Последние новости

ЕНОКАВАН ПРИГЛАШАЕТ 1 ИЮЛЯ

Уже ставший традиционным Фестиваль трав откроется 1 июля в Енокаване. Это исключительное событие, которое заняло достойное место среди популярных ежегодных фестивалей нашей страны. Цель фестиваля - популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении, организация праздника для жителей региона и развитие туризма в Тавуше.

1 июля в селе Енокаван Тавушского марза  состоится третий фестиваль "Травы Армении - Hay Buis". Его организаторами выступают Фонд развития Енокавана, художник и мультипликатор Анна Колозян, педагог-психолог Гаяне Агаян. По словам пресс-секретаря фонда, соучредителя туристической компании "Апага" Ирины Чибухчян, цель фестиваля - популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении, организация праздника для жителей региона и развитие туризма в Тавуше.

 1 июля в селе Енокаван Тавушского марза  состоится третий фестиваль 'Травы Армении - Hay Buis'"ПЕРВЫЕ ДВА ФЕСТИВАЛЯ ПРОШЛИ ВЕСЬМА УСПЕШНО, - РАССКАЗЫВАЕТ И.ЧИБУХЧЯН. - Это исключительное событие, которое заняло достойное место среди популярных ежегодных фестивалей нашей страны. Идея родилась недавно, когда я со своими единомышленниками открыла региональную туристическую компанию в Тавуше. Она занимается организацией походов по  местам, которые не включены в крупные туристические маршруты. А ведь в Тавуше есть много уникальных уголков, куда не ступала нога туриста. Это древние храмы и церкви, много природных памятников, замечательная флора. Вот тогда и было решено организовать фестиваль. Тогда же я познакомилась с детским психологом, организатором летнего лагеря для подростков "Айб Бен Гим" Гаяне Агаян и замечательным художником и дизайнером Анной Колозян. И мы втроем инициировали это мероприятие. В последние годы в Армении проводятся фестивали шашлыка, толмы и других армянских традиционных блюд. А вот фестивалей флоры нет. Ведь Армения очень богата травами, многие из которых являются эндемичными. Фестиваль Hay Buis призван привлечь внимание к теме использования трав как одного из ресурсов республики.  Надеемся также научить рационально использовать травы высокогорья в быту и для поддержания здорового образа жизни, развивать экологическое мышление, формировать умение и желание активно беречь и защищать природу родного края".

Фестиваль обещает быть насыщенным. Как и в предыдущие годы будут организованы разнообразные мастер-классы и лекции по всем тем отраслям, где используются растения: медицина, архитектура, ремесло, легкая промышленность, музыка, искусство и др. На сей раз организаторы придумали и несколько новых мероприятий. На  большом белом полотне участникам предложат нарисовать какой-либо образ. В конце фестиваля полотно будет разрезано. Из кусков будут сделаны платки и банданы и розданы участникам. Во второй день фестиваля будут организованы пешие походы по окрестностям Енокавана. Каждую группу будет сопровождать специалист, который расскажет, как себя вести в лесу, как отличить лечебные травы от ядовитых и т.д.

 1 июля в селе Енокаван Тавушского марза  состоится третий фестиваль 'Травы Армении - Hay Buis'"ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ НА ФЕСТИВАЛЬ ПРИХОДИЛИ И ПРИЕЗЖАЛИ СЕМЬЯМИ, потому что там намечается проведение семейных викторин, традиционных армянских игр, - продолжает И. Чибухчян. - Кроме того, будет организована ярмарка-продажа сувениров и экологически чистых продуктов: фруктов, овощей, дикоросов и лекарственных трав, намечаются создание арт-объектов, плетеных изделий, музыкально-танцевальная программа, театрализованные представления и перформансы, кулинарные мастер-классы. Наши волонтеры расскажут детям об уникальных травах Армении. Кульминация фестиваля - изготовление самого длинного бртуча из лаваша, армянских трав и сыров, произведенных в разных странах. Это прекрасное мероприятие символизирует семью (хлеб), жизнь (армянские травы) и мир (в бртуч заворачивается сыр из разных стран). В его создании примут участие сотрудники посольств с сырами из своей страны. Подготовили мы и большую концертную программу. Ожидается выступление джаз-группы "Микаел Восканян и друзья", струнного квартета "Либерта", скрипачки Соны Азарян, фольклорного театра "Тонацуйц" из Бюракана, иджеванской рэп-группы и др.

Хочу сказать еще вот о чем. Было бы замечательно, если бы на наш фестиваль приехали не только жители Тавушского марза, но и других регионов Армении, причем со своими травами. Ведь в каждой местности есть свой бренд... Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность тавушскому марзпетарану и Госкомитету по туризму Армении, которые всячески содействует организации фестиваля".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 29-Июн-2017
    Молодцы,организаторы! Душа радуется от подобных новостей!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
    2018-06-22 15:56
    766

    Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

  • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
    2018-06-20 15:31
    828

    "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

  • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
    2018-06-20 12:34
    1183

    Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

  • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
    2018-06-20 12:32
    1551

    Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
    2018-06-22 15:59
    642

    Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

  • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
    2018-06-22 15:56
    766

    Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

  • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
    2018-06-22 15:49
    645

    По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

  • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
    2018-06-22 15:47
    431

    Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.