Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Страна, имеющая фундаментальную науку, и страна, не имеющая ее, - это совершенно разные страны, говорит в интервью "ГА" ведущий научный сотрудник Института математики НАН РА, доктор физико-математических наук Борис НАХАПЕТЯН

- Г-н Нахапетян, правительство настойчиво ориентирует армянских ученых на прикладные исследования. Неужели наша страна не нуждается в фундаментальной науке?

- Развивать и уделять значительное внимание прикладным исследованиям, безусловно, надо. Но не за счет фундаментальной науки, а во взаимосвязи с ней. Противопоставлять прикладную и фундаментальную науки в корне неверно, более того, это контрпродуктивно.

Вопрос же о том, нужна ли Армении фундаментальная наука, был вынесен на повестку дня давно, почти сразу после обретения Арменией независимости. И это при том, что среди первых лиц независимой Армении многие имели научные степени, а фундаментальная наука того времени, сосредоточенная главным образом в Академии наук, отличалась широким спектром исследований, проводимых на уровне, как минимум соответствующем средним мировым стандартам. Сама постановка такого вопроса говорит о том, что руководство страны в своем видении постсоветского армянского общества не отводило фундаментальной науке сколько-нибудь значимого места.

Этому можно дать объяснение, если вспомнить, что именно тогда в стране в спешном порядке осуществлялся переход к рыночным отношениям, причем считалось, что чем быстрее будет совершен этот переход, тем быстрее мы заживем лучше. В угоду этой идее были закрыты АЭС, то есть Армения утратила статус ядерной державы, "Наирит" - мы перестали быть страной большой химии, прекратили работу станкостроительные и электротехнические заводы. Наивная вера во всемогущественный рынок, который сам по себе все должным образом расставит по своим местам, была движущей силой этих "преобразований на благо". Но не рынок, а суровая действительность все расставила по своим местам. В результате мы получили мрак, холод и исход огромной части населения.

С фундаментальной наукой в те годы столь жестоко не обошлись - общественная реакция могла быть очень резонансной, да и стать могильщиком науки, которой мы всегда очень гордились - клеймо на все времена. Однако подготовка к коренным изменениям в области науки велась. В ход были пущены следующие аргументы: мы маленькая страна, у нас ограниченные природные ресурсы, нет выхода к морю, напряженные отношения с соседями, плохое геополитическое положение и т.д. И якобы в силу этих причин мы не можем позволить себе такую роскошь, как фундаментальная наука, которая с рыночной точки зрения себя никак не оправдывает. Как видим, и здесь во главе угла - экономический резон - даешь прибыль, причем быструю, тогда существуй.

- Но к науке и развитию страны нельзя подходить с критериями, принятыми в торговле: сегодня вложил - завтра продал...

- Совершенно верно. Если внимательно посмотреть на приведенные, с позволения сказать, аргументы против развития науки, то очевидным образом можно понять, что как раз все они, наоборот, являются аргументами "за". Именно по этим причинам мы должны развивать как прикладную, так и фундаментальную науку, информационные технологии, наукоемкие производства, уделять огромное внимание вопросам образования. Но к этим доводам можно добавить и много других, более общего характера. Мне особенно по душе замечательное высказывание о роли науки в обществе известного американского физика Роберта Вильсона, первого директора лаборатории ускорителей им. Ферми. Когда в Конгрессе США обсуждался вопрос о выделении средств на строительство этой лаборатории, Вильсону был задан вопрос: какое отношение имеет этот дорогостоящий проект к обороноспособности страны? Ответ был следующим: он имеет отношение только к уважению, с которым мы относимся друг к другу, к достоинству человека, к нашей любви к культуре. Он имеет отношение к тому, хорошие ли мы художники и скульпторы, великие ли мы поэты. Я имею в виду все, что мы действительно чтим в нашей стране и к чему испытываем патриотические чувства. Он не имеет ничего общего с непосредственной защитой страны, за исключением того, чтобы сделать страну достойной защиты.

- Боюсь, сегодня в нашей стране такая аргументация не окажется убедительной...

- Возможно, но озвучить ее надо. Роберт Вильсон, по существу, говорит о том, что фундаментальная наука - это важнейший компонент культуры общества, свидетельствующий о его высоком развитии. Наличие в стране фундаментальной науки оказывает влияние на многое - это высокий уровень образования, человеческих отношений, целевых установок, морали. Страна, которая имеет фундаментальную науку, и та, которая ее не имеет, - совершенно разные страны. Не случайно, что сегодня те страны, которые вообще не имели научных традиций, создают сферу науки и вкладывают в нее значительные средства.

Если у нас ставится вопрос о полной переориентации фундаментальной науки на прикладные исследования, то следует заметить, что прикладная наука может развиваться только в рамках фундаментальной, которая определяет для нее границы дозволенного, постоянно корректируя ее.

