Последние новости

ЭКЗЕКУЦИЯ БЕЗ НАРКОЗА

Уличная оппозиция объединилась на почве ненависти к блоку "Елк"

В РПА рассветы мирные

"В РПА нет противоречий", - заявил в интервью одному из телеканалов руководитель одноименной парламентской фракции Ваграм Багдасарян. 

ПО ЕГО СЛОВАМ, ТА КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, КОТОРУЮ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ РИСОВАЛИ представители оппозиционных сил, не соответствует действительности, а заявления о том, что на исход голосования повлияло тяжкое социальное положение и массовый подкуп избирателей, руководитель фракции приписал попыткам оппозиции оправдать свое поражение на выборах. К этой категории Багдасарян отнес и заявление экс-министра обороны Сейрана Оганяна о том, что новый парламент не отражает политические настроения в обществе, а потому нельзя исключить развитие процессов по форс-мажорному сценарию.

"Если бы социальная ситуация соответствовала той, что описывала оппозиция, то народ не пошел бы 2 апреля на избирательные участки, а вышел бы на улицу", - подчеркнул Багдасарян. Что касается развития ситуации по форс-мажорному сценарию, то подобные заявления, по его словам, делают те, кто претендует на лидерство в лагере внепарламентских сил.

По мнению Багдасаряна, народ беспокоят не столько социальные проблемы, сколько проблемы правовой защищенности. "Именно поэтому судебно-правовая сфера находится в центре внимания РПА, а народ верит в реформы, которые проводит правящая сила", - подчеркнул руководитель фракции. По его словам, правящая сила понимает значение сильной оппозиции, а потому готова сотрудничать со всеми партиями в стенах парламента и за его пределами. "Власть, которая не желает ощущать за спиной мощное дыхание оппозиции, будет иметь проблемы", - заявил руководитель фракции, который считает, что поражение оппозиции на апрельских выборах во многом связано с отсутствием в этом лагере влиятельных политических деятелей.

Так или иначе, а сразу после парламентских выборов оппозиционным изданиям не удалось раскрутить тему внутренних противоречий в РПА, хотя усилия к этому прилагались немалые. Представители партийной элиты РПА на все вопросы в этой связи отвечали, что "никаких течений в партии нет", что "рассветы в РПА мирные", а "партийные ряды сплочены в единый кулак". На этом тема и заглохла. Власть провозгласила курс на ежегодный экономический рост в объеме 5%,  увеличение на 25% размеров минимальной зарплаты в течение 5 лет и проч. Для реализации этих планов необходимо как минимум пройти без потрясений этап перехода к парламентской форме правления.

У оппозиции иные задачи. Водораздел между парламентской и уличной оппозицией с каждым днем увеличивается. Внепарламентские силы устроили публичное состязание по поводу того, кто выльет больше грязи на блок "Елк". Грязь льется без перерыва. Это похоже на публичную экзекуцию. Такого еще не было! Армянская оппозиция, наконец, смогла объединиться ради совместной расправы над блоком "Елк", впрочем, судите сами.

Они ходили в гости к председателю КС!

"Мы уже сказали им, что они клиенты власти, а потому любое сотрудничество между нами исключено. Они – проект власти, их создала власть, чтобы они обслуживали ее интересы!" - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян, отвечая на вопрос о возможности сотрудничества с блоком "Елк" в совете столичной общины.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ: В ОБРАЩЕНИЕ ЗАПУЩЕНЫ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, ЧТО участие партии "Наследие" в блоке "Елк" не состоялось по вине властей. В соцсетях активно обсуждаются детали предполагаемой сделки власть имущих с лидерами блока. Речь идет о том, что председатель КС Гагик Арутюнян лично принимал руководителей блока "Елк" у себя дома и уговаривал не баллотироваться вместе с партией Раффи. Эта новость появилась с подачи Раффи и его соратников.

Они имитировали западную ориентацию!

Свою долю критики в адрес блока "Елк" озвучила и партия "Свободные демократы", которая, напомню, декларировала в своей предвыборной программе необходимость членства Армении в НАТО и отказ от интеграции в ЕАЭС и ОДКБ.

ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПАРТИЯ ЗАФИКСИРОВАЛА ПРАКТИЧЕСКИ НУЛЕВОЙ РЕЗУЛЬТАТ НА ВЫБОРАХ по причине непопулярности своих идей, ее руководство по понятным причинам не может. Остается одно: обвинить "Елк" в сделке и объяснить свое поражение происками властей.

Член правления "Свободных демократов" Армен Аракелян недавно объявил, что спустя день после выборов "Елк" устами экс-премьера Арама Саргсяна признал, что не является прозападной силой. "Они прибегли к имитации, получили голоса от народа, и теперь у нас есть однополюсный парламент, которым управляют из Москвы", - заявил Аракелян. Из его слов следует, что "Елк" получил голоса избирателей, потому что имитировал прозападную ориентацию. Выходит, народ проголосовал за имитаторов и проигнорировал тех, кто прямо говорил о необходимости западной ориентации и членстве в НАТО. Не разобрались, выходит, избиратели…

Они согласились сесть рядом с коррупционерами!

