Последние новости

ARMENIAN JAZZ HIGHLIGHTS НА JAZZAHEAD!

Наверное, каждая отрасль человеческой деятельности имеет свои профессиональные праздники, фестивали, конкурсы, ярмарки. И у мирового джазового сообщества есть своя международная джазовая выставка - Jazzahead!, которая вот уже много лет проводится в Бремене. 

ЭТО, ОДНО ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ЕЖЕГОДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ДЖАЗОВОЙ ИНДУСТРИИ, включает выставку-ярмарку, а также крупнейший смотр джазовых музыкантов и коллективов со всего мира - шоукейсы, "Зарубежная ночь", музыкальные вечера отдельных стран-участниц, клубные концерты на 40 площадках Бремена. В этом году Jazzahead! привлекла 968 компаний, а также свыше 2500 профессиональных участников. Ее музыкальная программа состояла из 40 коллективов, представляющих в первую очередь Германию - принимающую страну, страну-партнера 2017 года Финляндию, а также 22 коллективов из 19 стран мира.

Для армянского джазового сообщества этот год стал особенным - на Jazzahead! впервые представлен и армянский джаз. Наш выставочный стенд под названием Armenian Jazz Highlights с девизом Universal Inspiration (Всемирное вдохновение) иллюстрировал и представлял настроение, которое передает армянская музыка, и демонстрировал ее широкую географическую распространенность.

Вниманию международного джазового сообщества были представлены видные армянские музыканты, ансамбли и совместные проекты, работающие в Армении и за ее пределами, музыка которых является уникальной, в том числе благодаря корням и влияниям армянской музыкальной традиции. Среди представленных имен - Татевик Оганесян, Вардан Овсепян, Артем Манукян,Тигран Амасян, коллектив Authentic Light Orchestra, Аршак Сирунян, квартет Human Element, Арто Тунчбояджян, группа 1to3, музыкальный проект "Арагац", 7/8 Band, Ваагн Айрапетян и Государственный камерный хор "Овер" и Государственный джаз-оркестр Армении.

Инициатором этой акции стал наш московский соотечественник Грант Ханджян - человек, хорошо известный в джазовых кругах России и Армении. Радиоинженер по образованию, выпускник Ереванского политехнического института в 1993 году в результате различных социо-экономических перипетий и развала СССР оказался в Москве, где занялся бизнесом. 12 лет назад увлекся джазом на любительском уровне. Однако постепенно возник запрос на создание профессионального джазового клуба, что и было сделано в 2006 году, когда в Москве появился джаз-клуб "ЭССЕ", в котором, кстати, часто играют наши музыканты.

СЕГОДНЯ КЛУБ УСПЕШНО РАЗВИВАЕТСЯ И ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ИГРОКОВ джазовой индустрии России. Сразу по возвращении из Германии и состоялась эта беседа.

- Чтотакое Armenian Jazz Highlights?

- Это частная инициатива группы творческих людей и менеджеров музыкальной индустрии, направленная на повышение узнаваемости современной армянской музыки в мире. Идея создания инициативы Armenian Jazz Highlights зародилась в результате общения с армянскими музыкантами, концерты которых мы устраивали в России и за рубежом. Несмотря на то что исполнитель, представленный в рамках инициативы, является состоявшимся и признанным музыкантом и успешно работает с различными промоутерскими организациями в целом, армянская культура, в частности, джазовая, недостаточно представлена на международных форумах, конференциях и фестивалях. Вот и решили создать некую инициативу, открытую для всех армянских джазменов, конечно, достойного уровня. А второй причиной создания инициативы послужили посещения в течение последних нескольких лет в составе российской делегации Jazzahead! крупнейшего международного форума и выставки джазовой индустрии, где стало очевидно, что армянская джазовая музыка почти никак не представлена в мире. Изначально Armenian Jazz Highlights планировалась специально для представления на Jazzahead!, а потом возникли идеи, как можно и нужно развиваться дальше.

- И как прошло представление нашего джаза в Германии?

