Последние новости

АРМЯНСКАЯ РЕФОРМА – ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ

Призвал к сопротивлению

В свое время премьер-министр Андраник Маргарян после публикаций в газетах "Голос Армении" и "Аравот" не поленился изучить ситуацию на местах и отказался от программы по укрупнению сельских общин. Об этом напомнил доктор экономических наук Татул Манасерян. Он заявил, что после реализации в прошлом году пилотной программы новый этап укрупнения, который планируется провести осенью в обход плебисцита, может привести к плачевным последствиям. 

ОСЕНЬЮ В ТАВУШСКОМ МАРЗЕ ВМЕСТО 19 ОБЩИН ИДЖЕВАНСКОГО РАЙОНА останется только 1 община Иджеван, а 17 общин Берда сольются в одну. Агентство международного развития США выделило на реализацию программы по укрупнению общин 8,6 млн, а швейцарское агентство по развитию – 2,3 млн долларов. Манасерян считает, что укрупнение привело к урбанизации, которая стимулирует эмиграцию. "Я скептически отношусь ко всякого рода конспиративным теориям, но как не вспомнить появившиеся 7 лет назад прогнозы о том, что население Армении в обозримой перспективе сократится до 1-1,5 млн", - заявил экономист, сославшись на опыт Франции, Германии и Швейцарии, где аналогичные программы, по его словам, были свернуты по причине вреда, который они нанесли населению. Аналогичным образом, как считает Мансерян, поступило правительство соседней Грузии.

 "Порядка 800 человек в прошлом году приняли участие в акциях протеста в Тавуше и других марзах", - заявил экономист, обвинив чиновников в том, что они не считаются с мнением населения и проводят программу по укрупнению ради личной выгоды, а в итоге "деревня идет войной на деревню". Экономист напомнил, как в середине 70-х гг. прошлого века против подобной программы выступил академик Григор Авагян. Манасерян сослался также на мнение профессора Сергея Мелкумяна, подчеркнув, что научный мир и общественные организации, кроме тех, которые существуют за счет грантов, выступают против укрупнения. Манасерян призвал общественность оказать сопротивление этой программе правительства.

Меняется только аппарат управления!

По просьбе "ГА" руководитель управления органов местного самоуправления при Министерстве территориального управления и развития Ашот ГИЛОЯН прокомментировал позицию Манасеряна и ответил на вопросы, связанные с реализацией программы по укрупнению общин.

ГИЛОЯН ОДИН ИЗ ТЕХ, КТО НА ПРАКТИКЕ ПРОВОДИТ ПРОГРАММУ УКРУПНЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН. По его словам, плебисциты в ходе реализации пилотной программы в Татеве, Дилижане и Туманяне проводились по требованию прежней Конституции как обязательное условие для объединения или деления общин. Плебисциты носили совещательный характер, их итоги не требовали обязательного исполнения. В новой Конституции подобное требование отсутствует, но это не значит, что в рамках административно-территориальной реформы не учитывается мнение населения.

"Мы постоянно встречаемся с жителями общин. На этих встречах присутствуют министр Давид Локян и другие представители министерства. Кроме сельских старост, которые теряют реальные рычаги влияния, а также людей, имеющих родственников в сельских администрациях, прочие жители общин не являются противниками реформы", - заявил глава управления. Он опроверг сведения о массовых акциях протеста, которыми якобы сопровождался 1 этап реформы, и заявил, что не разделяет мнение относительно того, что в результате реформы обострились отношения между жителями соседних сельских общин и что деревня пошла войной на деревню. "Ничего этого не было!", - заявил Гилоян.

 По его словам, реформа не предусматривает изменений в названиях сельских общин, никто не собирается переименовывать деревни и улицы, жителям не придется менять прописку и паспорта. Меняется только аппарат управления.

 "До реформы 70-80% общин тратили 90% своих доходов и дотаций на зарплату сотрудников администраций. Что, скажите, делает круглый год сельский бухгалтер на зарплате? Распоряжается 5-15 млн драмов? Или чем занят секретарь сельской администрации? Мы не сократили в результате реформы рабочие места, мы заменили их другими. За счет сокращения аппарата администраций малых общин мы взяли на зарплату ветеринарных врачей, агрономов, увеличили группы в детских садах за счет новых воспитателей", - сказал Гилоян.

Он сообщил, что согласование этих действий с населением общин входило в условия организаций-доноров и было предусмотрено административно-территориальной реформой. В ходе бесед жители подлежащей укрупнению общины, как правило, просили сельхозтехнику, где-то нужны были мусороуборочные машины, где-то просили отремонтировать дорогу… "Мы прошли по всем общинам и всюду встречались с населением", - подчеркнул руководитель управления.

