Последние новости

ОН НЕ СЧИТАЛ СЕБЯ ЗВЕЗДОЙ

…Журналист Поль Кержан случайно узнает о махинациях респектабельного бизнесмена и влиятельного политического деятеля – Бенуа Ламбера. Предпринимателя ожидает громкий скандал. Поль начинает свое расследование. Обнаруживает интересные факты. Но при этом сталкивается с попытками подкупить его, запугать, а то и физически устранить…

ТАКОВА ВКРАТЦЕ ФАБУЛА ЗНАМЕНИТОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА "Тысяча миллиардов долларов" – одной из лент, входящих в "золотой фонд" французского кино. Две знаковые фигуры сыграли, думается, ключевую роль в успехе картины во Франции и за ее пределами. Одна из них – режиссер, наш соотечественник Анри Верной (Ашот Малакян), мэтр французского детектива, приключенческого кинофильма и комедии, у которого снимались такие мастера, как Жан Габен, Фернандель, Ален Делон, Энтони Куин, Ив Монтан. Другая – исполнитель главной роли Патрик Деваэр. И остальные не подкачали, спасибо им. В результате фильм получился динамичный, держащий зрителя в напряжении от начала и до финала. Смотрится он и сегодня. Правда, по нынешним техническим наворотам наш журналистский мир, конечно, далеко ушел вперед от селекторов, пишущих машинок, фотолабораторий, линотипного набора и прочих атрибутов, определявших редакционные будни той достославной эпохи. (Сегодня даже из одной комнаты в другую предпочитают общаться не по телефону, а по электронной почте или через соцсети, прогресс, знамо дело…) Но сохранилось отношение к журналистам как к некой "обслуге", когда готовых ангажироваться можно приманить пряником, а строптивых – безнаказанно хлестануть кнутом. Проблема продолжает существовать. Потому что некоронованные короли или, как их ныне модно именовать по-древнегречески – олигархи, сегодня еще нахрапистее стремятся диктовать остальным свои правила игры. Поэтому "Тысяча миллиардов долларов" актуальна и сегодня.

Наверное, в общей лавине кинопродукции найдется не так уж много заслуживающих внимания фильмов, где на первом плане действуют представители журналистского цеха. Занятые в этих фильмах актеры создали запоминающиеся образы. К примеру, Дастин Хоффман и Роберт Редфорд, сыгравшие журналистов – авторов книги об Уотергейтском скандале ("Вся президентская рать", режиссер Алан Пакула.) Изысканный Юрий Васильев в картине Сергея Герасимова "Журналист". Находчивый Грегори Пек в "Римских каникулах", созданных Уильямом Уайлером. Флегматичный и вместе с тем неуравновешенный Альберто Сорди в фильме "Трудная жизнь" (в советском прокате - "Журналист из Рима", режиссер Дино Ризи). Иронично-обаятельный Олег Борисов в комедии уже входившего в известность Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу". В этом ряду Патрик Деваэр в роли бесстрашного Поля Кержана занимает свое достойное место.

 Кадр из фильма 'Тысяча миллиардов долларов'НЕ СКЛОННЫЙ ВООБЩЕ-ТО К СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТИ, АВТОР ПРИЗНАЕТСЯ: одно, пожалуй, из самых глубоких потрясений в своей жизни он испытал, посмотрев в 1982-м упомянутую кинокартину "Тысяча миллиардов долларов". Причем, не один раз. Быть может, именно впечатления от этого фильма сыграли решающую роль в выборе профессии, сейчас утверждать уже не возьмусь. Во всяком случае, имя Поль Кержан не раз потом произносилось автором в кабинетах и коридорах информагентства АРМЕНПРЕСС, где я начал трудиться после окончания ЕГУ. Пока умудренные опытом коллеги не втолковали "шибко умному" молодому собрату, что для успешной журналистики, соответствующей инструкциям райкома и ЦК КПА, требуется совсем другое…

Таким оказалось мое первое знакомство с Патриком Деваэром. Это потом мы узнали, что упомянутый фильм оказался одним из последних в его творческой биографии. И летом 1982-го талантливый артист ушел из жизни. С тех пор минуло три с половиной десятилетия. Сегодня ему было бы только семьдесят. Патриарх французского кино, режиссер Клод Отан-Лара в свое время называл Деваэра – яркого, темпераментного, одержимого, страстного на грани отчаяния – "актером будущего". Однако настоящее внесло свои коррективы.

Жан-Мари Брудо (настоящие имя и фамилия Деваэра) родился 26 января 1947 года в британском городке Сан-Брек в многодетной семье потомственных актеров. Отец его был певцом, мать - известной драматической актрисой. Надо полагать, это сыграло решающую роль в том, что он быстро оказался на театральной сцене. Да и в кино начал сниматься еще ребенком, уже в четырехлетнем возрасте появившись в фильме "Месье Фабр". В дальнейшем, однако, Деваэр предпочел традиционной схеме "консерватория - сцена - экран" свой собственный путь к лицедейскому творчеству. Едва ли не самым знаменательным в его жизни стало знакомство в яростном 1968-м с Жераром Депардье, Миу-Миу (Сильветта Эри) и Колюшем (Мишель Колюччи) – тогда молодыми и так же как и он, еще почти никому не известными театральными актерами. Молодые люди основывают собственный театр, получивший название "Кафе де ля Гар". Здесь им приходится быть одновременно авторами спектаклей, режиссерами и исполнителями ролей. "Синеблузники", как их любовно называли парижане, заставили говорить о себе в полный голос.

