Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАСТИ ТИГРАНА ОРБЕЛЯНА

Стинг, Эл Джерроу, "Шакатак", Тигран Орбелян, Кенни Джи, Джордж Бенсон, Майкл Френкс... Конечно же, фамилия нашего соотечественника в списке с мировыми звездами приятно удивляет. Имя Тиграна Орбеляна наравне со знаменитыми музыкантами фигурирует в плей-листах мировых радиостанций, транслирующих музыку стиля поп-джаз и смут-джаз. Последние примеры - израильская радиостанция Smooth Jazz Israel, радиостанция в Испании, ну и, конечно же, московские и российские FM-каналы. А сейчас его музыка звучит уже и в ереванском эфире. 

ТИГРАН РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ЕРЕВАНЕ, УЧИЛСЯ В ШКОЛЕ ИМ. ЧАЙКОВСКОГО. После службы в Советской армии (чем он, кстати, очень гордится) поступил в Белорусскую государственную консерваторию в Минске, затем переехал в Москву, работал в Росконцерте, сотрудничал со многими звездами российской эстрады.

Первый сольный инструментальный альбом Тигран выпустил в 2003 году, и этот дебютный альбом "Музыка для тех, кто любит музыку" переиздавался в России пять раз. Почти все треки из альбома были позднее использованы в российском телесериале "Курортная полиция" и в документальном фильме "Легкое дыхание".

"Очень красивая инструментальная музыка с легким джазовым оттенком, которая может быть саундтреком к сериалу о современной жизни или же к самой жизни. Не случайно Тиграна Орбеляна называют российским Дэйвом Грузином", так написал о первом альбоме нашего соотечественника питерский музыкальный сайт, представляющий одну из самых известных звукозаписывающих российских компаний Bomba-Piter.

В 2016 году вышел его второй альбом и сингл "Водопад страстей" с такой же красивой, мелодичной музыкой. Тигран всегда сам делает аранжировки своих произведений, все партии играет сам, и лишь в помощь на записи взяты несколько гитаристов для исполнения сольных партий. Главными характеристиками его музыки являются мелодичность, красота, глубина создаваемых музыкальных образов. Звучание абсолютно современное, великолепные, серьезные аранжировки с применением самых последних достижений как методов, так и технических средств ничем не отличаются от лучших западных образцов. Не случайно они звучат в эфире на Западе наравне с местными хитами. И темповые, и лирические композиции одинаково хорошо слушаются и запоминаются. Стилистика его произведений – популярный сегодня поп-джаз, облегченная версия джаза.

Отдельная сторона в музыкальной деятельности Тиграна Орбеляна - это создание в 2008 году концертной организации "Орбелян-концерт" и продюсирование различных проектов. В том же году он создает и продюсирует концертный ретропроект "Легенды СССР", куда входят звезды советской эстрады - ансамбль "Песняры", Сергей Беликов, Ксения Георгиади, Галина Ненашева, Анатолий Могилевский, Аркадий Хоралов, основатель группы "Ариэль" Валерий Ярушин. Концерты проходят по всей России с большим успехом, что неудивительно - ведь хорошая песня в хорошем исполнении не стареет.

ТИГРАН ОРБЕЛЯН ЧАСТЫЙ ГОСТЬ В АРМЕНИИ. МЫ С НИМ  ЗАТРОНУЛИ В БЕСЕДЕ МНОГО РАЗНЫХ ТЕМ.

- Тигран, ваш первый инструментальный альбом вышел в 2003 году. Насколько я знаю, до этого вы писали песни. Уже около 15 лет вы сочиняете только инструментальную музыку. Почему?

- Так получилось благодаря одному человеку, который сыграл огромную роль в моей жизни. Послушав мою музыку, мои песни, он предложил записать мне альбом инструментальной музыки. Предложил финансирование, запись, продюсирование и выпуск альбома. Это Александр Гордеев (достаточно известный в то время в Москве продюсер, который работал с такими рок-группами, как "Король и Шут" и "ЧИЖ и Компания". - Прим. А.М.). Он и стал продюсером моего первого альбома. Он же и придумал название альбома - "Музыка для тех , кто любит музыку". Можно сказать, что именно Гордеев положил начало моему инструментальному творчеству и во многом благодаря ему я продолжаю заниматься этим и сейчас.

