Последние новости

ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?

Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы

20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.

ТОТ ФАКТ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ООН СЧЕЛ НУЖНЫМ КОСНУТЬСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ именно проблемы апрельских беженцев, таит в себе оттенок сенсационности. На моей памяти это первый случай, когда столь авторитетная международная организация обращается к данной теме. Более того, поскольку беженцы и вынужденные переселенцы считаются следствием обострения конфликта, представитель ООН косвенно, под углом гуманитарной проблемы, но признает первопричину - агрессию Азербайджана по отношению к гражданскому населению Арцаха. Указание конкретных чисел, которые ранее не озвучивались столь четко, свидетельствует о том факте, что Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев следило за развитием ситуации весь прошедший год. И не только следило, но и активно помогало и поддерживало их. Наконец, заявление Бирвирта примечательно еще и на фоне того упорного и необъяснимого равнодушия как к данной конкретной категории, так и в целом - к масштабному и остающемуся болезненным вопросу армянских беженцев из Азербайджана, которое вот уже четверть века демонстрирует армянская сторона на внешнеполитическом поле. Конкретно - в переговорном процессе по урегулированию конфликта.

 Представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф БирвиртКристофер Бирвирт особо подчеркнул, что управление было впечатлено оказанными прибывшим содействием и гостеприимством. Ничего странного в этом, конечно же, нет, если вспомнить ту непередаваемую атмосферу сплочения вокруг Арцаха, которую продемонстрировал армянский мир в дни апрельской войны. Поразительным было и остается другое: тема беженцев ни сразу после эскалации, ни в последующие месяцы ни разу не была озвучена армянской стороной ни в международных инстанциях (по крайней мере об этом не было сообщений), ни в процессе урегулирования (или того, что от него в настоящее время осталось).

В какой-то – очень небольшой – степени это можно объяснить тем, что основное внимание было уделено зверствам и ужасающим преступлениям азербайджанских ВС. Однако исключать из внешнеполитического контекста вопрос о тысячах мирных граждан, которые внезапно подверглись интенсивным обстрелам, бомбежке и другим видам агрессии и вынуждены были спасаться бегством из зоны боевых действий, в любом случае недопустимо. Тем более если учесть тот факт, что среди них было немало тех, кто в 1988-1990 гг. бежал из Азербайджана и нашел прибежище в Арцахе - на земле своих предков, затем в годы первой Карабахской войны тоже вынужден был спасаться - уже от военной агрессии Азербайджана. За 20 с лишним лет они как-то обустроили свою жизнь и привыкли к относительному миру. Но в апреле 2016-го жизнь многих из них  вновь оказалась под угрозой, и они в третий раз стали беженцами. Предавать молчанию эти ужасающие во всех отношениях факты, являющиеся звеньями одной исторической цепи, повторюсь, недопустимо и неприемлемо для уважающего себя государства. Особенно на фоне того, как настойчиво и последовательно Азербайджан все эти годы выпячивает проблему своих беженцев и переселенцев, превратив этот вопрос в один из ключевых в переговорном процессе.

ПОСЛЕДНИЙ ЯРКИЙ ТОМУ ПРИМЕР - ВСТРЕЧА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МИНСКОЙ ГРУППЫ В БАКУ с представителями "азербайджанской общины Нагорного Карабаха". Армянские СМИ в большинстве своем предпочли не заметить этот красноречивый "нюанс" в заявлении, да и в целом - очевидный оттенок "повинности" документа, которым посредники словно компенсировали Баку пресловутую адресность предыдущего заявления. Однако неоспоримый факт состоит в том, что встречи сопредседателей с "азербайджанской общиной" носят регулярный и достаточно последовательный характер.

Столь же неоспоримо, что наверняка это делается не по инициативе самих посредников, а является результатом настырности Баку. Вопрос на засыпку: имела ли место когда-либо и где-либо - в Армении или Арцахе - встреча сопредседателей с армянскими беженцами? Вспомнить в этом контексте можно лишь одно: в июле 2015 года Джеймс Уорлик провел в Ереване встречу с неправительственными организациями, представляющими интересы армянских беженцев. Все. Если даже когда-либо и было еще что-то подобное, то в любом случае формальные встречи не снимают с повестки дня вопрос, на который армянское общество десятилетиями не может получить ответ: почему в контексте переговоров обсуждается только тема азербайджанских беженцев и почему армянская сторона сама последовательно игнорирует армянских?

