Последние новости
0
6873

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ - БУДЕМ ЖИТЬ!

90-летние старики устали ждать суда

Судебное заседание снова отложили. В который раз подряд, не помнят уже ни сами истцы, ни автор статьи, внимательно отслеживающий развитие событий в этой невеселой истории, ни даже адвокат. А суд идет уже более 3 с половиной лет. Правда, по разным искам и в разных инстанциях. 

Ситуация, в которой оказались на старости лет любящие супруги Перч Перчян и Екатерина Кучерявкина (каждому из них перевалило за 90 лет), вызывает огромное сочувствие и желание помочь. Старики, допустившие одну-единственную ошибку, рискуют в любой момент оказаться на улице. А так называемая ошибка, вернее, обычное доверие, и не к кому-нибудь, а к самому близкому человеку - дочери П. Перчяна, обходится им слишком дорого.

ПО СЛОВАМ НАШИХ СОБЕСЕДНИКОВ И ИХ АДВОКАТА (КОПИИ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ НАХОДЯТСЯ В РЕДАКЦИИ), в 2012 году дочь Перчян уговорила отца оформить опекунство над ним. А на самом деле подсунула старикам на подпись совершенно другой документ, дарственную на собственное имя на квартиру в центре столицы, принадлежащую Е. Кучерявкиной. Последняя, кстати, является второй женой П. Перчяна и с дочерью от первого брака мужа, естественно, в родстве не состоит.

Старики "бумагу" подписали не читая. И лишь через 2 недели, когда дочь после многочисленных напоминаний принесла, наконец, их вариант документа, поняли, что жестоко обмануты. Началась полоса болезней (от обиды) и всяческих притеснений со стороны дочери и внука. Те, вооружившись дарственной, пошли войной, натравили государственные органы, решили немедленно выселить стариков, ничуть не заботясь, что идти-то им некуда.

Отметим, что сделка, о которой идет речь, была совершена в арабкирском отделении кадастра. Дело в том, что, в соответствии с изменениями в законодательстве по регистрации недвижимого имущества, вступившими в силу 1 января 2012 года, сделки такого рода можно оформлять, так сказать, на месте, без участия нотариусов, непосредственно в кадастре. Отметим, что этот факт, вызвавший по понятным причинам большое недовольство нотариусов, взрыхлил поле для манипуляций с недвижимостью. Взять хотя бы то, что нотариус, оформляя сделку, зачитывает вслух составленный документ, а в случае необходимости приглашается переводчик. И только убедившись, что все участники сделки осознанно, с пониманием сути дела ставят свои подписи, нотариус заверяет документ печатью. В кадастре все происходит с точностью до наоборот: сотрудник не только не зачитывает составленный договор, он даже не имеет на это права. Отдает письменный текст - и делу конец. Так и произошло в нашем случае. Последствия оказались самыми печальными.

А ОФОРМИВШИЙ СДЕЛКУ СОТРУДНИК КАДАСТРА, НЕКИЙ АРТУР Е., срочно уволился и пропал. После долгих поисков старики обнаружили его уже в другом отделении кадастра. Разыскали и... пожалели, когда он, показывая фотографии в телефоне трех малолетних детей, стал слезно просить их не вызывать полицию и не поднимать эту историю. Одним словом, понять и простить. Так и поступили. Да и дочь, какой бы она ни оказалась, позорить на весь свет не хотели.

С прошлого года в Административном суде оспаривается законность кадастровой сделки. Адвокат Рудольф Унанян, представляющий интересы наших многострадальных героев, нашел зацепку, настаивая, что документ, составленный в кадастре, был оформлен неверно. К жилплощади Е. Кучерявкиной есть и земельный участок, который не был учтен. На этом основании адвокат потребовал у суда признать сделку недействительной и аннулировать ее, восстановив в правах бывшего собственника. Иск в марте 2016 года был принят в производство Карине Багдасарян. А в суде общей юрисдикции Арабкирского административного района столицы, как положено, процесс о выселении приостановили до решения Административного суда.

Но Административный суд с самого начала не заладился. То ответчиков нет, то третья сторона (дочь и внук, кстати, успевшие переехать в Россию) без конца меняет своих представителей. П. Перчян и Е. Кучерявкина насчитали уже более 6 защитников своих родственников-противников, постоянно сменяющих друг друга. Каждый из них, естественно, требует время для ознакомления с делом.

"И ведь не торопятся, месяцами изучают материалы, - возмущается Е. Кучерявкина. - А потом новый адвокат появляется - и все сначала. Как не стыдно! Почему судья терпит все это?"

Сложно объяснить измученным старым людям, в среднем раза 2 в месяц с трудом приезжающим на такси в суд, что судья действует по закону - не имеет права отказать в предоставлении срока на ознакомление с материалами новому защитнику. Правда, думается, что для ознакомления с данным делом вполне достаточно нескольких дней.

А кроме того, уже почти 3 месяца, как не исполняется решение судьи Багдасарян - из кадастра в суд не поступает истребованный ею на основании ходатайства Р. Унаняна, документ о государственной регистрации всего имущества Е. Кучерявкиной. По утверждению Р. Унаняна, именно на основании этого документа он наглядно обоснует суду незаконность сделки и добьется ее отмены.

23 маЯ оЧередное заседание не состоЯлось. Сотрудники службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Минюста РА, куда было направлено решение судьи, в очередной раз не доставили документ из кадастра в суд. Отметим, что запрос суда был отправлен в СПИСА 3 марта. Получили его, скорее всего, дня через 2-3. Чем занимались все это время? И кто в этом форменном безобразии виноват - кадастр или СПИСА?

 Думается, и те и другие. А заседание перенесли на 26 июня. Было бы неплохо, чтобы оно состоялось. Ведь никто не отменял статью 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки. Очевидно, что сроки данного слушания от разумных весьма и весьма отдалились. А учитывая упорство адвоката стариков Р. Унаняна, вполне возможно, что жалоба на ''неразумные'' сроки, а следовательно, на нарушенные права граждан поступит в Европейский суд по правам человека. И, как показывает практика, имеет все шансы на победу против Республики Армения. А платить придется из нашего с вашим бюджета...

P. S. На одном из последних несостоявшихся заседаний Е. Кучерявкина, не выдержав, обратилась в зале суда с вопросом: "До каких пор суд намерен идти на поводу у кадастра или принудительных исполнителей и откладывать процесс? Почему не принимаются конкретные меры? Ведь это издевательство над старыми людьми! Или все делается специально в ожидании, пока престарелые истцы не выдержат и умрут? И делу конец?"

Не бывать этому! Старики намерены идти до конца. И жить до 100 лет! И дождаться завершения судебной тяжбы! Дай Бог, чтобы в их пользу!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      326

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      771

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1364

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1310

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