Последние новости
0
6391

ФРУКТ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Два члена фракции "Еркир цирани" Совета старейшин Еревана - Мнацакан Паракшиев и Айк Петросян - объявлены предателями. Фракционное начальство обвинило их в измене интересам ереванцев и отклонении от идеологии и принципов партии. 

"Изменники" же находят, что реализации программ развития города мешает как раз тот стиль работы, который им предложен. По заявлению двух рассерженных мужчин, теперь они намерены защищать интересы ереванцев в качестве независимых членов Совета старейшин Еревана.

БАРРИКАДЫ НЕ ВСЕГДА ПРИВОДЯТ К ПОБЕДЕ, А ЧАСТО ДЕЛЯТ УЛИЦУ НА ДВА ТУПИКА, из которых приходится искать выход. Предлагаемые заметки – попытка обобщить наблюдения последнего времени за группой энергичных мужчин и еще более энергичных женщин, политизировавших уже и абрикос.

Автор не претендует на истину в последней инстанции, он всего лишь на свой взгляд и вкус оценивает ту вбиваемую радикально мыслящими (а порой и поступающими) оппозиционерами мысль, что "у них еще все впереди". Эта мысль, честно говоря, тревожит.

Неудача на выборах в Национальное Собрание и относительная удача (около 8% голосов) при прохождении в Совет старейшин ереванской мэрии не дают оснований бросаться в небо чепчиками, ликовать под звуки "Оды и свободы" и твердить миру: "Ура, мы победили!". Время торжеств и празднеств, с какого угла ни смотри, еще не пришло, скорее пришло время остановиться, оглянуться, успокоиться.

Между тем то состояние высокого напряжения, в которое вогнали себя режиссеры "Страны абрикоса" и стремятся держать в нем и других, то и дело вспыхивает искрами короткого замыкания, часто забавными и потешными, но от смешного до драматического – один шаг.

ПРОДОЛЖАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ТЕМУ. В день посвящения Тарона Маргаряна в градоначальники по этажам ереванской мэрии нервно ходила женщина. Было видно - ищет, куда себя деть, с кем пообщаться, но женщина была бы не Заруи Постанджян, если бы не знала, что сказать. И тут к лидеру партии в абрикосовом исполнении неспешной вальяжной походкой подходит один из главных олигархов страны. Внимание благодушно настроенного джентльмена было тотчас переключено на ослепительно сияющую люстру: дескать, горит, сволочь, средь бела дня ярким светом… - указала на электрическое светило Постанджян.

Олигарх никак не мог взять в толк и выстроить в логическую цепочку три составляющие текущего момента: инаугурацию мэра, полыхающую светом люстру и при чем тут он, Самвел Алексанян, собственной персоной? Товарищу объяснили: люстра пожирает заоблачные киловатты электроэнергии, народу она все равно не светит, кто есть кто и чего он стоит, в этом здании знают и так, а поскольку олигарх как был, так и остается депутатом Национального Собрания, в то время как Заруи Постанджян, увы, уже нет, то вот тебе, депутату, и наш народный наказ – распорядись, чтобы мозги включили, люстру выключили, понимая, что будет от этого народу большая и светлая радость.

Ничего подобного олигарх, разумеется, не сделал, но, не снимая с лица благодушия, пояснил:

- Мне просто интересно было знать, где находится тут твой кабинет?

Намек на переезд из более значимого кабинета в Национальном Собрании в менее значимый в Совете старейшин женщину, однако, не смутил. Оставив олгигарха при своих, она, чужая среди чужих, продолжила кружение по этажам.

...Череда театрализованных представлений, демонстрирующих решимость "Еркир цирани" взять власть в свои руки и, придав ей абрикосовый окрас, загнать людей в светлое будущее, плохо увязывается с тем, что "Цирани" стремится стать плодотворной организацией, а не любительским предприятием по выращиванию недозревших фруктов. Даже если этот фрукт – всенародно любимый абрикос.

НЕДОЛГИЙ ВЗГЛЯД В НЕДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ. То, чем занималась госпожа Постанджян вчера, называлось "дразнить гусей". То, чем занимается она сегодня, напоминает детскую игру "тун-тун", где все не всамделишное, а все - как бы. Как бы протестная акция, в ходе которой строгая леди ноготком прокалывает воздушные шарики, символизирующие городскую власть. Как бы сокрушительная победа над противником, подтвержденная битьем тарелок с фотографиями Сержа Саргсяна и Тарона Маргаряна. Как бы заседание мэрии с на редкость животрепещущим для Еревана вопросом: "Относительно осуществления инициативы по установлению памятника двадцать восьмому президенту США и лауреату Нобелевской премии мира Томасу Вудро Вильсону". Обещание устроить мэрии адскую жизнь, от чего Тарон Маргарян должен как бы прийти в ужас и подать в отставку. Ну и другие "проделки Фикса" от взрослых людей с высшим образованием.

Смахивает на театр теней , где вместо жизни во плоти ее бледная видимость. Начинает приедаться не только тем, кто смотрит, но и тем, кто изображает. Шаг от великого к смешному сделан.

Борьбе без конца и края, к чему зовет неугомонная леди, люди предпочитают результаты, которых нет сегодня. Сегодня же, говоря словами Айка Петросяна, члена фракции "Еркир цирани" в ереванской мэрии, имеем театр и имитацию активной работы. А скандальный стиль работы приводит только к негативным последствиям и говорит об отсутствии политической культуры. Это уже от Мнацакана Паракшиева, другого фракционера Совета старейшин Еревана.

В результате имеем что? Имеем страстное желание ереванцев превратить свой город в место, пригодное для достойной жизни как для себя, так и для гостей столицы. К чему ведет только плодотворная работа, но никак не строительство баррикад, даже если они возводятся под флагом всенародно любимого абрикоса.

Сергей БАБЛУМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      169

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      58

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      180

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      155

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      46

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      1063

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      1386

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1578

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.