Последние новости

ВЕСЬ МИР ТЕАТР...

...а люди в нем актеры. Да, слыхали, помним хрестоматийное изречение Шекспира, в справедливости которого убеждаемся порой на собственном опыте. А вот режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯН на протяжении всего своего творческого пути постоянно перевоплощается, играя вышеобозначенные (в профессиях) роли, к которым прибавляется еще и пение, и миниатюры юмористического жанра. В нынешнем году Аразян завершил работу над одним крупным проектом, о котором и рассказал во время приезда из Москвы в Ереван.

- Дорогой Гарник, признайся, когда тебе пришло в голову замахнуться на "Вильяма, нашего Шекспира"?

- Идея возникла давно. Для реализации, съемок фильма потребовалось время - года два и...

- Деньги?

- О деньгах потом. Сценарий к фильму "У Шекспира все можно" (по моему рассказу) мы написали с однокурсником Борисом Бушмелевым. В его основу положена трагедия "Отелло". Точнее, это комедия-сказка о том, как режиссер в сегодняшнем мире хочет снять эту трагедию и что из этого получается.

- Извини, я опять про деньги. Откуда у тебя, многоуважаемый пенсионер, деньги на съемки?

- Денег, конечно, у меня не было. Но здесь произошла удивительная вещь. По сценарию, режиссер подбирает на главные роли случайных людей, и они играют Шекспира как понимают, как могут. И добиваются успеха. Но еще более удивительное и невероятное произошло в жизни при работе над фильмом. Когда возникла группа единомышленников, среди которых было немало профессионалов - театральных актеров, и эти люди (все вместе человек 30) без какого-либо вознаграждения снимались, играли "Отелло", а я как режиссер даже иногда покрикивал на них. До сих пор не верится. А исполнитель роли Яго Сергей Бирюлин приезжал в Москву из Санкт-Петербурга на ночные съемки и утром отбывал домой... 

- Тут уж поистине "У Шекспира все можно..."

- Да. Кстати, Яго в фильме отведена ключевая роль. Он выходит на первый план. Потому что сегодня подобные Яго существа заполонили весь мир. Но человечество до конца этого не осознает. Коварство правит миром и губит простодушных и честных Отелло и Дездемону.

- Но не до конца ведь. Не всех под корень...

- К счастью, не всех. Сам факт рождения фильма благодаря трем десяткам чокнутых поклонников Шекспира, воплотивших в жизнь сюжет с элементами фантазии и гротеска, тому доказательство. Без таких в хорошем смысле чокнутых искусство многое бы потеряло.

- А что еще необычного в сценарии?

- Дездемона "неправильного" цвета - мулатка, и этим штрихом, естественно, возмущен кинокритик до тех пор, пока по сценарию фильм не получает Гран-при за рубежом.

В фильме есть две версии концовки. Пока еще не знаю, какая останется. Одна - традиционная: Отелло убивает Дездемону. По другой - все, к радости  Яго, происходит наоборот...

- Это ты загнул. Хотя недавно в сборнике стихов арцахского поэта Вардана Акопяна мне попались строчки: "И белая страница превратилась в сцену, где не завершается шекспировская трагедия, только тут сама Дездемона душит Отелло".

- Вот-вот. Выходит, не я один такой чокнутый. А в мире происходит нечто такое, что изменило порядок вещей. Меняет нас, и не в лучшую сторону. Не хочу, чтобы это выглядело брюзжанием пожилого человека. Но это так.

- В общем, опять получается по Шекспиру: "Распалась связь времен"?

- Распалась. Но не навсегда же... Яго и та элита, те политики, которые ему подражают, постепенно перестанут играть первые роли.

- А если нет?

- Тогда человечеству придется потратить гораздо больше усилий, чтобы отвести главные роли достойным людям, сшивающим связь времен. И это обязательно получится.

- Потому что у Шекспира все можно?

- Вот именно.

 


 

Подробности

 

ЯГО ПОКА ПОБЕЖДАЕТ

 

13 июня в Доме Москвы состоялся показ фильма Гарника Аразяна "У Шекспира все можно". Обладатель множества талантов, Аразян для начала продемонстрировал собравшимся фрагмент из московской встречи со зрителями, в котором он исполнял на виолончели "Дле яман". Затем прозвучали три коротких рассказа.

 

 Режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯНКИНЕМАТОГРАФИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ ВЕЧЕРА ОТКРЫЛИ ДВА ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ фильма Аразяна из цикла, посвященного великим художникам: Ван Гогу и Сальвадору Дали. Их уникальность - в отсутствии текста, вместо которого эмоциональное восприятие известных шедевров усиливает классическая музыка, точно подобранная Аразяном.

 

Фильм "У Шекспира все можно" тяжело дался автору. Идею помогла реализовать студия "Монарх", предоставившая возможность для производства полнометражного фильма. А помещение - кинотеатр "Иллюзион". Актерская группа, воплотившая комедию-сказку, играла без вознаграждения. В ленте сложно переплетаются поиск актеров для постановки "Отелло", тяжкие детали работы над фильмом, фрагменты из их жизни и прямые цитаты из "Отелло".

 

Главный акцент трагедии, по Аразяну, связан с фигурой Яго, которого блистательно сыграл Сергей Бирюлин. Именно он - завистливый, хитрый, честолюбивый, мстительный - разрушает все и вся. Убедителен добродушный "мавр" (Василий Фролов). Похвалы заслуживают и все остальные члены команды "сумасшедших" (как их называл Аразян) за участие в проекте с не совсем обычной трактовкой Шекспира вплоть до версии с неожиданной концовкой.

 

Работа над фильмом практически завершена. Он уже был показан в узком кругу в Москве. Теперь вот в Ереване, где автора приветствовали и похвалили киновед Сурен Асмикян, актер Гуж Манукян. Остается пожелать картине выхода к широкому зрителю.

 

Ани ОГАННИСЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАУРЕАТ "ВОЗНИ" - ОВАНЕС ПАПИКЯН
      2017-12-22 17:50
      5412

      Редакция газеты "Возни" по традиции определила своего лучшего автора года. 

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      7120

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      7012

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      7215

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8030

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11568

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      7313

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • Армяно-иранский фильм выдвинут на "Оскар"
      2017-12-13 16:50
      637

      Армяно-иранский фильм "Ева" режиссера Анаит Абад выдвинут от Армении на "Оскар-2018" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Фильм уже вошел в лонг- лист премии, сообщает panarmenian.net.