Последние новости

АРМЯНСКАЯ РЕФОРМА – ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ

Призвал к сопротивлению

В свое время премьер-министр Андраник Маргарян после публикаций в газетах "Голос Армении" и "Аравот" не поленился изучить ситуацию на местах и отказался от программы по укрупнению сельских общин. Об этом напомнил доктор экономических наук Татул Манасерян. Он заявил, что после реализации в прошлом году пилотной программы новый этап укрупнения, который планируется провести осенью в обход плебисцита, может привести к плачевным последствиям. 

ОСЕНЬЮ В ТАВУШСКОМ МАРЗЕ ВМЕСТО 19 ОБЩИН ИДЖЕВАНСКОГО РАЙОНА останется только 1 община Иджеван, а 17 общин Берда сольются в одну. Агентство международного развития США выделило на реализацию программы по укрупнению общин 8,6 млн, а швейцарское агентство по развитию – 2,3 млн долларов. Манасерян считает, что укрупнение привело к урбанизации, которая стимулирует эмиграцию. "Я скептически отношусь ко всякого рода конспиративным теориям, но как не вспомнить появившиеся 7 лет назад прогнозы о том, что население Армении в обозримой перспективе сократится до 1-1,5 млн", - заявил экономист, сославшись на опыт Франции, Германии и Швейцарии, где аналогичные программы, по его словам, были свернуты по причине вреда, который они нанесли населению. Аналогичным образом, как считает Мансерян, поступило правительство соседней Грузии.

 "Порядка 800 человек в прошлом году приняли участие в акциях протеста в Тавуше и других марзах", - заявил экономист, обвинив чиновников в том, что они не считаются с мнением населения и проводят программу по укрупнению ради личной выгоды, а в итоге "деревня идет войной на деревню". Экономист напомнил, как в середине 70-х гг. прошлого века против подобной программы выступил академик Григор Авагян. Манасерян сослался также на мнение профессора Сергея Мелкумяна, подчеркнув, что научный мир и общественные организации, кроме тех, которые существуют за счет грантов, выступают против укрупнения. Манасерян призвал общественность оказать сопротивление этой программе правительства.

Меняется только аппарат управления!

По просьбе "ГА" руководитель управления органов местного самоуправления при Министерстве территориального управления и развития Ашот ГИЛОЯН прокомментировал позицию Манасеряна и ответил на вопросы, связанные с реализацией программы по укрупнению общин.

ГИЛОЯН ОДИН ИЗ ТЕХ, КТО НА ПРАКТИКЕ ПРОВОДИТ ПРОГРАММУ УКРУПНЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН. По его словам, плебисциты в ходе реализации пилотной программы в Татеве, Дилижане и Туманяне проводились по требованию прежней Конституции как обязательное условие для объединения или деления общин. Плебисциты носили совещательный характер, их итоги не требовали обязательного исполнения. В новой Конституции подобное требование отсутствует, но это не значит, что в рамках административно-территориальной реформы не учитывается мнение населения.

"Мы постоянно встречаемся с жителями общин. На этих встречах присутствуют министр Давид Локян и другие представители министерства. Кроме сельских старост, которые теряют реальные рычаги влияния, а также людей, имеющих родственников в сельских администрациях, прочие жители общин не являются противниками реформы", - заявил глава управления. Он опроверг сведения о массовых акциях протеста, которыми якобы сопровождался 1 этап реформы, и заявил, что не разделяет мнение относительно того, что в результате реформы обострились отношения между жителями соседних сельских общин и что деревня пошла войной на деревню. "Ничего этого не было!", - заявил Гилоян.

 По его словам, реформа не предусматривает изменений в названиях сельских общин, никто не собирается переименовывать деревни и улицы, жителям не придется менять прописку и паспорта. Меняется только аппарат управления.

 "До реформы 70-80% общин тратили 90% своих доходов и дотаций на зарплату сотрудников администраций. Что, скажите, делает круглый год сельский бухгалтер на зарплате? Распоряжается 5-15 млн драмов? Или чем занят секретарь сельской администрации? Мы не сократили в результате реформы рабочие места, мы заменили их другими. За счет сокращения аппарата администраций малых общин мы взяли на зарплату ветеринарных врачей, агрономов, увеличили группы в детских садах за счет новых воспитателей", - сказал Гилоян.

Он сообщил, что согласование этих действий с населением общин входило в условия организаций-доноров и было предусмотрено административно-территориальной реформой. В ходе бесед жители подлежащей укрупнению общины, как правило, просили сельхозтехнику, где-то нужны были мусороуборочные машины, где-то просили отремонтировать дорогу… "Мы прошли по всем общинам и всюду встречались с населением", - подчеркнул руководитель управления.

