Последние новости

ГОСДОЛГ КАК ФАКТОР

Структуру расходной части госбюджета в ближайшие годы следует в глобальном плане изменить: по части текущих расходов, касающихся социальных обязательств, нужно постепенно затянуть пояса, заявил министр финансов Вардан АРАМЯН в НС в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за 2016 год.  Наилучшее решение на будущее для нас, в том числе для социальных расходов, это инклюзивный экономический рост, предполагающий, как говорится, предоставление не рыбы, а удочки для ловли рыбы, для чего будут созданы все условия и возможности, пояснил он.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, У ПРАВИТЕЛЬСТВА ДОСТАТОЧНО МНОГО обязательств по текущим социальным расходам. Но учитывая, что в нашей стране на душу населения приходится 3800 долларов, пытаться взять на себя  социальные обязательства, как это делается в Европе, весьма затруднительно – в этом случае ослабнет возможность генерировать экономический рост. Поэтому в нашем случае лучше всего сократить социальные расходы, но не механически, что очень опасно, а посредством предоставления возможности заработать, отметил министр, отвечая на вопрос, можно ли преодолеть трудности в короткий срок, обеспечив повышение благосостояния наших граждан, учитывая нынешнюю структуру расходной части бюджета.

До обсуждения премьер-министр Карен Карапетян, обратившись с коротким вступительным словом к участникам совместного заседания парламентских комиссий, отметил, в частности, что  правительство прилагает усилия с целью внедрить программное бюджетирование, и в этой связи бюджетные программы и их выполняемость должны базироваться на результатах: важен не объем потраченных средств, а их эффективность и полученные в конечном счете результаты.

Отметим также, что, несмотря на долгое и пространное, щедро приправленное подробнейшими экономическими выкладками выступление министра финансов, депутаты основное внимание в ходе вопросов уделили теме госдолга. Арамян сообщил, что итоги прошлого года подведены с экономическим ростом в 0,2%, дефицит составил 150 млрд драмов. По его словам, государственный долг в целом составляет 5,9 млрд долларов, из которых 505 млн – долг ЦБ,  5,4 млрд долларов – долг правительства. Из этой суммы внешний долг составляет 4,3 млрд долларов, внутренний долг – 1,137 млрд. Арамян добавил, что в 2015-16 гг. госдолг значительно возрос – на 910 млн долларов –настолько, на сколько сократились трансферты. Однако в противном случае из-за негативных внешних импульсов пришлось бы закрыть год с отрицательными экономическими показателями.

ВПРОЧЕМ, УВЕЛИЧЕНИЕ НОМИНАЛЬНОГО ГОСДОЛГА АРАМЯН БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ НЕ СЧИТАЕТ. Более того, уверен, что и в дальнейшем Армения продолжит брать деньги в долг, поскольку "это естественно, без этого невозможно", но постепенно упорядочивая соотношение показателей госдолг/ВВП. Министр признал, что в последние годы рост соотношения госдолга к ВВП был слишком резким. "Главное – постепенно регулировать сравнительные показатели. Нужно брать кредиты, чтобы экономика развивалась. Когда мы достигнем точки, когда экономика будет развиваться быстрее, чем долг, зафиксируем, что мы достигли желанных результатов. Но нужно одновременно правильно регулировать расходы, чтобы это приводило к росту производительности экономики", - пояснил он, отвечая на вопрос, до каких пор страна будет катиться в долговую яму. Он не согласился с тем, что страна катится в долговую яму, отметив, что зарегистрированный в Армении показатель не рисковый, тем более если учесть, что правительству удалось сместить акценты так, что в объеме госдолга выросла доля внутреннего долга.

"Опыт мировой экономики свидетельствует, что кризис долга, как правило, возникает из-за внешнего долга. Внутренний долг надежнее, потому что средства выдаются своим  резидентам и оборот денег происходит внутри страны", - объяснил министр. Он также добавил, что существуют свидетельствующие об уровне долгового бремени страны показатели, на которые обращает внимание международная общественность, в том числе инвесторы. "Говоря о долге, не нужно брать за основу только соотношение госдолга к ВВП, чтобы понять уровень планки – низкий, средний или высокий – нужно исходить из сочетания различных показателей", - подчеркнул Вардан Арамян.      

Коснувшись озвученного еще в прошлом году Контрольной палатой утверждения, что пик обслуживания госдолга придется на 2020 год, когда для этих целей понадобится 1 млрд долларов, министр финансов сообщил, что в 2020-м понадобится половина этой суммы. "Если удастся обеспечить в среднем 5-процентный экономический рост, то мы можем погасить эти 500 млн. А смысл? Зачем, если мы можем, как принято в международной практике, выпустить ценные бумаги, как  мы это сделали в 2015 году?" - резюмировал министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      896

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1620

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1151

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      934

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По прогнозу ВБ в ВВП Армении доля госдолга в 2018 году достигнет 56,6%
      2018-10-27 13:30
      658

      По прогнозу Всемирного Банка в ВВП Армении доля госдолга в 2018 году достигнет 56,6%, со снижением в 2019г до 55,4% и в 2020г до 55%. Об этом отмечается в октябрьском докладе ВБ "Макроэкономическое развитие Армении", сообщает АрмИнфо.

    • Министр финансов США отказался вводить санкции против госдолга России
      2018-04-12 10:51
      249

                  Глава Минфина США Стивен Мнучин по-прежнему считает, что антироссийские санкции не должны быть направлены против государственного долга России. Об этом глава ведомства заявил после слушаний в комитете по ассигнованиям палаты представителей конгресса США, сообщает агентство Bloomberg, передает armeniasputnik.am.

    • САТАНИНСКИЙ ДОЛГ
      2018-03-16 12:34
      2900

      Родился в Армении - и уже должен 2300 долларов! Правительству Карена Карапетяна удалось в прошлом году удержать стабильность макроэкономической среды, без чего, что бы ты ни делал и тем более ни декларировал на микроуровне, говорить о привлечении инвестиций совершенно бессмысленно. Однако тема государственного долга продолжает оставаться одной из наиболее опасных угроз для нашей экономической и национальной безопасности...

    • АСФАЛЬТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-12-01 12:09
      4709

      Правительство ставит на капрасходы Если в 2017 году основным источником покрытия дефицита госбюджета рассматривались в основном привлекаемые из внешних источников ресурсы, то в 2018 году планируется покрыть его как за счет внешних, так и внутренних ресурсов. В этом смысле правительство ставит перед собой задачу обеспечить стабильность госдолга и сформировать определенные "подушки безопасности" в среднесрочной и долгосрочной перспективе.