Последние новости

В ЛИПЕЦК С ЛЮБОВЬЮ, ИЗ ЛИПЕЦКА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Коллектив театра "Карапет" при Международном союзе деятелей кукольного искусства UNIMA-Армения недавно вернулся из российского Липецка, где принял участие в III Международном фестивале профессиональных театров кукол "Пушкинские истоки. "Кореневщино". Зажигательный, музыкальный, интерактивный и познавательный спектакль "Спрятанные сказки" армянского театра не прошел бесследно ни для юных липчан, ни для взрослого жюри, ни для коллег из других стран. "Карапет" признан лауреатом фестиваля и удостоен "искренней благодарности управления культуры и туризма Липецкой области за участие и высокий художественный уровень спектаклей, которые не оставили равнодушными юных липецких зрителей".

 Коллектив школы-интерната выразил письменную благодарность президенту UNIMA-Армения Армену Сафаряну и творческому коллективу театра 'Карапет' за прекрасный и благородный спектакль 'Спрятанные сказки'В ТЕЧЕНИЕ 5 ДНЕЙ НА СЦЕНУ "ПУШКИНСКИХ ИСТОКОВ" ВМЕСТЕ С "КАРАПЕТОМ" поднимались театры из городов России, Украины, Беларуси. Каждый блистал по-своему, демонстрируя кукольные традиции своей родины, мастерство актеров, классические и авторские с точки зрения техники куклы. Однако театр из Армении подкупил и опытных мэтров кукольного искусства, и профессиональное жюри во главе с президентом и директором престижного Международного фестиваля "КукАрт" Давидом Бурманом, и липецкого зрителя новшеством во всем.

Во-первых, авторской пьесой-сценарием, задуманной Армине Хачатрян. Во-вторых, оригинальной постановкой режиссера Армена Сафаряна и профессионализмом актеров Армена Барсегяна, Сергея Товмасяна и Роберта Цатуряна, задействованных в спектакле и прозванных на Липецком фестивале "тремя армянскими богатырями". В-третьих, интерактивность спектакля позволяет периодически вносить изменения в его содержание и на основе имеющегося каркаса получать совершенно новый спектакль. Еще одно ноу-хау – необычные куклы, сделанные художником и куклоделом Левоном Абрамяном специально для "Спрятанных сказок" и из специального пластилина. И, самое главное, постановка театра "Карапет" носит познавательный характер: по ходу актеры входят в диалог с юными зрителями, задают вопросы и добиваются верных ответов, рассказывают малышам о том, как соорудить кукольный театр в домашних условиях.

Спектакль "Спрятанные сказки" - своеобразный сценический сборник сказок, в который вошли самые популярные и любимые малышами произведения известных сказочников. Это "Белоснежка и семь гномов" братьев Гримм, "Золотая рыбка" Александра Пушкина, "Красная шапочка" и "Кот в сапогах" Шарля Перро, "Три поросенка" версии Сергея Михалкова, "Пиноккио" Карло Коллоди, русская народная сказка "Маша и медведь". И, конечно, армянская "Масленица" - известная сказка Ованеса Туманяна. Спектакль интерактивный: Сказочник начинает рассказывать одну из сказок и вдруг как бы невзначай вводит путаницу в действо. Чтобы исправить "ошибку", на сцену из зала приглашается юный зритель, ему предлагают не просто продолжить сказку в правильном русле, но и стать одним из персонажей и вместе с актерами сыграть доверенную роль.

 Интерактивные спектакли – один из постоянных форматов в театре 'Карапет'"ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПО ХОДУ СПЕКТАКЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЧИСЛО ДЕТЕЙ то и дело попадает на противоположную сторону зрительного зала и начинает выступать за актеров, а не за публику, - рассказывает заместитель президента UNIMA-Армения, актер и участник спектакля "Спрятанные сказки" Армен Барсегян. – Эффект, неожиданный для публики и непредсказуемый для нас, актеров, вовлеченных в спектакль. Ведь каждый ребенок на сцене привносит с собой экспромт: мы никогда не знаем заранее, как он поведет себя в качестве актера. Приходится подключать все внутренние силы, интуицию, способности психолога, сценический опыт и мастерство актера, чтобы подыграть новоявленному артисту, превратить его экспромт в профессиональную импровизацию и удержать спектакль в рамках. И, тьфу-тьфу, нам это не только удается: спектакль вызывает удивление и восторг малышей, их родителей, наших коллег и даже критиков".