На днях отмечалось 25-летие падения Шаумяновского района, в результате которого беженцами стали около 40 тысяч мирных жителей. Ни их судьба, ни участь других десятков тысяч жителей Северного Арцаха, вынужденных бежать с родных мест, годами не затрагивается в процессе переговоров, уже не говоря о том, чтобы стать значимым фактором урегулирования. Так же как и судьба почти полумиллионного армянства Азербайджана, которое рассеялось по всему миру, но до сих пор глубоко страдает от пережитого. Еще и оттого, что их невообразимые страдания, масштабные потери - человеческие и материальные - преданы забвению в первую очередь армянской стороной. Спустя четверть века такая же участь постигла тех, кто в дни Апреля стал двойным и даже тройным беженцем. И напоминает нам об этом представитель ООН.

 Поразительное равнодушие армянской дипломатии к беженцам обрело недопустимые масштабы... В МАЕ ПРОШЛОГО ГОДА В АРЦАХЕ МЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ бежали из районов боевых действий и временно жили в Степанакерте. Вот лишь один рассказ. Рая Гарибян в 1988 году перебралась из азербайджанской Барды в Арцах. "16 июня 1992 года атаковали Матагис, мы в это время там были. Надежды на Степанакерт не было – били и по Степанакерту. Убежали из Матагиса, потому что ждали, что через Чайлу пойдут на нас. 10 дней с тремя детьми я добиралась до Степанакерта, оттуда ушли в Мецшен. Муж воевал, как-то ночью пришел и сказал, что и отсюда надо уходить..."

После войны, как рассказывает Рая, родственники мужа звали их в Россию, но он не соглашался уезжать, говорил: "Это моя земля, мой Карабах". 2 апреля 2016 года им снова пришлось пройти через пламя войны. "Мы в Матагисе были. Невестка лежала в больнице. Внук с отцом спал, я тоже, но муж уже встал. Было около половины шестого. Когда ударили, мне показалось, что мир рухнул. На протяжении всей первой войны в Степанакерте чем только не стреляли, но такого ужаса, как в тот день, не было. Один снаряд у нас за домом упал, другой - неподалеку. Проснулась, не знала, что делать. Сын схватил ребенка и спустился вниз. Я быстро оделась, спустилась, смотрю - все бегут..."

Рая Гарибян - супруга Гранта Гарибяна, того самого водителя, которому азербайджанские вояки 2 апреля отрезали голову. Знают ли об этой и других семьях двойных и тройных беженцев те, кто ведет переговоры? Сомневаюсь. Беженцы в Армении так и остались "ничьими". И тот факт, что об апрельских беженцах мы вспомнили в этот день лишь благодаря представителю ООН, - прямое обвинение тем госмужам, стараниями которых судьба десятков тысяч наших соотечественников оказалась забытой и преданной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
      2024-04-15 10:34

      В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.

    • АПРЕЛЬ 2016: ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД КОМИССИИ «МАУЗЕРИСТА АНДО»?
      2024-04-05 10:03

      23 апреля 2018 года на очередном митинге рвавшихся к власти «революционеров» микрофон передали некоему пожилому человеку, который представился дедушкой Героя Арцаха Роберта Абаджяна. С Апрельской войны прошло всего 2 года, и слава о солнечном мальчике Роберте и его сослуживцах еще гремела по всей Армении. «Дедушка» очень прочувствованно сообщил, что, дескать, видел внука во сне, и он просил его бороться за свободу и не сдаваться.  В тот день никому и в голову не могло прийти, что это была наглая ложь. Человек этот не имел никакого отношения к Роберту, людям скормили всего лишь циничное шоу, устроенное пашиняновской сворой с целью манипуляции эмоциями и настроениями толпы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.

    • Асмик МИКАЕЛЯН: «МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ»
      2024-04-01 10:19

      - Мы жили в Степанакерте, напротив памятника «Мы и наши горы». Каждое утро, смотря на эту композицию, представляла себя и супруга в образе персонажей скульптуры  Бабушки и Дедушки, символизирующих армянское наследие, нашу уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы корнями вросли в эту землю, поколениями там жили, ­– рассказывает председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян. Созданная в 1988 году благодаря прекрасной поэтессе Маро Маргарян организация «Материнство» всегда была рядом с народом на каждом этапе борьбы за свободу, когда женщины, матери Арцаха показывали пример мужества, пример преданности семье, своему народу. Они помогали строить независимое государство, которое существовало, несмотря на все трудности, теракты и войны  всех этих лет.