Последние новости
0
5802

ТРИ ГОДА БЕЗ ЛИЦА

         Сегодня общество уже не удивишь уголовными делами, расследуемыми по фактам медицинской ошибки. Но впервые в отечественной практике Полиция РА возбудила уголовное дело по факту  врачебной ошибки в пластической хирургии. В частности, операции, проведенной известным пластическим хирургом, вследствие которой, как утверждает потерпевшая (кстати, сама врач из Санкт-Петербурга), она осталась "без лица"

Пластические операции стали неотъемлемой частью нашей жизни. Надо признать, что не все они оказываются удачными и приносят пациентам желаемый результат. К сожалению, случаются и неприятные сюрпризы. Обычно недовольные пациенты (как правило, пациентки) так или иначе решают проблему напрямую с хирургом. Чаще всего конфликт заканчивается возвратом денег, иногда с дополнительной компенсацией, и сор из избы не выносится.

ВРАЧ А.С., 3 ГОДА НАЗАД РЕШИВШАЯСЯ НА ПЛАСТИКУ у именитого хирурга, поступила по-другому. Вместе со своим адвокатом Мурадом Асряном она посетила редакцию "ГА" и подробно рассказала историю с неудавшейся (мягко говоря) операцией. Изложим ситуацию в соответствии с представленными в редакцию документами.

В отделе полиции Канакер-Зейтун, пересмотрев материалы, подготовленные на основании сообщения А.С., выявили: А.С. сообщила в полицию, что 25.02.1914 года хирург К.Д. выполнил операцию "блефаропластика, липофилинг", из-за чего у нее возникли постоперационные сложности. В мае 2015 года она прошла обследование, и ей сказали, что операция "блефаропластика" просто не была выполнена. После этого А.С. получала медицинскую помощь в "Артмеде" с 18 июля 2016 года.

 Учитывая, что для выяснения различных деталей, связанных с вероятным невыполнением или ненадлежащим выполнением К.Д. своих обязанностей, определения наличия травм у А.С. нужны специальные знания, руководствуясь статьями 243-246 УПК, в полиции решили назначить судебно-медицинскую и эстетическую экспертизу. Поставлен целый ряд вопросов (8). В частности, правильно ли была проведена операция, можно ли излечить полученные пациенткой травмы обычным методом или нужна операция, правильно ли ей был поставлен диагноз, какие недостатки или упущения допущены в ходе лечения и др. Экспертам предложено ответить и на дополнительные вопросы, которые, возможно, появятся в ходе экспертизы.

          Основываясь на том, что в материалах следствия есть признаки деяний, подпадающих под статью 130 УК РА (неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание), возбуждено уголовное дело, по которому А.С. признана потерпевшей.

ЭТО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ. А ВОТ СТРАДАНИЯ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИВАЕТ наша героиня за прошедшие годы, описать, да и просто представить себе непросто. После операции у А.С., по ее утверждению, искривилось лицо, из глаз постоянно выделялась жидкость (слезотечение), произошло опущение век, которые к тому же постоянно "дергаются" и т.д. Из-за "потери лица", как она сама выражается, А.С. все эти годы даже не может сфотографироваться для паспорта. Соответственно не имеет возможности покинуть территорию Армении, упуская при этом выгодные предложения по работе и лишаясь доходов. Врач А.С., по ее словам, каждый вечер пьет обезболивающие препараты. И самое страшное - у нее серьезно пострадало зрение. "Операция "блефаропластика, липофилинг" не была проведена, - уверенно заявляет она. - Об этом свидетельствует целый ряд признаков, связанных с надрезами, рубцами, выделениями из глаз и т.д. Операция, о которой идет речь, проводится 6-7 часов, а моя операция длилась всего 2 часа. Мне нанесен значительный материальный ущерб. А самое главное: помимо эстетических проблем, заметных невооруженным глазом, моему здоровью нанесен огромный ущерб. Кто его восстановит?".

А.С. пришлось пережить еще одну пластическую операцию. В другом медицинском центре и у другого врача. И это не конец, по всей видимости, будет и третья операция, без которой, по мнению специалистов, не обойтись. Мы проследим за прецедентным случаем из области "хирургии красоты" с обратным эффектом и проинформируем читателей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      183

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1449

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1979

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2417

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      183

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.

    • Возбуждено дело по факту сокрытия данных о загрязнении окружающей среды на Амулсарском руднике
      2018-07-20 20:27
      425

                 В главном управлении СК по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело по факту очевидного случая преднамеренного сокрытия чиновниками Министерства охраны природы информации о загрязнении окружающей среды. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

    • В КГД Армении возбуждено уголовное дело по злоупотреблениям в ходе строительства магистрали «Север-Юг»
      2018-07-19 09:24
      225

                  В Комитете государственных доходов «по нескольким эпизодам» возбуждено уголовное дело с целью выяснения, были ли злоупотребления в ходе строительства автомагистрали «Север-Юг». Сегодня об этом Радио Азатутюн сообщили в КГД, не передав других подробностей.

    • СК Армении расследует дело с участием экс-губернатора и бывшего главы полиции
      2018-07-18 20:54
      285

                 В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело по фактам случаев получения, дачи, вымогательства взятки в особо крупных размерах и пособничества во взяточничестве.