Последние новости

12-ЛЕТКА ДЛЯ ВСЕХ

"К числу востребованных специальностей добавилась сфера ИТ, - заявил в интервью "ГА" руководитель отдела профессионального образования и обучения Министерства образования и науки РА Карен МАНУКЯН 

- Г-н Манукян, в апреле 2015 года парламент одобрил проект закона "О внесении изменений в Закон РА "Об образовании", в соответствии с которым 12-летнее среднее или начальное профессиональное образование должно стать обязательным до достижения учащимся 19 лет, если это право не реализовано ранее. Закон вступил в силу?

- Да, с 1 июня сего года закон вступил в силу. Теперь по окончании 9-летнего обучения учащиеся, которые продолжают свое образование, поступив в старшую школу либо в колледж или училище, будут учиться бесплатно. До настоящего времени начальное профессиональное образование преимущественно было бесплатным, но наличествовали также и платные места. Теперь же, после вступления в силу вышеупомянутого закона об обязательном 12-летнем образовании, все, кто поступил по конкурсу в те или иные учебные заведения, функционирующие в сфере начального или среднего профобразования, будут учиться бесплатно. Правда, в контексте бесплатного обучения есть возрастные ограничения, о которых вы уже упомянули. Речь идет о тех, кто не перешагнул 19-летний барьер.

- А если человеку уже исполнилось 19 лет?

- Можно поступать на платное отделение – нет проблем. Напомню схему: среднее полное общее образование в Армении осуществляется в трехступенчатой средней общеобразовательной школе продолжительностью 12 лет по следующим ступеням: начальная школа (1-4 классы); средняя школа (5-9 классы) - основное общее образование; старшая школа (10-12 классы). К данному этапу ( речь о старшей школе) среднего образования приравнено также обучение в средних профессиональных учебных заведениях - колледжах и училищах. При обучении в этих учебных заведениях на базе основного общего образования выпускники наряду с освоением профессии получают и среднее (полное) общее образование. Все это в контексте бесплатного обучения касается граждан до 19 лет. 

- Давайте раскроем скобки: что вообще означает термин "обязательное среднее образование"?

- Он означает, что если вы хотите работать, то у вас как минимум должен быть аттестат о получении среднего образования, которое вы в свою очередь можете получить как в старшей школе, так и в колледже или училище. Правительство пока не предоставило окончательную информацию об общем количестве бесплатных мест в системе, однако вскоре эти цифры будут – в любом случае, до начала вступительных экзаменов мы будем располагать данными. При поступлении в старшую школу, колледж или училище будут учитываться оценки в аттестате об окончании средней школы (будет высчитываться средний балл), а также баллы по предметам, считающимся конкурсными для того или иного учебного заведения (здесь уже будут браться оценки как таковые, а не средний балл). В итоге сумма баллов может становиться как проходной, так и непроходной исходя из успеваемости учащегося на этапе основного общего образования, то есть на этапе средней школы. Кроме того, есть сферы (здравоохранение, спорт, искусство), требующие сдачи экзаменов по специальным предметам на этапе поступления. И экзаменационные оценки плюсуются ко всем прочим баллам, о которых я сказал выше. В контексте же других учебных заведений, не причисленных к вышеупомянутым сферам, экзамены не сдаются. Набравшие высокие баллы проходят на бесплатные места, те же, кто не прошел, могут либо продолжить обучение в школе, либо подать документы в то учебное заведение, где конкурс был не таким уж большим и есть свободные места.   

- Насколько я знаю, будет изменен также формат перемещения из бесплатного сектора в платный и наоборот.

- Это произойдет, когда правительство утвердит данное решение. Предполагается, что формат, во-первых, станет более гибким, а во-вторых, будет осуществляться не раз в полугодие, как было раньше, а в год раз. То есть если вы по уровню баллов поступили на учебу в бесплатный сектор, а потом не смогли держать уровень, то перейдете в платный сектор, но только в следующем учебном году. Кстати, в сфере, в частности, среднего специального профобразования подобные перемещения часто случаются.

- Были ли проведены исследования на предмет новых востребованных специальностей или, как и прежде, большинство идет по стандартному пути – экономика, бухгалтерия и т.д.?

- В целом стандартная тенденция пока сохраняется, однако в последнее время к числу востребованных специальностей добавилась сфера ИТ.  Также наблюдается большой интерес к сфере сервиса, туризма, кулинарного дела. В этом плане, конечно, предстоит много работы, и мы будем стараться минимизировать места по специальностям, не востребованным на рынке, и, наоборот, прибавлять места в те секторы, где подобная востребованность есть. Уже сегодня учебным заведениям предлагается проводить соответствующий маркетинг, определять, какие специальности больше нужны, исходя из особенностей развития того или иного региона, и учитывать эту специфику при пересмотре предлагаемых к освоению специальностей. Конечно, нет такого, чтобы мы кому-то навязали подход в духе "эта специальность не нужна, избавляйтесь от нее", но стараемся направить процесс в нужное русло. Плодить без конца армию экономистов и бухгалтеров тоже не дело – ведь, в конце концов, человеку важна не бумажка, свидетельствующая о том, что он где-то проучился, а возможность найти работу по окончании учебы, став востребованным специалистом в выбранной области. 

- Сегодня в марзах стараются развивать сельскохозяйственные специальности - не так ли?

- С 2017-го в тандеме с ЕС в сфере среднего специального профессионального образования начата новая программа с акцентом на сегменте сельского хозяйства, подготовке специалистов для этой сферы. Программа рассчитана на 3 года – до 2020-го. Учитывая тот факт, что сфера - в частности, сельского хозяйства - объявлена государством в числе приоритетных, такая программа обретает особую актуальность. В рамках программы будут пересмотрены и разработаны порядка 76 образовательных стандартов, часть средств, предоставленных для ее реализации, направят на ремонт, оснащение современным оборудованием колледжей, училищ с сельскохозяйственным направлением, создание новых специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся. Я думаю, когда все это заработает, число желающих связать свою профессию со сферой сельского хозяйства значительно увеличится.

- Скажите, а в сегменте профобразования учится больше девочек или мальчиков?

- Это зависит от специальности – где-то больше мальчиков, а где-то - девочек. В целом цифры по прошлому году следующие: в государственные учебные заведения в сегменте профобразования поступили 7850 человек, из них 4125 – девушки. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА
      2018-12-17 15:17
      857

      "Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

    • ТЕЗИСЫ К РАЗРУШЕНИЮ
      2018-12-14 13:31
      1960

      Куда идем? Надо полагать, этот вопрос волнует сегодня всех без исключения наших сограждан, все армянское общество независимо от политических пристрастий его отдельных представителей.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      1122

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2104

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      707

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1757

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-11-26 14:26
      2888

      Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.

    • Пашинян выступил на открытии форума "Евразийская неделя"
      2018-10-22 13:59
      118

                Товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС за январь-июль 2018 года увеличился на 31,3%, составив 351,9 миллиона долларов, по сравнению с тем же периодом 2017 года. Об этом, как сообщает Sputnik, сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на открытии III Международного выставочного форума "Евразийская неделя", который проходит с 22 по 24 октября в Ереване.