Последние новости
0
1511

О ГЕНЕРАЛЕ ДРО И АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ХУДОЖЕСТВАХ В ВИКИПЕДИИ

Мне, честно говоря, глубоко плевать, что пишут и над чем мастурбируют потомки черных и белых баранов в своем, азербайджанском варианте Википедии. Но согласитесь со мной в том, что русская Википедия отнюдь не их вотчина. Однако очень часто не покидает ощущение, что многие статьи на региональную тему пишутся в Баку.

Вот вам для сравнения две статьи из русской Википедии. Мамед Эмин Расулзаде и Драстамат Канаян.

ЛОГИКА ПОДСКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОСНОВА СТАТЬИ - ПЕРВЫЙ АБЗАЦ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ЧЕЛОВЕКА. Итак, смотрим. Расулзаде - "азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, журналист и драматург, председатель Национального совета Азербайджана в 1918 году. Его высказывание "Единожды вознесенному знамени вовек не пасть!" стало лозунгом национального движения в Азербайджане в ХХ веке". Звучит красиво и даже, пожалуй, романтично, не правда ли? При этом его фашистская деятельность аккуратненько "запрятана" в предпоследний абзац, да и то будучи сведена к минимуму и подана чуть ли не как подвиг. А под фотографией персонажа - российский и турецкий флажки - все чинно и благородно.

А теперь посмотрим статью о Дро. Первый абзац: "Армянский политический и военный деятель. Член партии Дашнакцутюн. Сотрудничал с Третьим рейхом, один из создателей Армянского легиона". Трудно не заметить, что в представлении этого выдающегося деятеля армянской истории, героя Сардарапата и Баш-Апарана, полностью отсутствуют его славные деяния и подвиги. Зато более чем нарочито выставлено "сотрудничество с Рейхом" - практически как самый значимый эпизод его жизни. А теперь смотрим под фотографию: "принадлежность - третий Рейх", да еще со старательно выведенными флажочками! Что-то в статье о Расулзаде ничем подобным и не пахло. Ради любопытства заглянул в статью о генерале Власове. И у него флажочков с надписью "Третий рейх" также не обнаружилось. У кого-то еще остались сомнения, в каком гособразовании обитает автор этого художества?

Идем дальше по тексту. "До начала января 1921 выполнял обязанности командующего войсками Советской Армении. В феврале 1921 принял участие в выступлении против Советской власти и после подавления восстания эмигрировал".

А где же объяснение, почему это бесстрашный армянский командир, принявший обязанности руководства войсками Советской Армении, "вдруг" "ни с того ни с сего" выступил против Советской власти? И почему вообще случилось это восстание, ведь дашнакцаканы передали власть Советам совершенно добровольно. Более того, договор об отказе правительства АРФ "Дашнакцутюн" от власти и передаче ее Советам 2 декабря 1920 года подписал именно Дро. Так кого стесняемся, господа википедисты?

ПРИЧИНА АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОГО ВОССТАНИЯ КРОЕТСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ так называемого Военно-революционного комитета, оказавшегося у власти в Армении. Для продовольственного обеспечения военнослужащих Красной армии комитет занялся откровенным разбоем и грабежом в отношении местного населения. Кроме того, советизация Армении шла с востока - из Советского Азербайджана, и немалую долю красноармейцев составляли закавказские турки, активнее других занимавшиеся грабежом и насилием. Параллельно в республике шли репрессии против дашнакцаканов и армянского офицерства. Их апофеозом стала кровавая расправа в ереванской тюрьме, когда большевиками были убиты Амазасп, полковник Горганян и другие выдающиеся деятели армянского национально-освободительного движения. Причем убиты самым изуверским, турецким способом - зарублены топорами. Все эти преступления не могли не переполнить чашу народного терпения и привели к стихийному восстанию. Уцелевших в этой кровавой мясорубке армянских офицеров сначала этапировали в Азербайджан, а затем - в российские лагеря. Дро "повезло": его вначале выслали из Армении в Россию (в Википедии это называется "после подавления восстания эмигрировал"), и лишь спустя два года со старшим сыном позволили выехать в Румынию. Но супруге генерала, Арпеник, с младшими сыновьями этого сделать не позволили, а в 1937 году вообще выслали в Сибирь, где через три года от туберкулеза скончался средний сын полководца. И как после всего этого Дро должен был относиться к советской власти?

