сезоне, даже на прошлом концерте.

Нечто подобное могли испытать слушатели, собравшиеся в Большом зале филармонии, когда он в сопровождении Национального симфонического оркестра под управлением Эдуарда ТОПЧЯНА сыграл Второй концерт Брамса. Те, кто внимательно следит за творческой эволюцией этого яркого артиста, вероятно, настроились в этот вечер услышать игру, в которой каждая нота пронизана обостренной экспрессией. Но услышали они (как, впрочем, и в следующем концерте) несколько иного Папяна. С редкой убедительностью он выявил смысловую наполненность брамсовской интонации, ее философскую углубленность. Он играл того Брамса, который ближе к Баху и Бетховену, чем к композиторам-романтикам. Симфонический размах музыки не отодвинул на второй план романтическую пламенность чувств, напевность. Эмоциональным центром исполнения стали не мощные аккордные темы первой части и не обаятельное веселье финала, но возвышенная, таинственная красота медленной части со множеством свободных монологов пианиста.

Во Втором концерте Брамса партии фортепиано и оркестра взаимодействуют ежесекундно. Чаще их голоса сливаются, но иногда оркестр "отпускает" солиста в заоблачные сферы лирических откровений. Особенно тонко это сделано в Andante, требующем полного взаимопонимания музыкантов. И здесь Папян нашел достойного союзника - чуткую и вдохновенную игру оркестра под управлением Э.Топчяна, заслуживающую самой высокой похвалы.

 ЧЕТЫРЕ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВЕЧЕРАВО ВТОРОЙ ВЕЧЕР, 13 МАЯ, ВААГН ПАПЯН ИГРАЛ В АНСАМБЛЕ С АНУШ НИКОГОСЯН - талантливой скрипачкой, уверенно завоевывающей признание зрителей не только в Армении, но и за рубежом. В программе концерта в Большом зале филармонии - сонаты для скрипки и фортепиано Шуберта, Брамса и Франка, эмоциональной теплотой и откровенностью созвучные исполнительскому стилю этих музыкантов.

Эта программа из трех сонат требует от исполнителей не только колоссальных творческих возможностей, но и физической выносливости. Удивительно, но с каждой исполненной сонатой у Ануш как бы прибавлялось сил. С каждой сонатой появлялась большая раскрепощенность, адекватность задуманного, осуществляемого. Иногда в созерцательной стройности и высокой духовности пения скрипки будто взору открывалось пространство огромного храма с устремленными ввысь вершинами. Даже в самые драматические моменты артистка не прибегала к эффектности и вместе с тем действительно владела огромным пространством.

Слушатели, пришедшие на концерт, по-настоящему прожили несколько часов в сложном, неоднозначном духовом мире, который в интерпретации Ануш Никогосян и Ваагна Папяна стал понятным и близким всем. Многоликая, по-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчинилась единому руслу воздействия, умело направленную исполнителями. А это бывает нечасто!     

Одна из важнейших особенностей интерпретации - то единение с музыкой, которое заставило слушателей воспринимать ее как событие, переживаемое в данный момент как акт подлинного духовного испытания. Мы услышали произведения, исполненные с таким необычайным и редким ныне благородством, с такой глубиной постижения авторского замысла, что сразу подумалось: вот свидетельство настоящей художественной зрелости скрипачки. И как уверенно и просто она держится на сцене! Как заметил однажды классик, "простота есть необходимое условие прекрасного". И, конечно же, был прав.

             Откуда такое разнообразие тембров, интонаций и как все это разнообразие держится в ее руках - секрет Ануш. Ученица заслуженного педагога республики Петра Айказяна, Ануш сразу же проявила удивительные способности. В течение нескольких лет занималась под руководством главного дирижера Национального филармонического оркестра Эдуарда Топчяна, затем совершенствовалась в Мюнхенской высшей школе музыки и театра в классе Кристофа Поппена, а затем под руководством выдающейся скрипачки Юлии Фишер. Лауреат множества международных конкурсов, Ануш Никогосян выступает с известными симфоническими и камерными оркестрами во многих странах. В течение четырех лет играет на скрипке работы Джовании Батисты Гваданини (1753). Ее восхождение к профессиональным вершинам продолжается.

 ЧЕТЫРЕ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВЕЧЕРАТРЕТИЙ КОНЦЕРТ 12 МАЯ БЫЛ ПРИУРОЧЕН КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЛЮБИМОГО ВСЕМИ КОМПОЗИТОРА ЭДВАРДА МИРЗОЯНА, оставившего яркий след в армянской музыке. В исполнении Национального филармонического оркестра, за пультом которого в этот вечер стоял известный дирижер из Германии Оливер ВЕДЕР, прозвучали Скрипичный концерт Чайковского и Пятая симфония Шостаковича. В Скрипичном концерте Чайковского солировал получивший уже широкую известность наш соотечественник, лауреат Международного конкурса им. Чайковского Айк КАЗАЗЯН.

