Последние новости

ДИПЛОМ С КЛЕЙМОМ

В ряде СМИ Израиля опубликованы сообщения о том, что сотни граждан этой страны, получивших дипломы медвузов Армении, столкнулись с проблемами по допуску к сертификационным экзаменам

Когда в середине мая этого года в израильской прессе прошла волна публикаций о проблемах с дипломами медицинских вузов, полученных "сотнями израильтян" в Армении, которых не допускают к сертификационным экзаменам в Израиле по причине подозрения "на низкое качество обучения", особого резонанса в нашей прессе не наблюдалось. Однако ситуация резко изменилась, когда на днях появились новые публикации в израильских СМИ.

СОГЛАСНО ПУБЛИКАЦИИ VESTY.CO.IL ОТ 17 МАЯ ЭТОГО ГОДА, ЕЩЕ ПОЛГОДА НАЗАД Министерство здравоохранения Израиля уведомило о том, что процедура сертификации обладателей дипломов медвузов Армении может затянуться, и одновременно с этим предложило пересмотреть свои решения тем, кто собирался получать медицинское образование в нашей стране. Израильское министерство также отметило, что "поступает все больше и больше доказательств того, что учебные планы в различных мединститутах Армении фиктивны, а дипломы, выданные в этих учреждениях, таким образом, тоже фиктивны", и указало, что по данному вопросу была подана жалоба в израильскую полицию и дело находится в стадии расследования.

И вот на днях появилась новая порция информации, на этот раз с большими подробностями. В частности, на сайте nepmag.com размещена статья "Подозрение на фиктивные дипломы стоматологов из университетов Армении". Из нее со ссылкой на финансовое издание "Демаркер" следует, что полиция Израиля продолжает проверять жалобу Минздрава этой страны, в основе которой лежат показания, поступившие в Объединение стоматологов в арабском секторе.

Дальше - больше. Выясняется, что в Израиле работает немалое количество агентов, предлагающих провалившим экзамены во время первого-второго года обучения студентам - израильским арабам, обучавшимся за границей, выехать на учебу в Армению. Таких студентов "второго шанса" набралось аж 200. И вроде как они приезжали в Армению, продолжали обучение со 2-го или 3-го курса, причем не проходя заново материал по проваленным экзаменам, и в итоге получали диплом, в котором указано, что они прошли полный курс обучения. Весь этот "пакет услуг" обходился израильско-арабскому студенту в 10 тысяч евро.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ УЖЕ АРМЯНСКИЕ СМИ СТАЛИ ВЫЯСНЯТЬ, о каких вузах может идти речь. В пресс-службе главного медицинского вуза страны - Ереванского государственного медицинского университета (ЕрГМУ) - сразу же отмели все подозрения о своей причастности к данному делу. В частности, отвечая на запрос "ГА", отмечено, что "информация, нашедшая место в прессе, о препятствиях, которые впредь будут встречать в Израиле врачи при трудоустройстве по специальности, отнюдь не относится к выпускникам ЕрГМУ им. М.Гераци, на сегодняшний день занимающим ведущие должности в самых авторитетных медицинских учреждениях мира".

На самом деле понятно: никакой мало-мальски престижный и именитый вуз не будет пачкать свое имя подобными делишками. Да и статистика указывает на непричастность ЕрГМУ к махинациям с дипломами, поскольку, по словам пресс-секретаря вуза Шушан Даниелян, за последние 6 лет ЕрГМУ выпустил лишь 10 студентов из Израиля, но никак не сотни. Однако в Армении, как известно, действуют и частные медвузы, имеющие гослицензию. Некоторые из них на запросы армянских СМИ ответили, некоторые - нет. Но никто из отреагировавших, естественно, не признался, что речь идет об их вузе. Хотя этот вопрос очень важен, как и важно поведение в этой ситуации наших госструктур.