Еще один момент статьи в Википедии: "В 1945 г. арестован американцами, но вскоре освобожден". И снова никаких объяснений, как же это получилось, что "сотрудник Рейха" и создатель Легиона был сразу освобожден? Я-то знаю причину: ни Дро, ни армянские легионеры не участвовали в преступных деяниях, как бы ни пытались сегодня инкриминировать им это турецкие пропагандисты и их российские и западные наймиты. Более того, армянские легионеры немецким командованием рассматривались в качестве неблагонадежного контингента, склонного к переходу на сторону Красной армии, поэтому значительная их часть содержалась в концлагерях и использовалась на тыловых работах. Исследователь Холокоста, заведующий кафедрой Открытого университета Израиля, профессор Яир Орон в своей работе "Банальность отрицания: Израиль и Геноцид армян" приводит фразу Гитлера об Армянском легионе:

"Я не знаю, как эти грузины будут себя вести. Они не принадлежат к тюркским народам. Я считаю надежными только мусульман, всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований. Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам".

Но обо всем об этом вряд ли известно рядовым пользователям, а из статьи о Дро они об этом точно не узнают.

Генерал Драстамат Канаян всю свою непростую и наполненную событиями жизнь посвятил служению армянскому народу. Не россиям или германиям, а Армении и только ей. Он честно бился с турками и в составе российской армии, и в составе армянских национальных частей. Никаких долгов ни перед русскими, ни перед Советами у него не было и быть не могло. Скорее наоборот. И, безусловно, он имел полное право не прислуживать тем, кто за спиной прошедшего сквозь ад Геноцида народа уничтожал армянское офицерство, щедро раздаривал туркам армянские земли и мучил его семью. И уж не потомкам этой сволоты спустя десятилетия судить наших героев.

К СОЖАЛЕНИЮ, ТЕНДЕНЦИОЗНАЯ СТАТЬЯ О ДРО В РУССКОЙ ВИКИПЕДИИ отнюдь не частный случай, а, скорее, система. Во всяком случае, я с тенденциозным изложением региональной тематики и столь же тенденциозным представлением исторических личностей сталкиваюсь регулярно.

Вот сходу несколько примеров.

Статья "Эриванское ханство". Ее текст представляет собой "винегрет" из достоверных исторических фактов и современной азербайджанской псевдоисторической мифологии. Читаем:

"В XVI веке в Ереванскую область были поселены части тюркских кызылбашских племен устаджлу, алпаут и байят, при шахе Аббасe I были поселены также племена ахча-койюнлу каджар; еще раньше здесь утвердились курдские племена чамишкизек, хнуслу и пазуки. Между 1600-1810 годами происходит массовое переселение мусульман из Персии и Средней Азии в Восточную Армению. Всего в Восточную Армению было переселено порядка 90000 мусульман, в том числе 54000 тюрок, 25000 курдов и 10000 персов. Несмотря на войны, вторжения и переселения, армяне, вполне вероятно, вплоть до XVII века все еще составляли большинство населения Восточной Армении, однако насильственное переселение порядка 250000 армян персидским шахом Аббасом I резко сократило армянское население региона".

Что ж, вроде бы все справедливо и соответствует действительности. Однако чуть выше красуется такой пассаж: "Ханство было аннексировано Российской империей по завершении русско-персидской войны 1826-1828 годов и объединено с Нахичеванским ханством в единую Армянскую область, став центром притяжения для армянской иммиграции". Из 250 тысяч насильственно переселенных шахом Аббасом армян некоторая часть вернулась на свою родину. И это называется "иммиграцией"?!

Еще одна нелепость - по ходу текста использовать и термин "тюркские племена", и советский этнический "новодел" "азербайджанцы". Ну в самом деле, какие еще "азербайджанцы" в XVI-XVII веках?

