Последние новости
2017-06-23 13:26
5050

ЗАПРЕТИТЬ ПРЕДВЫБОРНЫЕ АЛЬЯНСЫ?

Для стран с парламентской формой правления развитие института внутрипартийной демократии и внутрипартийных фракций неразрывно связано с проблемой национальной безопасности. Такое мнение высказал на форуме партий в Степанакерте бывший начальник ГУНБ политолог Давид Шахназарян.

ПО НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ПАРЛАМЕНТ НЕСЕТ НА СЕБЕ ВСЕ БРЕМЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за положение дел в государстве. Противостояние между парламентом и правительством невозможно, ибо парламент сам формирует кабинет. При этом ситуация в сфере развития партийных институтов, по его оценке, оставляет желать большего.

"Как могут партии обеспечить развитие демократических институтов в масштабе государства, когда внутри самих партий эти институты отсутствуют?" - задался вопросом Шахназарян и констатировал, что подавляющее большинство армянских партий давно уже действует по принципу тоталитарных сект, где десятилетиями не меняются лидеры, отсутствуют внутрипартийные фракции и внутрипартийная дискуссия.

По его мнению, партии должны готовить управленцев для всех уровней власти. Именно такую задачу должно ставить перед политическими организациями государство. Иными словами, требования к политическим организациям должны быть сформулированы на законодательном уровне. Политолог сослался в этой связи на опыт Германии и других государств, где существуют партийные академии. Он предложил ввести законодательный запрет на предвыборные альянсы. К такому заключению привела его ситуация, сложившаяся за 2-3 недели до апрельских выборов в парламент, когда на предвыборном поле протекали межпартийные переговоры.

Партии консультировались относительно формирования предвыборных альянсов по принципу все со всеми. При этом вопросы идеологии, развития экономики и отношение к проблеме Арцаха не обсуждались вовсе…

Эти переговоры, по мнению политолога, свидетельствуют о том, что армянская политическая система безнадежно больна и нуждается в глобальной реформе. Мероприятия по оздоровлению этой системы должна взять на себя правящая коалиция и закрепить их на законодательном уровне.

Шахназарян считает, что партии должны обладать ресурсами для самостоятельного участия в выборах, а если таких ресурсов нет, то пусть превращаются в общественные организации, а политические альянсы, по его словам, целесообразнее создавать в стенах парламента. Шахназарян сослался на опыт развитых стран, где идет очень острая борьба внутри партий. По его словам, без фракций внутри политических организаций невозможно развитие внутрипартийной демократии. 80% политических дискуссий в демократических странах происходит внутри партий. Внутрипартийная демократия, по словам политолога, необходимое условие для развития демократических институтов на государственном уровне. 

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 24-Июн-2017
    Да какой он к черту политолог?? Дешевка, десятилетиями кормящиеся от рук сороса! Противная рожа! Пусть его билибирду напечатают их газеты, а нашего читателя избавьте, пожалуйста!
    Ответить
  • Саргис 26-Июн-2017
    А какое твое дело? А? Мы не нуждаемся "советов" предателей! Иди получай твою очередную "зарплату" от хозяев и заткнись! ИУДА!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОСИЛИ НЕ ОТДЕЛЯТЬ
    2017-06-07 13:06
    5846

    В ходе административно-территориальной реформы, которая частично реализована и будет продолжена осенью, особое внимание уделяется общинам, в которых компактно проживают представители нацменьшинств. Об этом в ходе интервью одному из телеканалов объявил министр территориального управления и развития Давид Локян.

  • РПА НУЖДАЕТСЯ В КОАЛИЦИИ
    2017-05-22 15:35
    1463

    Лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян не согласен с теми, кто утверждает, что РПА могла обойтись в новом парламенте без коалиции с АРФ "Дашнакцутюн". Напомню, что партия власти получила на выборах 2 апреля наибольшее число голосов, однако после выборов подписала соглашение о коалиции сроком на 5 лет с партией, которая едва преодолела необходимый порог, чтобы оказаться в парламенте.

  • НУЖНА ЛИ ТРЕТЬЯ СИЛА?
    2017-03-27 12:42
    1028

    РПА и АРФ "Дашнакцутюн" удачно ведут агитацию в марзах, и это позволит им в новом парламенте продолжить сотрудничество в рамках новой коалиции. Такое мнение высказал по поводу нового парламентского большинства спикер правящей силы Эдуард ШАРМАЗАНОВ. 

  • СКАЖИ, КТО ТВОЙ ПРЕМЬЕР…
    2017-03-27 12:35
    1144

    По кандидатуре премьер-министра можно судить о шансах партий и блоков на представительство в следующем парламенте. Напомню, что РПА первой задолго до старта официальной предвыборной кампании назвала имя своего кандидата на пост главы правительства. Если РПА завоюет большинство в новом парламенте, то Карен Карапетян вернется в кресло премьера. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТО ПОТЕРЯЛ И ЧТО НАШЕЛ ЭСКИН В АРЦАХЕ
    2017-06-30 17:00
    14867

    И что это даст Армении и Арцаху Армянская общественность взбудоражена, недоумевает и задается вопросами: зачем надо было везти в Арцах и принимать там на самом высоком уровне человека, который годами был штатным азербайджанским лоббистом и отличался выраженной антиармянской позицией, о чем свидетельствуют его многочисленные интервью СМИ, особенно в период 2011-2013 гг. При этом  указывается уже на целый ряд одиозных личностей, которые приехали в Арцах и удостоились там благосклонного приема: Герман Стерлигов, совсем недавно - Эдуард Лимонов, а теперь вот этот человек. Чьи бы то это ни были игры, России, Израиля или отечественных политиков, нельзя превращать Арцах в проходной двор для сомнительных личностей, считают одни. Другие, подходя к вопросу с позиции реалполитик, усматривают в последнем визите признаки обоюдного желания Армении и Израиля улучшить двусторонние отношения.

  • АВИГДОР ЭСКИН: ЖИТЕЛИ АРЦАХА СТРОЯТ ГОСУДАРСТВО
    2017-06-29 13:08
    5108

    Израильский политолог Авигдор Эскин в рамках визита в Нагорный Карабах удостоился встречи с президентом Арцаха Бако Саакяном, передает NEWS.am.

  • Политолог: Террористы ИГ рассматривают Азербайджан как зону интересов «всемирного халифата»
    2017-06-27 13:37
    759

    На заседании Совбеза ООН глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил, что выходцы из стран СНГ – граждане Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России, участвующие в вооруженных конфликтах в афгано-пакистанской зоне, Сирии и Ираке, получив реальную боевую подготовку и опыт, начали массово возвращаться на территории государств Содружества. Об этом пишет азербайджанский сайт Хаккин.аз.

  • Умер политолог и советник президента США Збигнев Бжезинский
    2017-05-27 14:38
    171

    Бывший советник президента США по национальной безопасности Джеймса Картера Збигнев Бжезинский умер на 90-м году жизни, сообщает Lentaсо сылкой на TheNewYorkTimes.