Последние новости

ТРЕБУЮТСЯ КОРРЕКТНОСТЬ И ТЕРПИМОСТЬ

Парламент принял программу правительства

Практически всегда программа правительства, годовой госбюджет в парламенте обсуждались бурно и принимались в накаленной атмосфере. Однако на сей раз бурлящие в парламенте страсти накалили атмосферу настолько, что словесная перепалка и между оппозицией и парламентским большинством имела реальные шансы перерасти в разборки в подворотне. Поводом стала программа правительства на 2017-22 годы, которая в итоге была одобрена парламентом 64 голосами республиканцев и дашнакцаканов, против проголосовали 31 депутат оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян".

ПОХОЖЕ, ЗВАНИЮ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ "ЕЛКУ", судя по их непарламентским выражениям в парламенте, пока соответствовать не удается, на это звание они пока могут лишь претендовать. Во всяком случае "Елковцы" в НС ведут себя так же (если не сказать хуже) как и "неинституциональные" оппозиционеры из фракции "Царукян". Впрочем, справедливости ради следует заметить, что хороши обе стороны – и оппозиционные, и властные фракции. Подкалывая друг друга и входя в раж, они зачастую теряют чувство меры, переходя грань дозволенного. Словом, впечатление мерзопакостное...

В ходе выступлений от фракций красной нитью вновь проходила тема премьера-2018. Прежняя краткосрочная программа этого правительства дашнакцаканами охарактеризована как практичная, и уже с позиции дня сегодняшнего эту оценку нынешнему премьеру, правительству и представленной программе АРФД подтверждает, заявил секретарь фракции Агван Варданян. По его словам, важно, чтобы обозначенная в программе цель – повысить и укрепить атмосферу доверия и справедливости – трансформировалась в реальные и очевидные шаги. Если правительству удастся достигнутыми конкретными результатами хотя бы части населения вселить надежду в завтрашний день, то здоровая часть общественности станет участником реформ. В противном случае, без обеспечения обратной связи любая даже наилучшая программа обречена на провал, уверен депутат. В прежние времена бывали и более смелые и амбициозные программы, но они провалились не только из-за мирового финансово-экономического кризиса, но также из-за нерешительности и конъюнктурщины. Посему нынешнему премьеру, учитывая, что мешающие всегда будут, нужна решительность начатое довести до конца, не останавливаясь ни перед чем, заявил Варданян, добавив, что в этом случае правительство получит полную поддержку АРФД. По его словам, всегда будут и те, кто попытаемся накалить поддельную политическую повестку. "Какая вам разница, кто будет премьером? Ваши подходы от этого изменятся? Потерпите 9 месяцев и вопрос не останется", - обратился Варданян к фракции "Елк".

Разница есть, если вы процессы ведете так, чтобы Серж Саргсян стал премьером, это говорится для того, чтобы зафиксировать – главным ответственным за провалы является именно он, парировал руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян. Из обсуждений стало ясно, что хозяином и ответственным за программу является не правительство в лице Карена Карапетяна, а РПА и АРФД – во главе с Сержем Саргсяном, заявил оппозиционер. По его словам, если бы это была программа правительства Карена Карапетяна, то ее можно было бы обсудить, но на самом деле это программа Сержа Саргсяна, из-за чего фракция "Елк" проголосует против. Перечислив ряд прежних программных положений, намеченных к достижению к 2017 году, но так и не выполненных, оппозиционер напомнил, что республиканцы каждый раз при представлении программы пламенно заявляли, что они "обречены реализовать эту амбициозную программу". "А еще нас спрашивают, почему вы против? Вы что, против того, чтобы люди жили лучше?" - возмутился Пашинян, отметив, что ни один из измеряемых конкретных пунктов (бесплатное высшее образование для студентов с хорошей успеваемостью из социально необеспеченных семей, по компьютеру тоже бесплатно каждому первокласснику, рост рождаемости, повышение размера средней пенсии, минимальной зарплаты и др.) прежних программ не выполнен.