НА ВОПРОС, НЕУЖЕЛИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ АТРИБУТАМИ первой необходимости потребовалось укрупнить общины, разве не было иного выхода, Гилоян ответил отрицательно, сославшись в качестве примера на опыт укрупнения общины Туманян. По его словам, правительство потратило 700 млн на строительство дороги, которая проходит через 7-8 сел. Особенности рельефа и погодные условия приводят к тому, что эта дорога периодически нуждается в ремонте. Так дела обстояли бы даже в том случае, если бы дорога была не грунтовой, а железобетонной. Усилиями одной общины сохранить дорогу невозможно, после укрупнения такая возможность появилась.

 В небольшой общине Дитак Араратского марза один из швейцарских фондов построил детский сад. Вот уже 2 года, по словам Гилояна, Дитак просит у правительства деньги, чтобы задействовать это учреждение. У малых общин нет ресурсов, проблема упирается в масштаб…

Перенимают наш опыт

Что касается Грузии, которая якобы отказалась от программы по укрупнению общин, то Гилоян в этой связи сообщил, что грузинские специалисты в данный момент перенимают армянский опыт по части административных руководителей.

ЭТОТ ИНСТИТУТ ЗАИМСТВУЕТСЯ ИЗ АРМЯНСКОЙ МОДЕЛИ. В нашей стране вместо сельских старост на местах будут работать и уже работают административные руководители, чьи полномочия прописаны законом. Они обладают печатью и в состоянии решить все проблемы населения на местах. Таким образом, разговоры по поводу того, что после укрупнения жители бывших малых общин будут вынуждены преодолевать большие расстояния из-за каждой справки, по словам Гилояна, не соответствуют действительности, подобного рода документы люди смогут получить у административных руководителей.

Глава управления особо коснулся спекуляций по поводу укрупнения приграничных общин. По его словам, при любой чрезвычайной ситуации и военном конфликте гораздо продуктивнее централизованное управление…

 Что касается сравнений со Швейцарией, то, по словам Гилояна, они неуместны по той причине, что в этой стране совершенно иная, 3-ступенчатая модель местного самоуправления. "Армянская модель административно-территориальной реформы не является заимствованной, а в ее продуктивности можно убедиться на примере каждой из общин. Сведения о том, как обстояли дела до реформы и что было сделано за последние 6 месяцев, опубликованы на сайте министерства", - подчеркнул руководитель управления.

Он сообщил, что 5 мая на состоявшейся по инициативе Совета Европы в Бельгии конференции армянская модель местного самоуправления была представлена замминистра территориального управления и развития Ваче Тертеряном и, по оценкам специалистов, признана одной из лучших.

Сравнения с советским периодом, по мнению Гилояна, в данной ситуации вообще неуместны, ведь общеизвестно, что такие крупные промышленные города, как Раздан, Чаренцаван, Абовян, появились не сами по себе, а за счет рабочей силы, которая состояла главным образом из жителей окрестных деревень. "Тогда тоже говорили, что советская власть уничтожила деревни. Я с таким определением не согласен. Жители непродуктивных высокогорных сел переселились в промышленные города. А тем, кто считает, что административно-территориальная реформа стимулирует переезд населения в города и эмиграцию из Армении, хочется задать вопрос: а что, до реформы не было ни того ни другого?" - сказал Гилоян.

По его словам, деньги организаций-доноров, которые поступают в фонд территориального развития, вовсе не единственный стимул укрупнения сельских общин, это лишь содействие той реформе, которую проводит правительство. Гилоян особо подчеркнул, что на всех этапах реализации реформы ведутся разъяснительные работы, и население, по его словам, относится к реформе с пониманием. Исключение составляют только сельские старосты и те, кто лишился рабочих мест в общинных администрациях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЙ АРМЕНИИ ЗАКОНЫ НЕ НУЖНЫ?
      2018-09-26 12:41
      416

      Доказательство против пустопорожних обвинений Что можно сказать о премьер-министре, который перечисляет имена бывших президентов, премьер-министров и других должностных лиц, публично заявляя, что эти люди виновны в преступлениях против государства и народа?

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      1492

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      2232

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1014

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении: Делается все, чтобы град побил урожай на полях, а потом требовали компенсации у правительства
      2018-09-22 17:21
      369

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 22 сентября, в ходе визита в Араратскую область РА на встрече с руководителями общин поинтересовался о количестве садов с капельным орошением, противоградовых сетей и станций в области, передает Panorama.am.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2559

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • АВОСЬ НЕ ЗАМЕТЯТ
      2018-09-05 13:05
      1793

      Глава Минсельхоза представил премьеру "новую" программу Во всем мире пилотные проекты осуществляются с целью оценки целесообразности, реальных затрат, наличия или отсутствия в ходе реализации побочных явлений, а главное - оценки размера эффекта. Но у нас, оказывается, можно и по-другому. Взять, к примеру, и объявить пилотом уже апробированную ранее программу, заявив при этом о высоких ожиданиях от ее реализации.

    • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО БУДУЩЕГО
      2018-09-03 13:06
      1716

      Ставка на органическое земледелие Отходы одного производства можно превратить в сырье для другого, закрывая тем самым экологический цикл. Именно по такому принципу и действует компания Orwaco, забирая отходы жизнедеятельности коров и домашней птицы, а затем превращая их в органическое удобрение.