Последние новости

КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ: РЕФОРМА В РАЗГАРЕ

В середине июня стало известно о сокращении большого числа сотрудников Комитета госдоходов. Председатель комитета Вардан Арутюнян заявил, что отныне работникам системы следует распрощаться с имиджем сборщиков налогов. По его словам, сотрудники Комитета госдоходов должны восприниматься как помощники бизнеса.

 КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ: РЕФОРМА В РАЗГАРЕОДНОВРЕМЕННО В ПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ ЗАГОВОРИЛИ О ВТОРОМ МОЩНОМ ЭТАПЕ РЕФОРМЫ налоговой и таможенной сфер на основе структурных изменений. Собственно, о переменах в этих сферах заговорили сразу после назначения Арутюняна, но по понятным причинам процесс решили не форсировать.

После выборных кампаний реформа обрела новое качество, а темп преобразований ускорился после ареста руководящих чиновников таможенной сферы по подозрению в коррупции и скандала с импортом азербайджанских яблок. Кстати, недавно армянские таможенники предотвратили ввоз крупной партии поваренной соли и чая азербайджанского производства, однако вернемся к реформе.

По части кадровых сокращений никаких вопросов не возникло: всем известно, что чиновничий аппарат в нашей стране непомерно раздут, к тому же было очевидно, что новому руководителю комитета придется освободить систему от кадров своего предшественника Гагика Хачатряна. Произведены структурные преобразования. К примеру, в налоговой системе комитета появились инспекции-управления по крупным налогоплательщикам, а также по малым и средним. Так сказать, 2 в одном. Новые структуры аналогичного свойства созданы и в таможенной системе комитета. Появились, например, Араратская таможня-управление, Восточная и Западная таможни-управления.

Судя по всему, в Комитете госдоходов удалось совместить оптимизацию и структурные преобразования. Специалисты отзываются об этой реформе с оптимизмом, хотя некоторых смущает совмещение полномочий управлений и инспекций. Дело в том, что до сих пор инспекции воспринимались как органы, призванные осуществлять контроль над работой управлений. Сами управления больше воспринимались как инстанции, которые разрабатывают и реализуют политику в конкретной сфере. В какой мере удастся совместить эти разные по назначению и рабочим функциям структуры в формате одной, пока не совсем ясно…

Не исключено, что появившиеся в результате структурных преобразований новые управления-инспекции будут управлениями с точки зрения соответствующих функций и одновременно будут осуществлять проверки, то есть инспектировать объекты. Каким образом при этом будет обеспечиваться независимость органов проверки, пока неизвестно. Разрабатывать политику в рамках одного ведомства и осуществлять контрольные функции должны разные инстанции. Впрочем, оптимизация не роскошь, а руководство к действию.

 Председатель комитета госдоходов Вардан АрутюнянВ ХОДЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПАРЛАМЕНТУ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА 2017-2022 гг. премьер-министр Карен Карапетян особое внимание уделил необходимости восстановления атмосферы доверия в обществе. В этом плане роль Комитета госдоходов переоценить трудно. От продуктивности проводимых реформ будет зависеть не только оздоровление климата в сфере предпринимательства, но и атмосфера доверия к важнейшей из государственных инстанций.

Новый председатель комитета пытается освободить две важнейшие государственные структуры - таможню и налоговую службу от наследия предыдущего руководства. Напомню, что на Гагика Хачатряна постоянно сыпались обвинения в коррумпированности. Сегодня в таможенной сфере и сфере собираемости налогов происходят серьезные перемены. Формируется новая команда, внедряется новая структура, строятся новые рабочие отношения, предпочтение отдается профессиональным сотрудникам, которые не замешаны в коррупции. Арутюнян говорит о новом имидже сотрудников комитета. Посмотрим, что из этого получится, ведь реформа пока не завершена.