- У вас классическое музыкальное образование, какие композиторы из классиков повлияли на ваше творчество? Ведь, наверное, благодаря кому-то из них ваша музыка получается такой захватывающей, какая она есть?

- Самое большое влияние оказали любимые Рахманинов и Шопен. На мой взгляд, Шопен - самый совершенный композитор, а Рахманинов - самый современный из классиков.

- Вот вы сейчас в Армении слышите много современной армянской музыки, кто из современных армянских композиторов и исполнителей нравится?

- Честно говоря, я затрудняюсь ответить на этот вопрос, поскольку везде в Армении слышу только "рабис". Ну, наверное, есть и какие-то свои композиторы … не знаю, я не сильно разбираюсь в этом жанре.

- Да, действительно, большая доля теле- и радиоэфира сейчас забита пошлейшей музыкой. Но ведь и на российской эстраде пошлость и шансон правят бал. Как вы думаете, можно сравнить армянский рабис с российским шансоном?

- Ничего против рабиса я не имею, просто вопрос в том, какую долю занимает в эфире этот жанр. Ведь ТВ и радио должны формировать истинно музыкальный вкус, слушателям надо дать возможность выбирать самим. Поэтому, на мой взгляд, эфир должен быть распределен равномерно. Что касается российского шансона, то сравнивать его с армянским рабисом нельзя, так как уровень российского шансона несравнимо выше. Там действительно есть красивые песни, серьезные аранжировки, хорошие вокалисты и тексты песен. Хотя, конечно же, большая часть русского шансона - это тоже достаточно некачественная музыка.

- А кого из наших соотечественников, работающих в России, вы бы назвали достойным внимания музыкантом или певцом? Ведь их много в Москве...

- В первую очередь, конечно же, замечательного композитора и певца Аркадия Хоралова, Вячеслава Ольховского, Арцвик.

- Кстати, что скажете о выступлении нашей конкурсантки Арцвик на Евровидении?

- Скажу коротко: хорошая певица, плохая песня. Возникает вопрос, кто выбирает песни.

- Тигран, а сыграла ли в вашей творческой жизни какую-нибудь роль армянская диаспора Москвы?

- Понимаю, о чем вы. Нет, ни диаспора, ни кто-либо из армян, никогда и ни в чем мне не помогали. Так получилось, что мне помогали люди других национальностей: русские, украинцы, евреи, татары. Хотя есть один армянин, который всегда меня поддерживает и помогает, это мой брат Саркис Орбелян. Кстати, человек тоже творческий, кино-телепродюсер.

- Какие проекты отметите, где вы выступаете как продюсер?

- Я бы, наверное, назвал концертный ретропроект "Легенды СССР" и, пожалуй, запись и продюсирование альбома в 2016 г. в Лос-Анджелесе одного из основоположников русского шансона - Анатолия Могилевского.

- И последний вопрос, конечно же, о творческих планах.

- В самые ближайшие месяцы должен выйти мой новый сингл. И сразу же начинаю работу над своим третьим инструментальным альбомом, скорее всего, тоже в стиле смут- и поп-джаз. 

Основная тема:
Теги:
  • Александр 19-Июн-2017
    Очень интересная статья.Молодец Тигран горжусь тобой.Всегда жду с нетерпением новые произведения
    Ответить
  • Валентина 23-Июн-2017
    Тигран,мы тобой гордимся...!!!!!Очень-очень!!!! Не знала.что ты такой знаменитый...Отличная статья, ты здорово всё говоришь.Удачи тебе и вдохновения.обнимаем.Мальцева-Чернокоз.ТАЛАНТ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
    2018-12-12 15:10
    413

    В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

  • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
    2018-12-10 16:00
    400

    Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

  • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
    2018-12-05 12:01
    943

    То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

  • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
    2018-11-30 15:27
    919

    Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
    2018-12-12 15:37
    734

    или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

  • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
    2018-12-12 15:32
    1866

    Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

  • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
    2018-12-12 15:28
    1393

    Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

  • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
    2018-12-12 15:25
    1409

    Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".