Последние новости
0
13139

ПОСЛЕ УТРАТЫ ГРАЖДАНСТВА РА

Тамара ШАКAРЯН: "Иностранцы и до внесения поправок не обладали правом на собственность земли"

Большой интерес у общественности, включая юристов, вызвал законопроект о поправках к Земельному кодексу, которые ограничивают право собственности на землю иностранцев и, в частности, регулируют порядок владения землей после утраты гражданства РА. Можно сказать, что законопроект вызвал у большей части населения острую реакцию.

ДЛЯ РАЗЪЯСНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ПОСТОЯННОМУ собеседнику "ГА", национальному эксперту по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателю Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидату юридических наук, советнику юстиции первого класса Тамаре ШАКАРЯН.

- Представьте, пожалуйста, какой новый порядок владения землей предусмотрен проектом поправок к Земельному кодексу?

- Из вынесенного на обсуждение правительства законопроекта следует, что если по основаниям, допускаемым законом, в собственность лица перешло такое имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, например, гражданство РА прекращается, то это имущество (в данном случае земля) должно быть отчуждено собственником в течение года со дня прекращения права на собственность, если законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в определенные сроки, такое имущество (в данном случае земля) с учетом его характера и назначения решением суда, вынесенным по заявлению, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы или передаче в государственную или общинную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества. То есть земля становится государственной или общинной собственностью, а бывшему владельцу возмещается ее стоимость.

Добавлю, что в представленном проекте этот порядок разработан в общих чертах. В отличие от прежних вариантов, здесь прямо не указывается основание прекращения гражданства. В данном случае речь идет о ситуации, когда лицу в качестве собственности перепала такая собственность, которая силой закона не может ему принадлежать. А прекращение гражданства или специального статуса вида на жительство может послужить одной из таких ситуаций. В прежнем варианте проекта еще и прямо указывалась, что вышеупомянутый порядок распространяется на земли сельскохозяйственного назначения.

- Фактически предусматривается регулирование общего характера, но в обосновании проекта есть ссылка на необходимость приведения реалий в соответствие со статьей 60 обновленной в 2015 году Конституции РА, где ограничивается право иностранцев на владение землей. В чем смысл этой нормы? Некоторые считают, что это делается с целью лишить армян по национальности их земли.

- Конечно, это не так. И в прежних текстах Конституции (1995 и 2005 гг.) это ограничение имело место с такой же формулировкой. Более того, в принятом в 2001 году Земельном кодексе (статья 4, часть 3) императивно подчеркнуто, что граждане иных стран и лица без гражданства не могут иметь права на собственность земли. Они могут только пользоваться ею. Исключение составляют лица со специальным статусом вида на жительство в Республике Армения.

- Тогда как получилось, что многие иностранцы уже имеют право собственности на землю? Значит, эта норма игнорировалась?

- Нет. Правовая основа, по которой иностранцы приобретали право на землю, содержится в статье 64 (часть 8, второй абзац) Земельного кодекса. Она касается приусадебных, садовых участков, строительства индивидуальных домов и объектов. В этих случаях для граждан иных стран и лиц без гражданства ограничения нет. Поэтому порядок, предусмотренный законопроектом, касается земель сельскохозяйственного назначения. В правоприменительной практике эта норма (часть 8, второй абзац) комментировалась и применялась в данном контексте, в результате получается, что регулирование (хотя это не подчеркивается) касается земель сельскохозяйственного назначения.

- То есть владельцам приусадебных участков ничто не грозит, и они могут спать спокойно? Законопроект реально распространяется исключительно на сельскохозяйственные земли, хотя в проекте, между прочим, это не указано.

- Да, именно так.

- Но понятно ли это людям, чьи интересы затрагиваются? Не возникает ли путаницы для тех, кого в силу упомянутой вами статьи 64 Земельного кодекса ограничение не касается?

