Последние новости
0
16329

5 СТАКАНОВ ВОДЫ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО

В 2016 году американский журнал BMJ включил пункт о восьми стаканах воды в день в список главных медицинских мифов современности. Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует потреблять столько воды

Роль воды в жизни человека неоспоримо высока. Она служит основой для нормального функционирования всего организма. В воде содержатся различные вещества как органического, так и неорганического происхождения.

ВОДА СОСТАВЛЯЕТ ПОЧТИ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕСА ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Некоторая ее часть, поскольку находится внутри клеток организма, носит название "внутриклеточная жидкость". До недавнего времени ученые считали, что здоровому организму необходимо около 8 стаканов чистой воды в сутки. Но последние авторитетные исследования опровергают это.

В 2016 году американский журнал BMJ включил пункт о восьми стаканах воды в день в список главных медицинских мифов современности. Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует потреблять столько воды.

Многие люди считают, что 2,5 литра в день нам рекомендуют выпивать врачи. Да, такая норма действительно содержится во многих медицинских докладах на тему здорового образа жизни. Но есть важное уточнение: большая часть этой воды содержится в продуктах, которые мы потребляем. Воды много в овощах и фруктах. Вода - это также соки, пиво, чай, кофе. И хотя кофе, например, обладает мочегонным эффектом, это ничего не меняет: вода есть вода. И что бы кто ни говорил, наш организм имеет механизмы, противодействующие гидратации. Мы начинаем хотеть пить задолго до того, как нам угрожает обезвоживание.

Ни одно заслуживающее внимания научное исследование не нашло никаких преимуществ в избыточном потреблении воды. Напротив, так можно себе только навредить: перегрузить почки намного проще, чем кажется. Значительное число рекламодателей, а значит, и средств массовой информации пытаются убедить нас в обратном. Число людей, которые везде и всюду берут с собой бутылку с водой, каждый год растет. Продажи бутилированной воды растут в геометрической прогрессии.

"У ЛЮДЕЙ ОБИЛЬНОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ ПРОИСХОДИТ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ, - объясняет кандидат медицинских наук, кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН. - Дело в том, что сила тяжести удерживает воду в нижней части нашего тела, когда вы находитесь в вертикальном положении. И поэтому даже у здоровых людей к вечеру ноги немного отекают. Когда вы ложитесь и нижняя часть тела оказывается на уровне с почками, это заставляет их удалять воду. Для того чтобы не перегружать организм лишней жидкостью, я бы посоветовал следующее: сразу после пробуждения необходимо выпивать стакан теплой воды. Это способствует активации внутренних органов. Около одного стакана нужно пить перед каждой едой и один стакан перед сном. Этого вполне достаточно, чтобы избежать обезвоживания. В летнее время можно немного увеличить количество, так как в жару мы с потом теряем много жидкости. А вот людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, необходимо сократить это количество. Особенно это касается лиц, страдающих сердечной недостаточностью. Им вообще противопоказана дополнительная нагрузка еще и на почки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      319

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      295

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1244

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1696

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1037

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      763

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения в сфере реализации и экспорта подземных минеральных вод
      2018-07-16 18:14
      302

                  На территории Армении объемы реализации и экспорта подземных минеральных вод в 2015-2016 годах многократно превосходили представленные в отчетах занимающихся добычей хозяйствующих субъектов объемы. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, об этом стало известно по итогам проверки, осуществленной Управлением по защите государственных интересов ведомства.

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ... ЛЕТА
      2018-07-04 13:23
      2963

      Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.