Последние новости

ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ

Читайте побольше, приходите в музеи не только в "Ночь музеев", и вы станете активными носителями культуры

- Вот уже на протяжении девяти десятилетий действует Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, являющийся одним из крупнейших культурных очагов Армении. В сущности он представляет собой продолжение Матенадарана и охватывает период с XVIII века до наших дней. 

 Старший научный сотрудник Арусик КАЗАРЯНВ ФОНДАХ МУЗЕЯ СОДЕРЖАТСЯ АРХИВЫ ПОЧТИ ВСЕХ НАШИХ ВИДНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ литературы, театра, музыки и кино, а также собрания, относящиеся к действующим в этот период культурным и образовательным учреждениям. Здесь хранятся многочисленные ценнейшие материалы, связанные с культурой и историей народов, находящихся с нами по соседству, а также вдалеке от нас. Богатые фонды музея открыты для представителей научной общественности. На основе хранящихся в них материалов создаются исследования, публикации, передачи, снимаются фильмы, телепередачи, организовываются выставки и различные иные мероприятия.

О работе музея мы беседуем со старшим научным сотрудником Арусик КАЗАРЯН.

- Как создавался этот очаг культуры?

- Отсчет истории музея начинается с 1921 года. Возник он как историко-литературный отдел Культурно-исторического музея, созданного в Ереване при Народном комиссариате просвещения Армении. Но по сути музей стал действовать с 1922 года под руководством филолога и историка Ерванда Шахазиза (1856–1951), который привез из Новой Нахичевани в Ереван и сдал в музей архивы М.Налбандяна, Г.Патканяна, Р.Патканяна, А.Халипяна, С.Шахазиза, а также документы, относящиеся к истории армянской колонии Новой Нахичевани; книги старопечатного образца и другие материалы. До этого в октябре 1921 года Ованес Туманян передал музею рукописную тетрадь Саят-Новы – Давтар…16 мая 1935 года отдел становится самостоятельным научным заведением – Государственным литературным музеем, первым директором которого стал Хорен Саркисян. В том же году усилиями Саркиса Меликсетяна создается Ереванский театральный музей. В октябре 1954 года в результате объединения Литературного и Театрального музеев, а также фондов музыкального кабинета имени Романоса Меликяна формируется Музей литературы и искусства, функционирующий в системе Академии наук, а затем, вплоть до настоящего времени, находящийся в ведении Министерства культуры. С 1967 года музей носит имя Егише Чаренца.

 Приходите в музеи не только в 'Ночь музеев', и вы станете активными носителями культуры- Сейчас многие жалуются на то, что читатели в эпоху интернета все меньше и меньше посещают музеи и книжные магазины. Какова ситуация у нас и, в частности, в музее?

- Действительно, XXI век является веком новейших технологий, и интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но преувеличивать его  роль не следует. Изменились времена - значит, надо изменить метод работы, использовать оружие под названием интернет с пользой. При правильном подходе это предоставит безграничные возможности.

- Какая литература наиболее востребована сегодня?

- По-моему, на этот вопрос вам точнее ответят сотрудники библиотек. Скажу только, что у нас также есть библиотека и читальный зал, где помимо книг исследователи и студенты имеют возможность изучать архивные материалы, хранящиеся в фондах.

- Расскажите о ваших фондах. Как часто они обновляются?

- В музее хранится свыше 1000 фондов и коллекций, включая более 1,5 миллиона музейных экспонатов. С каждым годом их число увеличивается за счет не только местных, но и материалов деятелей культуры диаспоры. Например, за последние годы мы приобрели архивы  Соса Саркисяна, Альберта Явуряна, Запел Есаян, Лера Камсара, Амо Сагияна, Заграта и других. Не сочтите за нескромность, но мы действительно имеем одну из лучших научно обработанных архивных систем в Армении, которая позволяет эффективно предлагать материал исследователям.

 Приходите в музеи не только в 'Ночь музеев', и вы станете активными носителями культуры- Кто входит в контингент ваших посетителей?

- У нас многопрофильная аудитория, интересы которой следует удовлетворить. А посетители наши –  ученые, студенты, дети (для которых имеем интерактивные образовательные программы), туристы и другие. При музее действует еще и экспозиция Среднего Востока на основе коллекции художника Маркоса Григоряна, которая привлекает  поклонников из разных стран.

- В Ереване живут люди разных национальностей. Все ли они имеют возможность получать информацию об армянской литературе на их родных языках?

- В Армении проживают езиды, ассирийцы, евреи, русские и другие национальности. Сказать, что все они имеют возможность получить полную информацию на своем родном языке, было бы неправильно. Но в XXI веке языковые различия больше не являются проблемой, так как большинство человечества сегодня общается на английском, французском, русском, немецком. А насчет переводов добавлю, что с советских времен переводилось на русский язык множество армянских авторов, и эта традиция продолжается и развивается, расширяя читательскую аудиторию.

- Как финансируется ваше учреждение?

- Поскольку музей работает при Министерстве культуры и является некоммерческой организацией, то основным источником финансирования является бюджет. Но музей готов взаимодействовать и со спонсорами.

 Приходите в музеи не только в 'Ночь музеев', и вы станете активными носителями культуры- С какими учреждениями культуры, образования, науки музей наиболее тесно сотрудничает?

- За последние годы мы часто устраиваем совместные проекты, связанные с нашими филиалами, а также межмузейные выставки, летние школы. А еще принимаем участие в различных фестивалях в сфере кино и театра.

Благодаря сотрудничеству с новыми музеями им дается возможность приобрести копии наших материалов, которые украшают данные музеи. Например, экспозиционные залы Музея-института Комитаса, дома-музеи Амо Сагияна, ашуга Дживани.

- Ваш совет нашим литературоведам и читателям...

- Читателям советую читать побольше, посещать театры, музеи не только в "Ночь музеев", чтобы стать активными носителями культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      1091

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "АРМЕНИЯ - ВОТ ПРИСТАНИЩЕ ВАШЕЙ СЛАВЫ..."
      2018-04-06 15:01
      1855

      3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      9649

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • "ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ
      2017-12-20 15:56
      1820

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9184

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5046

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4707

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      3078

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.