Последние новости
0
20339

ВСЯ ПРАВДА О ВИТАМИНЕ D

Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключом к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза. Но пока нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.

Ученые возлагают на витамин D большие надежды. Он делает кости крепкими. Защищает сердце. Помогает от диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. Если нужно избавиться от лишнего веса, это тоже по его части. Здорово, не правда ли? Однако у этого витамина есть и отрицательные стороны. Но обо всем по порядку.

ВИТАМИН D МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, а также в результате особых реакций в коже под воздействием солнечного света. Последний фактор особенно важен: не раз было доказано, что рассеянный склероз чаще всего встречается в наиболее удаленных от экватора регионах планеты, там, где мало солнечного света.

Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключом к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза.

Но пока все же нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.

Как солнце "передает" нам витамин D?

Витамин вырабатывается в организме, когда солнечный свет попадает на кожу. И учитывайте, что пасмурная погода, недостаток солнечных лучей зимой и использование солнцезащитных кремов (необходимых для предотвращения рака кожи) снижают уровень вырабатываемого витамина D. Пожилым или темнокожим людям труднее вырабатывать этот витамин под воздействием солнца. Им необходимы другие источники этого жизненно важного вещества. Например, специальные витаминные комплексы.

Кому и сколько

Диетологи рекомендуют потреблять 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день взрослым в возрасте до 70 лет. Людям старшего возраста требуется 800 МЕ витамина. Не забывайте, однако, что слишком высокие дозы витамина D могут принести вред здоровью. Существует простой анализ крови, показывающий содержание витамина D. Сегодняшние рекомендации таковы: 20 нанограммов витамина на миллилитр крови - оптимальное количество. Но врачи не рекомендуют увлекаться витамином D, его содержание в крови не должно превышать 30 нг/мл.

Грудным детям необходимо 400 МЕ витамина в день (если младенцы находятся на искусственном вскармливании, добавки, содержащие витамин D, им не нужны - детское питание уже содержит необходимое количество этого витамина). Детям школьного возраста - 600 МЕ.

Передозировка

Некоторые лекарства снижают способность организма усваивать витамин D. К ним относятся слабительные, противозачаточные средства и стероиды. Если вы принимаете дигоксин или сердечные лекарства, высокое потребление витамина D приведет к учащению сердцебиения. Очень важно обсудить с врачом, cтоит ли вам принимать витамин D при наличии сердечных заболеваний.

БЫВАЕТ ЛИ СЛИШКОМ МНОГО ВИТАМИНА D? Некоторые ученые считают, что да, слишком высокие дозы витамина могут повысить уровень кальция в крови, что приведет к повреждению кровяносных сосудов, сердца и почек. Передозировка витамина D может вызвать тошноту, рвоту, потерю аппетита, мышечные боли или более серьезные симптомы.

В каких продуктах содержится

Таких на самом деле очень мало. Счастливыми исключениями являются некоторые виды рыбы - лосось и скумбрия. В других видах, таких как тунец или сардины, содержится меньшее количество витамина D. Немного витамина D есть в яичном желтке, говяжьей печени, молоке и зерновых культурах.

ПОДХОДИТЕ СЕРЬЕЗНО К ВЫБОРУ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗАВТРАКА. Молоко, в том числе соевое, часто бывает обогащено витамином D. Производители часто добавляют его в апельсиновый сок, йогурты, хлеб и другие продукты. Изучите этикетку на предмет наличия витамина.

Большинство людей с дефицитом витамина D не замечают у себя никаких симптомов. Самым серьезным последствием у взрослых может быть размягчение костей. Симптомы - боль в костях и мышечная слабость. У детей острая нехватка витамина D приводит к развитию рахита. В развитых странах рахит почти не встречается.

Армения - солнечная страна, и недостаток витамина D можно легко компенсировать посредством кратковременных солнечных ванн - 20-30 минут. Но и о рационе, конечно, не забывайте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      316

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      783

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      790

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1093

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