Последние новости
0
9977

ВЫИГРАТЬ 5000, ПОТЕРЯВ 100000...

С ООО "Секъюрити дрим" по сути дела никто связываться не захочет

Странная ситуация - водители, которые подвергаются сравнительно мелким административным штрафам (от 3000 до 15000 драмов), по большей части лишены возможности оспорить вменяемые им (как правило, посредством видеоустройств) штрафы в судебном порядке.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КАЖДЫЙ ВОДИТЕЛЬ, ЕСЛИ ОН, КОНЕЧНО, НЕ ЮРИСТ СО СТАЖЕМ, получив уведомление о штрафе и будучи не согласен с ним, должен попытаться оспорить его в Административном суде. Но Административное судопроизводство настолько формализовано, (Административно-процессуальный кодекс запутан, перегружен малопонятными для обычного человека положениями и формулировками), что самое простое исковое заявление в суд имеет перспективу быть удовлетворенным или хотя бы принятым в производство, только если его составил юрист, причем, специализирующийся в административном праве.

Таким образом, незаконно оштрафованным водителям (речь в большинстве своем идет о таковых) не остается ничего иного, кроме как обратиться к "специализированному" адвокату. А если посмотреть на расценки, то можно убедиться, что ни один адвокат не возьмется за такое дело меньше чем за 80-100 тысяч драмов. При наилучшем раскладе можно предположить, что какой-либо адвокат согласится снизить тариф и вести дело за 50000 драмов (если честно, крайне маловероятно).

В таком случае если Административный суд установит, что водитель оштрафован незаконно, то он отменит соответствующее решение Дорожной полиции и наш гражданин отсудит у государства свои 5000 драмов. Закон также устанавливает, что, выиграв у государства, наш водитель имеет полное право у этого же государства потребовать компенсировать сумму, которую он внес за адвокатские услуги. Но в законе есть небольшая заковыка - оговорено, что выигравшая сторона имеет право потребовать у проигравшей компенсацию адвокатских расходов... "в разумных пределах" (?!).

Вот тут и начинается проблема, поскольку Административный суд в таких случаях "разумным" обычно считает вознаграждение в размере 10-15 тысяч драмов. В итоге получается, что если бы водитель (подчеркнем, речь идет о незаконно оштрафованном водителе) не обращался в суд, то потратил бы всего 5000 драмов. А поскольку он в борьбе за справедливость решил побороться за свои права, то потерял по меньшей мере 40000 драмов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НИ ОДИН ВОДИТЕЛЬ, ХОТЬ РАЗ ОКАЗАВШИЙСЯ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ, в следующий раз не будет иметь желания (да и денег) обращаться в Административный суд. Фактически государство создало такие механизмы, при которых в любых неограниченных количествах можно законно и незаконно подряд штрафовать всех, не боясь, что эти штрафы будут в массовом порядке обжалованы. Получается, что компания "Секъюрити дрим" однажды может решить, например, штрафовать всех подряд. И пусть один из 100 незаконно оштрафованных попытает счастья в Административном суде. И отсудит у компании 10000 драмов за адвокатские услуги. А оставшиеся 99 предпочтут, будучи абсолютно невиноватыми, не обращаться в суд - ведь овчинка и вовсе выделки не стоит.

Получается, что нашим многострадальным водителям остается уповать лишь на добропорядочность ООО "Секъюрити дрим", так как других механизмов в административном судопроизводстве сегодня не предусмотрено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      833

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1353

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1448

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1676

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