У дирижера Оливера Ведера подлинное немецкое качество - благородная сдержанность. Он не укрощает мощь и страсть концерта, а облагораживает их. Айк Казазян заметно меняется, уверенный, зрелый артист. Заразительная увлеченность произведением, захватывающее вдохновение. Чайковский у него драматичный, страстный, волнующий. Перед нами изумительно четкий замысел в достойной оправе. Есть на что опереться при очень богатой музыкальной интуиции. Многим не на что. И это сразу чувствуется. Он соавтор. Подлинное доверие ко всему, что он делает. Ни одного формального звука. Впечатляющее выступление. Нельзя не заметить кристальную ясность стиля артиста, богатство и убедительность интонаций, глубочайшее чувство ритма, таящего выразительность его игры. Айк не стремится показать себя, свои приемы, свой стиль игры. Нет. Только автор раскрывается перед нами. Его игра вызывает массу ассоциаций и, будучи психологически достоверной, как жизнь, одновременно уносит в сферы, очень далекие от обыденности. В его трактовке как бы параллельно существуют два плана - строгая сдержанность и эмоциональность.

             В последние годы Айк Казазян переиграл огромное количество музыки в самых престижных залах мира... Сотрудничает с Российским национальным оркестром, Госоркестром России, Большим симфоническим оркестром им. Чайковского, Симфоническим оркестром Мариинского театра... Выступал с прославленными дирижерами, среди которых Владимир Ашкенази, Валерий Гергиев, Павел Коган, Теодор Курентзис, Александр Лазарев и другие. В числе его партнеров - Элисо Вирсаладзе, Алексей Любимов, Денис Мацуев, Екатерина Мечетина, Наталия Гутман, Александр Рудин. Другой бы зазнался, а он предельно скромен и даже застенчив.

 ЧЕТЫРЕ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВЕЧЕРАЧЕТВЕРТЫЙ КОНЦЕРТ, КОТОРЫЙ ВООБЩЕ ПОТРЯС, СОСТОЯЛСЯ в минувшую пятницу, на котором с фантастическим успехом выступил 16-летний чудо-пианист Александр МАЛОФЕЕВ. Сложнейший Третий концерт С.Прокофьева вместе с Филармоническим оркестром под управлением Эд.Топчяна он сыграл на таком накале, что после его завершения было трудно перевести дыхание. Что-то роднило этого молодого яркого музыканта с автором музыки. Такое поэтичное, вдохновенное размышление в столь юном возрасте! Он бесподобен. Это сразу чувствуется.

Живет в своем индивидуальном времени и пространстве. Но самое важное происходит за инструментом. Большие музыкальные силы и возможности открываются в этом молодом чуде. Но какой это зрелый музыкант, какой уверенный в себе мастер. В нем соединены строгость и свобода, серьезность и очарование. Необыкновенная творческая активность с первых же шагов в искусстве, безусловно, сказалась на масштабах артистической деятельности Александра Малофеева. Нелегко перечислить имена композиторов, сочинения которых уже входят в его репертуар. Он выступал на крупнейших площадках мира, в качестве солиста играл с самыми известными мировыми оркестрами. Уже выпущен его первый  сольный диск. Другим это не дается и за целую жизнь. Спасибо организаторам этого концерта...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАС ЖДУТ ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2023-04-28 10:55

      Международный фестиваль "Ереванские перспективы" (председатель – композитор Степан Ростомян, главный менеджер - Сона Ованисян) подготовили для ереванской публики встречи с двумя ярчайшими музыкантами современности. 16 мая в Большом концертном зале им. А. Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна выступит всемирно известная певица сопрано Вероника Джиоева, а 27 мая состоится сольный концерт легендарного греческого скрипача Леонидаса Кавакоса.

    • А ВСЕ-ТАКИ КИНОПЛАНЕТА ВЕРТИТСЯ!
      2022-12-24 10:01

      И все-таки тысячи поклонников вселенной Marvel не обманулись в своих трепетных ожиданиях - "Черная Пантера: Ваканда навеки" в ноябре вышла на ереванские экраны! А заодно и "Миньоны: Грювитация" производства США- Франция-Япония, которых любят не только дети, но и взрослые.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2021-10-29 09:54

      В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров – солистов, дирижеров. Очевидно, для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве. Особые художественные впечатления этой осени связаны с международным музыкальным фестивалем «Армения», который почти уже месяц проходит в СКК имени К. Демирчяна и Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ЭПИДЕМИИ ПРОХОДЯТ - МУЗЫКА ОСТАЕТСЯ
      2020-09-04 12:25

      Национальный центр камерной музыки наконец открывает сезон. Первый концерт состоится 5 сентября в 20.30 и пройдет под открытым небом, на прилегающей к зданию центра территории, на месте недействующего уже несколько лет фонтана. В этом формате объединенные в центре коллективы планируют работать до наступления холодов.