- Появление нового участника вызвало неподдельный интерес у профессионального сообщества. У Armenian Jazz Highlights появилось множество новых друзей в лице европейских радиостанций, журналов и изданий Латвии, Эстонии, Каталонии, Германии, Франции, Великобритании, США и других стран, которым интересен современный армянский джаз. Нельзя не отметить, что большинство участников и посетителей с радостью узнавали в портретах, которыми был оформлен наш стенд, Тиграна Амасяна, Арто Тунчбояджяна и других исполнителей. Многие музыканты посещали армянский стенд, чтобы выразить свое восхищение, интерес, поздравить с участием, а также просто передать приветы своим армянским коллегам. Очень приятно было увидеть на Jazzahead! наших соотечественников - талантливых музыкантов из Франции, Румынии, знакомство с которыми, надеемся, перерастет в доброе сотрудничество.

Знакомство с организаторами ведущих европейских джазовых фестивалей стало несомненным преимуществом и таким необходимым результатом нашего участия на Jazzahead!-2017. Уверяю, что команда Armenian Jazz Highlights, приложит все усилия для дальнейшего развития связей и продвижения армянских музыкантов на крупнейших музыкальных мероприятиях. И еще, конечно, хочется поблагодарить музыкальные коллективы и исполнителей, представленных в рамках инициативы Armenian Jazz Highlights, за готовность представить единым фронтом армянский джаз несмотря на то, что каждый из них - успешный и состоявшийся профессионал. Я очень надеюсь, что инициатива будет иметь дальнейшее плодотворное развитие и в скором будущем к ней присоединятся новые исполнители. В целях продвижения армянской музыкальной культуры Armenian Jazz Highlights также планирует различные мероприятия, конкурсы и коллаборационные проекты.

- А по какому принципу выбирали музыкантов для представления в Бремене?

- Артистов отбирали по принципу их состоятельности на международной арене. Это те армянские (и не только) артисты, чья музыка уже заявила о себе. Предполагается в дальнейшем представлять и молодое поколение армянских джазовых исполнителей.

- Коллаборация с зарубежными агентствами и прокатными организациями - это здорово. И чем это "грозит" армянским музыкантам? Я знаю, что уже делались многочисленные попытки вывозить музыкантов из Армении за рубеж (единичные случаи не в счет), но все они натыкались на дороговизну билетов, невозможность оплатить дорогу. Есть ли у вас какие-то планы на этот счет?

- Могу сказать, что Armenian Jazz Highlights как инициатива создается не на пустом месте. Мы имеем определенную базу в виде джазового агентства, занимающегося организацией гастролей и концертных мероприятий, и одного из лучших джазовых клубов в России. Это не просто частная инициатива: она подкреплена бизнес-ресурсом и профессиональной командой организаторов. Это позволяет не только продвигать наших музыкантов на международной арене, но и делать концертную деятельность окупаемой и даже прибыльной. Достичь этого вполне возможно, если подходить с умом. Однако это уже история будущего, и изначально инициатива не рассматривает прибыль как самоцель.

- А собирается ли Armenian Jazz Highlights принимать какое-либо участие в джазовой жизни Армении или это лишь "выездной" проект?

- Ну почему же? Armenian Jazz Highlights уже имеет действующий офис в Ереване, который координирует международные контакты и создает портфолио армянских музыкантов. Участие в джазовой жизни Армении произойдет само собой, так как многие выездные проекты предполагают культурный обмен музыкантов, организовывать который будем либо самостоятельно, либо во взаимодействии с местными промоутерами. Так, например, в ближайших планах Armenian Jazz Highlights - организация телемоста между Ереваном и "Коктебель Джаз-фестивалем".

- Ну и последний, как мне кажется, достаточно важный вопрос с точки зрения развития джазовой культуры в Армении. По какому принципу инициатива собирается пополнять свой список музыкантов?

- Наша инициатива призвана раскрыть грани современной армянской музыки и показать, что мы нация, живущая не только прошлым, и нам есть что предложить миру в настоящем и в будущем. И поэтому мы собираемся внимательно следить за творческими успехами армянских музыкантов. Более того, с целью качественного отбора исполнителей в этом году было принято решение начать проведение ежегодного конкурса джазовых вокалистов и инструменталистов в Ереване. Но не будем забегать вперед: конкурс пока находится в стадии разработки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      399

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1084

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2026

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      447

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2486

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3450

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1968

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1602

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.