- Признаться, такие опасения есть. Даже мне как юристу трудно найти упомянутый нюанс в статье 64 (часть 8, второй абзац) Земельного кодекса, которая наделяет правом собственности на землю иностранцев и лиц без гражданства в случаях, если речь идет о строительстве домов, объектов и т.д. Трудно потому, что статья 64 касается безвозмездного предоставления права собственности земельных участков, являющихся государственной и общинной собственностью, а часть 8 говорит о безвозмездном предоставлении права собственности земельных участков, принадлежащих государственной и общинной собственности в отношении тех физических и юридических лиц, которые приобрели право использования этих земель до 2005 г. И именно в этой части и указано, что для приусадебных, садовых участков, строительства индивидуальных домов и объектов для граждан иных стран и лиц без гражданства ограничения нет. Добавлю, что часть или предложения в правовой диспозиции не может толковаться отдельно от содержания норм. Я, имеющая многолетний опыт в разработке законов, уверена, что эта правовая норма (часть 8, второй абзац), которая уже в правоприменительной практике комментировалась и применялась в данном контексте, размещена не в надлежащем месте, и общество не может не обеспокоиться тем, чтобы в будущем эта норма не истолковывалась по-другому.

- Поможет ли данный законопроект решить проблему сохранения сельскохозяйственных земель?

- Не уверена. Многие вопросы, связанные с использованием таких земель, останутся нерешенными с учетом фактора двойного гражданства. Проект определяет лишь правовой статус земель, однако вопросы их плодородия, сохранения и восстановления, перспективы возделывания или заброшенности они не решают. Учтите, что многие граждане РА имеют двойное гражданство, проживают в других странах и их земли тоже не используются. Да, существует в Кодексе об административных правонарушениях норма о санкциях в подобных ситуациях, но по части правоприменительной практики статистикой я не располагаю.

- А какие у вас есть предложения на этот счет?

- Полагаю, что следует внести исчерпывающую правовую определенность, и в соответствии с конституционными требованиями изложить статью 4 (часть 3) Земельного кодекса РА в такой редакции, из которой следовало бы, что иностранные граждане и лица без гражданства в РА, за исключением лиц со специальным статусом вида на жительство в Республике Армения, не наделены правом собственности на землю. Они могут входить лишь в число использующих землю. При этом ограничение не распространяется на тех, чья деятельность связана с приусадебными, садоводческими территориями, возведением домов и различного рода объектов. Тогда все станет на свои места.

Есть и некоторые иные правовые нюансы, которые, надеюсь, будут учтены в ходе принятия поправок. Например, имущество (которое в силу закона не может ему принадлежать) должно быть отчуждено собственником в течение года уже не с момента возникновения права собственности на имущество, а со дня прекращения права на собственность. В ГК (279 статья) право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества, отказе собственника от права собственности, уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Как видите, отчуждение собственником своего имущества и есть основание прекращения права собственности.

- Фактически в проекте есть еще недостатки...

- Я надеюсь, что при окончательном принятии закона в парламенте указанные проблемы получат свое решение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      788

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1334

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1430

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1662

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛЬЗУ РАБОТОДАТЕЛЯ
      2018-02-02 15:12
      1870

      Министерство труда и социальных вопросов РА подводит итоги обсуждений по внесению поправок в Трудовой кодекс РА, приведя закон в соответствие с международными нормами

    • ДОРОГАЯ КОСМЕТИКА ОТ МИНЗДРАВА
      2018-01-31 12:24
      2508

      Одними изменениями законодательных формулировок курение не победить Уполномоченные органы правительства - а именно Министерство здравоохранения - все чаще утверждают, что некоторые тяжелые болезни среди населения Армении вызывают серьезную тревогу. Но, к сожалению, об этом власти вспоминают лишь тогда, когда возникает необходимость провести какой-то законопроект. 

    • ПРО ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ РУЛЬ, И НЕ ТОЛЬКО...
      2018-01-19 14:04
      1633

      Правительство приняло решение запретить ввоз праворульных автомобилей из Японии, переброску руля на левую сторону и вообще всякие действия с ними. А чтобы ни у кого не возникло соблазна перебросить руль в соседней Грузии (как часто делалось), договорилось с соседями, чтобы они с 1 января запретили проводить у себя такую операцию.

    • В Армении ограничат полномочия принудительных исполнителей
      2017-12-08 13:32
      196

      В Армении будут ограничены полномочия принудительных исполнителей судебных актов, сообщает АрмИнфо.