Последние новости

СКАНДАЛ В ГЮМРИ

Трое за 300 тысяч

Как неоднократно сообщалось ранее, члены ППА, партий "ГАЛА" и "Армянское возрождение" бойкотировали заседания совета общины Гюмри. Так продолжалось вплоть до 5 июня. В этот день 3 из 4 представителей "Армянского возрождения" прервали бойкот и приняли участие в заседании. 

ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ, ПРЕДАВШЕЙ ОГЛАСКЕ ЭТУ СКАНДАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ, бойкот был прерван по причине подкупа, а именно: сын мэра Гюмри Мисак Баласанян предложил этим людям сделку. Цена вопроса составила 300 тыс. драмов. Справедливости ради надо признать, что Артур Багдасарян о сделке не знал. Он не одобрил бы нарушение бойкота, более того, он был заинтересован в том, чтобы бойкот продолжался как можно дольше, но случилось то, что случилось: представители "Армянского возрождения" в совете общины Гюмри вышли из повиновения, нарушили договоренность между оппозиционными силами и согласились играть по правилам мэра за соответствующую плату.

Мы сочли нелишним представить героев этой истории. Вот имена тех, кто согласился нарушить бойкот в обмен на 300 тыс. драмов. Один из них – зять бывшего мэра Гюмри, ныне депутата от фракции "Царукян" Вардана Гукасяна. Зовут его Аветис Аракелян. Он беспартийный, хотя и баллотировался в совет общины по списку партии "Армянское возрождение". Напомню, что бывший градоначальник Гюмри ненавидит нынешнего мэра, но, как видим, сделке это не помешало: зять Гукасяна решил пойти в политике своим путем.

Вторую героиню скандальной истории зовут Асмик Егиазарян. Она ректор гюмрийского филиала Европейской академии, к основанию которой, как известно, приложил руку Багдасарян. Мужу Егиазарян принадлежит типография "Лиана", в которой печатают этикетки для продукции пивного завода мэра Гюмри Самвела Баласаняна. После того как Егиазарян решила баллотироваться в совет общины по списку партии "Армянское возрождение", Баласанян прекратил сотрудничать с типографией ее мужа, что не могло не отразиться на семейном бюджете. После 5 июня сотрудничество возобновилось.

Третьего участника сделки зовут Генрих Погосян, и он тоже состоит в родстве с бывшим мэром Гукасяном. В свое время Погосян работал на должности замдиректора управления по газоснабжению Гюмри.

НАПОМНЮ, ЧТО СПИСОК "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" НА ВЫБОРАХ В ГЮМРИ возглавлял экс-депутат от фракции "Оринац еркир" Ованес Маргарян. После 5 июня он пытался как-то опровергнуть сведения о подкупе ссылками на то, что у большинства в совете нет проблем с кворумом, но вышло как-то неубедительно. Дело в том, что блок "Баласанян" имеет в совете общины Гюмри 17 мандатов. Отсутствие даже 1 человека создаст проблему с кворумом. Сделка определенно имела смысл с видом на перспективу.

Согласитесь, господа, после публичного обвинения в подкупе любая уважающая себя партия сама обратилась бы с иском в суд, чтобы привлечь к ответственности газету, опубликовавшую порочащие сведения. Но ничего этого не произошло, потому что всем все понятно. Маргарян выступил с заявлением о том, что "правоохранительные органы и органы безопасности должны обратить внимание на публикацию, всерьез заняться вопросом и сделать выводы, так как речь идет об очень серьезном явлении: о коррупции, независимо от того, кто в этом замешан". Иными словами, партия решила наказать предателей руками государственных инстанций, вместо того чтобы обратиться в суд и отстоять свое честное имя. Зато в суд обралась одна из ярых оппонентов партии, но об этом с абзаца.

Дойдет до Европейского суда

Лидер "Айкандухт" Арменуи Казарян угрожает лидеру партии "Армянское возрождение" Артуру Багдасаряну Европейским судом. Незадолго до выборов Казарян обратилась в суд с иском о признании недействительным устава "Армянского возрождения", что привело бы к отмене регистрации партии.

О ДЕТАЛЯХ ЭТОЙ ИСТОРИИ МЫ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ИНФОРМИРОВАЛИ ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ, а потому повторяться не будем. Партия Багдасаряна выборы проиграла, после чего история с иском обрела новое звучание.

Казарян ссылается на мнение представителей карликовых партий, которые прибегли к самоликвидации ради того, чтобы войти в состав политической силы, где роль первой скрипки играли соратники Багдасаряна по "Оринац еркир". Она утверждает, что Багдасарян обманом привлек новых партнеров под единую политическую вывеску. Отсюда вопрос: почему лидеры этих партий сами не объявят о том, что Багдасарян обманул их? Казарян очень гордится тем, что в свое время отвергла предложение Багдасаряна и не примкнула к старой партии под новой вывеской.

