Последние новости
0
3642

У МОРЯ НЕТ ОТЕЧЕСТВА

Только на Востоке люди способны так сильно любить и ценить воду, лишь южане в состоянии всем своим естеством вкушать удовольствие от едва ощутимых капелек вибрирующей струйки животворящей влаги.

Ерванд ШАГАЗИЗ

На днях благодаря попечительству Армянского государственного педагогического университета под редакцией доктора, профессора Рубена МИРЗАХАНЯНА и доктора, профессора Вигена КАЗАРЯНА вышла в свет высокохудожественная книга "Армянские художники-маринисты" - плод многолетней, кропотливой работы искусствоведа Ара АКОПЯНА. Книга основана на тщательном изучении богатого историко-культурологического и иллюстративного материала.

 Объемное исследование, оформленное на 444 страницах книги, расширяет наши представления о жанре национального пейзажаВПЕРВЫЕ ПРЕДМЕТОМ ГЛУБОКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СТАЛА БОГАТАЯ разными перипетиями и знаменательными событиями жизнь и биография художников-маринистов. Подвергая тщательному изучению отдельные произведения художников, автор книги акцентирует внимание на жанро-тематических предпочтениях маринистов, анализирует их национальное мышление, касается вопросов индивидуальных цветовых решений и технико-методологических подходов в осуществлении задач.

Объемное исследование, оформленное на 444 страницах книги, расширяет наши представления о жанре национального пейзажа. Материал изучен и представлен в развернутом виде, по возможности глубоко выявлены и введены в научный оборот доселе неизвестные имена художников, новые живописные полотна. В историко-культурологическом контексте определены характерные черты и особенности национальной школы маринистов.

В искусстве, как и в любой другой области творческой деятельности, главное - это самобытность личности. Армянских художников, таких разных по темпераменту, по художественной манере письма, объединяет глубокое и осмысленное восприятие природы, ощутимая на генетическом уровне, непреходящая любовь к водной стихии, к животворящей силе воды. Окунаясь в бурную стихию и прочувствовав ее всем своим естеством, маринисты с всепоглощающей страстью воспроизводят цветовые звучания, создают симфонию ярких созвучий, местами переходящих в истошный крик контрастных цветовых перекликаний. И это естественно: как в любом виде искусства, так и в живописи художник без эмоций, без страсти не творец, а всего лишь мастеровой.

Безграничная любовь армянских художников к морю является неотъемлемой частью бурного национального темперамента. Стараясь обуздать свою неуемную энергию, художник ищет спасения в изображении водных просторов. В процессе творчества живописец становится частью стихии, чувствует ее настроение, сопереживает с ней и, играючи импровизируя, воспроизводит эмоции на холсте, создает разностилевые композиции, созвучные классике, импрессионизму, символизму и др.

В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ АВТОР КНИГИ ИЗУЧАЛ многочисленные произведения художников-маринистов. Это рисунки морского пейзажа в странах Востока и Запада, работы средневековых авторов и мастеров Возрождения. Он анализирует и сопоставляет полотна с изображениями озер и быстротечных рек, морей и океанов, где главным героем выступает вода как одна из четырех основных стихий мироздания. Вооружившись богатым наглядным материалом, автор книги обозначает и обосновывает постепенное отделение морского пейзажа как отдельного жанра из лона пейзажной живописи вообще и определяет маринистов в отдельный вид пейзажа. Процесс рождения нового определения "Морской пейзаж" в изобразительном искусстве характеризуется как естественный результат развития пейзажного жанра.

Сила национального искусства в многообразии индивидуальностей. И не каждый народ может похвастаться такими именами, чье творчество сравнимо с международными показателями высшего мастерства. В этой связи достаточно вспомнить выдающихся мастеров жанра Ованеса Айвазовского, Мкртича Чиваняна, Эмануила Магдесяна, Арсена Шабаняна, Вардана Махохяна, Карапета Адамяна, Геворга Башинджагяна, Паноса Терлемезяна, Седрака Аракеляна и др., чьи имена и иллюстрации их работ нашли свое достойное место на страницах этого высокохудожественного издания.

