Последние новости

КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ: РЕФОРМА В РАЗГАРЕ

В середине июня стало известно о сокращении большого числа сотрудников Комитета госдоходов. Председатель комитета Вардан Арутюнян заявил, что отныне работникам системы следует распрощаться с имиджем сборщиков налогов. По его словам, сотрудники Комитета госдоходов должны восприниматься как помощники бизнеса.

 КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ: РЕФОРМА В РАЗГАРЕОДНОВРЕМЕННО В ПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ ЗАГОВОРИЛИ О ВТОРОМ МОЩНОМ ЭТАПЕ РЕФОРМЫ налоговой и таможенной сфер на основе структурных изменений. Собственно, о переменах в этих сферах заговорили сразу после назначения Арутюняна, но по понятным причинам процесс решили не форсировать.

После выборных кампаний реформа обрела новое качество, а темп преобразований ускорился после ареста руководящих чиновников таможенной сферы по подозрению в коррупции и скандала с импортом азербайджанских яблок. Кстати, недавно армянские таможенники предотвратили ввоз крупной партии поваренной соли и чая азербайджанского производства, однако вернемся к реформе.

По части кадровых сокращений никаких вопросов не возникло: всем известно, что чиновничий аппарат в нашей стране непомерно раздут, к тому же было очевидно, что новому руководителю комитета придется освободить систему от кадров своего предшественника Гагика Хачатряна. Произведены структурные преобразования. К примеру, в налоговой системе комитета появились инспекции-управления по крупным налогоплательщикам, а также по малым и средним. Так сказать, 2 в одном. Новые структуры аналогичного свойства созданы и в таможенной системе комитета. Появились, например, Араратская таможня-управление, Восточная и Западная таможни-управления.

Судя по всему, в Комитете госдоходов удалось совместить оптимизацию и структурные преобразования. Специалисты отзываются об этой реформе с оптимизмом, хотя некоторых смущает совмещение полномочий управлений и инспекций. Дело в том, что до сих пор инспекции воспринимались как органы, призванные осуществлять контроль над работой управлений. Сами управления больше воспринимались как инстанции, которые разрабатывают и реализуют политику в конкретной сфере. В какой мере удастся совместить эти разные по назначению и рабочим функциям структуры в формате одной, пока не совсем ясно…

Не исключено, что появившиеся в результате структурных преобразований новые управления-инспекции будут управлениями с точки зрения соответствующих функций и одновременно будут осуществлять проверки, то есть инспектировать объекты. Каким образом при этом будет обеспечиваться независимость органов проверки, пока неизвестно. Разрабатывать политику в рамках одного ведомства и осуществлять контрольные функции должны разные инстанции. Впрочем, оптимизация не роскошь, а руководство к действию.

 Председатель комитета госдоходов Вардан АрутюнянВ ХОДЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПАРЛАМЕНТУ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА 2017-2022 гг. премьер-министр Карен Карапетян особое внимание уделил необходимости восстановления атмосферы доверия в обществе. В этом плане роль Комитета госдоходов переоценить трудно. От продуктивности проводимых реформ будет зависеть не только оздоровление климата в сфере предпринимательства, но и атмосфера доверия к важнейшей из государственных инстанций.

Новый председатель комитета пытается освободить две важнейшие государственные структуры - таможню и налоговую службу от наследия предыдущего руководства. Напомню, что на Гагика Хачатряна постоянно сыпались обвинения в коррумпированности. Сегодня в таможенной сфере и сфере собираемости налогов происходят серьезные перемены. Формируется новая команда, внедряется новая структура, строятся новые рабочие отношения, предпочтение отдается профессиональным сотрудникам, которые не замешаны в коррупции. Арутюнян говорит о новом имидже сотрудников комитета. Посмотрим, что из этого получится, ведь реформа пока не завершена.