А вот предлагающаяся к удалению статья о некоем Мирзе Эривани, безусловно писанная закавказскими турками. Даже если не придираться к ее гигантскому размеру (как будто речь идет о ком-то из всемирно известных художников), а также нелепым словосочетаниям "азербайджанский художник-орнаменталист и портретист XIX века", "азербайджанская станковая живопись" и "азербайджанское изобразительное искусство Нового времени" применительно к XIX веку, то трудно не заметить, что раздел "Биография" данной статьи начинается с нарочитого подчеркивания факта рождения означенного лица не просто в Эривани, но в "столице Эриванского ханства - ныне Ереване, столице Армении". Если авторы решили указать название государства, в котором родился вышеозначенный персонаж, так и писали бы "Иран". Причем тут ханство? К слову сказать, этот самый Мирза прожил в ханстве лишь два своих младенческих года, а все остальное время жил в Российской империи. Ну, может, это просто такая дотошность? Тогда зачем на протяжении всей статьи, как рефрен, повторять слово "азербайджанец" - термин, которого в те годы элементарно не существовало?..

К сожалению, у меня нет знакомых, связанных с Википедией. Если у кого-то из вас, уважаемые читатели, таковые имеются, пожалуйста, обратите их внимание на вопиющие манипуляции в статье о генерале Дро и колоссальные несоответствия в подходах в одном и в другом (Расулзаде) случаях.

http://voskanapat.info/?p=22754&l=ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АФРИН ВМЕСТО ДАМАСКА
      2018-04-04 11:36
      432

      Они получили обещания США превратить северо-восток Сирии вместо их нового государства Признанный специалист по Среднему Востоку, колумнист кувейтского издания Al-Rai Элайджа Дж. МАГНИЕР опубликовал очередную объемную аналитическую работу по актуальной ситуации в Сирии. Предлагаем вашему вниманию перевод данной работы с небольшими дополнениями из англоязычного блога автора.

    • ХОДЖАЛУ: РЫДАЮЩАЯ ЛОЖЬ ПРОТИВ ПРАВДЫ ЧИНГИЗА МУСТАФАЕВА (ВИДЕО)
      2018-02-22 17:30
      2893

      К очередной годовщине Агдамской трагедии            Уже вошло в традицию, что ближе к последней декаде февраля из Баку начинают раздаваться заунывные мугамы, предваряющие собой ежегодное празднование визгливого бренда под названием «Ходжалинская трагедия». Напомним, так в Азербайджане называют расстрел закавказскими турками собственных соплеменников на подступах к населенному пункту Акна (бывший Агдам — Пандухт), приведший к отстранению тогдашнего президента республики Аяза Муталибова и способствовавший захвату власти пантюркистским Народным фронтом Азербайджана (НФА), а следом за этим — триумфальному возвращению в большую политику бывшего руководителя Азербайджанской ССР, генерала КГБ Гейдара Алиева.

    • СКРЫТЫЕ ПРИЧИНЫ СРЫВА ВИЗИТА ЭРДОГАНА В ЮЖНУЮ АМЕРИКУ
      2018-02-02 14:37
      1660

      Агентство Prensa Armenia из различных источников выяснило причины срыва визита Эрдогана в Южную Америку.

    • ТАБЕТА С.БОЯДЖЯН И ЕЕ СТРАННАЯ ЗВЕЗДА
      2017-12-06 15:17
      12441

      Много ли на Земле людей, чьим именем названа звезда? А много ли среди таких счастливцев тех, кто изучил и описал свою звезду сам? Это может показаться невероятным, но такой человек есть. Более того, это наш соотечественник. Вернее, соотечественница. Речь о знаменитом американском астрономе армянского происхождения Табете С. Бояджян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗ официально признала зависимость от онлайн- и видеоигр заболеванием
      2018-06-19 11:07
      306

                  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала самостоятельным диагнозом патологическое влечение к играм. Организация внесла игроманию (GamingDisorder) в опубликованный 18 июня каталог заболеваний.

    • Генрих Мхитарян запускает официальный сайт
      2018-06-15 21:29
      859

      Полузащитник лондонского "Арсенала" и сборной Армении Генрих Мхитарян запускает официальный сайт (www.mkhitaryan.am), на котором будет возможно приобрести также именные игрушки MickiToy.

    • Instagram дал сбой
      2018-06-05 12:32
      208

                 В работе социальной сети Instagram произошел сбой, об этом свидетельствуют данные портала downdetector.com.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2139

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.