На 352 иллюстрированных страницах книги море показано во всех своих проявлениях. То оно в безмятежном покое, где "со слабой улыбкой на устах" искрится водная гладь, то оно в бешенстве, где огромные волны сквозь шум и грохот стараются вырваться наружу из сдерживающих их обрамлений и готовы поглотить все на своем пути.

Автор книги находит, что нельзя искать национальные черты в сюжете произведений. Они сокрыты в эмоциональной и методологической составляющей исследуемой работы. Анализируя творчество каждого художника в отдельности, нельзя упускать из внимания тот факт, что на рубеже XX века, когда мир был полон новых веяний, направлений в искусстве, невозможно творить в невесомости, не соприкасаясь ни с одним из новоявленных течений. В книге большое внимание уделяется также общим тенденциям, бытующим в художественной среде того времени. Автор проводит параллели, находит следы схожести манер, почерков, выявляет мировоззренческие аналогии среди художников. Рассматривая вопрос в данном контексте, автор находит взаимовлияния художественных школ и направлений, вырисовывает общие для разных стран закономерности развития и устанавливает различия каждой из сторон.

РАССМАТРИВАЯ РАБОТЫ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ ЗАРУБЕЖЬЯ, таких, как Феликс Зим, Арсен Шабанян, Вардан Махохян, Карапет Адамян и др., автор акцентирует внимание на их биографиях, в которых отражены все невзгоды и трудности жизни армянской диаспоры, живущей вдали от родины. Будучи оторванными от родной земли, они черпают вдохновение с чужого источника, следуют чужому опыту, определяют свое мировоззрение согласно чужим образцам. В связи с этим (для более объективного и взвешенного анализа ценности успехов и достижений армянских художников зарубежья) их творчество рассматривается на фоне мирового изобразительного искусства и сравнивается с иностранными аналогами.

Трудоемкая работа, созданная за годы кропотливого труда, предстает в виде сверкающего зеркала, в котором отражается армия художников, состоящая из 58 поклонников жанра морского пейзажа. Каждый из этих мастеров обладает самобытным почерком и отличается от остальных своеобразным восприятием прекрасного.

Значимость любого художественного произведения характеризуется единством формы и замысла, определяется силой воздействия на зрителя. Книга "Армянские художники-маринисты" привлекает идейно обоснованным композиционным построением, звучащим в унисон гармонично ритмичному строю текста и иллюстрациям. Все это вкупе с профессиональным исследованием, скрупулезным анализом, а также глубоко научными определениями является суммированным итогом блестящих эстетических установок профессионального художника и высококвалифицированного искусствоведа Ара Гравартовича Акопяна.

Искусство сравнимо с небоскребом, который взмывается ввысь, где каждое поколение вносит свой вклад, закрепляет свой камушек в этом бесконечном строительстве прекрасного. Следовать традициям означает опираться на тот незыблемый фундамент, на котором зиждется память и культура народа. Надо черпать из родного источника, искать и находить новое, доселе неисследованное, ради настоящих и грядущих свершений становиться хозяином богатого художественного наследия, которое оставили нам наши предки.

Сатеник МЕЛИКЯН, кандидат искусствоведения, доцент

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
      2017-12-25 14:19
      7707

      Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде "Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

    • КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?
      2017-12-25 14:03
      6726

      Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры. 

    • ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ…
      2017-12-25 11:01
      4575

      Вольер был небольшой, но удобный, хозяева были добрые и заботливые, но Они никого и ничего вокруг не замечали – Павлин и его Пава.

    • ПРИГЛАШАЕТ ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ
      2017-12-22 17:42
      7672

      23 и 24 декабря в Музее АРАРАТ ЕКЗ пройдут Дни открытых дверей В этот символичный год двух юбилеев – 130-летия армянского коньякоделия и  50-летия Дома-музея Мартироса Сарьяна, Музей АРАРАТ предоставит своим посетителям уникальное путешествие в историю армянского коньякоделия и покажет шедевры мастера в новом свете.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5647

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.

    • "ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ
      2017-12-20 15:56
      1588

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

    • ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
      2017-12-18 15:24
      1748

      На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики. 

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      6832

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).