Последние новости

РЕФОРМИРУЯ РЕФОРМЫ

Сколько помню себя в независимой Армении – в республике постоянно идут реформы. Чего угодно и как угодно. Реформируется все и вся. По-видимому, это уже можно зарегистрировать как ноу-хау армянских чиновников. Такой самый современный способ отлынивания от решения насущных проблем: не можешь решить проблему - затевай новую реформу. И вся страна будет аплодировать, а злопыхателей заткнут фактом: "не видите, человек работает, реформирует свою сферу…"  

МИНИСТРЫ ВСТУПАЮТ В ДОЛЖНОСТЬ И НАЧИНАЮТ С ТОГО, ЧТО ИНИЦИИРУЮТ самые прогрессивные реформы в своей сфере. Но потом приходят новые министры и начинают новые реформы. И так мы становимся чемпионами по самым суперпродвинутым реформам в мире, только вот проблемы не решаются. Ни проблемы эмиграции, ни безработицы, ни коррупции, ни развития сел или маленьких городов. О самом больном, о проблемах безопасности, давайте сегодня говорить не будем. В другой раз. Но главное не это, а то, что все чиновники, каждый день, доказывая свою безграничную любовь к родине, трудятся с утра до ночи не покладая сил. Над проектами реформ.

Но, конечно, самое излюбленное занятие наших политиков – это реформирование Избирательного кодекса. Хлебом не корми, дай переделать Избирательный кодекс. При этом у нас прекрасные юристы. Возможно, самые лучшие юристы в мире. Эстафету блистательного Владимира Назаряна,  который мог за один присест написать несколько самых продвинутых в мире проектов конституций, сегодня подхватили не менее блестящие Давид Арутюнян, Грайр Товмасян, Вардан Погосян. Без иронии: это лучшие в мире специалисты по приведению законодательства любой страны в соответствие с европейскими стандартами.

Просто порой мы настолько продвигаемся в плане реформирования нашего законодательства в соответствии с европейскими стандартами, что опережаем уже не только Европу, но само время, в котором живем. Например, последняя оригинальная реформа, когда мы ввели в республике такую систему выборов по партийной системе, благодаря которой основным фактором, определившим состав нового парламента, стали конкретные кандидаты в депутаты, набравшие большее число голосов избирателей. И главной идеологией которых были финансовые ресурсы. Хваленые юристы Венецианской комиссии, а также некоторые аккредитованные в Ереване европейские дипломаты до сих пор не могут выйти из депрессии, что порой выливается в неадекватное поведение…

СКОЛЬКО РЕФОРМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО КОДЕКСА МЫ УЖЕ ПЕРЕЖИЛИ? Кто-то полагает, что эта – последняя? Конечно, нет, есть большая уверенность, что будет и другая реформа ИК, и далеко не последняя. Будет еще чему поучиться у Армении хваленым европейским крючкотворам.

…Сегодня идет суд над "Сасна црер". Группа грубо нарушила закон, поставила под серьезный удар общественную безопасность и безопасность государства. С этим невозможно спорить. Но очень хочется надеяться, что есть и понимание, отчего возникают такие группы. От того, что, несмотря на бесконечные реформы, не решаются основные проблемы, сдерживающие развитие страны. Коэффициент полезного действия нашей государственной  бюрократии чрезвычайно низок, создается впечатление, что ни на что другое, кроме "реформ", наша политическая элита просто больше не способна.

Это самый серьезный вызов, стоящий перед государством, и суд над "Сасна црер" эту проблему, увы, не решает. Новому правительству и правящей партии надо очень трезво оценивать ситуацию и, чтобы такие группы не появлялись в дальнейшем, работать над ликвидацией причин, породивших это явление. И не черепашьими темпами, как бы банально все вышесказанное ни звучало.

Если кошка не ловит мышей, то сколько ни реформируй мышеловку, как ее красиво ни лакируй и законодательно ее функции ни оформляй, а мелких грызунов, подтачивающих основы дома, будет становиться все больше. Это такое характерное качество мелких грызунов – размножаться быстрыми темпами, дай только возможность.

И вспомним, кстати, что Конституция бывшего СССР считалась самой демократичной Конституцией в мире. По тексту. А по делу - мыши и другие грызуны уже так подгрызли основы грозной империи, что она рухнула... Даже не от одного толчка. Толчка, как такового, и не было. Просто стране чудовищно не повезло: пришел к власти один известный пустозвон и затеял очень прогрессивную и прозападную реформу… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      825

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      2391

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.

    • ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ (Обновлено)
      2018-02-05 12:09
      1381

      На днях стартует очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта. Сообщается, что в первую очередь будет обсуждаться вопрос увеличения числа наблюдателей на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Об этом, конкретнее - об увеличении миссии Анджея Каспшика на 7 человек, в очередной раз была достигнута договоренность в ходе недавней встречи в Кракове глав МИД Армении и Азербайджана. Как отметил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов, осталось согласовать "некоторые технические детали"… 

    • В ОДНОЙ ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ ДВА СЛОНА
      2018-01-31 15:15
      1675

      Один - это уже плохо. Но когда их два!.. Начало нового витка американо-российского противостояния наблюдаем в последнее время в связи с опубликованным Минфином США списком россиян, которые могут подпасть под новые санкции. Есть в этом списке, который, слава Богу, пока окрестили санкционным, а не расстрельным, и две армянские фамилии - Самвел Карапетян и Данил Хачатуров. Но проблема, конечно, не в этом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВИЖЕНИЮ 30
      2018-02-12 13:34
      879

      "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...

    • ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛЬЗУ РАБОТОДАТЕЛЯ
      2018-02-02 15:12
      1851

      Министерство труда и социальных вопросов РА подводит итоги обсуждений по внесению поправок в Трудовой кодекс РА, приведя закон в соответствие с международными нормами

    • ПРОДУКТИВНЫЙ ТАНДЕМ
      2018-01-31 11:40
      992

      Потребуется еще несколько лет В итоговых заявлениях руководителей экономического блока под занавес 2017г. недостатка не было, однако аналитики и СМИ сосредоточили внимание на словах Карена Карапетяна о том, что неопределенность по поводу персоны следующего премьер-министра негативно влияет на ситуацию. 

    • ЛИКВИДАЦИЯ
      2018-01-29 12:50
      923

      Топорные реформы Министерства труда и социальных вопросов РА лишь нагнетают социальную ситуацию