По словам президента UNIMA-Армения Армена Сафаряна, интерактивные спектакли – один из постоянных форматов в театре "Карапет" с момента его зарождения в 1994 г. "Мы всегда искали пути сближения со зрителем и делаем все, чтобы контакт между залом и актерами был естественной частью всех наших спектаклей. Именно так можно заставить детей не только внимать сценическому действу, сюжету пьесы, но и уловить ее мораль, вернуться домой с новым багажом знаний и чувств", - считает Армен Сафарян.

Последний сюжет "Спрятанных сказок" - туманяновская "Масленица". Это единственный фрагмент, в который во время гастролей и зарубежных фестивалей не приглашаются дети из зала. Артисты "Карапета" объясняют: "Сказка практически незнакома  зарубежному зрителю, и наша цель представить ее как один из лучших образцов армянской литературы для детей". "Масленицу" "три армянских богатыря" начинают играть на армянском языке – чтобы на слух познакомить малышей с армянским языком, а потом переходят на русский и, как свидетельствует реакция публики, добиваются эффекта. Детишки завороженно следят за героями сказки, а в конце спектакля актеры выносят на авансцену кукол и предлагают малышам вылепить дома из пластилина свой семейный кукольный театр. Ведь липецкий фестиваль "Пушкинские истоки. "Кореневщино" - площадка, где демонстрируются спектакли для семейного просмотра.

"Пару лет назад на фестивале в Венгрии с нами был художник-постановщик Левон Абрамян. Он организовал мастер-класс и показал детям, как лепить кукол из пластилина и создать свой театр дома. Это прививает детям любовь к творчеству, а в нашем случае - к его разным видам: лепке-скульптуре, режиссуре, актерству, музыке, дизайну и т.д. Подобный подход – особенность театра "Карапет" и Союза UNIMA-Армения, усилиями которого за четверть века в Армении создано немало кукольных театров", - говорит Армен Сафарян.

ТЕАТРЫ – УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ ИГРАЛИ ПО ДВА СПЕКТАКЛЯ ДЛЯ детско-юношеской публики без и с членами жюри. Обсуждение было весьма критичным и длилось по 4 часа, обращали внимание на актерское мастерство, режиссерскую работу, кукловедение, идейное содержание, формат и т.д. В случае с "Карапетом" обсуждение превратилось в беседу коллег, по ходу которой члены жюри делились впечатлениями. Один из них признался, что еле сдерживал смех, другой был удивлен, как армянским актерам удалось удержать в зале около 200 детей, а Давид Бурман отметил, что спектакль армянской труппы  вне критики и пригласил "Карапет" в Санкт-Петербург принять участие в 2019 г. в фестивале "КукАрт" без предварительного отбора.

В промежутках между спектаклями на театральных подмостках Липецка участники фестиваля "Пушкинские истоки. "Кореневщино" выступили и в разных детских учреждениях пригорода. Театр из Армении сразу выбрал для показа вне фестиваля школу-интернат, где воспитываются дети с нарушением зрения: устраивать благотворительные спектакли для имеющих разного рода проблемы детей как на родине, так и за ее пределами также одна из традиций театра "Карапет". После спектакля наши актеры спустились к малышам и позволили им посмотреть на кукол сблизи, потрогать их. Спектакль посетили и дети из армянской общины Липецка, а также артисты двух других театров – участников фестиваля. Публика интерната засыпала исполнителей "Спрятанных сказок" цветами. "Три армянских богатыря" отнесли цветы на могилу неизвестного солдата в Липецке, воздав тем самым дань всем защитникам родины.

Центр образования, реабилитации и оздоровления в лице директора Игоря Батищева и всего педагогического коллектива школы-интерната выразили письменную благодарность президенту UNIMA-Армения Армену Сафаряну и творческому коллективу театра "Карапет" за прекрасный и благородный спектакль "Спрятанные сказки", сыгранный для детей с ограниченными возможностями и за установление теплых, дружеских отношений между Ереваном и Липецком. Участники липецкого фестиваля получили приглашение от UNIMA-Армения на наш традиционный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки", который состоится в начале осени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      372

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2148

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1330

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1102

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1097

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      797

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      853

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1102

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.