Последние новости
0
12832

ПОСЛЕ УТРАТЫ ГРАЖДАНСТВА РА

Тамара ШАКAРЯН: "Иностранцы и до внесения поправок не обладали правом на собственность земли"

Большой интерес у общественности, включая юристов, вызвал законопроект о поправках к Земельному кодексу, которые ограничивают право собственности на землю иностранцев и, в частности, регулируют порядок владения землей после утраты гражданства РА. Можно сказать, что законопроект вызвал у большей части населения острую реакцию.

ДЛЯ РАЗЪЯСНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ПОСТОЯННОМУ собеседнику "ГА", национальному эксперту по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателю Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидату юридических наук, советнику юстиции первого класса Тамаре ШАКАРЯН.

- Представьте, пожалуйста, какой новый порядок владения землей предусмотрен проектом поправок к Земельному кодексу?

- Из вынесенного на обсуждение правительства законопроекта следует, что если по основаниям, допускаемым законом, в собственность лица перешло такое имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, например, гражданство РА прекращается, то это имущество (в данном случае земля) должно быть отчуждено собственником в течение года со дня прекращения права на собственность, если законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в определенные сроки, такое имущество (в данном случае земля) с учетом его характера и назначения решением суда, вынесенным по заявлению, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы или передаче в государственную или общинную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества. То есть земля становится государственной или общинной собственностью, а бывшему владельцу возмещается ее стоимость.

Добавлю, что в представленном проекте этот порядок разработан в общих чертах. В отличие от прежних вариантов, здесь прямо не указывается основание прекращения гражданства. В данном случае речь идет о ситуации, когда лицу в качестве собственности перепала такая собственность, которая силой закона не может ему принадлежать. А прекращение гражданства или специального статуса вида на жительство может послужить одной из таких ситуаций. В прежнем варианте проекта еще и прямо указывалась, что вышеупомянутый порядок распространяется на земли сельскохозяйственного назначения.

- Фактически предусматривается регулирование общего характера, но в обосновании проекта есть ссылка на необходимость приведения реалий в соответствие со статьей 60 обновленной в 2015 году Конституции РА, где ограничивается право иностранцев на владение землей. В чем смысл этой нормы? Некоторые считают, что это делается с целью лишить армян по национальности их земли.

- Конечно, это не так. И в прежних текстах Конституции (1995 и 2005 гг.) это ограничение имело место с такой же формулировкой. Более того, в принятом в 2001 году Земельном кодексе (статья 4, часть 3) императивно подчеркнуто, что граждане иных стран и лица без гражданства не могут иметь права на собственность земли. Они могут только пользоваться ею. Исключение составляют лица со специальным статусом вида на жительство в Республике Армения.

- Тогда как получилось, что многие иностранцы уже имеют право собственности на землю? Значит, эта норма игнорировалась?

- Нет. Правовая основа, по которой иностранцы приобретали право на землю, содержится в статье 64 (часть 8, второй абзац) Земельного кодекса. Она касается приусадебных, садовых участков, строительства индивидуальных домов и объектов. В этих случаях для граждан иных стран и лиц без гражданства ограничения нет. Поэтому порядок, предусмотренный законопроектом, касается земель сельскохозяйственного назначения. В правоприменительной практике эта норма (часть 8, второй абзац) комментировалась и применялась в данном контексте, в результате получается, что регулирование (хотя это не подчеркивается) касается земель сельскохозяйственного назначения.

- То есть владельцам приусадебных участков ничто не грозит, и они могут спать спокойно? Законопроект реально распространяется исключительно на сельскохозяйственные земли, хотя в проекте, между прочим, это не указано.

- Да, именно так.

- Но понятно ли это людям, чьи интересы затрагиваются? Не возникает ли путаницы для тех, кого в силу упомянутой вами статьи 64 Земельного кодекса ограничение не касается?

- Признаться, такие опасения есть. Даже мне как юристу трудно найти упомянутый нюанс в статье 64 (часть 8, второй абзац) Земельного кодекса, которая наделяет правом собственности на землю иностранцев и лиц без гражданства в случаях, если речь идет о строительстве домов, объектов и т.д. Трудно потому, что статья 64 касается безвозмездного предоставления права собственности земельных участков, являющихся государственной и общинной собственностью, а часть 8 говорит о безвозмездном предоставлении права собственности земельных участков, принадлежащих государственной и общинной собственности в отношении тех физических и юридических лиц, которые приобрели право использования этих земель до 2005 г. И именно в этой части и указано, что для приусадебных, садовых участков, строительства индивидуальных домов и объектов для граждан иных стран и лиц без гражданства ограничения нет. Добавлю, что часть или предложения в правовой диспозиции не может толковаться отдельно от содержания норм. Я, имеющая многолетний опыт в разработке законов, уверена, что эта правовая норма (часть 8, второй абзац), которая уже в правоприменительной практике комментировалась и применялась в данном контексте, размещена не в надлежащем месте, и общество не может не обеспокоиться тем, чтобы в будущем эта норма не истолковывалась по-другому.

