Последние новости

ВЕСЬ МИР ТЕАТР...

...а люди в нем актеры. Да, слыхали, помним хрестоматийное изречение Шекспира, в справедливости которого убеждаемся порой на собственном опыте. А вот режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯН на протяжении всего своего творческого пути постоянно перевоплощается, играя вышеобозначенные (в профессиях) роли, к которым прибавляется еще и пение, и миниатюры юмористического жанра. В нынешнем году Аразян завершил работу над одним крупным проектом, о котором и рассказал во время приезда из Москвы в Ереван.

- Дорогой Гарник, признайся, когда тебе пришло в голову замахнуться на "Вильяма, нашего Шекспира"?

- Идея возникла давно. Для реализации, съемок фильма потребовалось время - года два и...

- Деньги?

- О деньгах потом. Сценарий к фильму "У Шекспира все можно" (по моему рассказу) мы написали с однокурсником Борисом Бушмелевым. В его основу положена трагедия "Отелло". Точнее, это комедия-сказка о том, как режиссер в сегодняшнем мире хочет снять эту трагедию и что из этого получается.

- Извини, я опять про деньги. Откуда у тебя, многоуважаемый пенсионер, деньги на съемки?

- Денег, конечно, у меня не было. Но здесь произошла удивительная вещь. По сценарию, режиссер подбирает на главные роли случайных людей, и они играют Шекспира как понимают, как могут. И добиваются успеха. Но еще более удивительное и невероятное произошло в жизни при работе над фильмом. Когда возникла группа единомышленников, среди которых было немало профессионалов - театральных актеров, и эти люди (все вместе человек 30) без какого-либо вознаграждения снимались, играли "Отелло", а я как режиссер даже иногда покрикивал на них. До сих пор не верится. А исполнитель роли Яго Сергей Бирюлин приезжал в Москву из Санкт-Петербурга на ночные съемки и утром отбывал домой... 

- Тут уж поистине "У Шекспира все можно..."

- Да. Кстати, Яго в фильме отведена ключевая роль. Он выходит на первый план. Потому что сегодня подобные Яго существа заполонили весь мир. Но человечество до конца этого не осознает. Коварство правит миром и губит простодушных и честных Отелло и Дездемону.

- Но не до конца ведь. Не всех под корень...

- К счастью, не всех. Сам факт рождения фильма благодаря трем десяткам чокнутых поклонников Шекспира, воплотивших в жизнь сюжет с элементами фантазии и гротеска, тому доказательство. Без таких в хорошем смысле чокнутых искусство многое бы потеряло.

- А что еще необычного в сценарии?

- Дездемона "неправильного" цвета - мулатка, и этим штрихом, естественно, возмущен кинокритик до тех пор, пока по сценарию фильм не получает Гран-при за рубежом.

В фильме есть две версии концовки. Пока еще не знаю, какая останется. Одна - традиционная: Отелло убивает Дездемону. По другой - все, к радости  Яго, происходит наоборот...

- Это ты загнул. Хотя недавно в сборнике стихов арцахского поэта Вардана Акопяна мне попались строчки: "И белая страница превратилась в сцену, где не завершается шекспировская трагедия, только тут сама Дездемона душит Отелло".

- Вот-вот. Выходит, не я один такой чокнутый. А в мире происходит нечто такое, что изменило порядок вещей. Меняет нас, и не в лучшую сторону. Не хочу, чтобы это выглядело брюзжанием пожилого человека. Но это так.

- В общем, опять получается по Шекспиру: "Распалась связь времен"?

- Распалась. Но не навсегда же... Яго и та элита, те политики, которые ему подражают, постепенно перестанут играть первые роли.

- А если нет?

- Тогда человечеству придется потратить гораздо больше усилий, чтобы отвести главные роли достойным людям, сшивающим связь времен. И это обязательно получится.

- Потому что у Шекспира все можно?

- Вот именно.

 


 

Подробности

 

ЯГО ПОКА ПОБЕЖДАЕТ

 

13 июня в Доме Москвы состоялся показ фильма Гарника Аразяна "У Шекспира все можно". Обладатель множества талантов, Аразян для начала продемонстрировал собравшимся фрагмент из московской встречи со зрителями, в котором он исполнял на виолончели "Дле яман". Затем прозвучали три коротких рассказа.

 

 Режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯНКИНЕМАТОГРАФИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ ВЕЧЕРА ОТКРЫЛИ ДВА ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ фильма Аразяна из цикла, посвященного великим художникам: Ван Гогу и Сальвадору Дали. Их уникальность - в отсутствии текста, вместо которого эмоциональное восприятие известных шедевров усиливает классическая музыка, точно подобранная Аразяном.

 

Фильм "У Шекспира все можно" тяжело дался автору. Идею помогла реализовать студия "Монарх", предоставившая возможность для производства полнометражного фильма. А помещение - кинотеатр "Иллюзион". Актерская группа, воплотившая комедию-сказку, играла без вознаграждения. В ленте сложно переплетаются поиск актеров для постановки "Отелло", тяжкие детали работы над фильмом, фрагменты из их жизни и прямые цитаты из "Отелло".

 

Главный акцент трагедии, по Аразяну, связан с фигурой Яго, которого блистательно сыграл Сергей Бирюлин. Именно он - завистливый, хитрый, честолюбивый, мстительный - разрушает все и вся. Убедителен добродушный "мавр" (Василий Фролов). Похвалы заслуживают и все остальные члены команды "сумасшедших" (как их называл Аразян) за участие в проекте с не совсем обычной трактовкой Шекспира вплоть до версии с неожиданной концовкой.

 

Работа над фильмом практически завершена. Он уже был показан в узком кругу в Москве. Теперь вот в Ереване, где автора приветствовали и похвалили киновед Сурен Асмикян, актер Гуж Манукян. Остается пожелать картине выхода к широкому зрителю.

 

Ани ОГАННИСЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2385

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3746

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2540

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      2263

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      776

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1745

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1810

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.