Последние новости

ЕНОКАВАН ПРИГЛАШАЕТ 1 ИЮЛЯ

Уже ставший традиционным Фестиваль трав откроется 1 июля в Енокаване. Это исключительное событие, которое заняло достойное место среди популярных ежегодных фестивалей нашей страны. Цель фестиваля - популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении, организация праздника для жителей региона и развитие туризма в Тавуше.

1 июля в селе Енокаван Тавушского марза  состоится третий фестиваль "Травы Армении - Hay Buis". Его организаторами выступают Фонд развития Енокавана, художник и мультипликатор Анна Колозян, педагог-психолог Гаяне Агаян. По словам пресс-секретаря фонда, соучредителя туристической компании "Апага" Ирины Чибухчян, цель фестиваля - популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении, организация праздника для жителей региона и развитие туризма в Тавуше.

 1 июля в селе Енокаван Тавушского марза  состоится третий фестиваль 'Травы Армении - Hay Buis'"ПЕРВЫЕ ДВА ФЕСТИВАЛЯ ПРОШЛИ ВЕСЬМА УСПЕШНО, - РАССКАЗЫВАЕТ И.ЧИБУХЧЯН. - Это исключительное событие, которое заняло достойное место среди популярных ежегодных фестивалей нашей страны. Идея родилась недавно, когда я со своими единомышленниками открыла региональную туристическую компанию в Тавуше. Она занимается организацией походов по  местам, которые не включены в крупные туристические маршруты. А ведь в Тавуше есть много уникальных уголков, куда не ступала нога туриста. Это древние храмы и церкви, много природных памятников, замечательная флора. Вот тогда и было решено организовать фестиваль. Тогда же я познакомилась с детским психологом, организатором летнего лагеря для подростков "Айб Бен Гим" Гаяне Агаян и замечательным художником и дизайнером Анной Колозян. И мы втроем инициировали это мероприятие. В последние годы в Армении проводятся фестивали шашлыка, толмы и других армянских традиционных блюд. А вот фестивалей флоры нет. Ведь Армения очень богата травами, многие из которых являются эндемичными. Фестиваль Hay Buis призван привлечь внимание к теме использования трав как одного из ресурсов республики.  Надеемся также научить рационально использовать травы высокогорья в быту и для поддержания здорового образа жизни, развивать экологическое мышление, формировать умение и желание активно беречь и защищать природу родного края".

Фестиваль обещает быть насыщенным. Как и в предыдущие годы будут организованы разнообразные мастер-классы и лекции по всем тем отраслям, где используются растения: медицина, архитектура, ремесло, легкая промышленность, музыка, искусство и др. На сей раз организаторы придумали и несколько новых мероприятий. На  большом белом полотне участникам предложат нарисовать какой-либо образ. В конце фестиваля полотно будет разрезано. Из кусков будут сделаны платки и банданы и розданы участникам. Во второй день фестиваля будут организованы пешие походы по окрестностям Енокавана. Каждую группу будет сопровождать специалист, который расскажет, как себя вести в лесу, как отличить лечебные травы от ядовитых и т.д.

 1 июля в селе Енокаван Тавушского марза  состоится третий фестиваль 'Травы Армении - Hay Buis'"ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ НА ФЕСТИВАЛЬ ПРИХОДИЛИ И ПРИЕЗЖАЛИ СЕМЬЯМИ, потому что там намечается проведение семейных викторин, традиционных армянских игр, - продолжает И. Чибухчян. - Кроме того, будет организована ярмарка-продажа сувениров и экологически чистых продуктов: фруктов, овощей, дикоросов и лекарственных трав, намечаются создание арт-объектов, плетеных изделий, музыкально-танцевальная программа, театрализованные представления и перформансы, кулинарные мастер-классы. Наши волонтеры расскажут детям об уникальных травах Армении. Кульминация фестиваля - изготовление самого длинного бртуча из лаваша, армянских трав и сыров, произведенных в разных странах. Это прекрасное мероприятие символизирует семью (хлеб), жизнь (армянские травы) и мир (в бртуч заворачивается сыр из разных стран). В его создании примут участие сотрудники посольств с сырами из своей страны. Подготовили мы и большую концертную программу. Ожидается выступление джаз-группы "Микаел Восканян и друзья", струнного квартета "Либерта", скрипачки Соны Азарян, фольклорного театра "Тонацуйц" из Бюракана, иджеванской рэп-группы и др.

Хочу сказать еще вот о чем. Было бы замечательно, если бы на наш фестиваль приехали не только жители Тавушского марза, но и других регионов Армении, причем со своими травами. Ведь в каждой местности есть свой бренд... Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность тавушскому марзпетарану и Госкомитету по туризму Армении, которые всячески содействует организации фестиваля".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 29-Июн-2017
    Молодцы,организаторы! Душа радуется от подобных новостей!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
    2018-12-14 15:16
    194

    Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

  • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
    2018-12-12 15:56
    635

    Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

  • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
    2018-12-12 15:28
    836

    Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

  • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
    2018-12-12 15:13
    252

    Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
    2018-12-12 15:37
    375

    или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

  • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
    2018-12-12 15:32
    1248

    Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

  • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
    2018-12-12 15:28
    836

    Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

  • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
    2018-12-12 15:25
    854

    Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".