Последние новости

ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ НАРОДНЫЕ ДОМА

Когда мы говорим об армянской архитектуре, зачастую подразумеваются сакральные памятники. Но ведь армянская архитектура богата и так называемой народной архитектурой. Испокон веков каждый регион Армении имел свой тип жилья.

В Национальном университете архитектуры и строительства разработан проект "Народный дом". Программа инициирована руководителем российской строительной фирмы "Монарх" Сергеем АМБАРЦУМЯНОМ и поддержана комитетом по градостроительству РА.

Корр "ГА" попросил рассказать об этом замечательном проекте их руководителей: заведующую кафедрой градостроительства Заруи Мамян, заведующую кафедрой теории, истории и реставрации памятников Эмму Арутюнян и преподавателя кафедры архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды Артура Манукяна.

Заруи МАМЯН:

- Когда мы говорим об армянской архитектуре, зачастую подразумеваются сакральные памятники. Но ведь Армения богата и так называемой народной архитектурой. Испокон веков каждый регион Армении имел свой тип жилья. На тип и планировку жилища огромное влияние оказывали доминирующие  природно-климатические условия, геополитическая ситуация, уровень социальной дифференциации, семейные традиции, религия, экономические отношения, этнические и культурные связи с соседними народами. Вышеперечисленное являлось важной предпосылкой для создания градостроительной структуры города и его объемно-планировочной композиции.

Данная зависимость нашла выражение в народных жилищах. Отдельные элементы объемно-планировочной композиции, появившиеся под влиянием разных природно-климатических факторов и региональных особенностей, в такой степени укоренились в структуру жилища, что стали представляться как традиционные приемы. В древней и средневековой Армении они формировались  от однокамерного помещения до сложного комплекса и характеризовались большим разнообразием. И основная цель работы - возродить элементы традиционного армянского народного дома в данных проектах и применительно к современным условиям и требованиям.

Руководством факультета было решено подключить к этой программе cтудентов-архитекторов. Были выбраны три региона: Араратский,Тавушский и Сюникский.

Эмма АРУТЮНЯН:

- Наша кафедра разработала проекты народного жилья Араратского марза. C группой студентов мы объехали города и села Араратской долины, провели обмерочные работы, ознакомились с бытом жителей. Так как климат Араратской долины достаточно теплый, то дома имеют свою специфику. К примеру, они предполагают просторный деревянный открытый балкон. Теплая погода в этом регионе длится около 8 месяцев, и люди проводят большую часть времени на открытых балконах. Дома с плоской кровлей были распространены преимущественно в жарких низменных и равнинных регионах страны. Их появление зависело не столько от природно-климатических факторов, сколько от направленности хозяйства (садоводство и виноградарство). Непременные атрибуты домов этого региона - это арка, ведущая во двор, и мараны. Все это учитывалось при разработке проектов. Они все разные, но концепция строго сохранена.

Артур МАНУКЯН:

- Наша группа занималась проектами домов Тавушско-Лорийского региона, в частности, Дилижана и прилегающих сел. В отличие от Араратской долины, здесь зимы длинные  и достаточно суровые. И поэтому дома более компактные и имеют маленькие дворы. Отличительной чертой  является объединение под одной кровлей жилых и почти всех хозяйственных помещений. Характерны как открытые балконы, так и застекленные веранды.

Заруи МАМЯН:

- Наши студенты разработали проекты для Сюникского марза. Здесь  климат в целом резко континентальный, и жилая застройка имеет свои отличительные черты. Мы побывали в Горисе, и так как здесь сохранились элементы и примеры традиционного жилого дома, то было значительное поле деятельности для проведения исследовательских и обмерных работ. В Горисе сохранены планировочная структура города, элементы городского быта и колорит. И поэтому здесь нужен был совершенно другой подход. Элементов откровенного крестьянского быта в горисских домах нет. По многим параметрам эти дома идентичны с домами Шуши, Гадрута, Талиша и других поселений Арцаха.

Отметим, что проекты, разработанные нашими студентами, выполнены с большим старанием и любовью. Если программа будет иметь продолжение, то следующим этапом может стать разработка рабочих проектов применительно к конкретным местностям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕ
      2024-04-12 09:42

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении" в Вайоцдзорском марзе обнаружено гнездо черного грифа, сообщает пресс-служба NABU. "Подобный случай в этом марзе был описан всего один раз в Красной книге 1987 года, однако ссылки на гнездование нет", - говорится в сообщении.

    • ВОСКЕПАР ГОТОВ СТОЯТЬ ДО КОНЦА!
      2024-04-11 11:16

      Власти Армении объявили о возможном начале процесса делимитации и демаркации границы между Тавушским марзом страны и Азербайджаном. Недавно на встрече с жителями села Воскепар премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможной передаче Баку четырех неанклавных сел. Жители прилегающих к ним населенных пунктов бьют тревогу и говорят об угрозе этнических чисток со стороны Баку.  Корреспондент "ГА" побывал на приграничных территориях и побеседовал с жителями Воскепара.

    • ХРАМ В ВОСКЕПАРЕ – ВОРОТА РОДИНЫ
      2024-04-11 10:16

      7 апреля Армянская Апостольская Церковь отметила праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Церемония прошла и в церкви Святой Богородицы в героическом Воскепаре. "Это село стало символом борьбы и победы, а храм свидетельствует о Божьем покровительстве, защите и символом воскрешения жизни",- сказал во время литургии предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстанян.

    • 100 ПРОЕКТОВ АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2024-04-10 10:25

      В Национальном музее архитектуры имени А. Таманяна открылась выставка под названием "Армянский модернизм". На ней представлены 100 уникальных проектов, эскизов и макетов лучших представителей одного и самых интересных архитектурных направлений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.