В случае потери фундаментальной науки первый и сильнейший удар будет нанесен системе образования на всех ее уровнях, в особенности высшему образованию. Не будет основы для научных разработок, некому будет проводить экспертные оценки по различным вопросам, связанным с наукой и не только с ней. Мы будем вынуждены обращаться к зарубежным экспертам и выплачивать им огромные гонорары.

Вопрос фундаментальной науки имеет стратегическое значение. Он слишком важен, чтобы принимать скоропалительные решения. Говоря научным языком, наша страна сейчас находится в точке бифуркации (точка разветвления), проще говоря, именно сейчас настал момент истины. В зависимости от того, какое решение будет принято - быть фундаментальной науке или нет, - зависит будущее развитие Армении.

Для решения этого вопроса должна быть создана комиссия из авторитетных деятелей науки, культуры, образования, представителей общественных и государственных структур. Пусть она и вынесет вердикт. При этом надо учесть, что в советское время были выделены громадные средства на создание фундаментальной науки в Армении. И если мы лишимся фундаментальной науки, то вряд ли сумеем когда-либо воссоздать ее вновь - это необратимый процесс.

- Но, может, стоит как-то реформировать систему организации науки, сделать ее более современной и эффективной?

- Реорганизация науки - давно назревший и очень наболевший вопрос, трудный и ответственный. К сожалению, на данный момент мы не имеем даже какого-либо обоснованного плана реорганизации, выдвинутого на обсуждение. Все на уровне слухов. В кулуарах обсуждаются, например, такие варианты реорганизации, как полная переориентация академических исследований на прикладные, передача исследовательских институтов Национальной академии наук вузам, создание на базе академии нового продвинутого университета и т.д.

Будущий проект реорганизации науки ни в коем случаем не должен противопоставлять фундаментальную науку и прикладные исследования. Наоборот, он должен содержать положения, которые сделали бы возможным сотрудничество этих ветвей науки. Подходящая форма для этого - научные программы. Это может быть программа по созданию какого-либо продукта, крайне необходимого государству, и в реализацию этой программы должны быть вовлечены наши лучшие специалисты. Это может быть программа по развитию какой-либо отрасли науки с перспективным практическим выходом. В этом случае будет возможно привлекать и зарубежных ученых, и нашу молодежь. Это может быть, наконец, и программа, связанная с оборонным комплексом. Этот список, конечно, можно продолжить и уточнить.

Основная тема:
Теги:
  • Давид Саркисян 25-Июл-2017
    Очень рад, что в Армении есть такие талантливые личности как Борис НАХАПЕТЯН с глубоким пониманием проблем науки. It is very nice that we have such talented persons as Boris Nahapetyan who understands the problems of science so deeply. Давид Саркисян, доктор наук, физик.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ
    2018-02-14 14:57
    2740

    На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

  • И ЭКОНОМИКА НУЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ, ВЛАДЕЮЩИХ РУССКИМ,
    2018-02-07 12:18
    2154

    говорит в интервью "ГА" директор Российского центра науки и культуры в Ереване, советник Посольства РФ в РА Сергей РЫБИНСКИЙ - Г- н Рыбинский, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Российского центра науки и культуры в Ереване.

  • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО И КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ
    2018-01-29 13:11
    2009

    Когда только защитивший диссертацию кандидат физ.-мат. наук Николай БАЛАСАНЯН стал директором расположенного в Аштараке ООО "БСГ Продакшн", предприятие находилось на грани закрытия. Считалось, что созданный в 2005 году завод свои возможности исчерпал. Отсутствие необходимого финансирования, современных технологий и оборудования, позволяющего выпускать конкурентоспособную продукцию, казалось, лишало предприятие всех перспектив. Основной акционер и собственник предприятия - "Багдасаров кристалл групп" находился в Швейцарии, прежний директор завода – француз, не видя перспектив, вернулся на родину. Грандиозные планы, намеченные при создании завода, не оправдались. 

  • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
    2018-01-19 14:09
    3956

    В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
    2018-02-19 14:55
    485

             Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

  • В лаборатории Оганесяна планируется запуск уникальной научной установки
    2018-02-17 13:41
    463

    В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область), где расположена лаборатория мирового лидера в области синтеза сверхтяжелых элементов академика Юрия Оганесяна, планируется запуск уникальной научной установки - ”фабрики” для синтеза новых сверхтяжелых химических элементов.

  • Ереванский медуниверситет приобретет "Институт хирургии Микаеляна"
    2018-02-15 11:43
    586

    Фонд "Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци" планирует приобрести одну из ведущих столичных клиник – ЗАО "Институт хирургии Микаеляна". 

  • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    2018-02-14 15:04
    1659

    Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.