Последние новости

В ЛИПЕЦК С ЛЮБОВЬЮ, ИЗ ЛИПЕЦКА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Коллектив театра "Карапет" при Международном союзе деятелей кукольного искусства UNIMA-Армения недавно вернулся из российского Липецка, где принял участие в III Международном фестивале профессиональных театров кукол "Пушкинские истоки. "Кореневщино". Зажигательный, музыкальный, интерактивный и познавательный спектакль "Спрятанные сказки" армянского театра не прошел бесследно ни для юных липчан, ни для взрослого жюри, ни для коллег из других стран. "Карапет" признан лауреатом фестиваля и удостоен "искренней благодарности управления культуры и туризма Липецкой области за участие и высокий художественный уровень спектаклей, которые не оставили равнодушными юных липецких зрителей".

 Коллектив школы-интерната выразил письменную благодарность президенту UNIMA-Армения Армену Сафаряну и творческому коллективу театра 'Карапет' за прекрасный и благородный спектакль 'Спрятанные сказки'В ТЕЧЕНИЕ 5 ДНЕЙ НА СЦЕНУ "ПУШКИНСКИХ ИСТОКОВ" ВМЕСТЕ С "КАРАПЕТОМ" поднимались театры из городов России, Украины, Беларуси. Каждый блистал по-своему, демонстрируя кукольные традиции своей родины, мастерство актеров, классические и авторские с точки зрения техники куклы. Однако театр из Армении подкупил и опытных мэтров кукольного искусства, и профессиональное жюри во главе с президентом и директором престижного Международного фестиваля "КукАрт" Давидом Бурманом, и липецкого зрителя новшеством во всем.

Во-первых, авторской пьесой-сценарием, задуманной Армине Хачатрян. Во-вторых, оригинальной постановкой режиссера Армена Сафаряна и профессионализмом актеров Армена Барсегяна, Сергея Товмасяна и Роберта Цатуряна, задействованных в спектакле и прозванных на Липецком фестивале "тремя армянскими богатырями". В-третьих, интерактивность спектакля позволяет периодически вносить изменения в его содержание и на основе имеющегося каркаса получать совершенно новый спектакль. Еще одно ноу-хау – необычные куклы, сделанные художником и куклоделом Левоном Абрамяном специально для "Спрятанных сказок" и из специального пластилина. И, самое главное, постановка театра "Карапет" носит познавательный характер: по ходу актеры входят в диалог с юными зрителями, задают вопросы и добиваются верных ответов, рассказывают малышам о том, как соорудить кукольный театр в домашних условиях.

Спектакль "Спрятанные сказки" - своеобразный сценический сборник сказок, в который вошли самые популярные и любимые малышами произведения известных сказочников. Это "Белоснежка и семь гномов" братьев Гримм, "Золотая рыбка" Александра Пушкина, "Красная шапочка" и "Кот в сапогах" Шарля Перро, "Три поросенка" версии Сергея Михалкова, "Пиноккио" Карло Коллоди, русская народная сказка "Маша и медведь". И, конечно, армянская "Масленица" - известная сказка Ованеса Туманяна. Спектакль интерактивный: Сказочник начинает рассказывать одну из сказок и вдруг как бы невзначай вводит путаницу в действо. Чтобы исправить "ошибку", на сцену из зала приглашается юный зритель, ему предлагают не просто продолжить сказку в правильном русле, но и стать одним из персонажей и вместе с актерами сыграть доверенную роль.

 Интерактивные спектакли – один из постоянных форматов в театре 'Карапет'"ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПО ХОДУ СПЕКТАКЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЧИСЛО ДЕТЕЙ то и дело попадает на противоположную сторону зрительного зала и начинает выступать за актеров, а не за публику, - рассказывает заместитель президента UNIMA-Армения, актер и участник спектакля "Спрятанные сказки" Армен Барсегян. – Эффект, неожиданный для публики и непредсказуемый для нас, актеров, вовлеченных в спектакль. Ведь каждый ребенок на сцене привносит с собой экспромт: мы никогда не знаем заранее, как он поведет себя в качестве актера. Приходится подключать все внутренние силы, интуицию, способности психолога, сценический опыт и мастерство актера, чтобы подыграть новоявленному артисту, превратить его экспромт в профессиональную импровизацию и удержать спектакль в рамках. И, тьфу-тьфу, нам это не только удается: спектакль вызывает удивление и восторг малышей, их родителей, наших коллег и даже критиков".

