Последние новости
0
10191

ВЫИГРАТЬ 5000, ПОТЕРЯВ 100000...

С ООО "Секъюрити дрим" по сути дела никто связываться не захочет

Странная ситуация - водители, которые подвергаются сравнительно мелким административным штрафам (от 3000 до 15000 драмов), по большей части лишены возможности оспорить вменяемые им (как правило, посредством видеоустройств) штрафы в судебном порядке.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КАЖДЫЙ ВОДИТЕЛЬ, ЕСЛИ ОН, КОНЕЧНО, НЕ ЮРИСТ СО СТАЖЕМ, получив уведомление о штрафе и будучи не согласен с ним, должен попытаться оспорить его в Административном суде. Но Административное судопроизводство настолько формализовано, (Административно-процессуальный кодекс запутан, перегружен малопонятными для обычного человека положениями и формулировками), что самое простое исковое заявление в суд имеет перспективу быть удовлетворенным или хотя бы принятым в производство, только если его составил юрист, причем, специализирующийся в административном праве.

Таким образом, незаконно оштрафованным водителям (речь в большинстве своем идет о таковых) не остается ничего иного, кроме как обратиться к "специализированному" адвокату. А если посмотреть на расценки, то можно убедиться, что ни один адвокат не возьмется за такое дело меньше чем за 80-100 тысяч драмов. При наилучшем раскладе можно предположить, что какой-либо адвокат согласится снизить тариф и вести дело за 50000 драмов (если честно, крайне маловероятно).

В таком случае если Административный суд установит, что водитель оштрафован незаконно, то он отменит соответствующее решение Дорожной полиции и наш гражданин отсудит у государства свои 5000 драмов. Закон также устанавливает, что, выиграв у государства, наш водитель имеет полное право у этого же государства потребовать компенсировать сумму, которую он внес за адвокатские услуги. Но в законе есть небольшая заковыка - оговорено, что выигравшая сторона имеет право потребовать у проигравшей компенсацию адвокатских расходов... "в разумных пределах" (?!).

Вот тут и начинается проблема, поскольку Административный суд в таких случаях "разумным" обычно считает вознаграждение в размере 10-15 тысяч драмов. В итоге получается, что если бы водитель (подчеркнем, речь идет о незаконно оштрафованном водителе) не обращался в суд, то потратил бы всего 5000 драмов. А поскольку он в борьбе за справедливость решил побороться за свои права, то потерял по меньшей мере 40000 драмов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НИ ОДИН ВОДИТЕЛЬ, ХОТЬ РАЗ ОКАЗАВШИЙСЯ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ, в следующий раз не будет иметь желания (да и денег) обращаться в Административный суд. Фактически государство создало такие механизмы, при которых в любых неограниченных количествах можно законно и незаконно подряд штрафовать всех, не боясь, что эти штрафы будут в массовом порядке обжалованы. Получается, что компания "Секъюрити дрим" однажды может решить, например, штрафовать всех подряд. И пусть один из 100 незаконно оштрафованных попытает счастья в Административном суде. И отсудит у компании 10000 драмов за адвокатские услуги. А оставшиеся 99 предпочтут, будучи абсолютно невиноватыми, не обращаться в суд - ведь овчинка и вовсе выделки не стоит.

Получается, что нашим многострадальным водителям остается уповать лишь на добропорядочность ООО "Секъюрити дрим", так как других механизмов в административном судопроизводстве сегодня не предусмотрено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕДА ОТСТАВОК В СК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-02-21 14:16
      286

      В Следственном комитете новая отставка. На сей раз заявление "по собственному желанию" представил начальник управления по юридическому сопровождению и статистике аппарата СК РА кандидат юридических наук Давид Тумасян.

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      291

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      1587

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      1755

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      544

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Седрак Кочарян обратится в суд
      2019-02-20 09:52
      505

      Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна – Седрак Кочарян – собирается подать в суд на директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Эту информацию в беседе с корреспондентом Aysor.am подтвердил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      632

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Заседание суда по иску Юрия Хачатурова отложено
      2019-02-18 19:53
      561

      Сегодня в суде общей юрисдикции Еревана отложено судебное заседание по иску Юрия Хачатурова против Степана Григоряна.