С УТВЕРЖДЕНИЯМИ КОЛЛЕГИ ПО ЛАГЕРЮ СОГЛАСИЛСЯ ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ "Царукян", вице-премьер Микаел Мелкумян. Он уверен, что даная программа – отход на несколько шагов назад от программы 2012-17 гг. Выкрикивающим из зала республиканцев он призвал не мешать и в следующих речах не давать оценок, предупредив, что адекватный ответ не заставит себя ждать. Мелкумян также обратился к теме премьерства, отметив, что прогресса ждать не приходится, пока не решен главный политический вопрос – механизм принятия политических решений. Кроме того, по его словам, нет института политической ответственности и соответственно политических гарантий выполнения программы. Так что нормально, что мы не можем разделить ответственность за реализацию программы республиканцев, заключил Мелкумян.          

Вопрос, кто возглавит кабинет министров в будущем году, когда истечет срок полномочий президента Сержа Саргсяна и нынешнее правительство, согласно Конституции, подаст в отставку, преждевременный, и не стоит к этому вопросу относиться серьезно, сначала заявил республиканец Корюн Наапетян. Он добавил, что это политическая приманка, которая вносится в повестку для плетения интриг в политике. По его словам, в течение ближайших пяти лет власти будут осуществлять именно эту программу, а кто будет руководить, станет известно тогда, когда сформируется новое правительство, теперь же переходный этап. Вопросы нынешнему премьеру касающиеся его будущего, а также относительно отсутствия в его речи эмоций и экспрессии лишены политической логики, выпадают из русла естественного развития политических процессов, сделал он замечание "Елку", добавив: каждый вопрос в свое время получит четкий ответ. Вопрос о будущем премьере поднимают люди, которые даже не знают, кто возглавит их фракцию в 2018-м, вторил другой республиканец Карен Авагян.

Тему продолжил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. Но прежде всего, выказал недовольство фракцией "Царукян", отметив, что днем раньше в их речах было больше объективности и что за одну ночь царукяновцы сравнялась с елковцами. Стремление узнать, кто будет премьером-2018 он назвал "попыткой новобранцев в политике заманить в западню опытное политическое большинство", поскольку республиканцы "опираются не на имена и личности, а на проводимую политическую линию". Знают ли "Светлая Армения" Марукяна и "Гражданский договор" Пашиняна останутся они в блоке "Елк" в 2018-м или удостоятся участи "Наследия", сыронизировал республиканец, призвав елковцев к сотрудничеству, мол, вы поработайте с нами, если останемся довольны, может, выберем кого-нибудь из вас в кандидаты в премьеры. Замечание Багдасаряна "новоиспеченным политикам, говоря иронично с опытными коллегами, всегда помнить историю Ваана Ованнисяна про подъезд" вывело из себя Пашиняна, крики которого и угрозы вдарить бутылкой свели обсуждение в парламенте к уровню разборок в подворотне.

ОЧЕНЬ ВАЖНО СФОРМИРОВАТЬ АТМОСФЕРУ ТЕРПИМОСТИ И КОРРЕКТНОСТИ, прежде всего заметил в своей заключительной речи премьер-министр Карен Карапетян. Он не согласился с оценками оппозиционеров, данными программе, отметив, что все перечисленные ими нерешенные проблемы правительство выделило и решит их. Коснувшись "эмоциональных, некорректных, переходящих на личности выступлений", Карапетян, сделав паузу, посоветовал: "Неправильно это".

Говоря о команде правительства, Карен Карапетян отметил, что "собралась команда честных людей, сформировалась хорошая рабочая атмосфера, мы открыты и заинтересованы в конструктивных предложениях и обсуждениях в ежедневном режиме". Что касается программы, то она, по оценке премьера, "работоспособная, имеющая потенциал, просчитанная и пропущенная через себя", обсуждалась со специалистами, в том числе иностранными. "Это профессиональная программа, которая изменит к лучшему армянское государство", - заключил Карен Карапетян, пожелав всем хорошего настроения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2018-04-18 17:19
      766

      Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян. 17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

    • КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО
      2018-04-16 19:03
      997

      В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1457

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.

    • ВЕСЕЛЫЙ ПАРЛАМЕНТ ОБСУЖДАЕТ ДОЛГОЖДАННЫЙ ПОРЯДОК
      2018-04-11 18:40
      1721

                  Заседание НС в среду не обошлось без инцидента. Весьма неоднозначного. Его исполнители - парочка депутатов из "Гражданского договора" - назвали это акцией для привлечения внимания общественности, а невольные участники так называемой акции - коллеги по парламенту, старательно избегая нецензурных выражений, "неколлегиальностью". Впрочем, об инциденте чуть позже. Прежде представим, при обсуждении какого именно законопроекта он случился. Курьез, да и только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