Последние новости

РЕФОРМИРУЯ РЕФОРМЫ

Сколько помню себя в независимой Армении – в республике постоянно идут реформы. Чего угодно и как угодно. Реформируется все и вся. По-видимому, это уже можно зарегистрировать как ноу-хау армянских чиновников. Такой самый современный способ отлынивания от решения насущных проблем: не можешь решить проблему - затевай новую реформу. И вся страна будет аплодировать, а злопыхателей заткнут фактом: "не видите, человек работает, реформирует свою сферу…"  

МИНИСТРЫ ВСТУПАЮТ В ДОЛЖНОСТЬ И НАЧИНАЮТ С ТОГО, ЧТО ИНИЦИИРУЮТ самые прогрессивные реформы в своей сфере. Но потом приходят новые министры и начинают новые реформы. И так мы становимся чемпионами по самым суперпродвинутым реформам в мире, только вот проблемы не решаются. Ни проблемы эмиграции, ни безработицы, ни коррупции, ни развития сел или маленьких городов. О самом больном, о проблемах безопасности, давайте сегодня говорить не будем. В другой раз. Но главное не это, а то, что все чиновники, каждый день, доказывая свою безграничную любовь к родине, трудятся с утра до ночи не покладая сил. Над проектами реформ.

Но, конечно, самое излюбленное занятие наших политиков – это реформирование Избирательного кодекса. Хлебом не корми, дай переделать Избирательный кодекс. При этом у нас прекрасные юристы. Возможно, самые лучшие юристы в мире. Эстафету блистательного Владимира Назаряна,  который мог за один присест написать несколько самых продвинутых в мире проектов конституций, сегодня подхватили не менее блестящие Давид Арутюнян, Грайр Товмасян, Вардан Погосян. Без иронии: это лучшие в мире специалисты по приведению законодательства любой страны в соответствие с европейскими стандартами.

Просто порой мы настолько продвигаемся в плане реформирования нашего законодательства в соответствии с европейскими стандартами, что опережаем уже не только Европу, но само время, в котором живем. Например, последняя оригинальная реформа, когда мы ввели в республике такую систему выборов по партийной системе, благодаря которой основным фактором, определившим состав нового парламента, стали конкретные кандидаты в депутаты, набравшие большее число голосов избирателей. И главной идеологией которых были финансовые ресурсы. Хваленые юристы Венецианской комиссии, а также некоторые аккредитованные в Ереване европейские дипломаты до сих пор не могут выйти из депрессии, что порой выливается в неадекватное поведение…

СКОЛЬКО РЕФОРМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО КОДЕКСА МЫ УЖЕ ПЕРЕЖИЛИ? Кто-то полагает, что эта – последняя? Конечно, нет, есть большая уверенность, что будет и другая реформа ИК, и далеко не последняя. Будет еще чему поучиться у Армении хваленым европейским крючкотворам.

…Сегодня идет суд над "Сасна црер". Группа грубо нарушила закон, поставила под серьезный удар общественную безопасность и безопасность государства. С этим невозможно спорить. Но очень хочется надеяться, что есть и понимание, отчего возникают такие группы. От того, что, несмотря на бесконечные реформы, не решаются основные проблемы, сдерживающие развитие страны. Коэффициент полезного действия нашей государственной  бюрократии чрезвычайно низок, создается впечатление, что ни на что другое, кроме "реформ", наша политическая элита просто больше не способна.

Это самый серьезный вызов, стоящий перед государством, и суд над "Сасна црер" эту проблему, увы, не решает. Новому правительству и правящей партии надо очень трезво оценивать ситуацию и, чтобы такие группы не появлялись в дальнейшем, работать над ликвидацией причин, породивших это явление. И не черепашьими темпами, как бы банально все вышесказанное ни звучало.

Если кошка не ловит мышей, то сколько ни реформируй мышеловку, как ее красиво ни лакируй и законодательно ее функции ни оформляй, а мелких грызунов, подтачивающих основы дома, будет становиться все больше. Это такое характерное качество мелких грызунов – размножаться быстрыми темпами, дай только возможность.

И вспомним, кстати, что Конституция бывшего СССР считалась самой демократичной Конституцией в мире. По тексту. А по делу - мыши и другие грызуны уже так подгрызли основы грозной империи, что она рухнула... Даже не от одного толчка. Толчка, как такового, и не было. Просто стране чудовищно не повезло: пришел к власти один известный пустозвон и затеял очень прогрессивную и прозападную реформу… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      1198

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1044

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      2236

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1628

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин о Нaвальном: Мы не хотим, чтобы на нашей политической сцене появились Саакашвили во втором, третьем, четвёртом издании
      2018-06-05 10:05
      103

                 «Мы не хотим, чтобы нам подсунули ещё одного, второго, третьего или пятого Саакашвили, бывшего президента Грузии. Мы не хотим, чтобы у нас на нашей политической сцене появились Саакашвили во втором, третьем, четвёртом издании». Об этом в интервью австрийскому телеканалу ORF заявил президент России Владимир Путин, говоря об оппозиционере Алексее Навальном, передает RT.

    • ВНИМАНИЕ, ЛТП!
      2018-06-04 17:00
      2810

      Ситуация в Арцахе в последние дни по понятным причинам находится под пристальным вниманием. Все здоровые общественно-политические силы отлично осознают: то, что дозволено в Армении, недопустимо в Арцахе. Не стоит даже объяснять, чем чревато раскачивание ситуации во втором армянском государстве и насколько это серьезно с точки зрения армянской государственности и безопасности народа в целом. Пока властям Арцаха удается удерживать ситуацию в единственно верном - правовом поле и вести диалог с протестующими. Однако предсказать дальнейшие развития достаточно сложно с учетом самых разных обстоятельств.

    • Замглавы МИД: Евросоюз в 2018-2022 гг. предоставит Армении 176 млн евро на поддержку реформ
      2018-05-31 15:01
      111

      С 1 июня 80% соглашения Армения-ЕС вступит в силу, но было бы наивно ожидать, что с 2 июня в нашей жизни произойдут большие изменения. Об этом сегодня в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами заявил заместитель министра иностранных дел РА Армен Папикян, сообщает panorama.am.

    • ШКОЛА В ВОДОВОРОТЕ РЕФОРМ
      2018-05-30 15:01
      1929

      Прогулы будут восполнены В ближайшие дни правительство представит свою программу. На фоне каких образовательных процессов Министерство образования и науки РА готовит новую программу?