Последние новости

БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН

Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят

Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную. 

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРАВОСУДИЕ ВО ВСЕХ 3 ИНСТАНЦИЯХ НЕ ПОМОГЛО, НЕ УДОВЛЕТВОРИЛО ИСК о том, что трудовая книжка принадлежит истцу, считая, что в этом нет необходимости и так, мол, ясно. В общем не получилось у Тороса Геворговича с помощью отечественной Фемиды доказать, что он - это он, и возникла коллизия из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"...

Помните? Герою фильма, скрывающемуся под фамилией садовника Мюллера, барону Мюнхгаузену пришлось в доказательство своего баронского происхождения отважиться на эксперимент: попытаться повторить подвиг Мюнхгаузена и слетать на пушечном ядре на Луну. Но бургомистр, предупрежденный об опасности для него самого подобного эксперимента, постановил, что Мюллер и Мюнхгаузен - одно и то же лицо. Перед тем как решиться на подвиг барона (слетать на Луну, где-то в районе Евросуда), Т.Тадевосян решил все же попытать счастья в Автозаводском районном суде Нижнего Новгорода (Россия), подав заявление "об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов". Гражданское дело рассмотрела судья Е.М.Гаранина (секретарь судебного заседания Н.С.Кузина). Решение было принято 09.12.2016 года.

В нем судья, между прочим, имел под рукой тот же пакет материалов, что и ответственные вершители судеб трех наших инстанций. В их числе было и заключение Министерства образования и науки РА (02.10.2015) с приведением цитаты из "Терминологического и орфографического бюллетеня" (Ереван, 2006 г.) о том, что "... применение разных принципов выражения фонем, отсутствующих в русском языке, и вообще отсутствие определенных принципов приводит к тому, что рядом друг с другом оказываются два или более русских эквивалентов". Суд констатировал, что формы Тадевосян (Tadevosyan), Татевосян могут быть вариантами одной и той же фамилии.

А посему Е.М.Гаранина нашла требование Т.Г.Тадевосяна об установлении факта принадлежности трудовой книжки обоснованным и подлежащим удовлетворению. Честь ей и хвала за это. Решение первой инстанции вступило в законную силу 10 января 2017 года, и Тадевосяну (подобно Мюнхгаузену) на Луну (то бишь в Евросуд) за доказательствами лететь на ядре не пришлось.

 Наша Фемида от стыда не сгоритСОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ДАННОМ ДЕЛЕ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА. Пенсию пересмотрят. В материале "Тадео так и остался без пенсии" я, не имея полномочий, с боку припеку предполагал, что, когда вопрос положительно решится, надо бы великодушно пригласить отечественных служителей Фемиды на легкий фуршет, попутно потребовав у них удостоверяющие личность документы. Но по прошествии времени понял, что не заслуживают подобной чести лица, гоняющие по трем инстанциям 78-летнего человека и прекрасно осознающие при этом, что он прав и надо было (даже если это выглядит повтором) удовлетворить иск. А не вводить рационализатора Тадевосяна (с экономическим эффектом от рацпредложений в 2 млн руб.) в стрессы. Никоим образом не отреагировало на проблему гражданина РА и отечественное Министерство труда и социальных вопросов, которое могло бы выдать пенсионеру официальный документ, подтверждающий принадлежность трудовой книжки указанному лицу, чтобы развеять сомнения российских коллег...

Ну да что посеяли, то и пожнут когда-нибудь. А многоуважаемая г-жа Гаранина, если продолжать параллели с фильмом, оказалась тем самым единственным персонажем, сказавшим Мюнхгаузену правду о подмоченном порохе, и помогла ему подтвердить, что он не садовник, а барон.

Кстати, вы не поверите, но Торос Геворгович после выхода на пенсию стал садовником. Да еще каким! Деревья в его заботливых руках дают необыкновенный урожай. А это гораздо более сложное дело, чем на ядре на Луну летать. Правда, в зимний период ему становится скучновато, и он начинает поглядывать в сторону Луны. Я не отговариваю, надеюсь, что в следующий раз мы с бароном полетим туда вместе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОР СО СТАТЬЯМИ 300 И 300.1
      2019-02-19 10:54
      1874

      Когда волею судьбы освещаешь все громкие судебные процессы в истории Третьей  Республики, накапливается огромный материал (в папках, по годам), и ты в любой момент можешь покопаться в них и найти главное, что прозвучало в залах судов с 1995 года, с дела "Дро". Хочу напомнить некоторые детали из процесса над семеркой, обвиняемой по делу "1 марта" 2008 года, слушание которого началось 19 декабря 2008 года в Ереванском уголовном суде (в Шенгавите).

    • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
      2019-02-18 11:36
      1731

      6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2565

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1511

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА
      2019-02-13 12:47
      1771

      Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.

    • Пашинян: "Есть свободные рабочие места"
      2019-02-09 10:55
      1097

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян нашел работу для жителей Ванадзора. На швейных фабриках "Глория" и "Сартон" есть двести свободных рабочих мест. Об этом глава правительства сообщил на своей странице в Facebook.

    • СПАСТИ ГЮМРИ
      2019-01-31 12:21
      1645

      "Весь город занят только выживанием", - констатировал в интервью "ГА" директор НПО "Ширак-центр" Ваан ТУМАСЯН.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      1496

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.