Последние новости

РЕФОРМИРУЯ РЕФОРМЫ

Сколько помню себя в независимой Армении – в республике постоянно идут реформы. Чего угодно и как угодно. Реформируется все и вся. По-видимому, это уже можно зарегистрировать как ноу-хау армянских чиновников. Такой самый современный способ отлынивания от решения насущных проблем: не можешь решить проблему - затевай новую реформу. И вся страна будет аплодировать, а злопыхателей заткнут фактом: "не видите, человек работает, реформирует свою сферу…"  

МИНИСТРЫ ВСТУПАЮТ В ДОЛЖНОСТЬ И НАЧИНАЮТ С ТОГО, ЧТО ИНИЦИИРУЮТ самые прогрессивные реформы в своей сфере. Но потом приходят новые министры и начинают новые реформы. И так мы становимся чемпионами по самым суперпродвинутым реформам в мире, только вот проблемы не решаются. Ни проблемы эмиграции, ни безработицы, ни коррупции, ни развития сел или маленьких городов. О самом больном, о проблемах безопасности, давайте сегодня говорить не будем. В другой раз. Но главное не это, а то, что все чиновники, каждый день, доказывая свою безграничную любовь к родине, трудятся с утра до ночи не покладая сил. Над проектами реформ.

Но, конечно, самое излюбленное занятие наших политиков – это реформирование Избирательного кодекса. Хлебом не корми, дай переделать Избирательный кодекс. При этом у нас прекрасные юристы. Возможно, самые лучшие юристы в мире. Эстафету блистательного Владимира Назаряна,  который мог за один присест написать несколько самых продвинутых в мире проектов конституций, сегодня подхватили не менее блестящие Давид Арутюнян, Грайр Товмасян, Вардан Погосян. Без иронии: это лучшие в мире специалисты по приведению законодательства любой страны в соответствие с европейскими стандартами.

Просто порой мы настолько продвигаемся в плане реформирования нашего законодательства в соответствии с европейскими стандартами, что опережаем уже не только Европу, но само время, в котором живем. Например, последняя оригинальная реформа, когда мы ввели в республике такую систему выборов по партийной системе, благодаря которой основным фактором, определившим состав нового парламента, стали конкретные кандидаты в депутаты, набравшие большее число голосов избирателей. И главной идеологией которых были финансовые ресурсы. Хваленые юристы Венецианской комиссии, а также некоторые аккредитованные в Ереване европейские дипломаты до сих пор не могут выйти из депрессии, что порой выливается в неадекватное поведение…

СКОЛЬКО РЕФОРМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО КОДЕКСА МЫ УЖЕ ПЕРЕЖИЛИ? Кто-то полагает, что эта – последняя? Конечно, нет, есть большая уверенность, что будет и другая реформа ИК, и далеко не последняя. Будет еще чему поучиться у Армении хваленым европейским крючкотворам.

…Сегодня идет суд над "Сасна црер". Группа грубо нарушила закон, поставила под серьезный удар общественную безопасность и безопасность государства. С этим невозможно спорить. Но очень хочется надеяться, что есть и понимание, отчего возникают такие группы. От того, что, несмотря на бесконечные реформы, не решаются основные проблемы, сдерживающие развитие страны. Коэффициент полезного действия нашей государственной  бюрократии чрезвычайно низок, создается впечатление, что ни на что другое, кроме "реформ", наша политическая элита просто больше не способна.

Это самый серьезный вызов, стоящий перед государством, и суд над "Сасна црер" эту проблему, увы, не решает. Новому правительству и правящей партии надо очень трезво оценивать ситуацию и, чтобы такие группы не появлялись в дальнейшем, работать над ликвидацией причин, породивших это явление. И не черепашьими темпами, как бы банально все вышесказанное ни звучало.

Если кошка не ловит мышей, то сколько ни реформируй мышеловку, как ее красиво ни лакируй и законодательно ее функции ни оформляй, а мелких грызунов, подтачивающих основы дома, будет становиться все больше. Это такое характерное качество мелких грызунов – размножаться быстрыми темпами, дай только возможность.

И вспомним, кстати, что Конституция бывшего СССР считалась самой демократичной Конституцией в мире. По тексту. А по делу - мыши и другие грызуны уже так подгрызли основы грозной империи, что она рухнула... Даже не от одного толчка. Толчка, как такового, и не было. Просто стране чудовищно не повезло: пришел к власти один известный пустозвон и затеял очень прогрессивную и прозападную реформу… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА
      2017-11-22 16:19
      581

      Один мудрый человек как-то сказал, что, прежде чем о чем-то спорить, следует сначала договориться о терминах. Как в воду глядел. Это мы к тому, что в ходе совместного брифинга с главой МИД России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал несколько здравых мыслей - в частности, ту, что все идеи по урегулированию карабахского конфликта давно известны. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он. 

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      4063

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1743

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      2530

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Паруйр Айрикян начал голодовку напротив здания ЦИК
      2017-11-20 13:41
      52

      Лидер Объединения «Национальное самоопределение» (ОНС) Паруйр Айрикян сегодня с утра начал голодовку напротив здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении.

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      2172

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      2817

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • Шармазанов: Арцах отделился на тех же нормах, что 15 союзных республик
      2017-11-10 15:20
      134

      Если некоторые полагают, что независимость Арцаха незаконна, значит, незаконна также независимость Латвии, Литвы и Эстонии, заявил сегодня вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов на 12-м заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между парламентом Армении и Национальным собранием Арцаха.