 Актер Патрик ДеваэрОГРОМНЫЙ УСПЕХ ПРИШЕЛ К ПАТРИКУ ДЕВАЭРУ, КОГДА ОТОБРАННЫЙ ИЗ более чем полусотни кандидатов, он снялся в 1973-м в картине молодого режиссера Бертрана Блие "Вальсирующие". В дуэте с Жераром Депардье они изобразили, по словам Деваэра, "двух приятелей, которые не желают прозябать в жизни, а хотят взять от нее что-нибудь, что, впрочем, предполагает немного обходить закон". Приятели слоняются по улицам, шастают в электричках, наводя испуг на окружающих, грабя почтенных матрон и пристойных буржуа. Но главный смысл их бедового, почти спонтанного существования заключается в другом: в постоянном поиске идеальной женщины. Только соблазняя всех встреченных представительниц противоположного пола (от юных девушек до пожилых дам), они чувствуют, что живут полной жизнью. "Вальсирующие" принесли Блие мировую славу. Однако в свое время этот фильм-скандал был на много лет запрещен к показу в ряде стран.

А потом пошла целая серия классных картин, где Деваэр сыграл ведущие роли: "Прощай, полицейский", "Следователь по прозвищу "Шериф", "Удар головой", та же "Тысяча миллиардов долларов", "Ф… как Фэрбенкс" (в советском прокате – "Он хотел жить"), где Патрик выступил и как композитор. Последним его фильмом стал "Рай для всех". По иронии судьбы, в ней Деваэру довелось сыграть страхового агента, который однажды в минуту безысходности попытался покончить жизнь самоубийством. Здесь, пожалуй, реальность опаснейше тесно переплелась с вымыслом. И следующий фильм – "Эдит и Марсель", посвященный прекрасной и трагической любви непревзойденной Эдит Пиаф и одного из лучших профессиональных боксеров мира конца 1940-х Марселя Сердана, вышел на экраны уже без Деваэра. Он-то и должен был сыграть Сердана. Уже был снят спортзал и нанят профессиональный тренер: чтобы Патрик прошел курс тренировок боксера-средневеса. Но в июле 1982 года, когда подготовка к съемкам фильма была в полном разгаре, пришло известие о трагической гибели артиста.

Клод Лелюш, режиссер картины, был одним из последних, кто общался с ним в тот роковой день – 16 июля. Он пригласил Патрика на просмотр советской картины "Летят журавли", которую ценил очень высоко (в частности, за приемы оператора Сергея Урусевского). Тот обещал прийти. "Я несколько минут не мог прийти в себя, - вспоминал потом Лелюш, когда узнал, что Патрик застрелился из охотничьего ружья. – Словно меня пригвоздили к креслу… Я чувствую холод. Это – абсурд, этого не может быть! Таких самоубийств не бывает! Уйти добровольно, когда ты радуешься жизни, увлечен работой, на гребне славы…"

ПАТРИК ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ, И ДАЖЕ ВЕРНАЯ ЕМУ МИУ-МИУ, которая тогда была его женой, не смогла его остановить. Этот нелепый, на первый взгляд, уход потряс многих. Кудрявый и смешливый, с лицом фавна, Деваэр, казалось бы, менее всего напоминал неудачника, разочаровавшегося в жизни. Однако затем друзья и близкие актеру люди вспоминали, как часто он говорил о смерти, каким тревожным и неустойчивым было его мироощущение. Возможно, именно это помогало ему воплощать на экране приметные черты духовного склада своего поколения – тип подлинно демократического героя, парня из толпы, но не слившегося с ней, не затерявшегося в общей массе лиц. Настроения сумасбродного, независимого духа и одновременно нереализованной мечты. Тотальное неприятие традиционной морали, озорной блеск и в то же время – неспособность преодолеть душевную неуверенность, страх одиночества завтрашнего существования.

"Я не измеряю каждодневное счастье количеством нулей в банковской книжке, - признавался Деваэр в одном из интервью. - Слава богу, нет. И не имею охоты окружать себя людьми, которые таким образом хотят украсить свою жизнь. Я не звезда. Звезды – это из другой эпохи". По другому его признанию, он никогда не мог играть трюки, которых не существует в реальной жизни.

Шесть лет спустя после самоубийства Деваэра Жерар Депардье обратился к нему с такими словами: "Как и Роми Шнайдер, ты перепутал жизнь с ремеслом актера. Ты плохо переносил тяжелую реальность мира искусства. Ты был слишком чувствителен, беззащитен и находил, что смерть прекрасна. Это было предопределено: ты должен был взорваться, растаять". Уйдя из жизни в один год (с разницей менее чем в два месяца), Патрик Деваэр и замечательная французская актриса Роми Шнайдер оставили о себе глубокую человеческую память. Теперь их имена носят два "Сезара", ежегодно вручаемые лучшим молодым актерам Франции. Физическая жизнь, увы, прервалась тридцать пять лет назад. Но жизнь в искусстве продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.