О многочисленных бизнесах и огромном состоянии бывшего председателя Комитета госдоходов пресса в нашей стране писала неоднократно. Сегодня Гагик Хачатрян перебрался на постоянное жительство в США, а руководимая им государственная структура пытается освободиться от прежнего имиджа. Еще недавно любой разговор о коррупции, протекционизме и монополии на ввоз товаров сводился к положению дел на таможне и в сфере собираемости налогов. Удастся ли Арутюняну кардинальным образом изменить положение дел, пока судить рано, но шаги в этом направлении предпринимаются серьезные, и это невозможно не заметить. Те, кто использовал служебные полномочия в целях личного обогащения, сразу почувствовали себя некомфортно…

ИЗ ПОСЛЕДНИХ НОВОВВЕДЕНИЙ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЦЕНТРА ПО МОНИТОРИНГУ. Электронная система будет определять налогоплательщиков, которые на основе конкретных параметров будут причислены к контингенту риска. Им будут направлены соответствующие уведомления о том, что они, возможно, нарушают налоговую дисциплину. Эта модель общения сократит непосредственные контакты налоговиков с хозяйствующими субъектами и снизит возможность коррупционных рисков. При этом новая система позволит наладить обратную связь и получать замечания и предложения от самих хозяйствующих субъектов.

На данном этапе уже очевидно, что руководство комитета стремится к более централизованному управлению в налоговой и таможенной сферах. Бывшие крупные налоговые инспекции территориальных единиц Центра, Арабкира, Шенгавита объединены в одну структуру и превратились в отделы единого управления. Бывшие всемогущие начальники инспекций превратились в рядовых начальников отделов. А всеми отделами отныне будет управлять бывший начальник инспекции Центра Давид Давтян. А отдел Центра возглавил бывший начальник налоговой инспекции Маштоца Грайр Карапетян.

Кстати, бывший начальник налоговой Норка Арман Багдасарян после утраты должности написал заявление по собственному желанию. Он был последним из руководителей старой системы. В некоторых марзах тоже произведены кадровые перестановки. Так, Карена Саргсяна с поста начальника налоговой инспекции Севана перевели на должность начальника Армавирской налоговой. Кстати, Саргсян - брат зятя руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна.

Артур Хачатрян назначен начальником налоговой инспекции Иджевана. До этого он занимал пост заместителя налоговой инспекции Маштоца. Хачатрян - брат жены министра экономического развития и инвестиций Сурена Караяна. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА
      2017-12-22 14:37
      6507

      Готовимся к юбилею республики В уходящем году отмечали 25-ю годовщину освобождения Шуши, в новом году будем отмечать 100-летний юбилей республики. Уже создана госкомиссия по указу Сержа Саргсяна. В нее, кроме президента, вошли премьер-министр и главы всех министерств. 

    • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2017-12-20 13:06
      6267

      Происходит глобальная трансформация С трибуны 1 заседания парламента 6 созыва (18 мая) президент Серж Саргсян выступил с речью, в которой обозначил ключевые направления развития страны на этапе перехода к парламентской модели правления. Из всего сказанного президентом оппозиционно настроенная публика вынесла только 1 заключение, а именно: Серж Саргсян говорил о планах государственного строительства не как уходящий, а как будущий лидер Армении. 

    • "ВЕЧНЫЕ" МАРЗПЕТЫ УХОДЯТ
      2017-12-13 12:17
      3001

      Еще недавно в Армении существовал институт так называемых вечных марзпетов, которые заслуженно пользовались репутацией независимых феодалов. Казалось, покончить с этим институтом практически невозможно, но власть предприняла конкретные шаги, и сегодня, положа руку на сердце, можно сказать, что даже частичное ограничение власти "феодалов" посредством ужесточения механизмов отчетности и контроля – важнейшее из завоеваний последних лет. Но любое завоевание нуждается в законодательном закреплении, которое ограничит в том числе и финансовую свободу марзпетов. 

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      3469

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Налоговые поступления в госбюджет выросли в на 11,6%
      2018-01-16 12:56
      461

      Налоговые поступления в государственный бюджет за 2017 год составили 1 трлн. 201,6 млрд. драмов., что на 11.6% или на 124.7 млрд. драмов больше аналогичных показателей за 2016-й. Об этом премьер-министру Армении Карену Карапетяну доложил глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян, сообщает пресс-служба правительства, передает АРКА. 

    • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
      2017-12-18 14:09
      7401

      В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.

    • Мэрия планирует транспортную реформу
      2017-12-17 12:02
      653

      Ереванским транспортом будут управлять не владельцы маршрутных линий, а 1-2 оператора, которых определят по результатам тендера. "Газели" и вовсе канут в Лету. Но все это будет минимум через год, а пока в столичной мэрии разрабатывают новую транспортную сеть Еревана. О проделанной и текущей работе, а также о видимых результатах корреспонденту Sputnik Армения рассказал вице-мэр Еревана Ваге Никоян.

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      7608

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.