Иск Казарян долго отсылали из одной судебной инстанции в другую, но после выборов ситуация изменилась, иск приняли к рассмотрению. Если дело дойдет до суда, то вряд ли лидеры бывших партий ее поддержат, ведь в этом случае им придется покинуть ряды "Армянского возрождения", а восстановить свои прежние организации им вряд ли удастся, тем более, что новый закон о политических организациях существенно усложнит требования относительно численности партий. По этой причине многие организации сегодня стремятся к укрупнению, вряд ли в партии Багдасаряна начнется обратный процесс.

Казарян объявила о готовности дойти до Европейского суда и доказать, что партия "Армянское возрождение" сформирована на фиктивной основе и что карликовые партии вошли в ее состав помимо своей воли. До "растворения" этих партий в "Армянском возрождении" пресса неоднократно писала о том, что организации, которые объявили о самороспуске ради объединения с "Оринац еркир", существуют только на бумаге. Они не отвечали требованиям, которые предъявляет к партиям закон: не имели территориальных подразделений во всех марзах, не участвовали в общегосударственных выборах и проч. Таким образом, 12 партий на момент самороспуска де-факто политическими организациями не являлись.

Обман Багдасаряна состоял не в том, что он уговорил лидеров этих партий объединиться, а в том, что он называл эти организации партиями, тогда как те де-факто этому определению не соответствовали.

Так или иначе, а Казарян утверждает, что если ее иск будет удовлетворен, то это позволит примкнувшим к "Оринац еркир" партиям вернуть свой прежний статус. Спрашивается, какой в этом смысл?

Хорошо устроились

После поражения на выборах Багдасарян устроил Эгине Бишарян на должность ректора Европейской академии, Мгер Шахгельдян, судя по всему, станет ректором академии ОДКБ, которая предположительно начнет действовать в сентябре, а вот Ованес Маргарян занял пост исполнительного директора на предприятии "Айаси", которое, как известно, принадлежит Багдасаряну.

ЛИДЕРЫ МИНИ-ПАРТИЙ ОСТАЛИСЬ НЕ У ДЕЛ. ИМ НЕ НРАВИТСЯ, ЧТО ГЛАВА "Армянского возрождения" пристроил на хлебные места только своих ближайших соратников, а им досталась дырка от бублика. Господа считают, что достойны большего внимания, ведь они пожертвовали всем ради перспективы совместного хождения на выборы под руководством Багдасаряна.

"Армянское возрождение" признало итоги парламентских выборов. Потом партия выступила с еще одним заявлением о том, что вопрос участия членов советов общин Гюмри и Ванадзора на заседаниях советов будут решать территориальные подразделения. Судя по всему, Багдасарян решил взять тайм-аут. В каком качестве его партия вернется в активную политику и вернется ли вообще, пока не ясно. То обстоятельство, что лидер "Армянского возрождения" пристроил близких соратников на престижные должности, вызвало у рядовых партийцев определенные подозрения по поводу дальнейших намерений Багдасаряна. В партии не исключают, что лидер партии может распрощаться с политической карьерой. Эти опасения не напрасны, Багдасарян мог бы возглавить десятку самых непопулярных политиков Армении.

Сложившаяся после выборов ситуация несказанно окрылила неутомимую госпожу Казарян. Напомню, что ее партия "Айкандухт" появилась еще в 90-х гг. Тогда ее называли партией обманутых вкладчиков, и она была довольно многочисленной. Вряд ли Казарян удастся доказать в юридической плоскости, что партия "Армянское возрождение" сформировалась на основе слияния фиктивных сил, да и зачем доказывать то, что и так всем известно! Не исключено, что в скором времени партия Багдасаряна превратится в карликовую силу, а со временем и вовсе уйдет с политических подмостков, если Багдасарян не сумеет придать ей новый импульс. Но такое вряд ли возможно: популизм в современной политике уступает место новым тенденциям…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН САРГСЯН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ
      2018-01-19 15:13
      946

      Кандидат национального согласия Под занавес 2017г. мы информировали свою аудиторию о том, что в 2018г. будут предприняты реальные шаги к формированию власти национального согласия, о которой президент Серж Саргсян говорил в августе 2016г. Накануне слова президента воплотились в реальность: лидер государства назвал имя кандидата РПА на пост следующего главы государства, и практически все политические элиты Армении сочли этого кандидата той самой фигурой, вокруг которой возможен почти абсолютный консенсус.

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      1413

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      6503

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      2695

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
      2018-01-17 13:33
      2306

      Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      1413

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • 7 раз по 20 минут: Экс-спикер НС Галуст Саакян осудил «Елк» за постоянные перерывы
      2017-12-21 18:17
      321

                 Абсурдно брать 20-минутный перерыв, это является нарушением Регламента Национального Собрания Армении. Об этом заявил в ходе брифинга в парламенте РА депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, обратившись к тому, что представители оппозиционной фракции «Елк» («Выход») в седьмой раз подряд берут 20-минутный перерыв в ходе сегодняшнего заседания НС.

    • «Светлая Армения» прекращает бойкот, но с одним «но»
      2017-12-19 20:22
      265

            В связи с вердиктом Конституционного суда и решением правительства РА отклонить заявление партии «Светлая Армения» с требованием прекратить полномочия Совета старейшин Ванадзора, данная оппозиционная политическая сила заявляет о прекращении бойкота заседаний этого муниципального органа.