Последние новости
0
11006

ШИРХАНЯНА ДОСТАВИЛИ В СУД НА КОЛЯСКЕ

После почти 6-месячного перерыва заседание по делу о подготовке захвата власти в Армении (вооруженная группировка, обезвреженная 25 ноября 2015 года в Норк-Мараше) все-таки состоялось, хотя продлилось в общей сложности не более 15 минут.

В ЗАЛ СУДА НА ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ БЫЛ ДОСТАВЛЕН обвиняемый по делу - бывший замминистра обороны РА Ваан Ширханян. Его встретили подбадривающими возгласами. Однако заседание не состоялось ввиду отсутствия нескольких адвокатов. В их числе Э. Агаджанян, А. Панян и еще двое. Судья А. Бекташян раздраженно заметил, что уж теперь-то трудно сказать, что заседания откладываются по вине суда, - на сей раз не явились защитники подсудимых. В ответ адвокат В. Ширханяна А. Алумян заявил, что, если бы его подзащитного еще 6 месяцев назад обеспечили соответствующей коляской или носилками, не возникло бы столь долгого перерыва. А суд в свое время мог обратиться с таким требованием.

Кстати, судья Бекташян, известный своими резкими и непредсказуемыми выпадами, умудрился заявить, что расценивает поведение сидящего в инвалидном кресле и не поднявшегося при его появлении Ширханяна как неуважение к суду. Он обосновал свое замечание тем, что в материалах экспертизы указано, что Ширханян в состоянии стоять на ногах. А. Алумян в свою очередь в беседе с журналистами заметил: "Как бы подобное высказывание судьи не расценилось как неуважение к правосудию..." Согласно заключению экспертной комиссии, В. Ширханян действительно в состоянии участвовать в судопроизводстве. Адвокат заявил, что это никогда и не оспаривалось, речь шла о транспортировке больного человека, предоставлении ему носилок или коляски.

На судебном заседании, помимо 4 адвокатов, отсутствовала одна из подсудимых - Нелли Минасян. Ее адвокат Инесса Петросян представила медицинскую справку о неудовлетворительном состоянии здоровья девушки.

НАПОМНИМ, ЧТО ОБЩЕЕ ЧИСЛО ОБВИНЯЕМЫХ ПО ДЕЛУ СОСТАВЛЯЕТ 20 ЧЕЛОВЕК. Из них 12 находятся под арестом, пятеро - под подпиской о невыезде, трое освобождены под залог. Лидером группировки считается глава организации "Армянский щит" Артур Варданян, которого защищает Левон Багдасарян. Главарь обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом, незаконном приобретении и хранении оружия и попытке узурпации государственной власти. В "главных ролях" данного дела также проходят священнослужитель отец Антон (Тотонджян), финансировавший группировку, и бывший высокопоставленный чиновник Ваан Ширханян.

Заседание перенесено на 16 июня. Через неделю узнаем, удалось ли обеспечить в зале суда присутствие всех участников судопроизводства или придется вновь откладывать процесс. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      1148

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      2875

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      2025

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1785

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