Последние новости

ДИРИЖЕР ПО ПРИЗВАНИЮ

В рамках международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" в Армении с единственным концертом побывал Российский государственный академический Большой симфонический оркестр им.Чайковского под управлением Владимира ФЕДОСЕЕВА, о чем наша газета уже писала (20.06.2017).

Сегодня же мы представляем читателям беседу с легендарным дирижером. Она началась со слов благодарности Владимира Ивановича за приглашение в нашу страну и теплый прием.

- Мне очень приятно находиться в Ереване. Мы с большой радостью приняли ваше приглашение. Знаем, что ваш фестиваль очень высокой планки: к вам приезжают замечательные дирижеры и оркестры, знаменитые исполнители. А в нашем оркестре, между прочим, есть представители Армении – десять замечательных музыкантов. В свое время я работал и с сестрами Лисициан, правда, все это было очень давно. А великий Павел Лисициан многое дал нашей культуре и многому научил наших певцов.

Я был очень близок с Эдгаром Ованесяном и играл все его симфонии. Часто нашим оркестром дирижировал Арам Хачатурян. Я считаю их гениальнейшими композиторами. Музыка Хачатуряна глубоко национальна, носит всемирный характер и потому интернациональна.

У нас большие связи с вашей культурой. Нам близки ваша народная музыка, культура. И прекрасно, что наши связи возобновляются. Музыка должна объединять людей. К сожалению, в мире не все спокойно, но мы надеемся, что музыка поможет победить эту негативную силу, посодействует мирному общению людей на земле.

В этом сезоне это наш последний вояж. До Еревана мы были в Воронеже, где проходил фестиваль им.Тихона Хренникова, а приехали из Калининграда, там тоже проходил фестиваль, и завершаем свой тур в Армении, после чего у нас отпуск. Конечно, это понятие относительное, потому что мы едем в Японию, везем туда "Евгения Онегина" по просьбе японцев. Работы у нас много – и это прекрасно, это хороший тренаж.

- Состав вашего оркестра многочислен. Как часто меняются музыканты? И как происходит смена поколений? Наверное, бывают и конфликты, как вы их решаете?

- Мы проводим конкурс. Помимо профессиональных навыков учитываются и человеческие качества, и умение влиться в коллектив. И только после этого временно, на год (испытательный срок), принимаем на работу. У нас было несколько случаев: прекрасные музыканты, а в человеческом плане не совсем годные, из-за чего коллектив волновался, нервничал... Поэтому лучше освободиться от таких артистов.

Буквально на днях ушел на пенсию Виктор Львович Симон. Он проработал 52 года в оркестре, возглавляя группу виолончелистов, и воспитал колоссальных музыкантов, многие из которых сейчас являются солистами крупнейших оркестров не только России, но и всего мира. Ему исполнилось 86 лет. Причем его никто не заставлял уходить, он сам ушел, а профессиональный опыт этого человека многого стоил. Есть люди, которые и сейчас работают в оркестре на протяжении пятидесяти лет. Наш концертмейстер, например, совершенно уже седой, пришел к нам с черными волосами. Здесь работал и его отец. Когда к нам приходит молодежь, она еще неопытная. И наши старшие товарищи ее обучают.

Конечно, в оркестре всякое бывает, всякие недоразумения, но наш оркестр как одна огромная семья. Каждый друг к другу испытывает любовь, а это самое главное в семье. Таким оркестром легче управлять. К слову, нас окрестили последним бастионом симфонической культуры. Конфликты мы очень быстро гасим. Бывали разные случаи, чаще, когда мы находились в долгих поездках. Иногда музыканты отдалялись от семьи, иногда позволяли себе лишнее… Сейчас такого нет. Все друг за другом не то чтобы следят, а понимают, что оркестр имеет высочайший престиж в мире, и не позволяют себе таких глупостей. По сравнению с другими оркестрами у нас полный порядок.

- У оркестра много достижений...

- Мы получали гигантские призы за свои записи, даже в Японии. А в музыкальном плане эта страна очень активная и ответственная и очень хорошо чувствует русскую музыку, и не только русскую. Буквально месяц назад я играл там Хачатуряна, которого японцы очень любят. А его "Лезгинка" для них – это что-то особенное. В каждом городе они просили нас: "Лезгинку", пожалуйста". С нами играл японский музыкант. Он перенял у нашего солиста все брейки, ритмику и исполнил ее просто шикарно. Бис такой стоял в зале, что трудно описать.