- Поможет ли данный законопроект решить проблему сохранения сельскохозяйственных земель?

- Не уверена. Многие вопросы, связанные с использованием таких земель, останутся нерешенными с учетом фактора двойного гражданства. Проект определяет лишь правовой статус земель, однако вопросы их плодородия, сохранения и восстановления, перспективы возделывания или заброшенности они не решают. Учтите, что многие граждане РА имеют двойное гражданство, проживают в других странах и их земли тоже не используются. Да, существует в Кодексе об административных правонарушениях норма о санкциях в подобных ситуациях, но по части правоприменительной практики статистикой я не располагаю.

- А какие у вас есть предложения на этот счет?

- Полагаю, что следует внести исчерпывающую правовую определенность, и в соответствии с конституционными требованиями изложить статью 4 (часть 3) Земельного кодекса РА в такой редакции, из которой следовало бы, что иностранные граждане и лица без гражданства в РА, за исключением лиц со специальным статусом вида на жительство в Республике Армения, не наделены правом собственности на землю. Они могут входить лишь в число использующих землю. При этом ограничение не распространяется на тех, чья деятельность связана с приусадебными, садоводческими территориями, возведением домов и различного рода объектов. Тогда все станет на свои места.

Есть и некоторые иные правовые нюансы, которые, надеюсь, будут учтены в ходе принятия поправок. Например, имущество (которое в силу закона не может ему принадлежать) должно быть отчуждено собственником в течение года уже не с момента возникновения права собственности на имущество, а со дня прекращения права на собственность. В ГК (279 статья) право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества, отказе собственника от права собственности, уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Как видите, отчуждение собственником своего имущества и есть основание прекращения права собственности.

- Фактически в проекте есть еще недостатки...

- Я надеюсь, что при окончательном принятии закона в парламенте указанные проблемы получат свое решение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИВЫЧНАЯ СТАТЬЯ
      2017-11-24 12:41
      580

      Заключение под стражу без оснований В материале от 15 ноября "Кассационный суд нам не нужен" адвокат А. Алумян обратил внимание на то, что по решениям Евросуда, вынесенным против Республики Армения, госбюджет теряет огромные деньги. И чем дальше, тем явственней выступает эта проблема, на которую соответствующие структуры нашей страны абсолютно не обращают внимания. А это в условиях Армении - непростительная роскошь. Сегодня наш собеседник - адвокат Ерванд ВАРОСЯН - на примере ряда конкретных дел продолжает начатую тему. 

    • БОЙКОТУ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ
      2017-11-24 12:23
      255

      Пока шли дебаты насчет того, каким образом повлияет постановление Конституционного суда по поводу законности заседаний Совета старейшин Ванадзора, в частности, будут ли приостановлены полномочия общины, произошли весьма интересные события, инициированные партией "Армянское возрождение". 

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      4324

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      3184

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В России сократят число иностранцев
      2017-11-24 14:43
      179

      Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сокращении квоты на выдачу разрешений на временное проживание в стране иностранцам и людям без гражданства. Об этом говорится на сайте кабмина в пятницу, 24 ноября, передает aysor.am со ссылкой на Lenta.ru.

    • Две недели – на окончательные предложения
      2017-11-22 18:30
      311

                  В результате состоявшегося сегодня в парламенте Армении обсуждения вице-спикер, ведущий круглого стола Эдуард Шармазанов предложил в течение двух недель представить все предложения инициативы «Во имя развития науки» в Министерство образования и науки или Министерство обороны, сообщает aysor.am.

    • Тигран Мукучян: Действия ЦИК Армении могут быть обжалованы в суде
      2017-11-20 15:06
      119

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении предоставила детальные разъяснения лидеру Объединения «Национальное самоопределение» (ОНС) Паруйру Айрикяну. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава ЦИК РА Тигран Мукучян, передает Panorama.am.

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2017-11-17 16:18
      2296

      Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования.