Последние новости

РЕФОРМИРУЯ РЕФОРМЫ

Сколько помню себя в независимой Армении – в республике постоянно идут реформы. Чего угодно и как угодно. Реформируется все и вся. По-видимому, это уже можно зарегистрировать как ноу-хау армянских чиновников. Такой самый современный способ отлынивания от решения насущных проблем: не можешь решить проблему - затевай новую реформу. И вся страна будет аплодировать, а злопыхателей заткнут фактом: "не видите, человек работает, реформирует свою сферу…"  

МИНИСТРЫ ВСТУПАЮТ В ДОЛЖНОСТЬ И НАЧИНАЮТ С ТОГО, ЧТО ИНИЦИИРУЮТ самые прогрессивные реформы в своей сфере. Но потом приходят новые министры и начинают новые реформы. И так мы становимся чемпионами по самым суперпродвинутым реформам в мире, только вот проблемы не решаются. Ни проблемы эмиграции, ни безработицы, ни коррупции, ни развития сел или маленьких городов. О самом больном, о проблемах безопасности, давайте сегодня говорить не будем. В другой раз. Но главное не это, а то, что все чиновники, каждый день, доказывая свою безграничную любовь к родине, трудятся с утра до ночи не покладая сил. Над проектами реформ.

Но, конечно, самое излюбленное занятие наших политиков – это реформирование Избирательного кодекса. Хлебом не корми, дай переделать Избирательный кодекс. При этом у нас прекрасные юристы. Возможно, самые лучшие юристы в мире. Эстафету блистательного Владимира Назаряна,  который мог за один присест написать несколько самых продвинутых в мире проектов конституций, сегодня подхватили не менее блестящие Давид Арутюнян, Грайр Товмасян, Вардан Погосян. Без иронии: это лучшие в мире специалисты по приведению законодательства любой страны в соответствие с европейскими стандартами.

Просто порой мы настолько продвигаемся в плане реформирования нашего законодательства в соответствии с европейскими стандартами, что опережаем уже не только Европу, но само время, в котором живем. Например, последняя оригинальная реформа, когда мы ввели в республике такую систему выборов по партийной системе, благодаря которой основным фактором, определившим состав нового парламента, стали конкретные кандидаты в депутаты, набравшие большее число голосов избирателей. И главной идеологией которых были финансовые ресурсы. Хваленые юристы Венецианской комиссии, а также некоторые аккредитованные в Ереване европейские дипломаты до сих пор не могут выйти из депрессии, что порой выливается в неадекватное поведение…

СКОЛЬКО РЕФОРМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО КОДЕКСА МЫ УЖЕ ПЕРЕЖИЛИ? Кто-то полагает, что эта – последняя? Конечно, нет, есть большая уверенность, что будет и другая реформа ИК, и далеко не последняя. Будет еще чему поучиться у Армении хваленым европейским крючкотворам.

…Сегодня идет суд над "Сасна црер". Группа грубо нарушила закон, поставила под серьезный удар общественную безопасность и безопасность государства. С этим невозможно спорить. Но очень хочется надеяться, что есть и понимание, отчего возникают такие группы. От того, что, несмотря на бесконечные реформы, не решаются основные проблемы, сдерживающие развитие страны. Коэффициент полезного действия нашей государственной  бюрократии чрезвычайно низок, создается впечатление, что ни на что другое, кроме "реформ", наша политическая элита просто больше не способна.

Это самый серьезный вызов, стоящий перед государством, и суд над "Сасна црер" эту проблему, увы, не решает. Новому правительству и правящей партии надо очень трезво оценивать ситуацию и, чтобы такие группы не появлялись в дальнейшем, работать над ликвидацией причин, породивших это явление. И не черепашьими темпами, как бы банально все вышесказанное ни звучало.

Если кошка не ловит мышей, то сколько ни реформируй мышеловку, как ее красиво ни лакируй и законодательно ее функции ни оформляй, а мелких грызунов, подтачивающих основы дома, будет становиться все больше. Это такое характерное качество мелких грызунов – размножаться быстрыми темпами, дай только возможность.

И вспомним, кстати, что Конституция бывшего СССР считалась самой демократичной Конституцией в мире. По тексту. А по делу - мыши и другие грызуны уже так подгрызли основы грозной империи, что она рухнула... Даже не от одного толчка. Толчка, как такового, и не было. Просто стране чудовищно не повезло: пришел к власти один известный пустозвон и затеял очень прогрессивную и прозападную реформу… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      790

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1206

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7423

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3944

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      2537

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2533

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1234

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2117

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...