Последние новости

ARMENIAN JAZZ HIGHLIGHTS НА JAZZAHEAD!

Наверное, каждая отрасль человеческой деятельности имеет свои профессиональные праздники, фестивали, конкурсы, ярмарки. И у мирового джазового сообщества есть своя международная джазовая выставка - Jazzahead!, которая вот уже много лет проводится в Бремене. 

ЭТО, ОДНО ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ЕЖЕГОДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ДЖАЗОВОЙ ИНДУСТРИИ, включает выставку-ярмарку, а также крупнейший смотр джазовых музыкантов и коллективов со всего мира - шоукейсы, "Зарубежная ночь", музыкальные вечера отдельных стран-участниц, клубные концерты на 40 площадках Бремена. В этом году Jazzahead! привлекла 968 компаний, а также свыше 2500 профессиональных участников. Ее музыкальная программа состояла из 40 коллективов, представляющих в первую очередь Германию - принимающую страну, страну-партнера 2017 года Финляндию, а также 22 коллективов из 19 стран мира.

Для армянского джазового сообщества этот год стал особенным - на Jazzahead! впервые представлен и армянский джаз. Наш выставочный стенд под названием Armenian Jazz Highlights с девизом Universal Inspiration (Всемирное вдохновение) иллюстрировал и представлял настроение, которое передает армянская музыка, и демонстрировал ее широкую географическую распространенность.

Вниманию международного джазового сообщества были представлены видные армянские музыканты, ансамбли и совместные проекты, работающие в Армении и за ее пределами, музыка которых является уникальной, в том числе благодаря корням и влияниям армянской музыкальной традиции. Среди представленных имен - Татевик Оганесян, Вардан Овсепян, Артем Манукян,Тигран Амасян, коллектив Authentic Light Orchestra, Аршак Сирунян, квартет Human Element, Арто Тунчбояджян, группа 1to3, музыкальный проект "Арагац", 7/8 Band, Ваагн Айрапетян и Государственный камерный хор "Овер" и Государственный джаз-оркестр Армении.

Инициатором этой акции стал наш московский соотечественник Грант Ханджян - человек, хорошо известный в джазовых кругах России и Армении. Радиоинженер по образованию, выпускник Ереванского политехнического института в 1993 году в результате различных социо-экономических перипетий и развала СССР оказался в Москве, где занялся бизнесом. 12 лет назад увлекся джазом на любительском уровне. Однако постепенно возник запрос на создание профессионального джазового клуба, что и было сделано в 2006 году, когда в Москве появился джаз-клуб "ЭССЕ", в котором, кстати, часто играют наши музыканты.

СЕГОДНЯ КЛУБ УСПЕШНО РАЗВИВАЕТСЯ И ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ИГРОКОВ джазовой индустрии России. Сразу по возвращении из Германии и состоялась эта беседа.

- Чтотакое Armenian Jazz Highlights?

- Это частная инициатива группы творческих людей и менеджеров музыкальной индустрии, направленная на повышение узнаваемости современной армянской музыки в мире. Идея создания инициативы Armenian Jazz Highlights зародилась в результате общения с армянскими музыкантами, концерты которых мы устраивали в России и за рубежом. Несмотря на то что исполнитель, представленный в рамках инициативы, является состоявшимся и признанным музыкантом и успешно работает с различными промоутерскими организациями в целом, армянская культура, в частности, джазовая, недостаточно представлена на международных форумах, конференциях и фестивалях. Вот и решили создать некую инициативу, открытую для всех армянских джазменов, конечно, достойного уровня. А второй причиной создания инициативы послужили посещения в течение последних нескольких лет в составе российской делегации Jazzahead! крупнейшего международного форума и выставки джазовой индустрии, где стало очевидно, что армянская джазовая музыка почти никак не представлена в мире. Изначально Armenian Jazz Highlights планировалась специально для представления на Jazzahead!, а потом возникли идеи, как можно и нужно развиваться дальше.

- И как прошло представление нашего джаза в Германии?

