Последние новости
2017-06-23 13:26
5254

ЗАПРЕТИТЬ ПРЕДВЫБОРНЫЕ АЛЬЯНСЫ?

Для стран с парламентской формой правления развитие института внутрипартийной демократии и внутрипартийных фракций неразрывно связано с проблемой национальной безопасности. Такое мнение высказал на форуме партий в Степанакерте бывший начальник ГУНБ политолог Давид Шахназарян.

ПО НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ПАРЛАМЕНТ НЕСЕТ НА СЕБЕ ВСЕ БРЕМЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за положение дел в государстве. Противостояние между парламентом и правительством невозможно, ибо парламент сам формирует кабинет. При этом ситуация в сфере развития партийных институтов, по его оценке, оставляет желать большего.

"Как могут партии обеспечить развитие демократических институтов в масштабе государства, когда внутри самих партий эти институты отсутствуют?" - задался вопросом Шахназарян и констатировал, что подавляющее большинство армянских партий давно уже действует по принципу тоталитарных сект, где десятилетиями не меняются лидеры, отсутствуют внутрипартийные фракции и внутрипартийная дискуссия.

По его мнению, партии должны готовить управленцев для всех уровней власти. Именно такую задачу должно ставить перед политическими организациями государство. Иными словами, требования к политическим организациям должны быть сформулированы на законодательном уровне. Политолог сослался в этой связи на опыт Германии и других государств, где существуют партийные академии. Он предложил ввести законодательный запрет на предвыборные альянсы. К такому заключению привела его ситуация, сложившаяся за 2-3 недели до апрельских выборов в парламент, когда на предвыборном поле протекали межпартийные переговоры.

Партии консультировались относительно формирования предвыборных альянсов по принципу все со всеми. При этом вопросы идеологии, развития экономики и отношение к проблеме Арцаха не обсуждались вовсе…

Эти переговоры, по мнению политолога, свидетельствуют о том, что армянская политическая система безнадежно больна и нуждается в глобальной реформе. Мероприятия по оздоровлению этой системы должна взять на себя правящая коалиция и закрепить их на законодательном уровне.

Шахназарян считает, что партии должны обладать ресурсами для самостоятельного участия в выборах, а если таких ресурсов нет, то пусть превращаются в общественные организации, а политические альянсы, по его словам, целесообразнее создавать в стенах парламента. Шахназарян сослался на опыт развитых стран, где идет очень острая борьба внутри партий. По его словам, без фракций внутри политических организаций невозможно развитие внутрипартийной демократии. 80% политических дискуссий в демократических странах происходит внутри партий. Внутрипартийная демократия, по словам политолога, необходимое условие для развития демократических институтов на государственном уровне. 

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 24-Июн-2017
    Да какой он к черту политолог?? Дешевка, десятилетиями кормящиеся от рук сороса! Противная рожа! Пусть его билибирду напечатают их газеты, а нашего читателя избавьте, пожалуйста!
    Ответить
  • Саргис 26-Июн-2017
    А какое твое дело? А? Мы не нуждаемся "советов" предателей! Иди получай твою очередную "зарплату" от хозяев и заткнись! ИУДА!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ПОКОНЧИТ С БАНДАМИ?
    2018-05-25 14:40
    1649

    О бандах, которые обслуживают олигархов, СМИ говорили и писали неоднократно. Эти компактные образования проявили себя в целом ряде уличных инцидентов, включая 1 марта 2008 г. и события в местечке Сари тах в июле 2016 г. О том, что эти формирования негласно контролировали общегосударственные и местные выборы, тоже писалось неоднократно. Речь главным образом шла о нападениях на предвыборные штабы оппозиции с погромами и побоями.

  • ПРОСИЛИ НЕ ОТДЕЛЯТЬ
    2017-06-07 13:06
    5996

    В ходе административно-территориальной реформы, которая частично реализована и будет продолжена осенью, особое внимание уделяется общинам, в которых компактно проживают представители нацменьшинств. Об этом в ходе интервью одному из телеканалов объявил министр территориального управления и развития Давид Локян.

  • РПА НУЖДАЕТСЯ В КОАЛИЦИИ
    2017-05-22 15:35
    1667

    Лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян не согласен с теми, кто утверждает, что РПА могла обойтись в новом парламенте без коалиции с АРФ "Дашнакцутюн". Напомню, что партия власти получила на выборах 2 апреля наибольшее число голосов, однако после выборов подписала соглашение о коалиции сроком на 5 лет с партией, которая едва преодолела необходимый порог, чтобы оказаться в парламенте.

  • НУЖНА ЛИ ТРЕТЬЯ СИЛА?
    2017-03-27 12:42
    1165

    РПА и АРФ "Дашнакцутюн" удачно ведут агитацию в марзах, и это позволит им в новом парламенте продолжить сотрудничество в рамках новой коалиции. Такое мнение высказал по поводу нового парламентского большинства спикер правящей силы Эдуард ШАРМАЗАНОВ. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ
    2018-05-04 12:16
    1858

    "Прогнозы о ситуации в Армении часто получаются ошибочными. Многие думали, что все закончится, но, как известно, этого не произошло", – сказал в беседе с Первым Информационным политический обозреватель службы "Эхо Кавказа" радиостанции "Свобода", российский политолог Вадим ДУБНОВ.

  • СНБ Армении выступила с заявлением
    2018-04-22 16:36
    174

    Служба национальной безопасности Армении вновь фиксирует, что "в последние дни в Армении в условиях активизации посягательств на основы конституционного порядка продолжается деятельность по планированию новых преступлений, угрожающих национальной безопасности страны".

  • ОППОЗИЦИЯ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ
    2018-02-23 12:14
    1841

    Прогноз на финал "Политическая сила не должна вызывать сочувствие", - заявил политолог Степа Сафарян, характеризуя вояжи партии "Еркир цирани" по городам и весям Армении. По его словам, партия Заруи Постанджян чересчур активна,  паузы между ее мероприятиями слишком малы, и это отражается на их эффективности.

  • БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ГЕГЕМОНА
    2018-02-02 12:51
    1517

    Нескучная политика Политический год начался для США большим конфузом. Апелляция к Совбезу ООН по поводу массовых демонстраций в Иране не увенчалась успехом. Совбез решил, что акции не угрожают мировой стабильности, а потому не требуют вмешательства. Американцы подняли вопрос, когда акции протеста сменились демонстрациями в поддержку власти. Примечательно, что позицию России о недопустимости вмешательства во внутренние дела Ирана поддержали партнеры США Франция и Германия, но обо всем по порядку.