Последние новости
0
10871

ШИРХАНЯНА ДОСТАВИЛИ В СУД НА КОЛЯСКЕ

После почти 6-месячного перерыва заседание по делу о подготовке захвата власти в Армении (вооруженная группировка, обезвреженная 25 ноября 2015 года в Норк-Мараше) все-таки состоялось, хотя продлилось в общей сложности не более 15 минут.

В ЗАЛ СУДА НА ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ БЫЛ ДОСТАВЛЕН обвиняемый по делу - бывший замминистра обороны РА Ваан Ширханян. Его встретили подбадривающими возгласами. Однако заседание не состоялось ввиду отсутствия нескольких адвокатов. В их числе Э. Агаджанян, А. Панян и еще двое. Судья А. Бекташян раздраженно заметил, что уж теперь-то трудно сказать, что заседания откладываются по вине суда, - на сей раз не явились защитники подсудимых. В ответ адвокат В. Ширханяна А. Алумян заявил, что, если бы его подзащитного еще 6 месяцев назад обеспечили соответствующей коляской или носилками, не возникло бы столь долгого перерыва. А суд в свое время мог обратиться с таким требованием.

Кстати, судья Бекташян, известный своими резкими и непредсказуемыми выпадами, умудрился заявить, что расценивает поведение сидящего в инвалидном кресле и не поднявшегося при его появлении Ширханяна как неуважение к суду. Он обосновал свое замечание тем, что в материалах экспертизы указано, что Ширханян в состоянии стоять на ногах. А. Алумян в свою очередь в беседе с журналистами заметил: "Как бы подобное высказывание судьи не расценилось как неуважение к правосудию..." Согласно заключению экспертной комиссии, В. Ширханян действительно в состоянии участвовать в судопроизводстве. Адвокат заявил, что это никогда и не оспаривалось, речь шла о транспортировке больного человека, предоставлении ему носилок или коляски.

На судебном заседании, помимо 4 адвокатов, отсутствовала одна из подсудимых - Нелли Минасян. Ее адвокат Инесса Петросян представила медицинскую справку о неудовлетворительном состоянии здоровья девушки.

НАПОМНИМ, ЧТО ОБЩЕЕ ЧИСЛО ОБВИНЯЕМЫХ ПО ДЕЛУ СОСТАВЛЯЕТ 20 ЧЕЛОВЕК. Из них 12 находятся под арестом, пятеро - под подпиской о невыезде, трое освобождены под залог. Лидером группировки считается глава организации "Армянский щит" Артур Варданян, которого защищает Левон Багдасарян. Главарь обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом, незаконном приобретении и хранении оружия и попытке узурпации государственной власти. В "главных ролях" данного дела также проходят священнослужитель отец Антон (Тотонджян), финансировавший группировку, и бывший высокопоставленный чиновник Ваан Ширханян.

Заседание перенесено на 16 июня. Через неделю узнаем, удалось ли обеспечить в зале суда присутствие всех участников судопроизводства или придется вновь откладывать процесс. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      892

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      7965

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      8246

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10393

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конституционный суд Армении получил новые полномочия
      2018-01-17 14:02
      240

      Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении законопроект "О Конституционном суде" и ряд сопутствующих законов, передает Новости-Армения. 

    • Суд постановил, что Трамп превысил полномочия
      2017-12-23 16:44
      346

                 Апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) признал, что положения третьего по счету иммиграционного указа президента США Дональда Трампа выходят за рамки полномочий американского лидера. Об этом как сообщает ТАСС, говорится в постановлении, которое опубликовано на сайте суда.

    • В Афинах у входа в суд взорвали бомбу
      2017-12-22 12:59
      138

      Бомба взорвана возле входа в здание Афинского апелляционного суда, зданию причинен серьезный ущерб, сообщает сайт zougla.gr.

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      7173

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.