Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАСТИ ТИГРАНА ОРБЕЛЯНА

Стинг, Эл Джерроу, "Шакатак", Тигран Орбелян, Кенни Джи, Джордж Бенсон, Майкл Френкс... Конечно же, фамилия нашего соотечественника в списке с мировыми звездами приятно удивляет. Имя Тиграна Орбеляна наравне со знаменитыми музыкантами фигурирует в плей-листах мировых радиостанций, транслирующих музыку стиля поп-джаз и смут-джаз. Последние примеры - израильская радиостанция Smooth Jazz Israel, радиостанция в Испании, ну и, конечно же, московские и российские FM-каналы. А сейчас его музыка звучит уже и в ереванском эфире. 

ТИГРАН РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ЕРЕВАНЕ, УЧИЛСЯ В ШКОЛЕ ИМ. ЧАЙКОВСКОГО. После службы в Советской армии (чем он, кстати, очень гордится) поступил в Белорусскую государственную консерваторию в Минске, затем переехал в Москву, работал в Росконцерте, сотрудничал со многими звездами российской эстрады.

Первый сольный инструментальный альбом Тигран выпустил в 2003 году, и этот дебютный альбом "Музыка для тех, кто любит музыку" переиздавался в России пять раз. Почти все треки из альбома были позднее использованы в российском телесериале "Курортная полиция" и в документальном фильме "Легкое дыхание".

"Очень красивая инструментальная музыка с легким джазовым оттенком, которая может быть саундтреком к сериалу о современной жизни или же к самой жизни. Не случайно Тиграна Орбеляна называют российским Дэйвом Грузином", так написал о первом альбоме нашего соотечественника питерский музыкальный сайт, представляющий одну из самых известных звукозаписывающих российских компаний Bomba-Piter.

В 2016 году вышел его второй альбом и сингл "Водопад страстей" с такой же красивой, мелодичной музыкой. Тигран всегда сам делает аранжировки своих произведений, все партии играет сам, и лишь в помощь на записи взяты несколько гитаристов для исполнения сольных партий. Главными характеристиками его музыки являются мелодичность, красота, глубина создаваемых музыкальных образов. Звучание абсолютно современное, великолепные, серьезные аранжировки с применением самых последних достижений как методов, так и технических средств ничем не отличаются от лучших западных образцов. Не случайно они звучат в эфире на Западе наравне с местными хитами. И темповые, и лирические композиции одинаково хорошо слушаются и запоминаются. Стилистика его произведений – популярный сегодня поп-джаз, облегченная версия джаза.

Отдельная сторона в музыкальной деятельности Тиграна Орбеляна - это создание в 2008 году концертной организации "Орбелян-концерт" и продюсирование различных проектов. В том же году он создает и продюсирует концертный ретропроект "Легенды СССР", куда входят звезды советской эстрады - ансамбль "Песняры", Сергей Беликов, Ксения Георгиади, Галина Ненашева, Анатолий Могилевский, Аркадий Хоралов, основатель группы "Ариэль" Валерий Ярушин. Концерты проходят по всей России с большим успехом, что неудивительно - ведь хорошая песня в хорошем исполнении не стареет.

ТИГРАН ОРБЕЛЯН ЧАСТЫЙ ГОСТЬ В АРМЕНИИ. МЫ С НИМ  ЗАТРОНУЛИ В БЕСЕДЕ МНОГО РАЗНЫХ ТЕМ.

- Тигран, ваш первый инструментальный альбом вышел в 2003 году. Насколько я знаю, до этого вы писали песни. Уже около 15 лет вы сочиняете только инструментальную музыку. Почему?

- Так получилось благодаря одному человеку, который сыграл огромную роль в моей жизни. Послушав мою музыку, мои песни, он предложил записать мне альбом инструментальной музыки. Предложил финансирование, запись, продюсирование и выпуск альбома. Это Александр Гордеев (достаточно известный в то время в Москве продюсер, который работал с такими рок-группами, как "Король и Шут" и "ЧИЖ и Компания". - Прим. А.М.). Он и стал продюсером моего первого альбома. Он же и придумал название альбома - "Музыка для тех , кто любит музыку". Можно сказать, что именно Гордеев положил начало моему инструментальному творчеству и во многом благодаря ему я продолжаю заниматься этим и сейчас.