- Появление нового участника вызвало неподдельный интерес у профессионального сообщества. У Armenian Jazz Highlights появилось множество новых друзей в лице европейских радиостанций, журналов и изданий Латвии, Эстонии, Каталонии, Германии, Франции, Великобритании, США и других стран, которым интересен современный армянский джаз. Нельзя не отметить, что большинство участников и посетителей с радостью узнавали в портретах, которыми был оформлен наш стенд, Тиграна Амасяна, Арто Тунчбояджяна и других исполнителей. Многие музыканты посещали армянский стенд, чтобы выразить свое восхищение, интерес, поздравить с участием, а также просто передать приветы своим армянским коллегам. Очень приятно было увидеть на Jazzahead! наших соотечественников - талантливых музыкантов из Франции, Румынии, знакомство с которыми, надеемся, перерастет в доброе сотрудничество.

Знакомство с организаторами ведущих европейских джазовых фестивалей стало несомненным преимуществом и таким необходимым результатом нашего участия на Jazzahead!-2017. Уверяю, что команда Armenian Jazz Highlights, приложит все усилия для дальнейшего развития связей и продвижения армянских музыкантов на крупнейших музыкальных мероприятиях. И еще, конечно, хочется поблагодарить музыкальные коллективы и исполнителей, представленных в рамках инициативы Armenian Jazz Highlights, за готовность представить единым фронтом армянский джаз несмотря на то, что каждый из них - успешный и состоявшийся профессионал. Я очень надеюсь, что инициатива будет иметь дальнейшее плодотворное развитие и в скором будущем к ней присоединятся новые исполнители. В целях продвижения армянской музыкальной культуры Armenian Jazz Highlights также планирует различные мероприятия, конкурсы и коллаборационные проекты.

- А по какому принципу выбирали музыкантов для представления в Бремене?

- Артистов отбирали по принципу их состоятельности на международной арене. Это те армянские (и не только) артисты, чья музыка уже заявила о себе. Предполагается в дальнейшем представлять и молодое поколение армянских джазовых исполнителей.

- Коллаборация с зарубежными агентствами и прокатными организациями - это здорово. И чем это "грозит" армянским музыкантам? Я знаю, что уже делались многочисленные попытки вывозить музыкантов из Армении за рубеж (единичные случаи не в счет), но все они натыкались на дороговизну билетов, невозможность оплатить дорогу. Есть ли у вас какие-то планы на этот счет?

- Могу сказать, что Armenian Jazz Highlights как инициатива создается не на пустом месте. Мы имеем определенную базу в виде джазового агентства, занимающегося организацией гастролей и концертных мероприятий, и одного из лучших джазовых клубов в России. Это не просто частная инициатива: она подкреплена бизнес-ресурсом и профессиональной командой организаторов. Это позволяет не только продвигать наших музыкантов на международной арене, но и делать концертную деятельность окупаемой и даже прибыльной. Достичь этого вполне возможно, если подходить с умом. Однако это уже история будущего, и изначально инициатива не рассматривает прибыль как самоцель.

- А собирается ли Armenian Jazz Highlights принимать какое-либо участие в джазовой жизни Армении или это лишь "выездной" проект?

- Ну почему же? Armenian Jazz Highlights уже имеет действующий офис в Ереване, который координирует международные контакты и создает портфолио армянских музыкантов. Участие в джазовой жизни Армении произойдет само собой, так как многие выездные проекты предполагают культурный обмен музыкантов, организовывать который будем либо самостоятельно, либо во взаимодействии с местными промоутерами. Так, например, в ближайших планах Armenian Jazz Highlights - организация телемоста между Ереваном и "Коктебель Джаз-фестивалем".

- Ну и последний, как мне кажется, достаточно важный вопрос с точки зрения развития джазовой культуры в Армении. По какому принципу инициатива собирается пополнять свой список музыкантов?

- Наша инициатива призвана раскрыть грани современной армянской музыки и показать, что мы нация, живущая не только прошлым, и нам есть что предложить миру в настоящем и в будущем. И поэтому мы собираемся внимательно следить за творческими успехами армянских музыкантов. Более того, с целью качественного отбора исполнителей в этом году было принято решение начать проведение ежегодного конкурса джазовых вокалистов и инструменталистов в Ереване. Но не будем забегать вперед: конкурс пока находится в стадии разработки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      154

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      379

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      934

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      911

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      221

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      671

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      487

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      482

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".