НА ВОПРОС, НЕУЖЕЛИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ АТРИБУТАМИ первой необходимости потребовалось укрупнить общины, разве не было иного выхода, Гилоян ответил отрицательно, сославшись в качестве примера на опыт укрупнения общины Туманян. По его словам, правительство потратило 700 млн на строительство дороги, которая проходит через 7-8 сел. Особенности рельефа и погодные условия приводят к тому, что эта дорога периодически нуждается в ремонте. Так дела обстояли бы даже в том случае, если бы дорога была не грунтовой, а железобетонной. Усилиями одной общины сохранить дорогу невозможно, после укрупнения такая возможность появилась.

 В небольшой общине Дитак Араратского марза один из швейцарских фондов построил детский сад. Вот уже 2 года, по словам Гилояна, Дитак просит у правительства деньги, чтобы задействовать это учреждение. У малых общин нет ресурсов, проблема упирается в масштаб…

Перенимают наш опыт

Что касается Грузии, которая якобы отказалась от программы по укрупнению общин, то Гилоян в этой связи сообщил, что грузинские специалисты в данный момент перенимают армянский опыт по части административных руководителей.

ЭТОТ ИНСТИТУТ ЗАИМСТВУЕТСЯ ИЗ АРМЯНСКОЙ МОДЕЛИ. В нашей стране вместо сельских старост на местах будут работать и уже работают административные руководители, чьи полномочия прописаны законом. Они обладают печатью и в состоянии решить все проблемы населения на местах. Таким образом, разговоры по поводу того, что после укрупнения жители бывших малых общин будут вынуждены преодолевать большие расстояния из-за каждой справки, по словам Гилояна, не соответствуют действительности, подобного рода документы люди смогут получить у административных руководителей.

Глава управления особо коснулся спекуляций по поводу укрупнения приграничных общин. По его словам, при любой чрезвычайной ситуации и военном конфликте гораздо продуктивнее централизованное управление…

 Что касается сравнений со Швейцарией, то, по словам Гилояна, они неуместны по той причине, что в этой стране совершенно иная, 3-ступенчатая модель местного самоуправления. "Армянская модель административно-территориальной реформы не является заимствованной, а в ее продуктивности можно убедиться на примере каждой из общин. Сведения о том, как обстояли дела до реформы и что было сделано за последние 6 месяцев, опубликованы на сайте министерства", - подчеркнул руководитель управления.

Он сообщил, что 5 мая на состоявшейся по инициативе Совета Европы в Бельгии конференции армянская модель местного самоуправления была представлена замминистра территориального управления и развития Ваче Тертеряном и, по оценкам специалистов, признана одной из лучших.

Сравнения с советским периодом, по мнению Гилояна, в данной ситуации вообще неуместны, ведь общеизвестно, что такие крупные промышленные города, как Раздан, Чаренцаван, Абовян, появились не сами по себе, а за счет рабочей силы, которая состояла главным образом из жителей окрестных деревень. "Тогда тоже говорили, что советская власть уничтожила деревни. Я с таким определением не согласен. Жители непродуктивных высокогорных сел переселились в промышленные города. А тем, кто считает, что административно-территориальная реформа стимулирует переезд населения в города и эмиграцию из Армении, хочется задать вопрос: а что, до реформы не было ни того ни другого?" - сказал Гилоян.

По его словам, деньги организаций-доноров, которые поступают в фонд территориального развития, вовсе не единственный стимул укрупнения сельских общин, это лишь содействие той реформе, которую проводит правительство. Гилоян особо подчеркнул, что на всех этапах реализации реформы ведутся разъяснительные работы, и население, по его словам, относится к реформе с пониманием. Исключение составляют только сельские старосты и те, кто лишился рабочих мест в общинных администрациях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2733

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2930

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      1967

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1021

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Создали Ассоциацию и избрали Совет
      2019-03-25 07:19
      288

                  Более 250 представителей ресторанного бизнеса Армении и экспертов сферы собрались в субботу в Ереване на учредительное собрание Ассоциации армянских ресторанов, организованной действующей с 2018 года инициативной группой, передает Newsarmenia.am.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      2832

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • Государство просубсидирует сельхозкредиты
      2019-03-07 14:40
      414

      Правительство Армении намерено субсидировать сельхозкредиты. Решение об этом было принято на очередном заседании кабмина в четверг.

    • ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ ОТ ДАВИДА
      2019-02-27 11:09
      2385

      В 2015 г. в Тавушском марзе Армении стартовала программа "Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин", которая уже дала прекрасные результаты. За прошедшие 3 года проект помог многим жителям марза получить работу в новосозданных общинных организациях, основать собственный бизнес, улучшить материальное положение своих семей и, самое главное, отказаться от мыслей о миграции.