Последние новости
0
10106

ВЫИГРАТЬ 5000, ПОТЕРЯВ 100000...

С ООО "Секъюрити дрим" по сути дела никто связываться не захочет

Странная ситуация - водители, которые подвергаются сравнительно мелким административным штрафам (от 3000 до 15000 драмов), по большей части лишены возможности оспорить вменяемые им (как правило, посредством видеоустройств) штрафы в судебном порядке.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КАЖДЫЙ ВОДИТЕЛЬ, ЕСЛИ ОН, КОНЕЧНО, НЕ ЮРИСТ СО СТАЖЕМ, получив уведомление о штрафе и будучи не согласен с ним, должен попытаться оспорить его в Административном суде. Но Административное судопроизводство настолько формализовано, (Административно-процессуальный кодекс запутан, перегружен малопонятными для обычного человека положениями и формулировками), что самое простое исковое заявление в суд имеет перспективу быть удовлетворенным или хотя бы принятым в производство, только если его составил юрист, причем, специализирующийся в административном праве.

Таким образом, незаконно оштрафованным водителям (речь в большинстве своем идет о таковых) не остается ничего иного, кроме как обратиться к "специализированному" адвокату. А если посмотреть на расценки, то можно убедиться, что ни один адвокат не возьмется за такое дело меньше чем за 80-100 тысяч драмов. При наилучшем раскладе можно предположить, что какой-либо адвокат согласится снизить тариф и вести дело за 50000 драмов (если честно, крайне маловероятно).

В таком случае если Административный суд установит, что водитель оштрафован незаконно, то он отменит соответствующее решение Дорожной полиции и наш гражданин отсудит у государства свои 5000 драмов. Закон также устанавливает, что, выиграв у государства, наш водитель имеет полное право у этого же государства потребовать компенсировать сумму, которую он внес за адвокатские услуги. Но в законе есть небольшая заковыка - оговорено, что выигравшая сторона имеет право потребовать у проигравшей компенсацию адвокатских расходов... "в разумных пределах" (?!).

Вот тут и начинается проблема, поскольку Административный суд в таких случаях "разумным" обычно считает вознаграждение в размере 10-15 тысяч драмов. В итоге получается, что если бы водитель (подчеркнем, речь идет о незаконно оштрафованном водителе) не обращался в суд, то потратил бы всего 5000 драмов. А поскольку он в борьбе за справедливость решил побороться за свои права, то потерял по меньшей мере 40000 драмов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НИ ОДИН ВОДИТЕЛЬ, ХОТЬ РАЗ ОКАЗАВШИЙСЯ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ, в следующий раз не будет иметь желания (да и денег) обращаться в Административный суд. Фактически государство создало такие механизмы, при которых в любых неограниченных количествах можно законно и незаконно подряд штрафовать всех, не боясь, что эти штрафы будут в массовом порядке обжалованы. Получается, что компания "Секъюрити дрим" однажды может решить, например, штрафовать всех подряд. И пусть один из 100 незаконно оштрафованных попытает счастья в Административном суде. И отсудит у компании 10000 драмов за адвокатские услуги. А оставшиеся 99 предпочтут, будучи абсолютно невиноватыми, не обращаться в суд - ведь овчинка и вовсе выделки не стоит.

Получается, что нашим многострадальным водителям остается уповать лишь на добропорядочность ООО "Секъюрити дрим", так как других механизмов в административном судопроизводстве сегодня не предусмотрено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      2923

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6594

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3552

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3642

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