Последние новости

НАРОД ЗАЗА: ИЗ НЕБЫТИЯ В ГУЩУ СОБЫТИЙ

Интервью с директором Института востоковедения Российско-Армянского университета доктором филологических наук, профессором Гарником АСАТРЯНОМ.

 Директор Института востоковедения Российско-Армянского университета доктор филологических наук, профессор Гарник АСАТРЯН- Господин Асатрян, как вы прокомментируете информацию о том, что в Турции представители народа заза обратились в официальные органы страны для регистрации собственной политической партии?

- Заза действительно собираются официально зарегистрировать партию "Народная партия заза", и тут есть ряд интересных аспектов. За последние три десятилетия – с момента актуализации зазийской идентичности и зарождения движения заза – представители этого древнего народа создали множество культурных, общественно-политических организаций и партий. Однако официальный статус получили лишь те из них, которые были созданы заза-иммигрантами в Европе, прежде всего в Германии, Швеции и Франции. В самой же Турции зазийские организации действовали полулегально и часто рассматривались как курдские. В одно время в Турции даже действовала политическая партия "Рая Зазаистани" ("Путь Зазаистана"), также не имевшая официального статуса в стране. То, что сегодня заза заявляют о намерении узаконить свою политическую деятельность в Турции, говорит о многом. Во-первых, о все усиливающихся в последние десятилетия устремлениях заза обозначить себя не только как отдельную политическую силу, но и как отдельный этнополитический фактор в Турции и шире – в регионе, подчеркнуть свою независимую от курдов идентичность, в очередной раз продемонстрировать – теперь уже во внутритурецком политическом поле, что они являются отдельным этносом.

 Народ заза стремится создать политическую партию в Турции- А разве до этого заза выступали только совместно с курдами?

- В политическом плане часто – да, так как и курды, и заза в самом широком смысле всегда преследовали общие цели. Но исторически сложилось так, что существование по соседству на протяжении последних пяти веков, схожесть экономического уклада и материальной культуры, близость принадлежащих к иранской группе языков, в особенности в противопоставлении к доминирующей тюркской среде, отчасти общность судеб и прочее породили у внешнего мира миф о курдской идентичности заза, однако этот миф не соответствует действительности, он распространился во многом на фоне, с одной стороны, постоянно используемого третьими силами курдского фактора, с другой – благодаря усилиям курдских националистических кругов, стремящихся, как известно, подвести под общую вывеску "курды" целый ряд этнических и этноконфессиональных групп, на самом деле не имеющих к курдам никакого отношения: гуранов, езидов, луров, лаков, кальхоров... Эта порочная практика использования иных народов в собственных узконационалистических целях чаще всего проводилась в ущерб интересам самих этих народов. Этот вопрос имеет долгую историю, на эту тему я много писал и, надеюсь, мы к ней еще вернемся.

- То есть, если партию зарегистрируют, заза будут представлены в Турции как отдельная политическая сила?

- Официально – да. Но в качестве отдельного этнополитического фактора заза начали выступать еще три десятилетия назад. И уже тогда курдские круги усмотрели в этом "руку Анкары", стремящуюся внести раскол в ряды курдской освободительной борьбы. Помнится, основатель Движения заза покойный Эбубекир Памукчу, с которым мы были дружны и неоднократно встречались в Европе, еще в конце 80-х годов сетовал, что активистам заза в тот момент стоило опасаться не столько турецких спецслужб, сколько курдских радикалов, считавших предателями открыто заявивших о своей отдельной идентичности заза. Тогда в курдских политических кругах действительно бытовало мнение, что активизация заза – дело рук турецких спецслужб, стремящихся к расколу курдского движения. Думаю, попытка заза получить официальный статус для своей политической партии и вместе с тем легализовать свой этнос (обратите внимание на название партии – "Народная партия заза") вызовет такую же реакцию в курдской среде.