Итак, что мы имеем? Уже более месяца со стороны Министерства здравоохранения Израиля - далеко не последнего государства в мире -  идет, по сути, очернение всей системы образования Армении. Ни в одном из материалов в израильских СМИ не был указан конкретный вуз (или вузы), о дипломах которого идет речь. Более того, Минздрав этой страны предупредил, что может сложиться ситуация, при которой армянские дипломы вообще не будут признаваться в их стране. И тут даже не важно, что никакая страна, в том числе и Израиль, не допускает специалиста к врачебной деятельности только на основании наличия соответствующего диплома. Выпускник иностранного медвуза в обязательном порядке должен подтвердить свою квалификацию. И не так уж важно для нас, что в том же Израиле, как выясняется из того же материала в nepmag.com, это сделать достаточно просто: "За 30 тысяч шекелей они (агенты. - Ред.) готовят студентов к теоретическому экзамену, в котором фигурируют одни и те же вопросы уже 15 лет и ответы на которые можно просто вызубрить. Параллельно с этим студенты тренируются в стоматологических клиниках на специальных куклах к практическому экзамену, который требует достаточно простых действий, и в результате многие сдают экзамены и становятся врачами-стоматологами". Это, как говорится, их проблемы.

А ВОТ НАША ПРОБЛЕМА - ЭТО ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ ГОССТРУКТУР, которым по статусу положено было реагировать на все эти заявления и реагировать, что называется, "еще вчера". В первую очередь это касается Министерства образования и науки Армении. Было бы правильно, если бы Минобр еще в мае выступил с соответствующим заявлением, в котором расставил все точки над "и", указав проблему и вузы, причастные к ней. Однако этого не сделано. Более того, когда примерно две недели назад корр. "ГА" обратился за комментариями в министерство, многие его сотрудники были даже не в курсе этого скандала. Тогда никаких комментариев в устной форме получить не удалось и пришлось делать письменный запрос, ответ на который пока не пришел.

В этой связи нужно упомянуть и Службу национальной безопасности Армении. Дело в том, что еще в январе этого года пресс-центр СНБ распространил сообщение, в котором говорилось о том, что, по предварительным данным, ректоры ряда негосударственных вузов "из корыстных побуждений выдали дипломы лицам, не присутствовавшим на занятиях, а в отдельных случаях - не явившимся на промежуточные и выпускные экзамены". Причем в числе получателей фальшивых дипломов фигурировали и граждане Израиля. В сообщении также указывалось, что троим ректорам вузов были предъявлены обвинения. Однако ни названия вузов, ни имен ректоров эта информация не содержала. Сложив "два плюс два", можно с большой долей уверенности предположить, что то дело как-то связано с "израильским". Но с тех пор прошло почти полгода, и получается, что, сказав "А", СНБ до сих пор не произнесла "Б". Непонятно из каких соображений. Но надеемся: то, что должны были сделать "вчера", сделают сегодня. Просто сегодня - без кавычек. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 25-Июн-2017
    Так в чем вопрос? Если полиция данной страны так обеспокоена, то пусть не приезжают к нам учится!)))). Пусть заберут дипломы, пусть накажут, пусть поставят в угол, нам то что??))). Что Вы хотите, ув. автор, непонятно?! Отреагировать? Как? Кому? Поступил официальный запрос конкретными данными? Нет! Точка!! Мало, что пишут в СМИ? Наши СМИ тоже писали очень много после 4 д-ей войны! И что? Была какая то официальная реакция?? Я думаю, нам не нужно суетится! И наши Министерства не должны ничего ответить!.......... А вообще то наши стоматологи---молодцы!!!: Они ОТЛИЧНЫЕ специалисты, и все армяне мира приезжают к нам - лечить зубы! А это--огромное число!)))).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
    2019-01-21 11:32
    3729

    Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

  • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
    2019-01-17 13:47
    1182

    По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

  • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
    2019-01-16 10:42
    2152

    С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

  • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
    2018-12-24 17:49
    10198

    Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