Последние новости

БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН

Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят

Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную. 

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРАВОСУДИЕ ВО ВСЕХ 3 ИНСТАНЦИЯХ НЕ ПОМОГЛО, НЕ УДОВЛЕТВОРИЛО ИСК о том, что трудовая книжка принадлежит истцу, считая, что в этом нет необходимости и так, мол, ясно. В общем не получилось у Тороса Геворговича с помощью отечественной Фемиды доказать, что он - это он, и возникла коллизия из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"...

Помните? Герою фильма, скрывающемуся под фамилией садовника Мюллера, барону Мюнхгаузену пришлось в доказательство своего баронского происхождения отважиться на эксперимент: попытаться повторить подвиг Мюнхгаузена и слетать на пушечном ядре на Луну. Но бургомистр, предупрежденный об опасности для него самого подобного эксперимента, постановил, что Мюллер и Мюнхгаузен - одно и то же лицо. Перед тем как решиться на подвиг барона (слетать на Луну, где-то в районе Евросуда), Т.Тадевосян решил все же попытать счастья в Автозаводском районном суде Нижнего Новгорода (Россия), подав заявление "об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов". Гражданское дело рассмотрела судья Е.М.Гаранина (секретарь судебного заседания Н.С.Кузина). Решение было принято 09.12.2016 года.

В нем судья, между прочим, имел под рукой тот же пакет материалов, что и ответственные вершители судеб трех наших инстанций. В их числе было и заключение Министерства образования и науки РА (02.10.2015) с приведением цитаты из "Терминологического и орфографического бюллетеня" (Ереван, 2006 г.) о том, что "... применение разных принципов выражения фонем, отсутствующих в русском языке, и вообще отсутствие определенных принципов приводит к тому, что рядом друг с другом оказываются два или более русских эквивалентов". Суд констатировал, что формы Тадевосян (Tadevosyan), Татевосян могут быть вариантами одной и той же фамилии.

А посему Е.М.Гаранина нашла требование Т.Г.Тадевосяна об установлении факта принадлежности трудовой книжки обоснованным и подлежащим удовлетворению. Честь ей и хвала за это. Решение первой инстанции вступило в законную силу 10 января 2017 года, и Тадевосяну (подобно Мюнхгаузену) на Луну (то бишь в Евросуд) за доказательствами лететь на ядре не пришлось.

 Наша Фемида от стыда не сгоритСОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ДАННОМ ДЕЛЕ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА. Пенсию пересмотрят. В материале "Тадео так и остался без пенсии" я, не имея полномочий, с боку припеку предполагал, что, когда вопрос положительно решится, надо бы великодушно пригласить отечественных служителей Фемиды на легкий фуршет, попутно потребовав у них удостоверяющие личность документы. Но по прошествии времени понял, что не заслуживают подобной чести лица, гоняющие по трем инстанциям 78-летнего человека и прекрасно осознающие при этом, что он прав и надо было (даже если это выглядит повтором) удовлетворить иск. А не вводить рационализатора Тадевосяна (с экономическим эффектом от рацпредложений в 2 млн руб.) в стрессы. Никоим образом не отреагировало на проблему гражданина РА и отечественное Министерство труда и социальных вопросов, которое могло бы выдать пенсионеру официальный документ, подтверждающий принадлежность трудовой книжки указанному лицу, чтобы развеять сомнения российских коллег...

Ну да что посеяли, то и пожнут когда-нибудь. А многоуважаемая г-жа Гаранина, если продолжать параллели с фильмом, оказалась тем самым единственным персонажем, сказавшим Мюнхгаузену правду о подмоченном порохе, и помогла ему подтвердить, что он не садовник, а барон.

Кстати, вы не поверите, но Торос Геворгович после выхода на пенсию стал садовником. Да еще каким! Деревья в его заботливых руках дают необыкновенный урожай. А это гораздо более сложное дело, чем на ядре на Луну летать. Правда, в зимний период ему становится скучновато, и он начинает поглядывать в сторону Луны. Я не отговариваю, надеюсь, что в следующий раз мы с бароном полетим туда вместе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1255

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1003

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5628

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1506

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1229

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      931

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • Правительство не одобрило законопроект, исключающий влияние роста налогов на размер зарплат
      2018-05-03 12:48
      189

      Правительство Армении вынесло отрицательное заключение по законопроекту, согласно которому чистый размер зарплат и пенсий граждан не должен сократиться из-за увеличения налогов, пошлин и других обязательных выплат. Соответствующее решение Правительство приняло на заседании 3 мая.

    • Трудовой кодекс узаконит эксплуатацию?
      2018-04-30 16:59
      408

      Трудовой кодекс Армении в новой редакции может узаконить эксплуатацию работников. Такое мнение на встрече с журналистами 30 апреля выразил заместитель председателя Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.