Я, однако, в принципе не сбрасываю со счетов желание Турции манипулировать ситуацией. Если партия будет беспрепятственно зарегистрирована, то это будет означать, что получено "добро" на самом высоком уровне, и тогда, вполне возможно, что Турция действительно намерена использовать зазийский фактор в качестве баланса в противовес курдскому. Об этом, кстати, говорят и другие знаки: за последние десятилетия в Турции активно публикуется литература на заза, в том числе периодические издания, словари языка зазаки, а в Университете Тунджели (исторический Дерсим – центр Зазаистана) даже открыта кафедра языка заза, что можно назвать знаковым событием. Показательно также, что в организованных мною за последние годы двух международных конференциях по заза (последняя прошла в прошлом году в Российско-Армянском университете) приняли участие многие исследователи из турецких университетов, причем среди них не только заза и курды, но и турки. Более того, в Турции не было решительно отрицательных отзывов на эти научные мероприятия, что можно было ожидать в другой ситуации. А вот в курдских политических кругах эти сугубо академические мероприятия воспринимались неоднозначно.

- Каков ваш прогноз по поводу развития Движения заза в Турции?

- Свой прогноз я сделал тридцать лет назад. Когда я начал писать свои первые работы по заза, тема эта была абсолютно новой даже для ученых-востоковедов, не говоря уже об общественно-политическом поле. В одной из своих ранних работ я отмечал, что заза обязательно станут серьезным этнополитическим фактором не только в Турции, но и в регионе. Все эти годы мы именно это и наблюдаем: на глазах возникла литература на зазаки, в Европе появился целый ряд зазийских периодических изданий, были зарегистрированы многочисленные зазийские культурные и общественно-политические центры...

Радикально изменилось и отношение международной академической среды - зазаистика фактически сформировалась как научная область: в лучших европейских изданиях вышли грамматики и словари заза... А когда в начале 90-х я как-то укорил в письме голландского коллегу-востоковеда за то, что он называет заза курдами, зная, что это не так, тот с непосредственной прямотой ответил: "Знаю, что не курды, но здесь не принято об этом писать". Гораздо более мудрым провидцем в этом плане оказался основатель и главный редактор выходящей в Нью-Йорке "Энциклопедии Ираники", крупнейший иранист Э. Яршатер, который попросил меня написать для этого издания статью о заза, вышедшую в 1995 году и еще долгие годы остававшуюся не только единственной работой в данной области в новейшее время, но и объектом нападок околонаучных кругов. Слава Богу, теперь картина совершенно изменилась. Целый народ будто бы вышел из небытия и тут же оказался в гуще политических событий. Тут уместна параллель с талышами, которые, кстати, состоят с заза с ближайшем родстве и по этногенезу, и по языку. Талышское национальное движение также возникло и оформилось буквально на глазах.

А мой прогноз в отношении заза остается прежним. Независимо от того, зарегистрируют партию заза в Турции или нет, народ заза еще скажет свое веское слово. А мы, армяне, не должны забывать о том, что это братский нам народ. Мы мирно прожили тысячелетие рядом. Заза переселились в Высокую Армению – территорию своего нынешнего обитания из прикаспийского региона - Дейлама в Х-ХI вв. Это фактически - потомки дейламитов. Наша совместная тысячелетняя история никогда не омрачалась враждой. А в ее самый драматичный период – во время армянского Геноцида - заза всегда однозначно поддерживали армян. Именно в их среде нашли спасение тысячи армян, чьи потомки и ныне живут среди заза, ассимилировавшись, но сохраняя память о своих корнях. Кстати, Эбубекир Памукчу так и говорил: "Пусть армяне помнят, что к востоку от них проживает пятимиллионный братский народ".

 Народ заза стремится создать политическую партию в Турции- А каковы конечные цели Движения заза?

- Цели разнятся: наиболее радикальное крыло видит в идеале создание независимого Зазаистана, но для большинства – это обеспечение прав собственного народа в Турции, признание и сохранение своей самобытности, собственного этнического и культурного облика. Но надо иметь в виду, что и внутри зазийского общества нет абсолютного единства. Обусловлено это в том числе и конфессиональными различиями: часть заза – сунниты, а часть – алевиты. Последние всегда были наиболее уязвимыми – и как веками преследуемая в Турции недогматическая крайнешиитская среда, и с точки зрения наличия угрозы этнической составляющей самосознания на фоне общеалевитской идентичности. Но, если допустить какие бы то ни было катаклизмы в Турции, фактор заза (будь то суннитский или алевитский) обязательно будет выступать как самостоятельный и отстаивающий собственные интересы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ СТАНДАРТОВ - НЕТ КАЧЕСТВА,
      2017-09-11 12:23
      4517

      заявил в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Рубен ОВАНЕСЯН - Г-н Ованесян, что вы считаете главной проблемой здравоохранения Армении?

