Последние новости
0
6509

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ - БУДЕМ ЖИТЬ!

90-летние старики устали ждать суда

Судебное заседание снова отложили. В который раз подряд, не помнят уже ни сами истцы, ни автор статьи, внимательно отслеживающий развитие событий в этой невеселой истории, ни даже адвокат. А суд идет уже более 3 с половиной лет. Правда, по разным искам и в разных инстанциях. 

Ситуация, в которой оказались на старости лет любящие супруги Перч Перчян и Екатерина Кучерявкина (каждому из них перевалило за 90 лет), вызывает огромное сочувствие и желание помочь. Старики, допустившие одну-единственную ошибку, рискуют в любой момент оказаться на улице. А так называемая ошибка, вернее, обычное доверие, и не к кому-нибудь, а к самому близкому человеку - дочери П. Перчяна, обходится им слишком дорого.

ПО СЛОВАМ НАШИХ СОБЕСЕДНИКОВ И ИХ АДВОКАТА (КОПИИ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ НАХОДЯТСЯ В РЕДАКЦИИ), в 2012 году дочь Перчян уговорила отца оформить опекунство над ним. А на самом деле подсунула старикам на подпись совершенно другой документ, дарственную на собственное имя на квартиру в центре столицы, принадлежащую Е. Кучерявкиной. Последняя, кстати, является второй женой П. Перчяна и с дочерью от первого брака мужа, естественно, в родстве не состоит.

Старики "бумагу" подписали не читая. И лишь через 2 недели, когда дочь после многочисленных напоминаний принесла, наконец, их вариант документа, поняли, что жестоко обмануты. Началась полоса болезней (от обиды) и всяческих притеснений со стороны дочери и внука. Те, вооружившись дарственной, пошли войной, натравили государственные органы, решили немедленно выселить стариков, ничуть не заботясь, что идти-то им некуда.

Отметим, что сделка, о которой идет речь, была совершена в арабкирском отделении кадастра. Дело в том, что, в соответствии с изменениями в законодательстве по регистрации недвижимого имущества, вступившими в силу 1 января 2012 года, сделки такого рода можно оформлять, так сказать, на месте, без участия нотариусов, непосредственно в кадастре. Отметим, что этот факт, вызвавший по понятным причинам большое недовольство нотариусов, взрыхлил поле для манипуляций с недвижимостью. Взять хотя бы то, что нотариус, оформляя сделку, зачитывает вслух составленный документ, а в случае необходимости приглашается переводчик. И только убедившись, что все участники сделки осознанно, с пониманием сути дела ставят свои подписи, нотариус заверяет документ печатью. В кадастре все происходит с точностью до наоборот: сотрудник не только не зачитывает составленный договор, он даже не имеет на это права. Отдает письменный текст - и делу конец. Так и произошло в нашем случае. Последствия оказались самыми печальными.

А ОФОРМИВШИЙ СДЕЛКУ СОТРУДНИК КАДАСТРА, НЕКИЙ АРТУР Е., срочно уволился и пропал. После долгих поисков старики обнаружили его уже в другом отделении кадастра. Разыскали и... пожалели, когда он, показывая фотографии в телефоне трех малолетних детей, стал слезно просить их не вызывать полицию и не поднимать эту историю. Одним словом, понять и простить. Так и поступили. Да и дочь, какой бы она ни оказалась, позорить на весь свет не хотели.

С прошлого года в Административном суде оспаривается законность кадастровой сделки. Адвокат Рудольф Унанян, представляющий интересы наших многострадальных героев, нашел зацепку, настаивая, что документ, составленный в кадастре, был оформлен неверно. К жилплощади Е. Кучерявкиной есть и земельный участок, который не был учтен. На этом основании адвокат потребовал у суда признать сделку недействительной и аннулировать ее, восстановив в правах бывшего собственника. Иск в марте 2016 года был принят в производство Карине Багдасарян. А в суде общей юрисдикции Арабкирского административного района столицы, как положено, процесс о выселении приостановили до решения Административного суда.

Но Административный суд с самого начала не заладился. То ответчиков нет, то третья сторона (дочь и внук, кстати, успевшие переехать в Россию) без конца меняет своих представителей. П. Перчян и Е. Кучерявкина насчитали уже более 6 защитников своих родственников-противников, постоянно сменяющих друг друга. Каждый из них, естественно, требует время для ознакомления с делом.

"И ведь не торопятся, месяцами изучают материалы, - возмущается Е. Кучерявкина. - А потом новый адвокат появляется - и все сначала. Как не стыдно! Почему судья терпит все это?"

Сложно объяснить измученным старым людям, в среднем раза 2 в месяц с трудом приезжающим на такси в суд, что судья действует по закону - не имеет права отказать в предоставлении срока на ознакомление с материалами новому защитнику. Правда, думается, что для ознакомления с данным делом вполне достаточно нескольких дней.

А кроме того, уже почти 3 месяца, как не исполняется решение судьи Багдасарян - из кадастра в суд не поступает истребованный ею на основании ходатайства Р. Унаняна, документ о государственной регистрации всего имущества Е. Кучерявкиной. По утверждению Р. Унаняна, именно на основании этого документа он наглядно обоснует суду незаконность сделки и добьется ее отмены.

23 маЯ оЧередное заседание не состоЯлось. Сотрудники службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Минюста РА, куда было направлено решение судьи, в очередной раз не доставили документ из кадастра в суд. Отметим, что запрос суда был отправлен в СПИСА 3 марта. Получили его, скорее всего, дня через 2-3. Чем занимались все это время? И кто в этом форменном безобразии виноват - кадастр или СПИСА?

 Думается, и те и другие. А заседание перенесли на 26 июня. Было бы неплохо, чтобы оно состоялось. Ведь никто не отменял статью 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки. Очевидно, что сроки данного слушания от разумных весьма и весьма отдалились. А учитывая упорство адвоката стариков Р. Унаняна, вполне возможно, что жалоба на ''неразумные'' сроки, а следовательно, на нарушенные права граждан поступит в Европейский суд по правам человека. И, как показывает практика, имеет все шансы на победу против Республики Армения. А платить придется из нашего с вашим бюджета...

P. S. На одном из последних несостоявшихся заседаний Е. Кучерявкина, не выдержав, обратилась в зале суда с вопросом: "До каких пор суд намерен идти на поводу у кадастра или принудительных исполнителей и откладывать процесс? Почему не принимаются конкретные меры? Ведь это издевательство над старыми людьми! Или все делается специально в ожидании, пока престарелые истцы не выдержат и умрут? И делу конец?"

Не бывать этому! Старики намерены идти до конца. И жить до 100 лет! И дождаться завершения судебной тяжбы! Дай Бог, чтобы в их пользу!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      1969

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2848

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2170

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?
      2017-11-08 12:57
      3607

      Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