Секретарь бывшей фракции АНК Арам Манукян пошел еще дальше и обвинил фракцию "Елк" в том, что та поддержала проект закона о создании комиссии по предупреждению коррупции и таким образом пошла на сговор с властью.

"КАК ТЫ МОЖЕШЬ ПОЙТИ И СЕСТЬ В КОМИССИИ РЯДОМ с коррумпированным человеком! Это равносильно тому, чтобы совместно с ворами бороться с воровством, а с безнравственными людьми – за нравственность", - заявил он.

Манукян так спешил вылить на "Елк" свою порцию помоев, что не потрудился уяснить для себя, что представители этого блока, как и любой другой политической силы, в комиссии по предупреждению коррупции сидеть не будут. Дело в том, что парламентская оппозиция, КС, Высший судебный совет, Общественный совет, Палата адвокатов и омбудсмен делегируют своих представителей не в комиссию по предупреждению коррупции, а всего лишь в конкурсный совет, который будет рассматривать заявки желающих стать членами комиссии. А сама комиссия по предупреждению коррупции будет политически нейтральной, там не будет ни власти, ни оппозиции, а потому нападки на "Елк" в этой связи абсолютно беспочвенны.

За что арестовали членов "Сасна црер"

Можно привести еще с десяток цитат для иллюстрации того, как проигравшие силы пытаются оправдать свое поражение на выборах и убедить политизированную общественность в том, что настоящая оппозиция сегодня на улице.

НО МЫ НЕ БУДЕМ УВЛЕКАТЬСЯ ЦИТАТАМИ, ОГРАНИЧИМСЯ КОНСТАТАЦИЕЙ, что самый бурный поток спекуляций вызвал ответ Эдмона Марукяна на вопрос: являются ли члены группы "Сасна црер" политическими заключенными? Марукян по этому поводу сказал следующее: "Дело не в том, сказать или не сказать "политические заключенные или не политические заключенные"… Здесь серьезная проблема: есть убитые, налицо незаконный оборот оружия".

Нападки усилились после того, как секретарь фракции "Елк" Геворг Горгисян заявил, что "Эдмон Марукян дал правовую оценку, указав на наличие признаков преступления в виде незаконного ношения оружия, захвата при помощи оружия государственного объекта, удерживания заложников. Все это однозначно содержит признаки преступления, и не считаться с этим невозможно, неадекватно".

Для нашей оппозиции ничего невозможного нет: ради очередной порции нападок на блок "Елк" господа готовы на любые неадекватные оценки. Сегодня они говорят о том, что члены "Сасна црер" выступили против власти, а это значит, что они политические заключенные. При этом господа забывают добавить, что арестовали членов группы не за то, что выступили против власти, а за убийства, незаконное применение оружия, захват военизированного объекта и удерживание заложников…

Кстати, Геворг – племянник (сын брата) Мовсеса Горгисяна и очень похож на своего покойного дядю. На днях ему пришлось отвечать на допрос одного издания по поводу причин, по которым 3 партии блока "Елк" пока не объединились в единую организацию. Представитель издания настаивал на своей версии и все время повторял, что объединение не состоялось по причине внутренних разногласий. Горгисян утверждал, что никаких разногласий между партиями "Лусавор Айастан", "Гражданский договор" и "Республика" не существует и что идея слияния этих организаций в единую партию не утратила актуальности, но будет воплощена тогда после согласования всех вопросов.

Страсти накаляются

Атаки на блок "Елк" со стороны внепарламентских сил будут продолжаться, потому что у этих сил нет политической повестки, зато есть сверхзадача: убедить политизированную публику, что лидеры блока являются клиентами власти.

ГОСПОДА ЗАВИДУЮТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ И ЭДМОНУ МАРУКЯНУ, потому что те действительно сумели грамотно организовать предвыборную кампанию и завоевать доверие избирателей. Партии и блоки, набравшие 2 апреля менее 2% голосов, упрекают лидеров блока "Елк" в том, что они признали легитимность нового парламента.

Напомню, что Пашинян и Марукян заявили, что не имеют претензий к итогам голосования и что им удалось удержать все голоса, отданные в поддержку своего альянса. Они не отрицают наличия предвыборных взяток, но исходят из того, что у избирателей была возможность свободного выбора и в кабине для голосования любой мог отдать свой голос той политической силе, которой доверяет.

Лидеры блока "Елк" признали легитимность нового парламента, четко обосновав свою позицию, а на адекватность, о которой упомянул Горгисян, в данном случае уповать не следует. Уличная оппозиция пытается утвердиться за счет нападок на "Елк". Ненависть к более удачливой оппозиции – единственное, что сегодня может объединить внепарламентские силы! Их лидеры, как известно, давно ненавидят друг друга, но, как выяснилось после 2 апреля, блок "Елк" они ненавидят больше! Страсти накаляются, противостояние между парламентской и внепарламентской оппозицией скоро достигнет критической отметки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      723

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1428

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4706

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      869

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