По словам президента UNIMA-Армения Армена Сафаряна, интерактивные спектакли – один из постоянных форматов в театре "Карапет" с момента его зарождения в 1994 г. "Мы всегда искали пути сближения со зрителем и делаем все, чтобы контакт между залом и актерами был естественной частью всех наших спектаклей. Именно так можно заставить детей не только внимать сценическому действу, сюжету пьесы, но и уловить ее мораль, вернуться домой с новым багажом знаний и чувств", - считает Армен Сафарян.

Последний сюжет "Спрятанных сказок" - туманяновская "Масленица". Это единственный фрагмент, в который во время гастролей и зарубежных фестивалей не приглашаются дети из зала. Артисты "Карапета" объясняют: "Сказка практически незнакома  зарубежному зрителю, и наша цель представить ее как один из лучших образцов армянской литературы для детей". "Масленицу" "три армянских богатыря" начинают играть на армянском языке – чтобы на слух познакомить малышей с армянским языком, а потом переходят на русский и, как свидетельствует реакция публики, добиваются эффекта. Детишки завороженно следят за героями сказки, а в конце спектакля актеры выносят на авансцену кукол и предлагают малышам вылепить дома из пластилина свой семейный кукольный театр. Ведь липецкий фестиваль "Пушкинские истоки. "Кореневщино" - площадка, где демонстрируются спектакли для семейного просмотра.

"Пару лет назад на фестивале в Венгрии с нами был художник-постановщик Левон Абрамян. Он организовал мастер-класс и показал детям, как лепить кукол из пластилина и создать свой театр дома. Это прививает детям любовь к творчеству, а в нашем случае - к его разным видам: лепке-скульптуре, режиссуре, актерству, музыке, дизайну и т.д. Подобный подход – особенность театра "Карапет" и Союза UNIMA-Армения, усилиями которого за четверть века в Армении создано немало кукольных театров", - говорит Армен Сафарян.

ТЕАТРЫ – УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ ИГРАЛИ ПО ДВА СПЕКТАКЛЯ ДЛЯ детско-юношеской публики без и с членами жюри. Обсуждение было весьма критичным и длилось по 4 часа, обращали внимание на актерское мастерство, режиссерскую работу, кукловедение, идейное содержание, формат и т.д. В случае с "Карапетом" обсуждение превратилось в беседу коллег, по ходу которой члены жюри делились впечатлениями. Один из них признался, что еле сдерживал смех, другой был удивлен, как армянским актерам удалось удержать в зале около 200 детей, а Давид Бурман отметил, что спектакль армянской труппы  вне критики и пригласил "Карапет" в Санкт-Петербург принять участие в 2019 г. в фестивале "КукАрт" без предварительного отбора.

В промежутках между спектаклями на театральных подмостках Липецка участники фестиваля "Пушкинские истоки. "Кореневщино" выступили и в разных детских учреждениях пригорода. Театр из Армении сразу выбрал для показа вне фестиваля школу-интернат, где воспитываются дети с нарушением зрения: устраивать благотворительные спектакли для имеющих разного рода проблемы детей как на родине, так и за ее пределами также одна из традиций театра "Карапет". После спектакля наши актеры спустились к малышам и позволили им посмотреть на кукол сблизи, потрогать их. Спектакль посетили и дети из армянской общины Липецка, а также артисты двух других театров – участников фестиваля. Публика интерната засыпала исполнителей "Спрятанных сказок" цветами. "Три армянских богатыря" отнесли цветы на могилу неизвестного солдата в Липецке, воздав тем самым дань всем защитникам родины.

Центр образования, реабилитации и оздоровления в лице директора Игоря Батищева и всего педагогического коллектива школы-интерната выразили письменную благодарность президенту UNIMA-Армения Армену Сафаряну и творческому коллективу театра "Карапет" за прекрасный и благородный спектакль "Спрятанные сказки", сыгранный для детей с ограниченными возможностями и за установление теплых, дружеских отношений между Ереваном и Липецком. Участники липецкого фестиваля получили приглашение от UNIMA-Армения на наш традиционный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки", который состоится в начале осени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      390

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      399

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      963

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      815

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      201

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      375

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1248

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      836

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.