- У вас классическое музыкальное образование, какие композиторы из классиков повлияли на ваше творчество? Ведь, наверное, благодаря кому-то из них ваша музыка получается такой захватывающей, какая она есть?

- Самое большое влияние оказали любимые Рахманинов и Шопен. На мой взгляд, Шопен - самый совершенный композитор, а Рахманинов - самый современный из классиков.

- Вот вы сейчас в Армении слышите много современной армянской музыки, кто из современных армянских композиторов и исполнителей нравится?

- Честно говоря, я затрудняюсь ответить на этот вопрос, поскольку везде в Армении слышу только "рабис". Ну, наверное, есть и какие-то свои композиторы … не знаю, я не сильно разбираюсь в этом жанре.

- Да, действительно, большая доля теле- и радиоэфира сейчас забита пошлейшей музыкой. Но ведь и на российской эстраде пошлость и шансон правят бал. Как вы думаете, можно сравнить армянский рабис с российским шансоном?

- Ничего против рабиса я не имею, просто вопрос в том, какую долю занимает в эфире этот жанр. Ведь ТВ и радио должны формировать истинно музыкальный вкус, слушателям надо дать возможность выбирать самим. Поэтому, на мой взгляд, эфир должен быть распределен равномерно. Что касается российского шансона, то сравнивать его с армянским рабисом нельзя, так как уровень российского шансона несравнимо выше. Там действительно есть красивые песни, серьезные аранжировки, хорошие вокалисты и тексты песен. Хотя, конечно же, большая часть русского шансона - это тоже достаточно некачественная музыка.

- А кого из наших соотечественников, работающих в России, вы бы назвали достойным внимания музыкантом или певцом? Ведь их много в Москве...

- В первую очередь, конечно же, замечательного композитора и певца Аркадия Хоралова, Вячеслава Ольховского, Арцвик.

- Кстати, что скажете о выступлении нашей конкурсантки Арцвик на Евровидении?

- Скажу коротко: хорошая певица, плохая песня. Возникает вопрос, кто выбирает песни.

- Тигран, а сыграла ли в вашей творческой жизни какую-нибудь роль армянская диаспора Москвы?

- Понимаю, о чем вы. Нет, ни диаспора, ни кто-либо из армян, никогда и ни в чем мне не помогали. Так получилось, что мне помогали люди других национальностей: русские, украинцы, евреи, татары. Хотя есть один армянин, который всегда меня поддерживает и помогает, это мой брат Саркис Орбелян. Кстати, человек тоже творческий, кино-телепродюсер.

- Какие проекты отметите, где вы выступаете как продюсер?

- Я бы, наверное, назвал концертный ретропроект "Легенды СССР" и, пожалуй, запись и продюсирование альбома в 2016 г. в Лос-Анджелесе одного из основоположников русского шансона - Анатолия Могилевского.

- И последний вопрос, конечно же, о творческих планах.

- В самые ближайшие месяцы должен выйти мой новый сингл. И сразу же начинаю работу над своим третьим инструментальным альбомом, скорее всего, тоже в стиле смут- и поп-джаз. 

Основная тема:
Теги:
  • Александр 19-Июн-2017
    Очень интересная статья.Молодец Тигран горжусь тобой.Всегда жду с нетерпением новые произведения
    Ответить
  • Валентина 23-Июн-2017
    Тигран,мы тобой гордимся...!!!!!Очень-очень!!!! Не знала.что ты такой знаменитый...Отличная статья, ты здорово всё говоришь.Удачи тебе и вдохновения.обнимаем.Мальцева-Чернокоз.ТАЛАНТ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
    2018-06-22 15:19
    939

    Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

  • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
    2018-06-20 15:26
    351

    В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

  • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
    2018-06-15 15:29
    1051

    То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

  • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
    2018-06-11 15:31
    1240

    Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
    2018-06-22 15:59
    428

    Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

  • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
    2018-06-22 15:56
    527

    Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

  • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
    2018-06-22 15:49
    432

    По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

  • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
    2018-06-22 15:47
    276

    Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.