    • ДОРОГАЯ АДА СЕМЕНОВНА
      2017-09-08 14:38
      4973

      Можно ли в 80 лет оставаться красивой, сохранить живость ума, чувство юмора, интерес к жизни, строить планы на будущее? Нисколько не отрицая фактора не зависящих от нас обстоятельств, все же приходится признавать, что внутренний мир человека с его сложным переплетением причинно-следственных связей, индивидуальных реакций, оценок и выводов в значительной степени определяет судьбу, здоровье, внешность, качество личности. Душа - загадка, едва ли поддающаяся расшифровке, внутренний мир человека корректировать трудно, но именно этому посвятила свою профессиональную жизнь профессор психиатрии, стрессолог Ада Семеновна Татевосян. Ее помнят и любят все, с кем сводила ее долгая жизнь, - бывшие студенты, давно ставшие известными специалистами, коллеги, пациенты, которым она помогала залечить раны судьбы, друзья, которых она никогда не оставляла в сложных жизненных обстоятельствах. 

    • ЗДОРОВЬЕ – ПРИВИЛЕГИЯ ИЗБРАННЫХ?
      2017-09-04 13:55
      2681

      Если в отношении многих актуальных  проблем наше общество достаточно индифферентно, то состояние системы здравоохранения волнует всех.  Исключение может составить лишь очень небольшая группа сверхбогатых людей, которые во всех случаях получат высококвалифицированную медицинскую помощь и, скорее всего, в лучших зарубежных клиниках.   Важнейшая задача любой системы здравоохранения - предоставление  медико-санитарных услуг всему населению. Это признано всеми странами, подписавшими 30 лет назад Алма-Атинскую декларацию.  

    • "ТАКОЙ РИСКОВАННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ОПАСЕН!" -
      2017-09-01 12:47
      6146

      говорит в интервью "ГА" директор Института физических исследований, член-корреспондент НАН РА, доктор физ.-мат. наук Арам ПАПОЯН - Г-н Папоян, ваш институт всегда считался одним из лучших в системе академии. Как вам работается в нынешних сложных условиях?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЮ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ!
      2017-09-20 12:19
      720

      Кто ангажировал "институциональных"? Когда Жирайр Сефилян звал Никола Пашиняна делать революцию, тот не пошел, объяснив это тем, что дорожной карты нет и нельзя постоянно звать людей на площадь, чтобы потом отправлять по домам. А еще Пашинян сказал, что институциональная оппозиция должна готовиться к выборам. Сегодня "институциональный" "Елк" призывает к выходу из ЕАЭС, не имея соответствующей дорожной карты и заведомо зная, что инициатива провалится, потому что такой повестки у народа нет.

    • Каро Пайлян: Турция никогда не станет демократическим государством без признания Геноцида армян
      2017-09-19 16:41
      695

      Турция никогда не станет демократическим государством без признания Геноцида армян, не будет решен и курдский вопрос. С таким заявлением во время обсуждения "Признание Геноцида армян, предотвращение геноцидов, политические и правовые процессы" в рамках 6-го Форума Армения – диаспора 19 сентября выступил депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлян, сообщает NEWS.am.

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ
      2017-09-13 12:30
      2986

      Закрыли вопрос За несколько дней до старта осенней сессии парламента фракция "Царукян" обсудила за закрытыми дверями ряд вопросов, имеющих отношение к работе парламента, а также вопрос кандидатуры будущего премьера, после чего была организована утечка в СМИ. 

    • Бако Саакян провел политические совещания с фракциями НС Арцаха
      2017-09-13 11:12
      541

      11 и 12 сентября Президент Бако Саакян провел политические совещания с фракциями «Родина», «Демократия», «Дашнакцутюн», «Движение-88» и «Возрождение» Национального собрания Республики Арцах. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента Республики Арцах, передает Tert.am.