О многочисленных бизнесах и огромном состоянии бывшего председателя Комитета госдоходов пресса в нашей стране писала неоднократно. Сегодня Гагик Хачатрян перебрался на постоянное жительство в США, а руководимая им государственная структура пытается освободиться от прежнего имиджа. Еще недавно любой разговор о коррупции, протекционизме и монополии на ввоз товаров сводился к положению дел на таможне и в сфере собираемости налогов. Удастся ли Арутюняну кардинальным образом изменить положение дел, пока судить рано, но шаги в этом направлении предпринимаются серьезные, и это невозможно не заметить. Те, кто использовал служебные полномочия в целях личного обогащения, сразу почувствовали себя некомфортно…

ИЗ ПОСЛЕДНИХ НОВОВВЕДЕНИЙ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЦЕНТРА ПО МОНИТОРИНГУ. Электронная система будет определять налогоплательщиков, которые на основе конкретных параметров будут причислены к контингенту риска. Им будут направлены соответствующие уведомления о том, что они, возможно, нарушают налоговую дисциплину. Эта модель общения сократит непосредственные контакты налоговиков с хозяйствующими субъектами и снизит возможность коррупционных рисков. При этом новая система позволит наладить обратную связь и получать замечания и предложения от самих хозяйствующих субъектов.

На данном этапе уже очевидно, что руководство комитета стремится к более централизованному управлению в налоговой и таможенной сферах. Бывшие крупные налоговые инспекции территориальных единиц Центра, Арабкира, Шенгавита объединены в одну структуру и превратились в отделы единого управления. Бывшие всемогущие начальники инспекций превратились в рядовых начальников отделов. А всеми отделами отныне будет управлять бывший начальник инспекции Центра Давид Давтян. А отдел Центра возглавил бывший начальник налоговой инспекции Маштоца Грайр Карапетян.

Кстати, бывший начальник налоговой Норка Арман Багдасарян после утраты должности написал заявление по собственному желанию. Он был последним из руководителей старой системы. В некоторых марзах тоже произведены кадровые перестановки. Так, Карена Саргсяна с поста начальника налоговой инспекции Севана перевели на должность начальника Армавирской налоговой. Кстати, Саргсян - брат зятя руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна.

Артур Хачатрян назначен начальником налоговой инспекции Иджевана. До этого он занимал пост заместителя налоговой инспекции Маштоца. Хачатрян - брат жены министра экономического развития и инвестиций Сурена Караяна. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО"СТУК"АЛИСЬ!
      2018-07-18 12:31
      580

      Месть через 20 лет? Серьезные политики, как правило, не копят дивиденды за счет коррупционных скандалов с участием своих оппонентов. Особенно если те уже уступили власть. В большой политической игре публичное сведение счетов с теми, кто проиграл битву за власть, считается дурным тоном и плохо выглядит со стороны…

    • 17 ИЮЛЯ 2 ГОДА СПУСТЯ
      2018-07-16 16:09
      1603

      7 тезисов Ровно 2 года назад, 17 июля, группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС, убив полковника Артура Ванояна и ранив помощника дежурного Гагика Мкртчяна (в него стреляли в упор, он умер от ран в больнице 13 августа), третьей жертвой стал Юра Тепаносян. Группа удерживала в качестве заложников полицейских и сотрудников "скорой помощи".

    • МЕЧ ПРОТИВ РЕВАНША
      2018-07-04 13:13
      1972

      До 27 октября и 1 марта После революции "мира и согласия" внимание общества, главным образом, сосредоточено на двух громких делах и выявлении фактов коррупции. О том, кем и как это внимание соответствующим образом подогревается и направляется, поговорим в самое ближайшее время, а пока констатируем, что власть делает упор на то, что по громким делам, связанным с убийствами, общество испытывает обоснованные сомнения.

    • "ПАРОН ГЕНЕРАЛ" - "АРА, ГЕНЕРАЛ!"
      2018-06-29 12:33
      1390

      Есть ли профессиональные следователи? "В Армении есть разные генералы. Есть "Парон генерал!", есть "Генерал!", есть "Эй, генерал!", есть "Ара, генерал!" - заявил, комментируя события вокруг ареста Манвела Григоряна, бывший командующий пограничными войсками РА генерал-майор Левон Степанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