- Профессия дирижера...

- Очень трудная и немолодая. Двадцатилетний музыкант может сыграть Бетховена, просто промахав руками. Я позволю себе рассказать один случай, связанный с Арамом Ильичом. Он дирижировал оркестром, играя "Спартака", и пригласил на репетицию Шостаковича, а потом спросил у него: "Скажи мне, пожалуйста, я дирижирую или машу?" А Шостакович ответил: "Машешь, машешь..." Но Хачатурян не обиделся. Великие музыканты быстро понимают друг друга. Это такая профессия. Ты можешь быть прекрасным скрипачом или пианистом – в такой ипостаси ты сам по себе, ты один. А дирижер управляет коллективом, владеет умами музыкантов. Конечно, профессия наша заманчивая и одновременно сложная. Но многие считают, что дирижер – это не профессия и если ты авторитетный музыкант, то можешь встать и махать руками, а это не так.

Чайковский тоже дирижировал, но он проваливал даже свои сочинения – Шестую симфонию, Пятую... И лишь другой, венгерский дирижер Артур Никиш, спустя годы воскресил Пятую симфонию. Очень часто авторы не могут воссоздать свою музыку для публики.

Мы потеряли качество интерпретации. Дирижировать можно сколько угодно. Но, к сожалению, у нас нет таких величин, как Карлос Клайбер, с которым я лично был знаком, Герберт фон Караян – величайшие австрийские дирижеры, с которыми я работал, десять лет руководя Венским оркестром. Они приходили на мои репетиции. Клайбер редко дирижировал и редко соглашался на любое предложение. Он говорил: "Мне нужно как минимум десять репетиций, иначе я не согласен". Даже по этому поводу шутка была такая. Обычно дирижеры не очень-то дружелюбно относятся друг к другу, и, когда у Караяна спросили: "Ну как там Клайбер?", тот ответил: "Ну, он, конечно, гениальный дирижер, но дирижирует только тогда, когда у него холодильник пустой..." Нынешние дирижеры – совсем другое...

- Вы ставите и музыкальные спектакли. Как складываются взаимоотношения с режиссерами, ведь многие из современных постановщиков часто уходят от классики.

- Бывали случаи, когда я отказывался от постановки, потому что у нас были разные взгляды. Оперу "Иван Сусанин" я ставил на Западе. Сусанин по замыслу режиссера пил водку с дочкой и сыном. Но такого не может быть. Приходится ломать режиссерские установки. Важно, чтобы режиссер был адекватным. Я ставил с немецким режиссером "Сказание о невидимом граде Китеже" Римского-Корсакова. Современная постановка. Это было гениально сделано и не противоречило ни истории, ни музыке, ни сюжету. Да, по-другому, но гениально! Тут вопрос таланта. А встречаются такие режиссеры, которые не знают даже истории, биографии и творчества композитора, потому возникает конфликт. Сейчас я предпочитаю работать без режиссера. Но, конечно, в режиссерских каких-то подсказках я иногда нуждаюсь.

- К какому типу дирижеров вы себя относите?

- Конечно, есть разные дирижеры. Есть диктаторы, а есть такие, которые вызывают симпатию, любовь у музыкантов. Я отношусь ко второму типу. Стравинский, например, был диктатором. К нему на репетицию музыканты боялись приходить. Диктатор может достичь успеха, однако музыкант уже не заиграет так, как он играл бы без давления. У каждого свое сердце и душа. Дирижер должен бесконечно любить свою профессию. Одно дело - махать палочкой, другое – быть дирижером по призванию.

- А как вы относитесь к современной музыке?

- Только по выбору. Без современной музыки нельзя жить, это неправильно. Но надо выборочно к этому подходить, а выбора-то нет, его очень мало.

- Любопытно узнать о вашем проекте "Песни военных лет". Кажется, что Большой симфонический оркестр не совсем подходит для такого формата.

- Ну почему же? К сожалению, сейчас мало кто пишет песни, которые затрагивали бы сердца и души людей. Мы этот концерт играли даже в Германии. Это высокое качество музыки, песни памяти. Зал просто ревел, и такая реакция была везде, где мы выступали. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1171

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      872

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      712

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      1291

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда", частью которого является уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      796

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      1788

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      809

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      2002

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.